Протоіерей Крискентъ Коровинъ – Поученіе на день праздника въ честь Тихвинской иконы Божіей Матери.
Въ нынѣшній день мы собрались, братіе и сестры, въ сей храмъ, чтобы торжественно отпраздновать чудесное явленіе иконы Божіей Матери Тихвинскія. Ежегодно къ настоящему дню въ здѣшнюю обитель стекаются тысячи богомольцевъ для того, чтобы прославить Ходатаицу рода христіанскаго за милости, явленныя роду нашему; для того, чтобы помолиться предъ иконою всемогущей Помощницы, да продлитъ Она свою помощь и заступленіе и на будущее время. Это празднованіе, какъ само по себѣ, такъ и по стеченію богомольцевъ является праздникомъ не только этой обители, этого города, окрестныхъ селеній, но и мѣстъ отдаленныхъ, – праздникомъ народнымъ цѣлаго края. (Народнымъ не въ томъ только смыслѣ, что изъ многихъ мѣстъ окрестныхъ и отдаленныхъ къ этому празднику стекается народъ, а въ томъ смыслѣ, что въ этомъ обычаѣ приходить для поклоненія мѣстной святынѣ ясно видится особенная народная черта – это живая вѣра и глубокое благоговѣніе къ родной святынѣ, чѣмъ всегда отличался русскій народъ).
Присмотритесь въ эти послѣдніе дни къ толпамъ богомольцевъ, которые прибываютъ изъ разныхъ мѣстъ къ этой святой обители. Кого не встрѣтите вы здѣсь, какихъ званій и состояній и возрастовъ! Какая же сила побуждаетъ всѣхъ этихъ людей идти сотни верстъ, иногда подъ дождемъ или зноемъ, питаясь нерѣдко однимъ кускомъ чернаго хлѣба? И идти за тѣмъ, чтобы отдать на свѣчку предъ иконой Богоматери послѣдній трудовой грошъ? Какая же другая сила, какъ не твердая вѣра во всемощный покровъ и заступленіе Царицы Небесной, Дѣвы Богородицы. Не подумайте, что это хожденіе есть только обычай, состоящій въ томъ, чтобы только побывать въ этой обители въ извѣстные дни, простоять извѣстныя службы, отслужить молебенъ и т. п., что все это дѣлается только по обычаю, безъ всякаго смысла. Присмотритесь къ лицамъ этихъ богомольцевъ, пораспросите ихъ; и вы узнаете и убѣдитесь, что это не обычай, а самое ясное выраженіе сознательной и живой вѣры въ Бога и всесильное заступленіе Его Матери. Вы узнаете среди этихъ богомольцевъ и мать, скорбящую о ранней смерти своихъ дѣтей. Никакія утѣшенія ближнихъ, никакія радости жизни не могли заглушить и облегчить ея скорбь о дорогой утратѣ, и вотъ она идетъ сюда, чтобы излить и повергнуть свою печаль предъ Царицей Небесной. Вы увидете здѣсь и человѣка, подобно евангельскому самарянину изливающаго свои чувства благодарности за свое освобожденіе отъ недуга. Найдете здѣсь и земледѣльца, призывающаго благословеніе Божіе на свой трудъ. Засухи, неурожаи, горькая бѣдность привели его сюда просить помощи у Заступницы рода христіанскаго, помолиться, да сохранитъ Она его потомъ орошенную ниву. Встрѣтите здѣсь и людей, вступающихъ на новую дорогу жизни и испрашивающихъ себѣ вразумленія и благословенія. Узнаете здѣсь и людей съ совѣстію, обремененною тяжкимъ грѣхомъ, пришедшихъ сюда просить у Бога чрезъ усердную Ходатаицу помилованія и прощенія.
Времени не достанетъ, чтобы перечислить всѣ роды скорбей и радостей, которыя изливаются здѣсь предъ пречистымь образомъ Богоматери. Неужели и послѣ этого можно сказать, что это простой обычай, повторяемый изъ года въ годъ, а не ясное свидѣтельство живой, твердой народной вѣры въ Бога и заступленіе и помощь Его Пречистой Матери. Можно ли назвать простымъ обычаемъ то, что такъ тѣсно связано съ духовную жизнію народа. Прислушайтесь, наконецъ, и къ тому, какъ самъ народъ смотритъ на это свое хожденіе для поклоненія святымъ, чтобы убѣдиться, что всякій, идущій для поклоненія святынѣ, ясно сознаетъ, что дѣлаетъ. Пойдите за этими толпами возвращающихся богомольцевъ и вы увидите какое спокойствіе проглядываетъ въ ихъ взорахъ, какой миръ въ ихъ душахъ слѣдствіе благодатной силы молитвы. Прислушайтесь къ разговорамъ и вы узнаете, что народъ смотритъ на эти свои хожденія, какъ на великую милость Божію. «Слава Тебѣ Господи», Господь сподобилъ! такъ говоритъ народъ, возвращаясь съ богомолья. Нѣтъ это хожденіе для поклоненія святынѣ не обычаемъ людей простыхъ, невѣжественныхъ, мы должны считать, а проявленіемъ твердой вѣры, соединенной со смиреніемъ. Идетъ человѣкъ сотни верстъ, терпитъ зной и голодъ – совершаетъ подвигъ, и этотъ свой подвигъ считаетъ милостію Божіею. Это ли не христіанское смиреніе! Идетъ этотъ человѣкъ только затѣмъ, чтобы отъ всей души, отъ всего сердца сказать свою простую молитву «Помилуй, спаси, Царица Небесная, Матерь Божія»! Коротка эта молитва, но за то съ какою вѣрою, съ какимъ пламеннымъ чувствомъ она произносится!
Обращаясь къ мѣстной святынѣ съ такою вѣрою, изливая предъ нею всю свою душу, народъ высоко чтитъ и самое мѣсто обитанія этой святыни святую обитель. Она дорога для народа уже потому одному, что сюда онъ приходитъ искать благодатнаго утѣшенія и выходитъ отсюда утѣшенный, просвѣтленный, съ спокойною радостію на душѣ; дорога эта обитель для народа и потому, что онъ знаетъ, что и отцы сюда же ходили со своими скорбями и радостями и вѣритъ, что и дѣти и внуки будутъ приходить сюда же. И радуется народъ, видя обитель благоукрашающеюся, съ любовію онъ смотритъ на благолѣніе храмовъ, на благоустроенныя жилища сестеръ, радуется, потому что эта обитель является хранительницею мѣстной народной святыни. И чтитъ народъ эту обитель, такъ что образки, крестики и другіе священные предметы, вынесенные изъ обители дороги для него, – къ нимъ онъ прибѣгаетъ въ трудныя минуты своей жизни; эти крестики и образки возлагаются и на больныхъ; ими же благословляютъ отходящихъ въ далекую сторону; они же, эти образки и крестики. сопровождаютъ человѣка и на мѣсто вѣчнаго покоя. Какъ же далеки послѣ этого отъ народнаго духа и вѣры и какъ мало понимаютъ этотъ духъ и эту вѣру тѣ непрошенные печальники о народномъ благѣ, которые якобы во имя этого блага народа говорятъ, что въ обители и храмовъ болѣе, чѣмъ нужно, и зданія слишкомъ хороши для монастырствующихъ, и что не лушче ли обратить сборы и пожертвованія на обитель для блага – народнаго. Не станемъ спорить съ говорящими такъ. Можеть быть, это и дѣйствительно лучше, если имѣть въ виду одни только чувственныя, низменныя потребности человѣка, если не возвышаться мыслію выше пищи и нитія. Если же обратить вниманіе на то, что человѣкъ кромѣ тѣла имѣетъ еще и душу, стремящуюся къ небу, то станетъ ясно, что эти печальники, заботясь какъ будто о благѣ народа, на самомъ дѣлѣ хотятъ отнять у него все святое, надсмѣхаются надъ святыней его души, надъ ея чистыми и завѣтными вѣрованіями.
Для насъ же пусть эти храмы обители, сіяющіе своими крестами, свидѣтельствуютъ о томъ свѣтѣ Христовой вѣры, который черпаетъ народъ изъ этой обители, и для распространенія котораго обитель употребляетъ различныя мѣры; увеличеніе же и расширеніе зданій этой обители пусть говорятъ намъ объ укрѣпленіи и возрастаніи народной любви и благоговѣнія къ мѣстной святынѣ. И на будущее время пусть приходитъ православный народъ въ эту обитель не для чего другаго, а только для того, чтобы искать здѣсь благодатной помощи и утѣшенія; для того, чтобы смиренно повергнуть себя подъ покровъ и заступленіе Державной Заступницы – Богородицы; для того, чтобы изъ глубины души восклицать предъ Ея пречистымъ образомъ: «Радуйся, Владычице, милостивая о насъ предъ Богомъ Заступнице». (Прицѣвъ къ акаѳисту).
Протоіерей К. Коровинъ.
«Екатеринбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 29. Отд. Неофф. 639-642.
Краткія біографическія свѣдѣнія объ авторѣ. Протоіерей Крискентъ Владиміровичъ Коровинъ (23 февраля 1852 – 6 ноября 1916). Окончивъ въ 1875 г. Пермскую Духовную семинарію со степенью студентя, покойный былъ назначенъ надзирателемъ за ученикамя Далматовскаго духовнаго училища, каковую обязанность несъ до 1880 года. Когда былъ рукоположенъ преосв. Веніаминомъ во священника къ церкви Петра и Павла Петропавловской слободы, Шадринскаго у. Въ 1882 г. переводится къ гр.-Екитеринбургскому Ново-Тихвинскому монастырю, и съ 1909 г. преосв. Владиміромъ опредѣляется на штатное настоятельское протоіерейское мѣсто къ тому же монастырю, каковую должность и проходитъ до конца дней своихъ, Помимо своихъ непосредственныхъ пастырскихъ обизанностей, о. Крискентъ не чуждъ былъ и епархіальной службы. Онъ состоялъ членомъ правленія Екатеринб. дух. училща, учителемъ физики и ариѳметики въ Екатеринб. епарх. женск. училишѣ, членомъ Книжнаго комитета, членомъ Совѣта епарх. женск. училица, членомъ наблюдательнаго комитета при свѣчномъ зав., предсѣдателемъ Екатеринб. эксяменаціонной комиссіи, постояннымъ членомъ, а одно время и казначеемъ, Епарх. Училищн. Совѣта, членомъ Екатеринб. благочиннич. Совѣта, членомъ Строительн. Комитета Екатеринб. епарх. женск. училища. Эта разнообразная дѣятельность находила должную оцѣпку со стороны епарх. власти, и за свою службу получилъ онъ слѣдующіе знаки отличія. Въ 1883 г. былъ награжденъ набедренникомъ, въ 1893 г. – бархатной фіолет. скуфьей, въ 1897 г. – камилавкою, въ 1901 г. – наперенымъ крестомъ, въ 1905 г. – орд. св. Анны 3 ст., 1908 г. – саномъ протоіерея, въ 1913 г. – орд. св. Анны 2 ст. «Екатеринб. Еп. Вѣд.». 1917. № 1-2. Отд. Неофф. С. 6-7.
⸭ ⸭ ⸭
О празднованіи въ Тихвинѣ явленія иконы Божіей Матери.
Икона Тихвинской Божіей Матери, по преданію, переходящему изъ рода въ родъ, писана евангелистомъ Лукою; она явилась на рѣкѣ Тихвинкѣ (тогда еще города не существовало) 26-го іюня 1383 года. Въ началѣ ее видѣли носимую по воздуху надъ Ладожскимъ озеромъ, затѣмъ, въ нѣсколькихъ мѣстахъ – на рѣкахъ Камѣ и Ояти и, наконецъ, окончательно утвердившеюся обрѣли на рѣкѣ Тихвинкѣ, гдѣ немедленно и было приступлено къ постройкѣ деревянной приходской церкви во имя Успенія Божіей Матери. Болѣе двухъ вѣковъ чудотворная икона находилась въ этомъ храмѣ, много разъ горѣвшемъ и возобновляемомъ, пока, наконецъ, царь, и великій князь Иванъ Васильевичъ Грозный, явившись на р. Тихвинку для поклоненія чудотворной иконѣ, приказалъ устроить здѣсь въ 1560 году мужской монастырь, получившій названіе Богородицкаго. Съ тѣхъ поръ монастырь все болѣе и болѣе развивался, вслѣдствіе наплыва лицъ, желавшихъ потрудиться въ честь св. иконы. Въ смутное время, въ XVII столѣтіи монастырь оказалъ геройскій отпоръ Делагарди, занявшему въ то время почти всю Новгородскую область. Послѣ неоднократныхъ попытокъ взять монастырь приступомъ, шведы были вынуждены снять осаду. Въ воспоминаніе этого знаменательнаго событія въ исторіи какъ Россіи, такъ и Тихвинскаго монастыря былъ установленъ праздникъ подъ названіемъ «Всемірная радость», который до настоящаго времени справляется Тихвинскимъ монастыремъ ежегодно, 15-го сентября.
⸭ ⸭ ⸭
Тропарь, гласъ 4-й:
Дне́сь, я́ко со́лнце пресвѣ́тлое,/ возсія́ на́мъ на возду́сѣ всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости мíръ просвѣща́ющи,/ ю́же вели́кая Россíя, я́ко нѣ́кій да́ръ Боже́ственный свы́ше благоговѣ́йнѣ воспріе́мши,/ прославля́етъ Тя́, Богома́ти, всѣ́хъ Влады́чицу,/ и отъ Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего велича́етъ ра́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цари́це Богоро́дице,/ да сохрани́тъ вся́ гра́ды и страны́ христіа́нскія/ невреди́мы отъ всѣ́хъ навѣ́тъ вра́жіихъ/ и спасе́тъ вѣ́рою покланя́ющихся Его́ боже́ственному/ и Твоему́ пречи́стому о́бразу,// Дѣ́во Неискусобра́чная.
Кондакъ, гласъ 8-й:
Притеце́мъ, лю́діе, къ Дѣ́вѣй Богоро́дицѣ Цари́цѣ,/ благодаря́ще Христа́ Бо́га,/ и, къ Тоя́ чудотво́рнѣй ико́нѣ, уми́льно взира́ющи, припаде́мъ и возопіе́мъ Ей:/ о Влады́чице Марíе,/ присѣти́вши страну́ сію́ Твоего́ честна́го о́браза явле́ніемъ чуде́сно,/ спаса́й въ ми́рѣ и благовре́менствѣ вся́ христіа́ны,/ наслѣ́дники показу́ющи небе́сныя жи́зни,/ Тебѣ́ бо вѣ́рно зове́мъ:// ра́дуйся, Дѣ́во, мíра спасе́ніе.
Величаніе:
Досто́йно е́сть велича́ти Тя́, Богоро́дице, честнѣ́йшую херуви́мъ и сла́внѣйшую безъ сравне́нія серафи́мъ.