-
Протоіерей Василій Наумовъ – Поученіе въ день собора святыхъ Апостолъ.
Возблагодаримъ, возлюбленные братіе, Господа за то отеческое попеченіе, какое Онъ имѣлъ и теперь имѣетъ о нашемъ спасеніи. Мало того, что Онъ Самъ сходилъ на землю и возвѣстилъ святѣйшее Свое ученіе во всей Іудеи: Ему благоугодно еще было, чтобы Его Евангельское ученіе возвѣщено было всему міру и просвѣтило всѣхъ людей. Чтобы привести въ исполненіе такую Свою святѣйшую и для всѣхъ насъ спасительную волю, какія употребилъ Онъ для того средства и какихъ избралъ людей? Онъ повелѣлъ Своимъ ученикамъ, людямъ простымъ и неученымъ идти ко всѣмъ народамъ и научить ихъ истинамъ Евангельскимъ: шедше убо, сказалъ Онъ имъ, научите вся языки крестяще ихъ во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матѳ. XXII, 19).
Можно ли было и подумать, чтобы люди неученые, простые и бѣдные, не имѣвшіе даже средствъ къ пропитанію, можно ли было подумать, чтобы люди тѣ могли исполнить, возложенную на нихъ Господомъ, обязанность и плѣнили весь міръ своею проповѣдію? Но нашимъ человѣческимъ соображеніямъ, очевидно нельзя было и подумать объ этомъ. Но чего нельзя было ожидать, то случилось на самомъ дѣлѣ. Прочтите Дѣянія Апостольскія и вы изумитесь успѣху проповѣданія учениковъ Христовыхъ. Одинъ изъ этихъ учениковъ (Петръ) скорѣ послѣ Вознесенія Господня на небо, двумя только проповѣдьми обратилъ къ вѣрѣ Христовой до восьми тысячъ человѣкъ изъ Іудеевъ. А по прошествіи нѣсколькихъ лѣтъ послѣ Вознесенія Господня, Апостолы возвѣстили ученіе Евангельское по всѣмъ странамъ извѣстнаго тогда міра, – и между эллинами и іудеями было множество вѣрующихъ во Христа Спасителя. Вотъ съ какою необыкновенною скоростію распространено было ученіе Божественное по всему лицу земли!
13 июля 2024 читать далее
-
Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.
Братіе о Христѣ Господѣ! По обстоятельствамъ переживаемаго нами теперь переходного и волнующагося времени, весьма поучительно уяснить себѣ твердо и основательно вопросъ о томъ, какъ каждый изъ насъ, – и книжный, и малокнижный, и совершенно некнижный, – можетъ отличить истинную вѣру отъ вѣры чуждой истины? Повсюду явились и свои и чужеземные совратители въ разныя секты и ереси.
Гдѣ Божественная истина?
Азъ есмъ путъ и истина и животъ, изрекъ Самъ Христосъ Господь. Когда Онъ изрекъ сіе священное указаніе? Изрекъ въ то знаменательное время, когда Онъ оставлялъ міръ, чтобы идти ко Отцу (Іоан. 14, 1. 6. 28). Апостолы переживали тяжкую, гнетущую минуту смущенія и скорби. Спаситель міра даетъ успокоеніе: да не смущается сердце ваше. Я ввѣрилъ вамъ, Моимъ избраннымъ апостоламъ, правый путь, истину и жизнь.
Съ первыхъ вѣковъ христіанства св. Церковь признала за празднуемыми нынѣ апостолами Петромъ и Павломъ значеніе и достоинство первоверховныхъ апостоловъ и вселенскихъ учителей (тропарь праздника).
Посмотрите же теперь, братіе, какъ передали намъ Богооткровенную истину Христову сіи вселенскіе учители. Смотрите и давайте сознательный отвѣтъ въ вашей совѣсти.
12 июля 2024 читать далее
-
Священникъ Константинъ Чернышевъ – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.
Шедше въ міръ весь, проповѣдите Евангеліе всей твари (Марк. 16, 15).
Такими словами Господь нашъ Іисусъ Христосъ заповѣдывалъ своимъ святымъ ученикамъ и Апостоламъ, а въ лицѣ ихъ и всѣмъ вѣрующимъ въ Имя Его, пронести слово Евангельское во всѣ концы вселенной. И дѣйствительно, по заповѣди Божественнаго Учителя, какъ св. Апостолы, такъ и простые вѣрующіе проходили отдаленныя земли, терпѣли голодъ, холодъ, жажду, лишенія, гоненія и самую смерть, чтобы только, по мѣрѣ своихъ силъ, послужить распространенію Евангелія. Почти вся извѣстная тогда вселенная была оглашена проповѣдію о распятомъ Христѣ, особеныно трудами св. Апостоловъ Петра и Павла. Во всю землю изыде вѣщаніе ихъ и въ концы вселенныя глаголы ихъ (Псал. 18, 5).
Ревность св. Апостоловъ и первыхъ христіанъ о распространеніи Христовой вѣры между людьми достойна нашего подражанія. Какое же со стороны каждаго православнаго христіанина возможно участіе въ дѣлѣ распространена св. вѣры? Конечно, не всѣ мы можемь участвовать въ апостольскомъ подвигѣ личиымъ трудомъ, не всегда имѣемъ возможность оставить, подобно св. Апостоламъ, свои занятія, домъ, жену, дѣтей и посвятить великому дѣлу всю свою жизнь, въ качествѣ ли проповѣдниковъ вѣры, или въ качествѣ сотрудниковъ при нихъ. И въ первенствующей Христовой Церкви не всѣ были благовѣстниками св. вѣры, а только избранные, между которыми св. Апостоловъ Петра и Павла Церковь величаетъ «весь міръ ученіемъ своимъ просвѣтившими и вся концы ко Христу приведшими». Для всѣхъ же насъ христіанъ есть другія средства послужить съ своей стороны великому дѣлу распространенія христіанства.
12 июля 2024 читать далее
-
Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – Поученіе по житію св. Сампсона Страннопріимца, пресвитера.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Въ числѣ немногихъ святыхъ, почитаемыхъ Церковью, св. Сампсонъ почитается какъ бы нашимъ народнымъ святымъ. Причиною этому послужила, вѣроятно, главная добродѣтель святого, прославляемая Церковью, а именно: любовь его къ бѣднымъ и больнымъ и вообще ко всѣмъ нуждавшимся въ пріютѣ и попеченіи, почему и былъ названъ онъ Страннопріимцемъ. Русскій народъ извѣстенъ своею любовью къ разнаго рода «несчастнымъ», а также испоконъ вѣковъ славился своимъ гостепріимствомъ и страннопріимствомъ. Вотъ тѣ вѣроятныя причины, которыя и имя св. Сампсона сдѣлали столь любезнымъ нашему народу, что онъ призналъ св. Сампсона, уроженца древняго Рима, за своего, ибо въ немъ увидѣлъ исполненіе своихъ завѣтныхъ стремленій помогать нуждающимся въ страннопріимствѣ. Въ личности св. Сампсона нашъ народъ увидалъ свое родное, узрѣлъ отображеніе своей собственной души въ ея лучшихъ проявленіяхъ.
Извлечемъ же изъ житія св. Сампсона спасительные и для своей жизни примѣры.
Отсюда видимъ, братіе, что святые не гнушались образованія и просвѣщенія, но устремлялись къ нему всей душой, ибо наука есть то же познаніе воли Божіей и Разума Божія, есть какъ бы познаніе Бога и устремленіе къ нему. «Азъ есмь Господь Богь твой», говоритъ Онъ намъ въ первой Своей заповѣди и сими словами какъ бы показуетъ на Себя и повелѣваетъ намъ познавать Его единаго. Вотъ этотъ-то путь познанія Бога и заключается какъ въ словѣ Божіемъ, такъ отчасти и въ научномъ знаніи. Многіе древніе ученые язычники отъ многобожія и невѣрія пришли къ единобожію и познанію истиннаго Бога черезъ научное знаніе и имена такихъ, а также даже и лики ихъ св. Церковь начертывала на стѣнахъ своихъ храмовъ{1}. Но особенно св. Церковь чтитъ тѣхъ ученыхъ людей, которые, при помощи науки, оказывали помощь страждущему человѣчеству и при томъ безвозмездно. Таковыхъ св. Церковь называетъ безсребренниками и ублажаетъ въ числѣ своихъ великихъ святыхъ.
10 июля 2024 читать далее
-
Протоіерей Крискентъ Коровинъ – Поученіе на день праздника въ честь Тихвинской иконы Божіей Матери.
Въ нынѣшній день мы собрались, братіе и сестры, въ сей храмъ, чтобы торжественно отпраздновать чудесное явленіе иконы Божіей Матери Тихвинскія. Ежегодно къ настоящему дню въ здѣшнюю обитель стекаются тысячи богомольцевъ для того, чтобы прославить Ходатаицу рода христіанскаго за милости, явленныя роду нашему; для того, чтобы помолиться предъ иконою всемогущей Помощницы, да продлитъ Она свою помощь и заступленіе и на будущее время. Это празднованіе, какъ само по себѣ, такъ и по стеченію богомольцевъ является праздникомъ не только этой обители, этого города, окрестныхъ селеній, но и мѣстъ отдаленныхъ, – праздникомъ народнымъ цѣлаго края. (Народнымъ не въ томъ только смыслѣ, что изъ многихъ мѣстъ окрестныхъ и отдаленныхъ къ этому празднику стекается народъ, а въ томъ смыслѣ, что въ этомъ обычаѣ приходить для поклоненія мѣстной святынѣ ясно видится особенная народная черта – это живая вѣра и глубокое благоговѣніе къ родной святынѣ, чѣмъ всегда отличался русскій народъ).
09 июля 2024 читать далее
-
Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово въ день рожденія Іоанна Крестителя.
Сегодня Церковь празднуетъ день рожденія Іоанна Предтечи. Какъ чрезвычайное явленіе не только своего времени, но и всей исторіи должны мы привѣтствовать рожденіе этого мужа. Высоко и важно было служеніе, къ которому Іоаннъ призванъ былъ еще отъ чрева матери; совершенно новый и въ своемъ родѣ единственный былъ способъ, какимъ онъ исполнилъ свое трудное служеніе. Онъ долженъ былъ быть пророкомъ Вышняго, долженъ былъ идти впереди Господа и приготовить путь Ему, иначе сказать, долженъ былъ народъ, погруженный въ бездну грѣха и порока, привести къ сознанію своего бѣдственнаго положенія и пробудить въ немъ жажду освобожденія изъ того состоянія, въ которомъ такъ хорошо себя чувствовала его грѣховная, чувственная природа, словомъ, долженъ былъ приготовить людей къ принятію Спасителя. А это такое трудное дѣло, что можно было не только усумниться въ исполненіи и успѣхѣ его, но придти въ отчаяніе, если посмотрѣть, какъ приступилъ Іоаннъ къ его исполненію. Не знаменіями и поразительными чудесами, какъ прежде его пророки, внѣдрялъ онъ вѣру въ свое божественное посланничество, не льстивыми словами онъ старался расположить къ себѣ слушателей, не тѣмъ старался онъ привлечь къ себѣ сердца ихъ, чтобы говорить имъ только пріятное; нѣтъ. Исполненный строгости и пламенѣя ревностію Иліи, выходитъ онъ изъ пустыни, гдѣ въ уединеніи и въ тихой созерцательной жизни проводилъ онъ годы своей юности, и суровыми упражненіями и лишеніями приготовлялъ себя въ Предтечи Искупителя человѣчества. Безпощадно обличалъ онъ господствовавшее направленіе своего чувственнаго вѣка, и бичевалъ порокъ всюду, гдѣ бы онъ ни находилъ себѣ мѣсто, въ пышныхъ ли палатахъ богачей, или въ убогихъ хижинахъ бѣдняковъ. И такъ какъ его собственная жизнь стояла въ полной гармоніи съ его ученіемъ, такъ какъ онъ самъ исполнялъ то, чего требовалъ отъ другихъ, и своею собственною строгостію жизни опровергалъ ту мысль, что чистая добродѣтель христіанская будто бы для человѣка слишкомъ тяжела и неосуществима, то его проповѣдь имѣла необычайный успѣхъ. Сила добродѣтели, обнаружившаяся во Іоаннѣ, была непобѣдима. Она производила на людей столь глубокое впечатлѣніе, что народъ составилъ о немъ мнѣніе, что Онъ есть Тотъ великій, отъ Бога посланный, Мессія, Котораго онъ такъ давно ожидалъ. Видите ли, какова сила добраго примѣра?! Видите ли, что можетъ сдѣлать добродѣтель одного человѣка, когда она открывается во всей своей чистотѣ и достоинствѣ?! Посему, если хочешь ты, братъ, или ты, сестра, имѣть вліяніе на другихъ, если есть у тебя искреннее желаніе пріобрѣсти ихъ для Бога и добродѣтели, то нѣтъ болѣе могущественнаго средства, какъ показать имъ примѣръ. Почтимъ же день памяти того великаго мужа, который имѣлъ столь сильное вліяніе на своихъ современниковъ своимъ примѣромъ, размышленіемъ о томъ, какъ и чѣмъ добрый примѣръ можетъ оказывать доброе вліяніе?
06 июля 2024 читать далее
-
О поставленіи святыхъ иконъ среди храма Божія (Поученіе въ день Владимірскія Божіей Матери).
Для чего это, братіе-христіане, Православная Церковь наша установила въ великіе праздники Господни, или въ Богородичные праздники, или въ праздники святыхъ угодниковъ Божіихъ, – поставлять праздничную икону среди храма Божія на аналоѣ? Для чего напр. въ нашемъ храмѣ вчера во время всенощнаго бдѣнія, и нынѣ во время божественной литургіи икона Божіей Матери находится не на высотѣ обычнаго Ея помѣщенія, но стоитъ среди насъ? Православная Церковь есть столпъ и утвержденіе истины; въ ней все бываетъ благообразно и по чину. Поэтому и поставленіе праздничной иконы среди храма должно имѣть назидательное для насъ и благотворное значеніе.
Для объясненія этого прекраснаго и назидательнаго установленія, обратимся, братіе-христіане, къ другому столь же прекрасному и благотворному установленію св. Церкви, смыслъ и значеніе котораго объясняетъ сама же св. Церковь въ своихъ пѣснопѣніяхъ.
На воскресныхъ всенощныхъ бдѣніяхъ св. Евангеліе читается на престолѣ Божіемъ, какъ на мѣстѣ самаго воскресенія Христова, и благовѣствуетъ намъ объ одномъ изъ явленій воскресшаго Господа или женамъ мѵроносицамъ, или святымъ апостоламъ въ томъ или другомъ мѣстѣ, напр., въ Іерусалимѣ, или на морѣ Тиверіадскомъ, или на горѣ Галилейской. Затѣмъ по прочтеніи, св. Евангеліе износится на средину храма для поклоненія и лобызанія вѣрующими, и пребываетъ на срединѣ храма, пока всѣ вѣрующіе не приложатся къ нему. При изнесеніи святаго евангелія изъ олтаря, вѣрующіе, взирая на него, какъ на Самого воскресшаго Господа, покланяются Ему и въ умиленіи сердца взываютъ: воскресеніе Христово видѣвше, поклонимся святому Господу Іисусу, единому безгрѣшному. Такимъ образомъ изнесеніе св. Евангелія изъ олтаря на средину храма во время воскресныхъ всенощныхъ бдѣній знаменуетъ то, что воскресшій Господь является и намъ недостойнымъ, подобно тому, какъ Онъ являлся по воскресеніи Своемъ женамъ мѵроносицамъ и св. Апостоламъ, – является по своему не ложному обѣтованію: се Азъ съ вами есмъ во вся дни до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20). Когда мы подходимъ къ св. Евангелію и прикладываемся къ нему, воскресшій Господь каждому изъ насъ говоритъ, какъ говорилъ нѣкогда ученикамъ своимъ: «осяжите Меня; это Я Самъ; не привидѣніе, не духъ»; – или какъ удостовѣрялъ Ѳому: «подай перстъ твой сюда; посмотри на руки Мои; подай руку твою, и вложи въ ребра Мои»; – подобно этому говоритъ тайно и каждому изъ насъ: «пріиди, посмотри на Мои раны гвоздинныя; – вложи руку твою въ ребра Мои прободенныя; осяжи Меня; это – Я, твой Господь, за тебя пострадавшій и умершій, для тебя воскресшій; пріиди, оживи свою вѣру и любовь прикосновеніемъ ко Мнѣ; и знай, что Я точно съ вами во вся дни до скончанія вѣка».
05 июля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.