-
Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе на день святаго пророка Боговидца Моѵсея.
Пася овецъ тестя своего Іофора на горѣ Хоривѣ, Моисей увидѣлъ однажды купину горящую и несгораемую. Удивляясь сему, онъ пошелъ посмотрѣть, что такое, и услышалъ голосъ изъ купины: «Моѵсей! Моѵсей! изуй сапоги твои; мѣсто, на которомъ ты стоишь, святое». Тутъ понялъ Моѵсей, почему купина горѣла и не сгорала. Въ ней Господь.
Горящая и не сгорающая купина изображала состояніе іудейской церкви во время гоненія на нее Фараона, который хотѣлъ уничтожить народъ іудейскій; она показала Моѵсею, что Фараонъ уничтожить народъ іудейскій не можетъ.
Горѣла и послѣ того не разъ ветхозавѣтная церковь, когда на іудеевъ нападали Моавитяне, Аммонитяне, Филистимляне, особенно когда воздвигъ на нее гоненіе Антіохъ Епифанъ; но не сгорѣла; потому что въ ней былъ Богъ.
Но вотъ Господь отступилъ отъ Іудейскаго народа за его христоубійство, и церковь іудейская перестала существовать, сгорѣла, нѣтъ теперь у іудеевъ ни храма, ни священника, ни жертвы: сами іудеи разсѣяны по всей землѣ, какъ песокъ морской.
Мѣсто ветхозавѣтной церкви заняла новозавѣтная, христіанская; горѣла и она сильно, когда гнали ее императоры языческіе, когда преслѣдовали еретики, но не сгорѣла; потому что съ ней и въ ней Богъ. Напротивъ, чѣмъ болѣе горѣла, тѣмъ болѣе просвѣтлялась, укрѣплялась. Горитъ она и теперь; ибо что такое настоящая война, какъ не возобновленіе древней вражды, вражды діавола къ сѣмени святому, вражды зла къ добру, язычества къ христіанству?
17 сентября 2024 читать далее
-
Священникъ Іоаннъ Волковъ – Поученіе на 1-е сентября, въ день церковнаго новолѣтія.
День дни отрыгаетъ глаголъ и нощь нощи возвѣщаетъ разумъ. Псал. 18, 3.
Тихо и незамѣтно подошелъ къ намъ первый осенній мѣсяцъ. Холодный вѣтеръ скоро подуетъ на нашу мѣстность, дождь чаще прежняго польется на поблекшую землю и желтыя листья попадаютъ съ деревьевъ. Тусклое и блѣдное, безъ жизненной теплоты, солнце лишь изрѣдка будетъ освѣщать насъ; по большей части оно скрыто будетъ отъ глазъ нашихъ въ туманныхъ тучахъ неба. Минуютъ для насъ лѣтнее золотое солнышко и величественный громъ и легкія перистыя облака, живописно несшіяся по небесной синевѣ, и бархатная зелень и благоухающіе цвѣты лѣтняго времени!
Отъ увядающей природы перенесемся, братіе, мыслію къ своему собственному увяданію и призадумаемся объ осенней порѣ нашей жизни – старости. Весна и лѣто къ намъ вернутся, но не вернется къ намъ никогда весна жизни нашей – юность наша, безповоротно умчится она отъ насъ, и старость, эта тяжелая, осенняя пора жизни, тихимъ, но вѣрнымъ шагомъ подойдетъ къ намъ, и тогда поблекнетъ свѣжесть наша, оскудѣютъ силы и здоровье, и все въ насъ измѣнится. Голова убѣлится сѣдинами, лице пожелтѣетъ и покроется морщинами, руки ослабѣютъ, ноги подогнутся и весь станъ нашъ, теперь бодрый и прямой, поникнетъ къ землѣ. И тогда не въ радость многіе изъ насъ будутъ себѣ и другимъ, но въ тягость и печаль.
Чтобы старость была въ возможной степени покойна и безпечальна, говорятъ нѣкоторые, нужно главнымъ образомъ позаботиться, когда человѣкъ въ зрѣломъ возрастѣ, о пріобрѣтеніи себѣ состоянія. Имѣй старикъ деньги, то какъ бы онъ дряхлъ и безпомощенъ ни былъ, его будутъ покоить, будутъ за нимъ ухаживать, и такъ даже внимательно, что всѣ даже малѣйшія его желанія будутъ предупреждены. Такъ безпечально и доживетъ онъ свой вѣкъ, а когда умретъ, будутъ молиться о спасеніи его души.
14 сентября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Поученіе въ день усѣкновенія главы Св. Іоанна Крестителя Господня.
Что нынѣ воспоминаетъ Сватая Православная Церковь? Усѣкновеніе главы одного изъ земнородныхъ. Кто это усѣкнутъ во главу? Преступникъ закона Божія, возмутитель общаго покоя? Нѣтъ: Праведникъ, чудный по ученію, еще чуднѣйшій по строгой – святой жизни, Креститель Господень Іоаннъ. За что такъ тяжко пострадалъ Праведникъ? За праведное обличеніе неправды по святой ревности къ истинѣ. Святый Іоаннъ обличаетъ нечестиваго Ирода и жену брата его Филиппа сластолюбивую. Иродіада, огорченная обличеніями Праведника, – дотолѣ неуспокоилась, доколѣ не узрѣла на блюдѣ главы его, усѣченной спекулаторомъ. Какое тяжкое зрѣлище для неба и земли! Какъ не разразились громы мстительнаго неба за столь неимовѣрное злодѣяніе! Но милосердъ и человѣколюбивъ Господь; – человѣколюбивъ безконечно. Долготерпѣливъ, – доколѣ не исполнится мѣра беззаконій человѣческихъ; хощетъ бо всѣмъ человѣкомъ спастися и въ разумъ истины пріити (1 Тим. II, 4). Откроется великій и страшный день суда Божія: и кто изъ нераскаенныхъ устоять можетъ? Здѣсь на землѣ милость Господня удерживаетъ гнѣвъ Его въ чаяніи раскаянія бѣдныхъ грѣшннковъ; здѣсь благодать Божія зоветъ заблуждающихъ на путь истины, и кроткимъ гласомъ благодѣяній, и строгимъ гласомъ скорбныхъ приключеній; – но за гранью земнаго бытія горе нераскаяннымъ! Тамъ, – кто и что удержитъ гнѣвную руку Божію? Тамъ если праведный едва спасется: то грѣшникъ нераскаянный гдѣ явится (Прит. I, 34)? Куда сокроется отъ лица Божія?
Не страдаютъ ли и нынѣ ревнители правды, – тѣ, кои обличаютъ неправду словомъ, писаніемъ, житіемъ? Страдаютъ многіе и тяжко. Отъ чего? Отъ того, что какъ у свѣта со тьмою, такъ у правды съ неправдою нѣтъ общенія; – вѣчная брань у духа съ плотію. Плоть возстаетъ на духъ, духъ же на плоть (Гал. V, 17). Сынове свѣта не раболѣпствуютъ обычаямъ міра лукаваго: за то сынове вѣка, – рабы плоти и крови, – преслѣдуютъ ихъ то клеветою, то враждою, то оружіемъ. Праведники бываютъ злополучны на землѣ, – нечестивые счастливы.
11 сентября 2024 читать далее
-
Священникъ Іоаннъ Васильевъ – Памяти братьевъ-миссіонеровъ (Слово на усѣкновеніе главы Предетчи).
Евангельскій разсказъ о мученической кончинѣ св. Іоанна Крестителя раскрываетъ предъ нами картину поразительнаго злодѣянія. Все въ этой картинѣ носитъ на себѣ отпечатокъ чего-то ужасающаго и непередаваемаго: эта несчастная женщина, присутствовавшая за торжественнымъ столомъ, и эта полная безумія пляска, и шумныя рукоплесканія пирующихъ, – и потомъ вдругъ – эта дымящаяся теплою кровью голова, принесенная на блюдѣ и поданная палачомъ молодой дѣвушкѣ и ею переданная матери. Это адское смѣшеніе ненависти и безумнаго веселія, пляски и убійства, крови и сладострастія, – все это заставляетъ трепетать наше сердце и наполняетъ его ужасомъ.
За что погибъ великій праведникъ, больше котораго, по слову Господа, не было изъ рожденныхъ женами? – За то, что мужественно, безбоязненно возсталъ онъ противъ безстыдной жизни и порочнаго поведенія царя. Скромный заіорданскій проповѣдникъ истины неустрашимо обличаетъ грознаго владыку. «Не должно тебѣ имѣть жену твоего брата!» Праведникъ смѣло исповѣдуетъ правду, грѣхъ называетъ собственнымъ его именемъ – грѣха, не потворствуетъ вкусамъ развращеннаго деспота. Въ его устахъ торжествуетъ истина; для ея торжества онъ пріемлетъ усѣкновеніе честныя своея главы, проливаетъ свою кровь, и она, эта кровь, есть краснорѣчивая проповѣдь объ истинѣ.
Своею мученическою смертью великій пророкъ оставляетъ и намъ завѣтъ любить правду, почитать истину и безбоязненно всегда ее проповѣдывать. И мы съ почтеніемъ и благоговѣніемъ склоняемся предъ этою всечестною главою, предъ этимъ неустрашимымъ проповѣдникомъ истины Христовой и правды жизни, и пріемлемъ завѣты, намъ ввѣряемые.
11 сентября 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Поученіе въ день усѣкновенія Главы Іоанна Крестителя.
Блажени алчущіи и жаждущіи правды: яко тіи насытятся (Матѳ. V, 6)
«Правда глаза колетъ», говоритъ русская пословица. Непріятенъ бываетъ мужъ праведный людямъ лживымъ, нечистивымъ и беззаконнымъ. Эти послѣдніе завидуютъ первому, строятъ противъ него ковы и желаютъ совершенно стереть его съ лица земли. Такъ было съ великимъ проповѣдникомъ и ревнителемъ правды и истины Предтечею и Крестителемъ Господнимъ Іоанномъ. Это поистинѣ былъ одинъ изъ величайшихъ проповѣдниковъ и ревнителей правды и истины. По свидѣтельству Самаго Господа, св. Іоаннъ бѣ свѣтильникъ горя и свѣтя (Іоан. V, 35); онъ исполнялъ сказанное въ писаніи: глаголахъ предъ цари и не стыдяхся. Іоаннъ не страшился говорить правды и тогда, когда угрожала ему явная опасность и даже самая смерть. Грозно и безбоязненно говорилъ Іоаннъ не только простому народу, но даже царямъ и правителямъ. Іоаннъ не боялся смерти, но боялся говорить неправду. И дѣйствительно, за правду онъ лишился и жизни: по приказанію Ирода, онъ былъ усѣченъ мечемъ за то, что обличалъ его въ незаконномъ сожительствѣ. Дѣло было такъ: Иродъ Антина, сынъ старшаго Ирода, избившаго своихъ родственниковъ и дѣтей Виѳлеемскихъ, властитель Галилеи, прельстившись красотою Иродіады, жены Филиппа, брата своего, оставилъ свою первую жену и взялъ братнюю. Такого беззаконія не терцѣлъ ревнитель закона, проповѣдникъ покаянія и царствія Христова св. Іоаннъ Предтеча и Креститель Господень; онъ обличалъ Ирода предъ всѣ ми и говорилъ: не достоитъ ти имѣти жену Филиппа брата твоего. Не годуя на облечителя правды, Иродъ повелѣлъ заключить его въ оковы и посадить въ темницу. Особенно Иродіада пылала гнѣвомъ и хотѣла тотъ часъ же умертвить Іоанна, но не могла, потому что самъ Иродъ, считая Іоанна Мужемъ праведнымъ и святымъ, котораго прежде слушалъ съ удовольствіемъ, боялся предать его смерги, такъ какъ всѣ початали Іоанна пророкомъ. Но все-таки Иродіада недовольна была однимъ заключеніемъ и содержаніемъ Іоанна въ темницѣ, она искала удобнаго случая умертвить его. И случай скоро представился. Въ 32-мъ году по Р. Хр. въ день рожденія Ирода дочь нечестивой Иридіады Саломія своего пляскою предъ собраніемь вельможъ и старѣйшинъ такъ угодила Ироду и гостямъ его, что онъ съ клятвою обѣщалъ дать ей все, чего не попроситъ, если бы она даже попросила и половину царства. Хитрая дочь съ радостію бѣжитъ къ матери посовѣтоваться: чего просить. Иродіада, пылая гнѣвомъ на Іоанна за обличеніе ея порочной жизни, совѣтуетъ дочери просить главы Іоанна Крестителя, которая тогдаже просила у Ирода дать ей на блюдѣ главу Іоанна Крестителя. Царь Иродъ опечалился, но ради клятвы и ради гостей своихъ не хотѣлъ отказать. И тотъ часъ, по приказанію царя, одинъ изъ воиновъ пошелъ въ темницу и отсѣкъ у св. Іоанна голову, принесъ ее на блюдѣ и отдалъ дѣвицѣ, а дѣвица отдала матери своей. (Ч.-М. 29 августа).
11 сентября 2024 читать далее
-
Протоіерей Александръ Никольскій – Слово въ праздникъ Срѣтенія чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы Владимірскія (26 августа ст. ст.).
Днесь свѣтло красуется славнѣйшій градъ Москва, яко зарю солнечную воспріемши, Владычице, чудотворную Твою икону! (Тропарь праздника).
Свѣтлое, церковное торжество нынѣшняго дня невольно, братіе, обращаетъ нашу мысль на пять вѣковъ назадъ – къ тому времени, когда грозный завоеватель Востока Темиръ-Аксакъ или Тамерланъ вторгнулся въ предѣлы нашего отечества. Это было въ 1395 году. Великій князь Московскій Василій Димитріевичъ вышелъ съ войскомъ къ Коломнѣ на встрѣчу врагу, который, взявъ Елецъ, плѣнивъ князя и перебивъ множество христіанъ, приближался къ берегамъ Дона. Во всемъ Московскомъ княжествѣ были совершаемы постоянныя, усердныя моленія о ниспосланіи небесной помощи христолюбивому князю и его воинству. Въ царствующій градъ сей была принесена изъ Владиміра св. икона Богоматери – та самая, съ которою св. Андрей Боголюбскій побѣдилъ Болгаръ. Въ тотъ самый день, – а это былъ день 26 августа, – и часъ, когда въ Москвѣ колѣнопреклоненный народъ срѣталъ икону Царицы Небесной и со слезами взывалъ къ Ней: Матерь Божія! Спаси, землю Русскую, – Тамерланъ видѣлъ сонъ, изъ котораго долженъ былъ уразумѣть, что ему не одолѣть православнаго воинства русскаго, по которомъ побораетъ Заступница христіанъ – Богоматерь, а посему и приказалъ двинуть свои полки назадъ.
«Такъ ради добродѣтельнаго житія Великаго княза Василія Димитріевича Богъ прослави его, а Русскую православную землю помилова отъ нахожденія безбожнаго Темира-Аксака пришествіемъ чудотворнаго образа, его же богогласный Лука написа»{1}. Въ ознаменованіе сего, достопамятнаго въ лѣтописяхъ нашего отечества, событія и установленъ во всей странѣ Россійской праздникъ, въ который въ семь первопрестольномъ градѣ ежегодно совершается крестный ходъ изъ Большаго Собора въ Срѣтенскій монастырь. Что означаетъ эта особенность нынѣшняго праздника? Какое отношеніе имѣетъ крестный ходъ къ воспоминаемому нынѣ событію нашей отечественной исторіи? Ближайшее разсмотрѣніе этихъ вопросовъ приводитъ къ необходимости раскрыть вообще значеніе крестныхъ ходовъ для православныхъ христіанъ въ области ихъ религіозно-нравственныхъ и общественныхъ отношеній.
07 сентября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Амвросій (Протасовъ) – Слово въ день иконы Грузинскія Пресвятыя Богородицы.
Се бо отнынѣ ублажать мя вси роди (Лук. гл. 1, 48).
Такъ вѣщала Богоизбранная Отроковица, чувствуя величіе свое, которое сотворилъ Ей Сильный, предопредѣливъ Ей быть матерію Сына, рожденнаго прежде вѣкъ въ нѣдрѣ Отчи! Обрѣтъ благодать у Бога, не сомнѣвается Она, что обрящетъ благодать и у человѣкъ. Се отнынѣ, вѣщаетъ Она, ублажатъ Мя вси роди.
И не зримъ ли мы и нынѣ событіе глаголаннаго Ею, Братіе? Гдѣ есть языкъ отъ востокъ солнца до западъ, въ коемъ бы не было благословлено имя Ея? Гдѣ страна, въ которой бы не ублажалась память Ея? Настоящее торжество наше что есть, какъ не исповѣданіе наше, что ублажатъ Ее вси роди? Не обитаетъ она уже на земли: но мы благоговѣемъ и къ единому пречистому лику Ея. Небеса уже пріяли Ее въ объятія своя: но земля и по нынѣ не престаетъ вѣщать всѣ хвалы Ея. И величественные мраморы, сіи памятники гордости и суеты, сокрушаются рукою времени, яко сосуды скудельные; и пышныя титла, сіи знаменія яко тѣнь преходящаго величія, изглаждаются лезвеемъ косы смертоносныя; и великіе міра, сіи скоропреходящія тѣни, мелькаютъ, такъ сказать, на земли, и исчезаютъ яко огни воздушные. Едино величіе, которое даруетъ Богъ возлюбльшимъ Его, преходитъ отъ рода въ родъ, отъ вѣка въ вѣкъ, отъ страны въ страну, и не прейдетъ, дондеже не прейдутъ небо и земля. Посему-то преблагословенная Дѣва не усумнилась рещи: отнынѣ ублажатъ мя вcu роди.
04 сентября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.