-
Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) Иркутскій – Слово въ день апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Аще хощу, да той пребываетъ, дондеже пріиду, что къ тебѣ. (Іоан. XXI, 22).
Святый евангелистъ Іоаннъ Богословъ свидѣтельствуетъ, что Іисусъ Христосъ во время явленія своего ученикамъ при морѣ Тиверіадскомъ, между прочимъ, предрекъ апостолу Петру, коею смертію онъ прославитъ Бога. Тогда Петръ, обратившись, видитъ идущаго за нимъ ученика, его же любляше Іисусъ, и спрашиваетъ Господа: Господи сей-же что? Спаситель отвѣтилъ ему: аще хощу, да той пребываетъ, дондеже пріиду, что къ тебѣ (Іоан. XXI, 19-22).
Вотъ братіе, слова, которыя изрекъ Божественный учитель о послѣдующей жизни ублажаемаго нынѣ возлюбленнаго ученика своего! Въ устахъ Господа реченіе дондеже пріиду, обычно, означаетъ время Его второго пришествія на землю: посему не удивительно, чго апостолы и съ ними прочая братія поняли слова Спасителя въ томъ смыслѣ, что ученикъ той не умретъ: изыде слово въ братію, яко ученикъ той не умретъ (23). Самъ же Іоаннъ, не отвергая рѣшительно сей мысли, замѣтилъ только: не рече ему Іисусъ, яко не умретъ: но: аще хощу тому пребывати, дондеже пріиду, что къ тебѣ. И дѣйствительно, въ словахъ Спасителя нѣтъ мысли о томъ, что Іоаннъ не умретъ; ему обѣщано только, что онъ будетъ пребывать до пришествія Господа. Хотя обѣщаніе это дано условно: аще хощу тому пребывати, по этимъ ни мало не колеблется сила обѣщанія: если бы Христосъ не хотѣлъ, чтобы Іоаннъ пребывалъ, то Онъ и не далъ бы такого обѣщанія, – условность же въ обѣщаніи вызвана была отчасти самымъ вопросомъ апостола Петра; послѣдній, получивъ откровеніе отъ Господа о своей смерти, пожелалъ знать, что будетъ съ Іоанномъ, его же любляше Іисусъ: Господи, сей-же что, вопрошаетъ Петръ. Въ своемъ отвѣтѣ Господь не одобряетъ любопытства апостола Петра и въ тоже время для пользы вѣрующихъ открываетъ, что будетъ съ Іоанномъ: «если я хочу, чтобы онъ пребылъ, пока пріиду, что тебѣ до того». Таковъ отвѣтъ Христа! Какое величіе вь тонѣ и какая таинственность въ содержаніи! Мы знаемъ, братіе, что въ страшныя минуты страданій Спасителя ученики оставльше своего учителя и бѣжаша (Мат. XXVI, 56), а Петръ даже отрекся отъ Него, и только одинъ, одинъ изъ всѣхъ Его учениковъ, Іоаннъ безбоязненно присутствуетъ на Голгоѳѣ, стоитъ у креста Христова и испиваетъ съ своимъ Божественнымъ учителемъ чашу Его страданій (Мат. XX, 22). Теперь, по воскресеніи своемъ, Господь обѣщаетъ Петру даровать мученическій вѣнецъ, а Іоанну, спострадавшеяу и крестившемуся крещеніемъ Христовымъ, обѣщаетъ жизнь, жизнь до славнаго своего пришествія въ міръ.
09 октября 2024 читать далее
-
Епископъ Палладій (Добронравовъ) – О смыслѣ и необходьмости подвижничества иноческаго и общехристіанскаго (Поученіе въ день преставленія преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергія Радонежскаго чудотворца).
Пріидите, празднолюбцы и постниковъ сословіе, вѣрою сошедшеся, истиннаго постника почтимъ днесь, Сергія, съ веселіемъ шествовавшаго по стопамъ Владыки своего, узкій путь и безстрастную жизнь!
Стихира на литіи службы преп. Сергію.
Вотъ призывныя слова прекрасной стихиры! Не одно лишь сословіе постниковъ, но и всѣхъ празднолюбцевъ, всѣхъ любителей церковныхъ торжествъ приглашаетъ нынѣ св. Церковь почтить память преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергія. День его памяти – праздникъ всероссійскій, близкій сердцу каждаго сына Россіи. Но сердцу нашему, братіе возлюбленные, онъ долженъ быть особенно дорогъ. Мы живемъ въ стѣнахъ основанной имъ обители, гдѣ духъ великаго Аввы и его первыхъ спостниковъ еще живетъ, доступный духовному ощущенію нашему. И чѣмъ ближе къ намъ виновникъ нынѣшняго торжества, чѣмъ больше сегодняшній праздникъ является именно нашимъ праздникомъ, тѣмъ больше размышленій онъ долженъ вызвать въ нашемъ умѣ, тѣмъ живѣе должно быть отношеніе къ нему нашего сердца. Поразмыслимъ же, братіе, о томъ вопросѣ, о которомъ особенно умѣстно размышлять нынѣ, въ день священной и дорогой для насъ памяти преподобнаго Сергія. При постоянной близости къ святому гробу великаго подвижника, мы естественно не могли не спрашивать другъ друга и себя самихъ: что такое подвижничество? какое внутреннее оправданіе его? кто можетъ быть подвижникомъ? не лежитъ ли долгъ подвижничества и на каждомъ изъ насъ?
Вопросъ о внутреннемъ смыслѣ подвижничества – вопросъ весьма важный и дла нашего времени вовсе не праздный. Многовѣковая исторія христіанства выставила великое множество подвижниковъ, тѣми или другими подвигами благоугождавшихъ Богу. Однако нерѣдко высказывается мнѣніе, что подвижничество безцѣльно и потому безсмысленно. Многимъ кажется, что человѣкъ исключительно занявшійся своимъ нравственнымъ совершенствованіемъ и не жертвующій своихъ силъ на служеніе обществу, не приносящій ему видимой матеріально-измѣримой пользы лишаетъ общество въ себѣ одного изъ нужныхъ для его развитія членовъ. Не бываетъ ли теперь, что съ изумленіемъ смотрятъ па людей образованныхъ оставляющихъ міръ для жизни монашеской? Какъ бы часты ни были побужденія ихъ къ разрыву съ міромъ, общество не скупится на всевозможныя укоризны и обвиненія по отношенію къ такимъ членамъ своимъ.
Откуда такое нерасположеніе къ аскетической жизни? Имѣетъ ли общество хотя какое-нибудь право смотрѣть на неуклонную заботу того или другаго христіанина объ исправленіи своей внутренней жизни, о созиданіи въ себѣ новаго человѣка, по Богу, въ правдѣ и преподобіи истины, какъ на что то странное, нелѣпое, заслуживающее жалости или даже презрѣнія? Не должно ли, напротивъ, на аскетизмъ смотрѣть какъ на нѣчто наиболѣе сродное человѣку, соотвѣтствующее его высшимъ нравственнымъ потребностямъ?
08 октября 2024 читать далее
-
Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Зачатіе и беременность въ отношеніи къ наслѣдственности (Слово на день Зачатія св. Іоанна Предтечи).
Нелицемѣрную любовь къ Богу, нелицемѣрную любовь къ ближнимъ имѣла еси, въ заповѣдехъ Господнихъ ходя, многославная Елисавето: плодъ се вѣры твоея бысть, тѣмъ торжествующе ублажаемъ тя. (Служб. 5 сент. стихира на стиховнѣ).
Отъ юности крѣпокъ являяся Сампсонъ, слава матере своея бысть. (изъ канона Служба 5 сент.)
Такъ, св. Іоаннъ Предтеча, Зачатіе котораго св. Церковь нынѣ вспомиваетъ, явился въ міръ Великимъ изъ рожденныхъ женами, благодаря величію своихъ родителей, питавшихъ въ своихъ душахъ любовь къ Богу и ближнему, исполнявшихъ заповѣди Господни. Крѣшкій духомъ Іоаннъ Предтеча напоминаетъ собою крѣпкаго тѣломъ Самисона, который тоже составлялъ собою славу матери. – Такъ душевныя и тѣлесныя качества передаются дѣтямъ отъ родителей.
Нельзя сказать о душѣ человѣка, что она всецѣло происходитъ отъ своихъ родителей, Нѣтъ, душа каждаго человѣка создана Богомъ по особому закону Божію. Праматерь Ева, когда родила своего перваго сына, воззвала: пріобрѣла я человѣка отъ Бога. Всѣ матери повторяютъ эти слова; онѣ подобно матери Маккавеевъ говорятъ своимъ дѣтямъ: «я не знаю, какъ вы явились во чревѣ моемъ, не я дала вамъ дыханіе и жизнь, но Творецъ міра» (II. Макк. VII. 23-24).
Такъ; мы утверждаемъ, что Богъ созидаетъ душу каждаго человѣка по особому закону{1}.
Но, не признавая переселенія душъ чрезъ посредство родителей къ дѣтямъ, мы признаемъ, что отъ родителей къ дѣтямъ передаются, по наслѣдству, крѣпость или слабость тѣла, темпераментъ, привычки, и особыя достоинства и недостатки души. Объ этомъ должны помнить родители, имѣя въ виду зачатіе и беременность.
05 октября 2024 читать далее
-
Епископъ Лаврентій (Некрасовъ) – Поученіе на память св. Пророка Іоны.
При имени св. Пророка Іоны тотчасъ вспоминаются Ниневитяне, покаявшіеся вслѣдствіе проповѣди его.
Ниневія, столица Ассиріи, была однимъ изъ обширнѣйшихъ и многолюднѣйшихъ городовъ древняго міра. Стѣна, окружающая его, имѣла 60 миль длины, сто футовъ вышины, полторы тысячи башенъ высотою въ 200 футовъ. Не было мѣры ея богатству, не было счету ея драгоцѣннымъ предметамъ. Но увы! это былъ городъ кровей, полонъ обмана и убійства; развратъ и грабительство въ немъ не прекращались (Наум. 3, 1). И вотъ Милосердый Господь посылаетъ къ Ниневитянамъ Іону Пророка. И началъ Іонъ ходить по городу и проповѣдывать: Еще сорокъ дней, и Ниневія будетъ разрушена (Іона 3, 4-10). Вняли проповѣди Іоны Ниневитяне, покаялись, – и Ниневія была спасена. Такова сила покаянія. Покаяніе и Божіе опредѣленіе измѣняетъ... Покаяніе спасло Ниневитянъ; отдалило погибель ихъ на 200 лѣтъ. Но когда Ниневитяне снова обратились къ неправдамъ своимъ; когда беззаконники его совсѣмъ потеряли стыдъ, князья его стали, какъ рыкающіе львы, а судьи, какъ вечерніе волки, не оставляющіе до утра ни одной кости; тогда насталъ день Господень, день гнѣва, день скорби и тѣсноты, день опустошенія и разоренія, день тьмы и мрака, – (Соф. 1,14-16), – и городъ торжествующій, живущій безпечно, говорящій въ сердцѣ своемъ: я, и нѣтъ иного кромѣ меня, – сталъ развалиною, логовищемъ для звѣрей (Соф. 2, 15); самое мѣсто этого знаменитаго нѣкогда города долго не было извѣстно; само имя его изчезло изъ памяти людей. «Взыскахъ и не обрѣтеся мѣсто его».
05 октября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О долготерпѣніи (Слово въ недѣлю по Воздвиженіи).
Иже постыдится Мене и Моихъ словесъ въ родѣ семъ прелюбодѣйнѣмъ и грѣшнѣмъ, и Сынъ человѣческій постыдится его, егда пріидетъ во славѣ Отца Своею со ангелы святыми (Марк. 8, 38).
Это сказалъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ ободреніе тѣмъ, которыхъ призывалъ Онъ взять крестъ свой и итти въ слѣдъ Его, которымъ предсказывалъ въ мірѣ семъ скорби и печали, поношенія и уничиженія, гоненія и страданія.
Въ нашемъ падшемъ и грѣховномъ мірѣ, при всеобщемъ смѣшеніи добра и зла, все является, братіе мои, въ превратномъ видѣ. Порокъ и нечестіе нерѣдко торжествуютъ и славятся; добродѣтель и благочестіе – въ стѣсненіи, гоненіи, убожествѣ и безчестіи. Заблужденія и ложь проповѣдуются на кровѣхъ, срѣтаютъ даже похвалу и одобреніе; а св. истина принуждена бываетъ скрываться подъ спудомъ, чтобъ не быть осмѣянною и поруганною. Праведники, благоугождающіе Богу исполненіемъ Его заповѣдей, служащіе Ему преподобіемъ и правдою вся дни живота своего, и алчутъ, и жаждутъ, и наготуютъ, и страждутъ; а грѣшники, безстрашно преступающіе всесвятую волю Его, презирающіе божественный законъ Его, одѣваются въ порфиру и виссонъ, веселятся на вся дни свѣтло. Соблазны и беззаконія, невѣріе и кощунство ростутъ и множатся въ самой Церкви Христовой, и возносятъ до небесъ главу свою; а вѣра и благочестіе смиренно преклоняются долу и не смѣютъ возвести очей своихъ, чтобъ не встрѣтить кощунственнаго поруганія.
29 сентября 2024 читать далее
-
Священникъ Іосифъ Майфетъ – Крестъ и воскресеніе (Слово въ праздникъ Воздвиженія Креста Господня).
Когда среди насъ появляются люди, отрицающіе очевидныя истины, то на такихъ людей обыкновенно смотрятъ вначалѣ съ улыбкой снисхожденія, а потомъ и совсѣмъ перестаютъ ихъ слушать. Такъ бываетъ, когда дѣло касается истины научной или общежитейской, доказанной опытомъ и всѣми признанной. Но нельзя такъ поступить тогда, когда дѣло касается истины религіозной, касающейея духа человѣческаго, основанной исключительно на вѣрѣ. Дѣйствуя на душу слушателя путемъ словеснаго убѣжденія, приправленнаго видомъ искренности, а на самомъ дѣлѣ сложнаго, отрицатель религіозной истины можетъ поселить въ довѣрчивой душѣ малоопытнаго слушателя сначала колебаніе, затѣмъ сомнѣніе, – а при подобномъ душевномъ состояніи человѣка, его не трудно уже склонить и къ отпаденію отъ истины. И такимъ образомъ нерѣдко погибаютъ души христіанскія. Къ отрицателямъ истинъ религіозныхъ нельзя относиться спокойно и равнодушно. Если царь и пророкъ Давидъ обличаетъ и называетъ безумцами тѣхъ, которые не открыто, а тайно, только въ сердцѣ своемъ говорятъ нѣтъ Бога (Псал. XIII, 1, LII, 2), то тѣмъ паче слѣдуетъ обличать тѣхъ, которые отрицаютъ религіозныя истины открыто, во всеуслышаніе и даже позволяютъ себѣ глумиться надъ ними. При безуспѣшности же вразумленій, нужно и совсѣмъ удалиться отъ подобныхъ людей. Еретика послѣ перваго и второго вразумленія, отвращайся (Тит. III, 10), повелѣваетъ апостолъ.
27 сентября 2024 читать далее
-
Поученія при обнобленіи и освященіи храма.
I.
Возблагодаримъ, братіе, Господа, что Онъ удостоилъ васъ обновить свой храмъ. Это великая милость Божія къ вамъ. Построить храмъ, обновить пришедшій въ ветхость – это самое великое дѣло, какое только можетъ сдѣлать человѣкъ. А сдѣлать такое дѣло Господь не всякаго удостоиваетъ. Такъ Давидъ вздумалъ построить храмъ Господу: стыдно, говоритъ онъ, мнѣ жить въ кедровомъ домѣ, а кивотъ Завѣта оставлять подъ шатромъ. Господь одобрилъ это чувство; но ты, сказалъ Господь, не построишь мнѣ дома. Почему? Потому что руки твои много пролили крови. Изъ примѣра сего мы можемъ заключить: если въ какомъ-либо селеніи храмы плохи, ветхи, непокрашены, какъ слѣдуетъ: на иконостасахъ позолота поблекла, на иконахъ трудно розобрать, какіе святые на нихъ изображены, ризы на священнослужителяхъ старыя, иногда раздранныя, а у псаломщиковъ стихарей и вовсе нѣтъ; значитъ и прихожане тамъ люди плохіе: они думаютъ только о тѣлѣ, а о душѣ своей не заботятся; думаютъ о благахъ земныхъ, а о благахъ небесныхъ нерадятъ и не получатъ ихъ. Они забыли Бога и Богъ ихъ забудетъ. Имъ не стыдно обновлять свои дома, а домъ Царя небеснаго оставлять въ небреженіи; имъ не стыдно къ каждому празднику шить себѣ новыя одежды, и видѣть священника, одѣтаго чуть не въ рубищѣ. Имъ не стыдно, что за ихъ нерадѣніе Господь изливаетъ гнѣвъ Свой иногда на цѣлыя страны и области. А что это такъ, что Господь дѣйствительно за грѣхъ одного человѣка иногда наказываетъ цѣлый народъ, на это мы имѣемъ указаніе въ Словѣ Божіемъ; нѣкогда Ахаръ укралъ изъ посвященнаго Богу и скрылъ въ своей кущѣ. Это было во время завоеванія Израильтянами Земли обѣтованной. Доселѣ Израильтяне побѣждали Хананеянъ, хотя послѣдніе были очень сильны. Теперь двинулись они противъ Хананеянъ и были побѣждены, а это было знакомъ, что отъ нихъ отступила сила Божія, что Господь прогнѣвался на нихъ. За что, вопросили они Господа? За то, отвѣчалъ Господь, что взяли вы изъ заклятаго и украли и утаили, и положили между своими вещами (а укралъ-тο одинъ Ахаръ): «не буду болѣе съ вами, если не истребите изъ среды вашей заклятаго» (Іис. Нав. 7, 11. 12). Другой примѣръ: согрѣшилъ одинъ Давидъ, а на весь народъ Господь послалъ моровую язву. Такъ, братія, когда увидите человѣка согрѣшающаго, татя ли, пьяницу ли, обидчика ли, останавливайте его: скажите ему: перестань, изъ-за тебя гнѣвъ Божій будетъ на все село. Скажите имъ такъ, какъ сказали нѣкогда Израильтяне колѣнамъ: Рувимову, Гадовому и половинѣ колѣна Манассіина: что это за преступленіе сдѣлали вы предъ Господомъ? Сегодня вы возстаете противъ Господа, а завтра прогнѣвается Господь на все общество. Не одинъ ли Ахаръ сдѣлалъ преступленіе, взялъ изъ заклятаго? А гнѣвъ былъ на все общество. Не одинъ онъ умеръ за свое беззаконіе (Іис. Нав. 22, 16. 18. 20). Или самимъ предстанетъ искушеніе, – воздержитесь отъ грѣха: изъ-за грѣха пострадаете не вы одни, а и дѣти ваши, и сродники и сосѣди. Это испытали на себѣ Израильтяне: «отцы наши, говорили они, ѣли кислое, а у насъ на зубахъ оскомина». Грѣхъ то же, что огонь. Какъ часто отъ неосторожности одного стираетъ не одинъ домъ неосторожнаго, а все селеніе...
26 сентября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.