-
Протоіерей Григорій Дьяченко – О честности (Поученіе въ день мученика Лонгина Сотника).
I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):
«Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».
«Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».
29 октября 2024 читать далее
-
Священникъ Василій Смирновъ – Слово въ недѣлю Святыхъ Отецъ.
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихже взирающе на скончаніе жительства подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7).
Такое наставленіе даетъ святый Апостолъ Павелъ относительно нашихъ обязанностей къ почившимъ угодникамъ Божіимъ, которые ученіемъ и жизнію своею были лучшими наставниками для насъ и провозвѣстниками слова Божія. Онъ заповѣдуетъ намъ не только сохранять благочестивое воспоминаніе о нихъ, но и подражать вѣрѣ ихъ.
Нынѣшній – воскресный день, по церковному, называется – недѣля святыхъ отецъ седьмаго Вселенскаго собора, бывшаго въ городѣ Нивеѣ въ 787 году по поводу ереси иконоборцевъ, которые называли святыя иконы идолами и не хотѣли почитать ихъ. На этомъ соборѣ были опровергнуты всѣ мнѣнія иконоборцевъ, и утверждена истина иконопочитанія на основаніи священнаго писанія и свидѣтельства святыхъ отецъ.
Прославленіе святыхъ отецъ въ молитвословіяхъ и пѣснопѣніяхъ святой Церкви и благоговѣйное воспоминаніе на подвиговъ и трудовъ, подъятыхъ ими на защиту истинной вѣры и благочестія христіанскаго, служитъ видимымъ выраженіемъ исполненія нами первыхъ словъ наставленія апостольскаго. Что же касается до послѣдующей заповѣди святаго Апостола подрать вѣрѣ ихъ, то обязанность исполненія оной, по большей части, забывается нами, а потому и требуетъ благовременнаго напоминанія объ ней, какъ непремѣнной долгѣ каждаго изъ насъ подражать вѣрѣ наставниковъ нашихъ, благоудившихъ Богу.
27 октября 2024 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на день воспоминанія 7-го Вселенскаго собора.
Ежедневно представляя воспоминанію нашему одного, двухъ или нѣсколькихъ угодниковъ Божіихъ для нашего имъ подражанія, Церковь не забываетъ, дѣти возлюбленные, отъ времени до времени предлагать воспоминанію нашему и тѣ собранія пастырей и учителей церковныхъ, которыя извѣстны у насъ подъ именемъ Вселенскихъ Соборовъ; не забываетъ предлагать для того, чтобы, имѣя образцы богоугодной жизни ежедневно во святыхъ, мы по временамъ приводили себѣ на память, проясняли и углубляли въ своемъ сознаніи и тѣ истины, которыя раскрыли и утвердили соборы, и которыя служатъ основаніемъ св. Вѣры нашей. Въ нынѣшній воскресный день Церковь предлагаетъ нашему воспоминанію 7-й Вселенскій соборъ. Что же можетъ быть и приличнѣе нынѣ, какъ не возобновить въ памяти исторію достопамятнаго собора этого, какъ не прояснить въ сознаніи ту истину, для раскрытія которой былъ составленъ онъ?
Для чего собирались пастыри Церкви на 7 Вселенскомъ соборѣ? И о чемъ они разсуждали? Предметъ разсужденій ихъ было почитаніе св. иконъ, то есть, – нужно ли почитать св. образа, или нѣтъ? Нужно ли имѣть ихъ въ церквахъ, или нѣтъ? Съ уваженіемъ ли нужно обращаться съ св. иконами Спасителя, Божіей Матери, угодниковъ Божіихъ, или безъ уваженія? Молиться ли предъ ними, или нѣтъ?
Ванъ, можетъ быть, даже страннымъ кажется, какъ можно было сомнѣваться въ такой ясной истинѣ, какъ та, что нельзя не почитать св. иконъ? Однакожъ были люди, которые сомнѣвались въ томъ, и даже такъ, что упорно отвергали почитаніе св. иконъ. Зло иконоборства даже до того доходило, что угрожало подорвавъ православіе въ самомъ основаніи его.
27 октября 2024 читать далее
-
Протоіерей Тиховъ Донецкій – Поученіе въ день памяти Московскихъ святителей Петра, Алексія, Іоны и Филиппа.
Нынѣ древлепрестольный градъ Москва и съ нею вся Россія свѣтло праздвуетъ день общей памяти Московскихъ митрополитовъ, всея Россіи чудотворцевъ.
Священныя имена святителей; Петра, Алексія, Іоны и Филиппа дороги сердцу русскому, съ дѣтства слышимъ и запоминаемъ мы эти имена со словъ священнослужителей въ храмѣ, и изъ всѣхъ свѣдѣній, пріобрѣтаемыхъ въ школѣ, одними изъ самыхъ твердыхъ остаются имена, слова и дѣянія Московскихъ и всея Россіи митрополитовъ. Простой народъ безъ книжныхъ пособій знаетъ и любитъ этихъ святителей, онъ внимательно слушаетъ разсказы своихъ счастливыхъ собратьевъ, удостоившихся помолиться и поставить трудовую свѣчу у цѣльбоносныхъ мощей Московскихъ чудотворцевъ, и въ рѣдкой сельской церкви не встрѣтишь изображенія одного или и всѣхъ святителей.
Что же такъ сроднило этихъ святителей духовнымъ родствомъ съ русскимъ народомъ, что обезпечило имъ такую свѣтлую и твердую память въ сердцѣ дѣтей и взрослыхъ, образованныхъ и простыхъ, москвичей и жителей далекихъ окраинъ Россіи?
Изъ многотрудной и плодотворной дѣятельности святителей, изъ глубоко-назидательнаго, возвышающагося до пророческаго вдохновенія, ихъ пастырскаго ученія, изъ обаятельнаго по сочетанію свѣтлыхъ качествъ ихъ нравственнаго образа вспомнимъ для собственнаго назиданія то немногое, но главное, что дѣлаетъ ихъ имена незабвенными, ихъ дѣятельность священною, примѣръ ихъ жизни и ученіе высоко-назидательными для всякаго русскаго человѣка.
18 октября 2024 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово о лжи (Наканунѣ дня празднованія памяти Святителей Московскихъ).
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. За божественной литургіей сегодня утромъ читалось евангеліе, въ которомъ евангелистъ Лука повѣствуетъ о томъ, какъ Господь Іисусъ Христосъ изгналъ бѣса изъ бѣсноватаго человѣка. Такія повѣствованія въ евангеліи встрѣчаются не одинъ, а много разъ, но характерно то, что Господь Іисусъ Христосъ, когда злые духи исповѣдывали Его Сыномъ Божіимъ, запрещалъ имъ это говорить, изгоняя ихъ изъ тѣхъ несчастныхъ, которыхъ они держали въ своей злой власти. Какъ-будто бы они говорили правду, когда прямо говорили: «Ты Сынъ Божій». А Онъ не позволялъ имъ это говорить, и ихъ изгонялъ.
Подобно сему, когда-то св. ап. Павелъ, проповѣдывая въ городѣ Филиппахъ, изгналъ бѣса изъ одной служанки, – женщины одержимой злымъ духомъ, которая шла за апостолами, когда они тамъ проповѣдывали, и говорила какъ-будто бы сущую правду: – «Эти люди – кричала она – рабы Бога Вышняго и возвѣщаютъ намъ путь спасенія». Это была правда. И, однако же, ап. Павелъ вознегодовалъ, какъ говорится въ книгѣ Дѣяній, и изгналъ бѣса изъ этой служанки; и она перестала такъ говорить.
Спрашивали еще въ древности св. Аѳанасія Александрійскаго: «Почему такъ поступалъ Господь и Его апостолы, когда говорилась правда? Когда злой духъ говоритъ неправду (какъ ему это и свойственно), естественно заставить его замолчать. Но тутъ же онъ вѣдь правду говоритъ». Но на это св. Аѳанасій Великій отвѣтилъ, что злой духъ, когда говоритъ правду, то дѣлаетъ это съ неправедною цѣлью, для того, чтобы завоевать къ себѣ довѣріе, а дальше уже говорить совсѣмъ не то, что слѣдуетъ, – т. е. подкупить этой правдой тѣхъ, кто будетъ его слушать.
18 октября 2024 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Любовь, какъ мировой законъ бытія (Слово въ день Покрова Божіей Матери).
Слава Богу за неизреченный даръ Его! (2 Коринѳ. 9, 15).
Любовь ваша, таившаяся въ сердцахъ вашихъ, въ знаменательный для насъ день восхотѣла проявить себя нѣкіимъ видимымъ знакомъ. Таково свойство истинной любви. Она не можетъ долго таиться въ сердцѣ: непремѣнно выйдетъ наружу, чѣмъ-нибудь проявится. Прекрасенъ даръ любви вашей, но еще прекраснѣе самая любовь. Величіе ея ни съ чѣмъ несравнимо; предѣламъ ея нѣтъ конца. Ея именемъ благоволитъ именоваться Самъ Богъ. Любовь не свойство Божіе, а существо Его: Богъ есть любовь, и пребывающій въ любви, въ Богѣ пребываетъ.
Любовь есть источникъ блаженства. Не въ любви-ли блаженство Всеблаженнаго? Не въ любви-ли Сына блаженство Отца, видящаго въ немъ Себя, Свою премудрость, Свою силу? Не въ любви-ли Отца блаженство Сына, Которому Отецъ все показуетъ, Которымъ все творитъ и въ Которомъ всею любовію почиваетъ? Не съ Отцемъ-ли и Сыномъ всегда Духъ Святый, – Жизнь отъ Жизни и Животворящій, отъ Отца исходящій и въ Сынѣ любовію почивающій?
Любовью все вызвано изъ небытія въ бытіе. Любовь Божія все сохраняетъ, обо всемъ промышляетъ. Любовь и блаженство живутъ нераздѣльно. Гдѣ любовь, тамъ и блаженство, гдѣ блаженство, тамъ и любовь.
14 октября 2024 читать далее
-
Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ день Покрова Пресвятыя Богородицы.
Побесѣдуемъ, братія, о томъ чудномъ видѣніи, память котораго мы торжественно празднуемъ. Гдѣ явилась Божія Матерь съ св. Іоанномъ Богословомъ, Іоанномъ Предтечею и со св. ангелами?
Въ храмѣ Божіемъ.
Какъ оградно сознавать, что когда мы въ храмѣ Божіемъ, надъ нами простертъ покровъ Матери Божіей! Когда мы въ храмѣ, съ нами Матерь Божія, святые ангелы и святые люди. Подлинно въ храмѣ силы небесныя съ нами невидимо служатъ. Какъ же мы должны благоговѣйно стоять въ храмѣ!
При какомъ Богослуженіи явилась Божія Матерь надъ людьми?
При всенощномъ бдѣніи. А между тѣмъ къ этому Богослуженію нѣкоторые никогда не ходятъ. Нельзя не пожалѣть такихъ людей: они лишаются благодатнаго Покрова Матери Божіей. Лукавъ врагъ нашего спасенія. Лукавы и чада его. Когда не бываетъ всенощныхъ бдѣній, они говорятъ: къ утрени мы не ходилъ, потому что слишкомъ рано; вотъ если бы всенощная; станутъ служить всенощныя, они и ко всенощной не ходятъ. Нѣтъ, братія, кто заботится о своемъ спасеніи, тотъ не полѣнится встать и рано: вотъ Царь Давидъ въ полночь вставалъ для молитвы. Полунощи востахъ исповѣдатися Имени Твоему, говоритъ онъ (118, 62). Кто заботится о своемъ спасеніи, тотъ не потяготится службою, какъ бы она ни была длинна. Онъ знаетъ, что царство Божіе нудится и только труженники восхищаютъ е (Мѳ. 11, 12). И не выходилъ бы изъ церкви, говорятъ благочестивыя души. Въ храмѣ стояще славы Твоея на небеси стояти мнимъ.
14 октября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.