-
Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Званіе христіанское (Слово въ день апостола Андрея Первозваннаго).
Въ нихже есте и вы, звани Іисусу Христу (Рим. 1, 6).
Апостолъ Андрей именуется первозваннымъ потому, что «первый Христа зовуща послушавъ теплѣ, послѣдователь и ученикъ Его бысть»{1}.
Если онъ – перво-званный: кто же послѣ-званные? – Прочіе апостолы и всѣ увѣровавшіе во Христа; въ томъ числѣ и мы.
Это однакоже требуетъ поясненія; ибо иной не сознаетъ, званъ ли онъ, и не обращаетъ вниманія на важность званія христіанскаго.
Апостолы, пиша посланія, всѣхъ вѣрующихъ называли званными (Римл. 8, 28; Евр. 9, 15; 1 Петр. 3, 9; Іуд. 1), званными освященными и святыми (Римл. 1, 7. 1 Кор. 1, 2), изъ іудеевъ и еллиновъ безъ различія (1, 24). Это понятно; ибо многіе въ первые годы христіанства могли видѣть и слышать самого Іисуса Христа и Его апостоловъ, убѣждались ихъ проповѣдію и дѣлались христіанами.
Но какъ именованіе званныхъ можетъ простираться на тѣхъ христіанъ, которые не видѣли Христа и апостоловъ, и на тѣхъ, которые вскорѣ по рожденіи своемъ просвѣщены святымъ крещеніемъ?
12 декабря 2024 читать далее
-
Св. апостолъ Андрей – апостолъ Руси (Поученіе въ день памяти св. апостола Андрея Первозваннаго).
Существуетъ древнѣйшее преданіе, что святые апостолы, послѣ сошествія на нихъ Св. Духа, предъ отправленіемъ на всемірную проповѣдь, собрались въ одной пещерѣ, на горѣ Елеонской, молились тутъ усердно Господу, чтобы Онъ указалъ каждому изъ нихъ, куда идти на проповѣдь, – и затѣмъ бросили жребій. Жребій и указалъ каждому, куда идти. Каждый изъ нихъ и проповѣдывалъ тамъ, гдѣ ему было указано. Поэтому, каждая страна получила, такъ сказать, своего апостола; каждая страна и чтить въ особенности какого-либо апостола, какъ своего въ особенности. Такъ, римскіе и вообще западные христіане издревле чтятъ въ особенности св. апостола Петра, какъ своего апостола; а греческіе христіане, кромѣ другихъ апостоловъ, трудившихся въ ихъ обширныхъ областяхъ, издревле почитаютъ своимъ апостоломъ Первозваннаго ап. Андрея, проповѣдывавшаго въ областяхъ греко-восточныхъ, и въ самой Византіи, впослѣдствіи столицѣ Греческаго православнаго царства, постивавшаго перваго епископа Стахія. По особенному благоговѣнію къ памяти св. апостола Андрея, какъ своего апостола, и до сихъ поръ въ цареградской патріаршей церкви ежегодно 30-го ноября, въ день кончины св. апостола Андрея, божественная литургія совершается такъ торжественно, какъ совершается она только на Пасху, Рождество Христово и Пятидесятницу. – Итакъ, повторяемъ, всякая страна христіанская можетъ указать на какого-либо изъ апостоловъ Христовыхъ, какъ на своего апостола, потому что тотъ или другой изъ апостоловъ освятилъ ту или другую страну своею проповѣдью. – А можетъ ли наша св. Русь указать на кого-либо изъ апостоловъ, какъ на своего перваго благовѣстника, какъ на своего апостола? Къ нашему утѣшенію, и мы можемъ сказать, что имѣемъ такого апостола. Апостоломъ, первымъ благовѣстникомъ нашей русской земли былъ тотъ же св. апостолъ Андрей Первозванный, котораго, какъ мы сказали, въ особенности чтитъ, какъ своего апостола, и Церковь греческая, духовная матерь нашей русской Церкви, – отъ которой, какъ извѣстно, мы русскіе, приняли вѣру православную.
12 декабря 2024 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Великое исповѣданіе св. апостола Андрея Первозваннаго.
Андрей находитъ брата своего Симона и говорить ему: мы нашли Мессію, что значитъ Христосъ (Іоан. 1, 41).
Святая вселенская, апостольская Церковь сегодня совершаетъ славную память первозваннаго Апостола Андрея, брата первоверховнаго Апостола Петра. Апостолъ Андрей приготовленъ былъ къ вѣрѣ во Христа Іоанномъ Предтечею, какъ ученикъ его. Когда Креститель увидѣвъ идущаго Іисуса, сказалъ: вотъ Агнецъ Божій (Іоан. 1, 29.). Этихъ трехъ словъ довольно было, чтобы Андрей послѣдовалъ за Христомъ и, пробывши въ Его странническомъ жилищѣ одинъ день, навсегда послѣдовалъ за Нимъ, до самой мученической смерти.
Апостолъ Андрей Первозванный для насъ Русскихъ замѣчателенъ и особенно близокъ тѣмъ, что онъ проходилъ съ своею проповѣдью о Спасителѣ міра въ пустынной Скиѳіи, т. е. въ предѣлахъ нашего русскаго отечества и доходилъ до горъ Кіевскихъ по Днѣпру, на которыхъ и поставилъ крестъ и предсказалъ обращеніе Русскихъ ко Христу, – что и было чрезъ девять вѣковъ послѣ него.
Въ честь памяти св. Апостола Андрея – я передамъ вамъ достовѣрное сказаніе очевидцевъ – пресвитеровъ и діаконовъ древней страны Ахаіи, о крестномъ подвигѣ его и предварительной бесѣдѣ его съ гонителемъ христіанъ – римскимъ консуломъ Егеемъ.
12 декабря 2024 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ день памяти преп. Акакія Синайскаго, въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго.
Святая Церковь совершаетъ нынѣ память, вмѣстѣ со святыми мучениками Парамономъ и Филуменомъ, преподобнаго Акакія Синайскаго въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго.
Преподобный Акакій проводилъ иноческое житіе на горѣ Синаѣ, потому и называется Синайскимъ.
Сказаніе о немъ помѣщено въ книгѣ преподобнаго Іоанна Лѣствичника, называемой Лѣствицею; потому ему и усвоено еще названіе «въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго».
Но что было особенино замѣчательнаго въ преподобномъ Акакіи, что знаменитый составитель книги Лѣствицы, великій подвижникъ Синайской горы, преподобный Іоаннъ Лѣствичникъ, призналъ необходимымъ и полезнымъ засвидѣтельствовать о немъ въ своей Божественной книгѣ Лѣствицѣ?
Его чудное послушаніе и дивное терпѣніе.
Акакій былъ молодой инокъ и порученъ былъ для руководства въ иноческомъ житіи иноку старцу. Послѣдній имѣлъ нравъ суровый и злой, и самъ былъ лѣнивъ. Акакій имѣлъ нравъ простой и умъ цѣломудренный.
Онъ столько претерпѣлъ непріятностей отъ старца, наставника своего, что многимъ казалось это невѣроятнымъ. Старецъ злонравный каждый день не только безчестилъ и укорялъ Акакія, но и наносилъ ему побои и раны. Акакій все это терпѣлъ и переносилъ безропотно; и такъ терпѣлъ онъ не по скудоумію или слабой волѣ, но съ особеннымъ благимъ намѣреніемъ, желая угодить Богу.
12 декабря 2024 читать далее
-
Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ день преставленія святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго.
Блажени есмы, яко угодная Богу намъ разумна суть (Вар. 4, 4).
Намъ, вѣрвые сыны святой Хрнстовой Церквв, намъ по преимуществу принадлежитъ это блаженство, какое считалъ нѣкогда своимъ утѣшительнѣйшимъ достояніемъ древній избранный народъ Божій. И законъ нашъ – законъ совершеннѣйшій, въ которомъ повѣдана намъ вся воля Божія (Дѣян. 20, 27), и сверхъ сего, то, чему законъ полагаетъ начало, довершаютъ живые и поучительнѣйшіе примѣры обильно украшающихъ Церковь Православную святыхъ Угодниковъ Божіихъ, наставляющихъ насъ, какъ Божій законъ законно творитъ (1 Тим. 1, 8). Подъ ихъ руководствомъ каждый изъ насъ легко можетъ узнать и самую сущность, и весь порядокъ богоугодной жизни, – угодная Богу намъ разумна суть, – блажени есмы!
Напоминаніе объ этомъ блаженствѣ не покажется, конечно, излишнимъ тому, кто стяжалъ его – неоскудѣвающее, а напротивъ, постоянно возрастающее сокровище; для другихъ, кто мало знаетъ о немъ или пользуется имъ не вполнѣ, какъ должно, это напоминаніе даже необходомо. Между тѣмъ, о чемъ и умѣстнѣе бесѣдовать въ праздникъ и у гроба Угодника Божія, какъ не объ угожденіи Богу, – на что и употребить съ большею для души пользою праздникъ Угодника, какъ не на то, чтобъ у самаго ублажаемаго Угодника поучаться богоугодной жизни?...
06 декабря 2024 читать далее
-
Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ день святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго.
Чесо изыдосте въ пустыню видѣти (Лук. 1, 24)?
Нѣкогда, братія, на семъ мѣстѣ была пустыня. Но и теперь, когда видите здѣсь столь свѣтлую обитель, почти въ городѣ многолюднѣйшемъ, оно не перестаетъ быть пустынею по своему значенію, обязательствамъ и намѣренію обитающихъ въ немъ. Потому къ намъ, собирающимся сюда, какъ во всякое другое время, такъ и нынѣ въ свѣтлое здѣшнее торжество, не неприлично обращать вопросъ Господа къ Іудеямъ: чесо изыдосте въ пустыню видѣти? Что побудило насъ оставить свои домы и занятія и привлекло сюда?
Но припомнимъ при семъ, что когда Господь предлагалъ сей вопросъ Іудеямъ, то хотѣлъ обличить ихъ, что ходили въ пустыню, и однакожъ не сдѣлались такими, какими слѣдовало сдѣлаться ходившимъ въ нее, ходили къ проповѣднику покаянія, и не покаялись, – къ учителю вѣры, и не увѣровали. И у насъ здѣсь есть свой проповѣдникъ – хотя вмѣсто вопіющаго безмолвный, и мы, пришедши сюда, самымъ симъ приходомъ обязываемся уже къ извѣстнымъ добрымъ качествамъ, которыя должны потомъ засвидѣтельствовать жизнію, чтобъ нѣкогда Господь, имѣющій судить насъ отъ словъ и дѣлъ нашихъ, не обличилъ насъ самымъ нашимъ исходомъ въ пустыню сію, что исходили, и однакожъ не были таковы, какимъ слѣдовало быть исходившимъ въ нее. И такъ –
Что привлекло насъ сюда, и что должно намъ изнесть отсюда, и послѣ внесть въ нашу и внутреннюю и внѣшнюю жизнь, какъ законъ и непремѣнное правило?
06 декабря 2024 читать далее
-
Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ день Введенія во храмъ Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвый Маріи.
Слыши дщи и виждь и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и домъ отца твоего (Псал. 44, 11).
Еще въ трилѣтнемъ возрастѣ приникла слухомъ и сердцемъ къ сему призыванію преблагословенная Дѣва Марія, и горя желаніемъ послѣдовать Божественному призыву, умолила блаженныхъ родителей своихъ, чтобы они отвели Ее въ храмъ Божій! Изумительно, безпримѣрно столь раннее стремленіе къ Богу, возгорѣвшееся въ сердцѣ святѣйшей Отроковицы въ самомъ младенчествѣ Ея. Это одно убѣждало уже имѣвшихъ очи видѣти, что Пресвятая Дѣва предназначена въ орудіе особеннаго благоволенія Божія къ роду человѣческому. Но достойна также удивленія, преимущественно въ наши времена, готовность святыхъ и праведныхъ Іоакима и Анны посвятить Господу преблагословенную Дщерь свою въ столь нѣжномъ Ея возрастѣ. Конечно, живое ощущеніе всецѣлой зависимости отъ Бога, и благодарность за Его благодѣянія не знаютъ жертвы, для принесенія коей не достало бы рѣшимости въ сердцѣ любящемъ Бога. Но, если взять во вниманіе, что святѣйшая Откровица была единственное дитя Іоакима и Анны, украшенное всѣми возможными совершенствами; что Она не могла не быть самою возлюбленною, дражайшею для своихъ родителей: то не возможно не удивляться столь великому ихъ усердію; не возможно не чувствовать, сколь назидательный примѣръ подаютъ они родителямъ!
03 декабря 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.