-
Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Поученіе въ недѣлю всѣхъ Святыхъ.
«Тѣмже убо и мы, толикъ имуще облежащъ насъ облакъ свидѣтелей, гордость всяку отложше и удобъ обстоятельный грѣхъ, терпѣніемъ да течемъ на предлежащій намъ подвигъ» (Евр. 12, 1).
Когда многіе и разнородные свидѣтели утверждаютъ какую-либо истину или событіе: тогда ны охотно соглашаемся съ ними и принимаемъ ихъ свидѣтельство за несомнѣнное. Или, когда на судѣ какого-либо преступника окружаютъ со всѣхъ сторонъ свидѣтели и обличаютъ: то, сколько бы онъ ни былъ упоренъ, къ какимъ бы ни прибѣгалъ изворотамъ для оправданія своего, долженъ, однакожъ, наконецъ сознаться въ своей виновности. Такъ и апостолъ Павелъ, въ чтенномъ нынѣ посланіи къ Евреямъ, представивъ предъ взоры христіанъ сонмъ праведниковъ Церкви ветхозавѣтной, которые прославились вѣрою и благочестіемъ, чрезъ это обличаетъ своихъ современниковъ въ холодности къ вѣрѣ и примѣромъ тѣхъ праведниковъ побуждаетъ ихъ къ ревностному шествію по путямъ вѣры и благочестія христіанскаго. Тѣмже убо, говоритъ онъ, толикъ имуще облежащь насъ облакъ свидѣтелей, всяку отложше и удобъ обстоятельный грѣхъ, терпѣніемъ да течемъ на предлежащій намъ подвигъ.
Съ такою же цѣлію, братіе, и нынѣ святая Церковь празднственно совершаетъ память всѣхъ Святыхъ, не ветхозавѣтныхъ только, но и новозавѣтныхъ. Она при семъ какбы предъ взоры наши представляетъ весь безчисленный сонмъ Святителей, Исповѣдниковъ, Мучениковъ, Преподобныхъ и праведныхъ всякаго званія и состоянія, всякаго пола и возраста. Для чего это? Для того, чтобы обличить нашу холодность и косность въ вѣрѣ и побудить насъ послѣдовать примѣрамъ ихъ благочестія. Такъ, братіе, примѣры Святыхъ должны быть для насъ сильнѣйшимъ побужденіемъ къ благочестію, чтобы и мы были всегда ревностны, тверды и непоколебимы въ вѣрѣ и любви, въ терпѣніи и упованіи христіанскомъ.
29 июня 2024 читать далее
-
Христовы воины (Поученіе въ недѣлю всѣхъ Святыхъ).
Тѣмже и мы, толикъ имуще облежащъ насъ облакъ свидѣтелей... терпѣніемъ да течемъ на предлежащій намъ подвигъ (Евр. XII, 1).
На борьбу призваны мы, братіе, на трудную, тяжелую борьбу со всѣмъ, что есть грѣховнаго, нечистаго, противнаго Христу и правдѣ Его.
Бываютъ трудныя времена въ жизни государствъ и народовъ; бываетъ, что страна подпадаетъ подъ власть чужеземцевъ, городъ за городомъ сдается непріятелю, и только немногіе сыны родины рѣшаются защищать ее. Они избираютъ себѣ послѣднее убѣжище и здѣсь водружаютъ отечественное знамя. И они знаютъ, что не все еще погибло, пока развѣвается знамя, осталась еще честь и надежда на освобожденіе. Подобное тяжелое время приходится теперь переживать нашему духовному отечеству – Св. Православной Церкви. Враги ополчаются на нее съ небывалою силою. Всякаго рода невѣры и безбожники, сектанты и самозванные учители потрясаютъ основы ученія церковнаго; а размножающіеся пороки грозятъ совсѣмъ уничтожить всякіе законы нравственные. И намъ, братіе, нужно посильно заступиться за дѣло Христово. Нечего и говорить о томъ, что тяжела борьба эта, трудно исповѣдовать святую вѣру во дни наши, трудно побѣждать всѣ соблазны невѣрія и нечестія, а еще труднѣе словомъ и примѣромъ вліять на ближнихъ нашихъ, содѣйствовать ихъ просвѣщенію и спасенію.
Но когда въ тяжелое время нападенія враговъ защитники отечества теряютъ силы и мужество, когда смущаются ихъ сердца и отчаяніе овладѣваетъ душою, тогда искусный полководецъ воодушевляетъ ихъ тѣмъ, что напоминаетъ имъ о былой славѣ ихъ отечества, о былыхъ подвигахъ отечественныхъ героевъ. Души героевъ прошлаго – говоритъ онъ воинамъ – смотрятъ на васъ. Вспомните, какъ неустрашимо сражались ваши предки, вспомните, какъ отцы и дѣды ваши проливали кровь за свободу родины. Теперь вашъ часъ, не посрамите же землю вашу... И воодушевляются устрашенные воины, они видятъ предъ собою славные образы отечественныхъ героевъ и смѣло идутъ въ смертный бой...
29 июня 2024 читать далее
-
Священникъ Михаилъ Степановъ – Призывъ къ мученичеству за Вѣру и Родину (Рѣчь передъ гробомъ убіеннаго Гермогена, еп. Тобольскаго и Сибирскаго).
«Многи скорби праведнымъ, и отъ всѣхъ ихъ избавитъ я Господь. Хранитъ вся кости ихъ, ни едина отъ нихъ сокрушится...» (Псаломъ XXXIII, 20-21).
Какъ удивительно-правдивы эти замѣчательныя слова псалмопѣвца! Много скорбей посылаетъ Господь праведникамъ, попуская грѣшникамъ благоденствовать, о чемъ и апостолъ упомянулъ: «вси хотящіи благочестно жити о Христѣ Іисусѣ, гоними будутъ: лукавіи жечеловѣцы и чародѣи преуспѣютъ на горшее..» (2 Тим. III, 12-13).
И если, дѣйствительно, въ земной жизни «путь нечестивыхъ благоуспѣшенъ» (Іерем. XII, 1), а праведникамъ суждено видѣть многія скорби и благочестно живущимъ суждено видѣть гоненія, то не слѣдуетъ ли намъ, братіе, идти «путемъ широкимъ и вратами пространными» (Мѳ. VII, 13)? Не слѣдуетъ ли намъ избѣгать подвиговъ и огорченій и жить по правилу – «да ямы и піемъ утрѣ бо умремъ...» (I Кор. ХV, 32)? не слѣдуетъ ли жить по модному теперь соціалистическому-мѣщанскому идеалу: сытый желудокъ, полный карманъ, непродолжительная работа, подальше отъ героизма и подвижничества?
Вѣрующій христіанинъ на всѣ эти вопросы отвѣтитъ: нѣтъ, не слѣдуетъ идти путемъ нечестивыхъ! Слѣдуетъ жить такъ, какъ жилъ Христосъ: «Себе умалилъ, зракъ раба пріимъ... смирилъ Себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя...» (Филип., ІІ, 7-8). Слѣдуетъ жить такъ, какъ жили праведники: «въ путь узкій шедшій прискорбный, вси въ житіи крестъ, яко яремъ вземшіи...» (тропарь по непорочныхъ). Слѣдуетъ принимать на себя подвиги и скорби для того, чтобы услышать отъ Христа-Спаса: «пріидите насладитеся, ихже уготовахъ вамъ почестей и вѣнцевъ небесныхъ...» (тропарь по непорочн.).
28 июня 2024 читать далее
-
Протоіерей Никаноръ Котовичъ – Поученіе въ день преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Свѣтло и радостно празднуемъ мы сегодня, христіане, день памяти преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго. Преподобный Онуфрій родомъ былъ изъ Египетской страны и съ самыхъ первыхъ лѣтъ своей жшзни посвятилъ себя на служеніе Богу въ званіи инока одного многолюднаго монастыря Египетскаго. Тамъ онъ велъ строгую добродѣтельную жизнь, и поучался отъ св. отцевъ твердой вѣрѣ въ Бога и уставамъ иноческаго житія, чтобы еще лучше преуспѣвать въ званіи христіанина и подвижника. Читая и часто слушая разсказы монастырскихъ старцевъ о дивныхъ подвигахъ прор. Иліи и Іоанна Крестителя въ пустыни и о несравненномъ превосходствѣ одиночной пустынной жизни не только предъ мірскою, но даже и предъ монастырскою для подвиговъ молитвы и благочестія, преп. Онуфрій до того возжелалъ въ душѣ своей уединенной жизни, что уже ничто не могло остановить его рѣшимости покинуть навсегда и монастырь и братію и идти въ далекую и непроходимую Африканскую пустыню, – жилище дикихъ звѣрей и птицъ, чтобы тамъ, вдали отъ міра, людей и всего житейскаго спокойнѣе предаться дѣлу снаеенія души своей. И вотъ для стой новой трудной жизни онъ покидаетъ ночью свою мирную обитель, сподвижниковъ по вѣрѣ и благочестію – своихъ собратій и идетъ по пути непроходимому въ пустыню укрѣпляемый вѣрою и надеждою на Бога. Самъ Богъ ободрилъ Онуфрія въ такомъ благочестивомъ его намѣреніи, и явившійся ангелъ Господень такъ сказалъ Онуфрію: «Не бойся, я Ангелъ Господень, ходяй съ тобою отъ рожденія твоего, приставленъ отъ Бога хранить тебя; и было мнѣ нынѣ повелѣніе отъ Бога, дабы ввести тебя въ пустыню сію. Итакъ будь совершенъ и смиренъ предъ Господомъ, съ радостію служи Ему; я же не отступлю отъ тебя, пока не повелитъ Создатель взять отъ тебя душу твою».
25 июня 2024 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – О благодатнымъ утѣшеніи Духа Утѣшителя (Слово на день Святыя Троицы).
Настоящій праздникъ сей для истиннаго христіанина весьма долженъ быть вождедѣненъ. Мы празднуемъ пришествіе Святаго Духа. Сей Духъ Божій, кромѣ многихъ именованій, особливо и свойственно нарицается въ Евангеліи Параклитъ, или Утѣшитель. Самое сіе именованіе уже и слуху нашему пріятно, и сердцу радостно. Кто не возрадуется, когда услышитъ, что идетъ къ нему Утѣшитель?
Скорбѣли Апостолы, что разлучились съ любезнымъ своимъ Учителемъ; а притомъ по разлученіи отъ Него имъ же отъ сего неложнаго Учителя сказано: «Въ мірѣ скорбни будете» (Іоан. 16, 33). Какое облако печали должно помрачить мысль Апостоловъ и стѣснить ихъ духъ, видя и слыша сіе? Всю радость и утѣшеніе находили они въ единомъ присутствіи своего великаго Учителя. Но и Сего лишились, а уже предчувствовали и какъ бы очами видѣли, что міръ весь противу нихъ всею злобою вооружится; да они и назначены уже быть овцами посреди волковъ, приготовлены на растерзаніе. Какъ не печалиться, какъ не скорбѣть?
Но Божественный Учитель ободряетъ ихъ, воспрещаетъ скорбѣть и обѣщаетъ имъ, тотчасъ по разлученіи Своемъ, послать Духа Утѣшителя, Духа Божія, Духа Его, Который ихъ ободритъ, вооружитъ оружіями непреодолѣемыми, содѣлаетъ ихъ непобѣдимыми отъ міра всего, или паче побѣдителями всего міра. Сія ободрительная, изъ устъ Всемогущаго исшедшая сила обѣщанія, не только изгнала изъ сердца Апостоловъ всю скорбь и печаль, но и исполнила ихъ утѣшенія и мужества, такъ что уже они, по свидѣтельству Евангелія, разлучившись съ Господомъ, «возвратишася во Іерусалимъ съ радостію великою» (Лук. 24, 52).
Исполнилось ли же на нихъ то обѣщаніе? Всѣмъ христіанамъ извѣстно, съ какимь безпримѣрнымъ мужествомъ они возвѣщали вселенной Христову проповѣдь, съ какимъ небоязненнымъ духомъ взирали на всѣ мірскія угрозы, мученія и смерти, и съ коликою славою надъ всѣмъ восторжествовали. Посланный къ нимъ и принятый ими Духъ Утѣшитель явилъ въ нихъ Свое дѣйствіе во всей силѣ Своей.
23 июня 2024 читать далее
-
Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – О возгрѣваніи даровъ Духа Божія въ христіанинѣ (Слово въ недѣлю Пятидесятницы).
Исполнишася вси (апостоли) Духа свята (Дѣян. 2, 4).
Исполнились св. Апостолы Духа Святаго, и – съ поразительною ясностію, – какъ въ разнообразныхъ чудесахъ и знаменіяхъ, совершенныхъ ими, такъ и во всецѣломъ нравственномъ преображеніи ихъ, въ мудрости и величіи духа, въ обильномъ плодоношеніи духовномъ, – открылось не только предъ Іерусалимомъ, но и предъ всѣмъ міромъ, что они дѣйствительно облеклись силою свыше, содѣлались живыми храмами Духа Божія.
Не въ такой, безспорно, степени, какъ св. Апостоламъ, но въ мѣрѣ, достаточной для полнаго нравственнаго очищенія, возвышенія и усовершенствованія, дарованъ, братія-христіане, Духъ Святый и всѣмъ намъ. Мы всѣ запечатлѣны, напоены Духомъ Святымъ въ день избавленія (Ефес. 4, 30. 1 Кор. 12, 13) – въ тотъ благознаменитый день, когда возродились водою крещенія и Духомъ Святымъ въ таинствѣ мѵропомазанія. Всѣ мы получили чрезъ сіе таинство духъ премудрости и разума, духъ совѣта и крѣпости, духъ вѣдѣнія и благочестія, и духъ страха Божія (Исаіи 11, 2. 3), для того, чтобы намъ быть пророками (Дѣян. 2, 17), правильно, подъ руководствомъ помазанія отъ Святаго (1 Іоан. 2, 20-28), разумѣвающими и исповѣдующими божественную истину, – царями (Апок. 1, 6), съ царственнымъ благоразуміемъ и мудростію и съ царственною твердостію управляющими областію нашего духа, всею совокупностію силъ нашихъ, нашею жизнію и дѣятельностію, – іереями (Апок. 1, 6. Рим. 12, 1), боголѣпно совершающими духовное служеніе свое Господу и приносящими постоянно и души и тѣла наши, со всѣми ихъ силами и способностями, въ жертву живую, святую, угодную Богу (Рим. 12, 1).
22 июня 2024 читать далее
-
Архіепископъ Палладій (Соколовъ) – Имѣете ли вы Святаго Духа въ своемъ сердцѣ? (Слово въ день Пятидесятницы).
Аще убо Духъ Святъ пріяли есте вѣровавше (Дѣян. 19, 2).
Однажды св. апостолъ Павелъ, путешествуя по Малоазійскимъ странамъ съ евангельскою проповѣдью, зашелъ въ г. Ефесъ. Здѣсь онъ встрѣтилъ двѣнадцать учениковъ. Обращаясь къ нимъ, св. апостолъ спросилъ: «приняли ли вы Святаго Духа, увѣровавъ»? «Мы даже не слыхали, есть ли Святый Духъ», отвѣтили ему ученики. Изъ дальнѣйшей бесѣды выяснилось, что это были ученики Іоанна Крестителя, а не Христовы. Послѣ этого св. ап. Павелъ крестилъ ихъ и низвелъ на нихъ Св. Духа. (Дѣян. 19, 1-6).
Что если бы кто-нибудь съ вопросомъ, который предложилъ ученикамъ Іоанновымъ ап. Павелъ, обратился къ намъ, вѣрующимъ христіанамъ, какъ бы мы стали отвѣчать на него? Иному изъ насъ, пожалуй, показалось бы страннымъ и неумѣстнымъ такое вопрошеніе. Въ самомъ дѣлѣ, всѣ мы еще въ дѣтствѣ приняли благодать Св. Духа, ибо всѣ въ купели крещенія возрождены Духомъ Святымъ въ новую духовную жизнь, всѣ запечатлѣны таинствомъ мѵропомазанія, всѣ неоднократно пріобщались Св. Духу въ таинствахъ покаянія и св. Евхаристіи, а поэтому можетъ ли быть сомнѣніе въ томъ, что мы приняли Св. Духа? Но если поглубже вникнуть въ предложенный св. апостоломъ вопросъ и особенно если нѣсколько видоизмѣнить его, выразивъ: «имѣете ли вы Св. Духа, увѣровавъ»?, то очень можетъ быть, что вамъ придется отвѣчать такъ же, какъ отвѣтили ученики Іоанновы: «мы даже не знаемъ, есть ли на землѣ Св. Духъ».
22 июня 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.