-
Поученія на память преподобныхъ отецъ нашихъ Спиридона и Никодима, просфорниковъ Печерскихъ.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Преподобные Спиридонъ и Никодимъ 30 лѣтъ единодушно занимались печеніемъ просфоръ въ Кіево-Печерской лаврѣ; жили при игуменѣ Кіево-Печерскаго монастыря, Пименѣ. Преп. Спиридонъ за свою высоконравственную жизнь былъ поставленъ въ просфорню для приготовленія просфоръ. Послушаніе это очень ему нравилось, потому что приготовляемыя имъ просфоры шли для великаго таинства св. причащенія. Трудъ свой онъ всегда соединялъ съ молитвою. Преп. Спиридонъ, будучи не книженъ, не въ молодыхъ уже лѣтахъ научился грамотѣ, и всякій день поставилъ себѣ за правило прочитывать всю Псалтырь. Преп. Никодимъ былъ сотрудникомъ Спиридона и отличался такимъ же благочестіемъ, какъ и Спиридонъ. Оба они почили ок. 1140 г. Мощи ихъ почиваютъ въ Аптоніевыхъ пещерахъ. Троеперстное изображеніе крестнаго знаменія, которымъ преп. Спиридонъ осѣнилъ себя въ минуту кончины, доселѣ сохранилось на его рукѣ и обращаетъ къ православію многихъ поклонниковъ мнимой старины. Память ихъ чтится 31-го октября. Ред.
I.
Какую пользу приноситъ намъ чтеніе Псалтири.
И всѣ мы, братіе, любимъ читать Псалтирь, а преподобные отцы наши, жившіе въ монастыряхъ и пустыняхъ, любили особенно: безъ Псалтири они, можно сказать, и жить не могли. Вотъ что, напримѣръ, пишется про Спиридона, просфорника Печерскаго: «не вѣдый писанія, нача учитися книгамъ, аще и лѣты не младъ сый, и изучи весь Псалтирь изъ устъ, и тако труждашеся о спасеніи души своея крѣпко, безпрестанно Псалтирь поя и весь на кійждо день скончавая».
13 ноября 2024 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – О безконечномъ относительно въ природѣ и о безконечномъ абсолютно, т. е. о Богѣ (Слово къ морякамъ).
Вся тѣмъ (Сыномъ Божіимъ) быша и безъ Него ничтоже бысть, еже быстъ (Іоан. I, 3). Той есть прежде всѣхъ и всяческая въ Немъ состоятся (Колос. I, 17).
Господа будущіе и настоящіе моряки! Когда я вчера, намѣреваясь служить божественную литургію въ вашей кадетской церкви, думалъ, что бы мнѣ сказать по долгу моего учительнаго званія, мнѣ пришла, заинтересовавшая меня, мысль сказать вамъ о безконечномъ относительно въ природѣ и о безконечномъ абсолютно Существѣ, или о Богѣ, призвавшемъ изъ ничтожества къ органическому, прекрасному, жизненному бытію все существующее – видимое и невидимое. Итакъ, съ Божіей помощью начинаю.
11 ноября 2024 читать далее
-
Слово въ день св. мученицы Параскевы, нареченныя Пятницы.
Не любите міра, ни яже въ мірѣ. 1 Іоан. 2, 15.
Полагаю въ основаніе настоящей моей бесѣды съ вами, братія, заповѣдь Господа Іисуса, изреченную устами возлюбленнаго ученика Его св. Іоанна Богослова, потому что жизнь св. мученицы Параскевы есть полное осуществленіе ея на дѣлѣ. Святая мученица Параскева изъ любви къ Богу и ради своего спасенія презрѣла все, что есть въ мірѣ самаго, по нашимъ понятіямъ, привлекательнаго и драгоцѣннаго, и всю себя всецѣло посвятила на служеніе Богy. – Параскева происходила отъ благородныхъ и білагочестивыхъ родителей, – обладала тѣлесной красотой и умомъ. Родители ея отошли ко Господу, оставивъ дочь свою почти въ младенческомъ возрастѣ наслѣдницею большаго имущества, благодаря которому, она могла бы занять блестящее положеніе въ обществѣ, и наслаждаться всѣми благами міра сего. Но не такъ поступила, пришедши въ совершенный возрастъ, Параскева. Она все свое имущество, доставшееся ей послѣ родителей, употребила не на украшеніе своей наружности, не на какія-либо удовольствія и утѣхи міра, а раздала его бѣднымъ и нуждающимся. Прекрасная душею и тѣломъ, и обладая большимъ состояніемъ, Параскева обращала на себя вниманіе многихъ знатныхъ, и богатыхъ юношей, которые искали руки ея, но благочестивая дѣва добровольно отказалась и отъ вступленія въ супружество, однажды на всегда уневѣстивши себя единому, безсмертному, небесному Жениху-Христу, Котораго она всей душею любила, Котораго непрестанно славословила, и своими устами и своими дѣлами, за Котораго она наконецъ и душу свою положила.
Размышляя о таковыхъ подвигахъ самоотверженія, мы естественно приходимъ къ слѣдующему вопросу: что заставило св. Параскеву и заставляло другихъ подобныхъ ей людей презирать міръ и его блага? Ужели эти блага несовмѣстимы съ дѣломъ нашего спасенія? Дѣйствительно такъ смотрѣли на нихъ святые люди Божіи. Что же? спросите вы, ужели всѣмъ намъ должно совершенно отказаться отъ міра, и его благъ? Нѣтъ, отвѣчаю, этого не поставляетъ намъ въ непремѣнную обязанность и само Слово Божіе; но оно непремѣнно требуетъ, чтобы мы «не любили міра, ни яже въ мірѣ».
10 ноября 2024 читать далее
-
Архимандритъ Антоній (Ильенковъ), въ схимонасѣхъ Авраамій – Слово въ день св. мученицы Параскевы, нареченныя Пятницы.
Путіе праведныхъ подобнѣ свѣту свѣтятся, предходятъ и просвѣщаютъ (Притч. 4, 18).
Такова жизнь святыхъ Божіихъ! Будучи сама въ себѣ свѣтла, она, подобію солнцу, проливаетъ свѣтъ благочестія и на стези прочихъ человѣковъ, наставляя ихъ всему, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна (Филип. 4, 8).
Такова должна быть и наша жизнь, братіе. А какова она на самомъ дѣлѣ? Есть ли въ ней тотъ свѣтъ добродѣтели, какой сіялъ въ житіи святыхъ и какой свѣтиться долженъ въ жизни нашей, по заповѣди Господней: тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки (Мѳ. 5, 16)? – Къ прискорбію, между нами больше такихъ, которые покрыли жизнь свою мракомъ грѣха и пороковъ. Что же намъ дѣлать въ такомъ омраченіи? Какъ возжечь померкшій свѣтъ добродѣтели въ душахъ своихъ? Засвѣтимъ его, по крайней мѣрѣ отъ жизни святыхъ. Этого всегда желаетъ св. Церковь, когда посвящаетъ дни молитвенному воспоминанію ихъ. Этого и нынѣ желаетъ она, когда приводитъ на намять намъ св. мученицу Параскеву. – Исполнимъ, братіе, желаніе святой матери своей Церкви. Поучимся тѣмъ добродѣтелямъ, которыми сіяла святая душа ублажаемой нынѣ мученицы. А для сего пройдемъ мыслію стезю ея свѣтлой жизни и дѣяній.
Святая Параскева родилась въ царствованіе Діоклитіаиа, въ городѣ Иконіи, отъ благородныхъ и богатыхъ родителей.
Въ самомъ рожденіи ея уже много важнаго и поучительнаго. Родители Параскевы были христіане добрые и сострадательные. Особенно отличались они святымъ провожденіемъ Пятницы, чествуя оную строгимъ постомъ, милостынею и молитвеннымъ воспоминаніемъ страданій Господнихъ. Въ награду за столь благочестивый образъ жизни, Богъ даровалъ имъ и дочь дивной красоты, съ задатками благочестія. Это была Параскева, будущая мученица. Такимъ образомъ, доброе древо принесло добрый плодъ; отъ святаго коренн возникла святая вѣтвь (Римл. 11, 16), – отъ благочестивыхъ родителей произошло благословенное чадо.
10 ноября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Тихонъ (Покровскій) – Слово въ день преставленія Святаго Іова, Игумена Почаевской Лавры.
Честна предъ Господемъ смерть преподобныхъ его.
Честь и смерть! Эти два слова выражаютъ собою два понятія, на первый взглядъ какъ бы несовмѣстимыя, одно другое исключающія. Въ самомъ дѣлѣ, – что такое смерть, какъ не постыдный образъ грѣха (Рим. 6, 23), какъ не унизительная кара за грѣхъ, предназначенная человѣку отъ Бога еще прежде, чѣмъ согрѣшилъ человѣкъ? –
И что такое грѣхъ, какъ не беззаконіе (1 Іоан. 3, 4), какъ не нарушеніе воли Божіей, какъ не мятежъ твари противъ Творца, вызывающій при каждомъ случаѣ своего обнаруженія въ человѣкѣ разъ и на всегда высказанный противъ него приговоръ со стороны Божескаго Правосудія: земля ecи, и въ землю отъидеши (Быт. 3, 19)?
Послѣ этого какая же можетъ быть человѣку честь въ смерти – въ этомъ явленіи, которое служитъ выраженіемъ гнѣва Божія на человѣка за его грѣхъ, за его противленіе волѣ Божіей? Какая честь преступнику, если его засудили въ тюрьму за его преступленіе? Какая похвала крамольнику, если его заковали въ темничныя узы за крамолу? – Не достоинства человѣческаго сознаніе, и не радости чувство, возбуждаютъ въ душѣ нашей мысль о смерти и видъ во гробѣ лежащаго мертвеца, но сознаніе нашего глубокаго паденія и чувство еще болѣе глубокой скорби. Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробѣ лежащую по образу Божію созданную нашу красоту безобразну, безславну (Стихир. на погреб.). Вотъ съ какими мыслями и чувствами мы провожаемъ въ могилу близкихъ сердцу нашему сродниковъ и друзей.
10 ноября 2024 читать далее
-
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Слово в день памяти святого мученика Нестора.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Отпраздновавши сегодня память святаго великомученика Димитрия мироточца, Солунского чудотворца, Церковь завтра вместе с воскресным днем празднует память святаго мученика Нестора, также Солунского. В древности список святых мучеников по-гречески назывался «мартиролог», что значит «список свидетелей». И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной.
Почему? – Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое-либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему нужно, придется за это его учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности – он боязливо отходит. И – смолкает. А здесь – пред глазами изумленных язычников христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя.
Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, где Господь говорит верующему: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).
08 ноября 2024 читать далее
-
Священникъ Михаилъ Левашевъ – Слово на деиь св. великомученика Димитріи Солунскаго.
Велики были труды и страданія, которыя перенесъ св. великомученикъ Димитрій ради Христа. Сынъ воеводы, единственный наслѣдникъ богатыхъ родителей, любимый своими гражданами, съ отличнымъ умомъ и прекрасными воинскими достоинствами, св. Димитрій скоро составилъ о себѣ громкую славу. По смерти отца римскій Императоръ Максиміанъ сдѣлалъ его воеводою въ г. Солунѣ. Максиміанъ быль увѣренъ, что новый Солунскій правитель оправдаетъ желаніе и выборъ царя, – не пощадить вѣры Христовой, и огнемъ и мечемъ очиститъ городъ отъ нечестивыхъ христіанъ. Но не то мыслилъ воевода Солунскій. Невѣдомо отъ всѣхъ покланялись Христу его родители; невѣдомо отъ всѣхъ они воспитали и сына въ христіанской вѣрѣ; невѣдомо отъ всѣхъ юный Дмитрій преуспѣвалъ въ вѣрѣ и благочестіи; не открылъ онъ и теперь предъ лицомъ царя что онъ христіанинъ. Не по какимъ-нибудь не чистымъ или корыстнымъ видамъ онъ сдѣлалъ это. Нѣтъ; такія цѣли далеки отъ исповѣдниковъ Христовыхъ. Св. Димитрій ждалъ другаго времени, и готовился открыть свою вѣру тогда, когда это послужить во благо и спасеніе другихъ. Какъ только онъ вступилъ въ должность воеводы и прибылъ въ Солунь, то не сталъ болѣе скрывать себя. Тотчасъ онъ начинаетъ открыто исповѣдывать и прославлять Христа, учить и обращать и своихъ соотечественниковъ ко святой вѣрѣ.
08 ноября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.