Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – О промыслѣ Божіемъ (Бесѣда въ недѣлю 6-ю по Пасхѣ, о слѣпомъ).

Ни сей согрѣши, ни родители его, но да явятся дѣла Божія на немъ (Іоанн. 9, 10).

Однажды Господь Іисусъ Христосъ, проходя, увидѣлъ человѣка слѣпого отъ рожденія. Ученики Его спросили у Него: Равви, кто согрѣшилъ: онъ или родители его, что родился слѣпымъ? Господь отвѣтилъ имъ: не согрѣшилъ ни онъ, ни родители его; но это для того, чтобы на немъ явились дѣла Божіи.

Этотъ отвѣтъ Господа мы полагаемъ въ основаніе нашей бесѣды о промыслѣ Божіемъ и о непостижимости для человѣка путей Божіихъ. Вопросъ о промыслѣ Божіемъ имѣетъ особенное значеніе въ наше время, какъ вѣкъ невѣрія и всякаго рода религіозныхъ заблужденій и отрицаній.

Люди невѣрующіе, отрицая бытіе промысла Божія, хотятъ этимъ обосновать свое невѣріе въ истину бытія Божія, они отрицаютъ эту истину потому, что она для нихъ страшна. А страшна для нихъ эта истина потому, что если допустить бытіе промысла Божія, то нужно будетъ допустить и бытіе Божіе. А если есть Богъ, то, значитъ, есть и судъ Его праведный; ибо Богъ не можетъ быть неправеднымъ. Если же есть судъ Божій, то будетъ грѣшникамъ воздаяніе за грѣхи ихъ, а праведникамъ – за правду ихъ. Мысль о правдѣ Божіей тревожитъ грѣшника. Даже и безбожникъ, видимо укрывающійся отъ Бога, въ тайникѣ души своей, по временамъ, не можетъ не слышать голоса, говорящаго ему: а что, если есть Богъ, Котораго ты оскорбляешь? Какой отвѣтъ ты дашь предъ правдою Его, той правдой, какую ты желаешь видѣть и среди людей? Но вмѣсто отвѣта на этотъ вопросъ грѣшникъ старается скорѣе заглушить въ себѣ голосъ Божій, говорящій чрезъ совѣсть его. Разнаго рода лжеумствованіями онъ старается успокоить не только себя, но и другихъ увлечь за собою въ бездну невѣрія. Напрасно кто-либо сталъ бы доказывать этимъ людямъ ихъ заблужденіе; никакія доказательства на нихъ не подѣйствуютъ. По слову Спасителя – «аще и мертвый воскреснетъ, они не увѣруютъ». Поэтому слово наше о промыслѣ Божіемъ, какъ доказательствѣ бытія Божія, будетъ относиться къ тѣмъ, кто готовъ принять истину Божію, если она будетъ доказана, къ людямъ, колеблющимся въ вѣрѣ, сомнѣвающимся, но не желающимъ упорно противиться истинѣ, гдѣ бы она ни была.

Отрицатели промысла Божія хотятъ основать свое невѣріе на томъ, что въ научныхъ изслѣдованіяхъ законовъ природы, въ исторіи міробытія и всего человѣчества бываютъ такія явленія, которыя необъяснимы при допущеніи мысли о промыслѣ Божіемъ. Все въ мірѣ совершается по неизмѣннымъ законамъ, говорятъ они, эти законы не допускаютъ, яко бы нигдѣ, мѣста для вмѣшательства какой-либо другой воли или силы. Въ исторіи человѣчества существуютъ такія событія, которыя, якобы, не могутъ быть примирены съ богословскимъ ученіемъ о правдѣ, мудрости и силѣ Божіей.

Въ отвѣтъ на таковыя умствованія мы, прежде всего, напомнимъ слова Спасителя, сказанныя Саддукеямъ, отрицавшимъ богооткровенную истину о воскресеніи мертвыхъ: заблуждаетесь, не зная Писанія, ни силы Божіей (Мө. 22, 29). Отрицающіе промыслъ Божій и бытіе Бога напрасно хотятъ утверждать свое невѣріе, якобы, на научныхъ изслѣдованіяхъ міровыхъ законовъ; эти научныя познанія природы настолько ничтожны въ сравненіи съ тѣмъ, что еще осталось неузнаннымъ, что всю совокупность этихъ знаній можно сравнить съ знаніями школьника, начавшаго изучать букварь; а то, что мужамъ науки слѣдуетъ еще изучить, можно сравнить съ тѣмъ, что школьнику остается изучить послѣ букваря по всѣмъ отраслямъ существующихъ наукъ; и утверждать, что наука узнала всѣ законы бытія, было бы крайнимъ безуміемъ. Иначе сказать: современная наука изучила только первую страницу изъ великой многотомной книги природы. Что сказали бы мы о томъ школьникѣ, который, прочитавши только первую страницу великой книги, сталъ бы утверждать, что онъ знаетъ все, что въ этой книгѣ написано, и что, прежде всего, онъ увѣдалъ, что нѣтъ творца этой книги и что она сложилась сама собой и существуетъ таковой споконъ вѣка. Не дѣтское ли это неразуміе, не юродство ли это глаголющихъ быти мудрыми.

Дѣйствительно заблуждается тотъ, кто утверждаетъ, что все совершается по неизмѣннымъ законамъ міробытія, и не можетъ быть вмѣшательства какой-либо посторонней воли и силы. Вѣдь Тотъ, кто далъ законы бытія, развѣ не имѣетъ власти и силы измѣнить или отмѣнить тотъ или другой законъ по своему закону правды или любви? Тотъ, Кто далъ законъ для огня, чтобы жечь и истреблять, не можетъ ли самъ измѣнить этотъ законъ и сдѣлать огонь не опаляющимъ, а орошающимъ?! Кто далъ воздуху силу оживляющую, не можетъ ли сдѣлать эту стихію разрушающею и уничтожающею жизнь?!

Что такое человѣчество съ его исторіей? Не плавающій ли это корабль, направляемый невидимою рукою Божественнаго Кормчаго? Что такое жизнь человѣческая съ ея скорбями и радостями, съ ея болѣзнями и смертію съ одной стороны, съ ея радостями, здоровьемъ и долговѣчностью съ другой? Не есть ли проявленіе правды, милости и мудрости Божіей! Если иногда и встрѣчается въ жизни людей нѣчто такое, что кажется противорѣчащимъ этимъ законамъ, то не бываетъ ли это противорѣчіе только кажущимся для слабаго ума человѣческаго, не могущаго постигнуть всѣхъ путей Божіихъ, которые суть бездна многа (Пс. 35, 7). Если мы видимъ, что грѣшникъ живетъ счастливо, а праведникъ страдаетъ, то не потому ли это, что мы не можемъ сразу постигнуть намѣреній Божіихъ, для чего такъ иногда допускается. Люди раждаются обыкновенно зрячими; но вотъ Евангельскій слѣпецъ былъ таковымъ слѣпцомъ отъ самаго рожденія. Почему такъ? да явятся на немъ дѣла Божія. Праведнику по закону правды подобало бы всегда быть довольнымъ и счастливымъ. Но вотъ Іовъ Праведный, сперва богатый и славный, потомъ подвергается ужаснѣйшимъ несчастіямъ, лишается всего имущества, дѣтей, а тѣло его покрывается ранами проказы. Почему такъ было допущено? Да явится въ большемъ свѣтѣ праведность его и чрезъ то онъ получитъ сугубое воздаяніе отъ Бога правды; да посрамится врагъ праведныхъ и клеветникъ-діаволъ и да прославится имя Божіе. Въ подтвержденіе высказанной мысли о промыслѣ Божіемъ приведемъ еще нѣкоторую благочестивую повѣсть, изъ которой можно уразумѣть, что все въ мірѣ совершается или по волѣ Божіей, или по попущенію Божію.

Одинъ благочестивый инокъ долго молилъ Господа дать ему разумѣніе судебъ Божіихъ. Къ молитвѣ онъ приложилъ и постъ. И Господь не презрѣлъ молитвы вѣры. По нѣкоему внутреннему внушенію инокъ отправился къ одному старцу, чтобы отъ него получить наставленіе и разрѣшеніе занимавшаго его вопроса. На пути явился ему Ангелъ Божій въ образѣ инока; узнавши, что встрѣтившійся идетъ къ тому же старцу, инокъ обрадовался такому спутнику и пошли оба вмѣстѣ. Для перваго ночлега они остановились у нѣкоего боголюбиваго человѣка, который ласково принялъ ихъ и угощалъ изъ серебрянаго блюда. Отправляясь въ путь, Ангелъ взялъ у хозяина дома серебряное блюдо и забросилъ его въ море. Инокъ весьма опечаленъ былъ этимъ. На слѣдующій день остановились они на ночлегъ также у одного добраго человѣка, который оказалъ имъ гостепріимство, какъ и первый. Когда они хотѣли отправиться въ путь, хозяинъ дома принесъ къ нимъ своего единственнаго сына для благословенія. Ангелъ же, взявши отрока за гортань, удавилъ его. Инокъ отъ ужаса ничего не могъ сказать ему. Страннопріимецъ же отпустилъ ихъ, не сдѣлавши имъ никакого зла, ибо онъ боялся Бога и не хотѣлъ оскорбить иноковъ. На третій день они остановились въ нѣкоемъ пустомъ мѣстѣ, гдѣ былъ старый разваливавшійся дворъ. Поѣвши изъ запаса, бывшаго со старцемъ, Ангелъ началъ разламывать дворъ и опять снова исправлять его. Тогда инокъ старецъ началъ упрекать своего спутника и, заклиная, говорилъ ему: Ангелъ ли ты или бѣсъ? скажи мнѣ: ты не Божіи дѣла дѣлаешь. А что я сдѣлалъ? спросилъ Ангелъ. Старецъ сказалъ: вчера и третьяго дня, за то, что намъ боголюбивые люди дали пріютъ, ты у одного блюдо утопилъ, а у другого сына удавилъ. А здѣсь и людей-то нѣтъ, для чего же ты устраиваешь дворъ? Тогда Ангелъ сказалъ: не удивляйся, старецъ, и не соблазняйся о мнѣ, но послушай, что я тебѣ скажу. Первый человѣкъ, давшій намъ пріютъ, живетъ богоугодно, но блюдо пріобрѣтено неправдой. Чтобы онъ не лишился за свои добрыя дѣла воздаянія изъ-за блюда, я бросилъ его въ море; не удивляйся этому. А второй человѣкъ также живетъ богоугодно; но сынъ его, если бы выросъ, много принесъ бы огорченія отцу, сдѣлавшись орудіемъ діавола для дѣланія зла. Поэтому я задавилъ его, ради добродѣтели отца, взялъ его душу, чтобы онъ спасся. Не соблазняйся этимъ, отче. Старецъ спросилъ: а здѣсь, въ пустомъ мѣстѣ, для чего ты разрушилъ дворъ и опять устроилъ. Ангелъ сказалъ: хозяинъ этого двора былъ грабитель. Обѣднѣвши, онъ ушелъ. Дѣдъ же его, устраивая этотъ дворъ, въ стѣнѣ заложилъ золото. Я потому разрушилъ этотъ дворъ, чтобы кто-либо, разыскивая это золото, не погибъ бы не ради Бога, и чтобы душа его не подверглась осужденію. Сказавши это, Ангелъ повелѣлъ старцу идти обратно въ келлію и напрасно не трудиться. Такъ говоритъ Духъ Божій, сказалъ Ангелъ, судьбы Господни глубина многа, неиспытуемы и недовѣдомы человѣкамъ. Да ты ихъ не испытывай, потому что это не полезно. Сказавши это, Ангелъ сталъ невидимъ (Прологъ 21 Ноября.).

Итакъ, будемъ внимательны къ себѣ. Не будемъ испытывать путей Господнихъ. Если придетъ къ тебѣ, христіанинъ, счастье, не слишкомъ радуйся; если постигнетъ тебя несчастье, не предавайся безмѣрной печали. Счастье, быть можетъ, послано тебѣ, какъ воздаяніе здѣсь на землѣ за немногія твои добрыя дѣла; а за тяжкіе грѣхи твои и нераскаянную жизнь твою расчетъ съ тобою отлагается до будущей жизни. А несчастіе считай милостію Божіею къ тебѣ. Кого любитъ Господь, того и наказуетъ (Евр. 12, 6) – временно, чтобы помиловать вѣчно. Если услышишь слова безумія: нѣсть Богъ (Пс. 13, 1. 52, 2), и нѣтъ промысла Божія, бѣги отъ говорящихъ это; ибо Церковь изрекла на упорствующихъ таковыхъ грозное анаѳема. А мы будемъ молиться о себѣ, какъ научены: Отче нашъ, не введи насъ во искушеніе. О заблуждающихся помолимся, да обратитъ ихъ Господь, ими же вѣсть путями, на путь истины.

 

Полное собраніе проповѣдническихъ трудовъ (словъ, бесѣдъ, поученій, посланій, воззваній и наставленій) Преосвященнаго Макарія, Архіепископа Томскаго и Алтайскаго, за все время его архіерейскаго служенія въ архіерейскомъ санѣ (1884-1810 г.г.). Томскъ 1910. С. 239-243.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: