• Священникъ Іоаннъ Васильевъ – Памяти братьевъ-миссіонеровъ (Слово на усѣкновеніе главы Предетчи).

    Священникъ Іоаннъ Васильевъ – Памяти братьевъ-миссіонеровъ (Слово на усѣкновеніе главы Предетчи).

    Евангельскій разсказъ о мученической кончинѣ св. Іоанна Крестителя раскрываетъ предъ нами картину поразительнаго злодѣянія. Все въ этой картинѣ носитъ на себѣ отпечатокъ чего-то ужасающаго и непередаваемаго: эта несчастная женщина, присутствовавшая за торжественнымъ столомъ, и эта полная безумія пляска, и шумныя рукоплесканія пирующихъ, – и потомъ вдругъ – эта дымящаяся теплою кровью голова, принесенная на блюдѣ и поданная палачомъ молодой дѣвушкѣ и ею переданная матери. Это адское смѣшеніе ненависти и безумнаго веселія, пляски и убійства, крови и сладострастія, – все это заставляетъ трепетать наше сердце и наполняетъ его ужасомъ.

    За что погибъ великій праведникъ, больше котораго, по слову Господа, не было изъ рожденныхъ женами? – За то, что мужественно, безбоязненно возсталъ онъ противъ безстыдной жизни и порочнаго поведенія царя. Скромный заіорданскій проповѣдникъ истины неустрашимо обличаетъ грознаго владыку. «Не должно тебѣ имѣть жену твоего брата!» Праведникъ смѣло исповѣдуетъ правду, грѣхъ называетъ собственнымъ его именемъ – грѣха, не потворствуетъ вкусамъ развращеннаго деспота. Въ его устахъ торжествуетъ истина; для ея торжества онъ пріемлетъ усѣкновеніе честныя своея главы, проливаетъ свою кровь, и она, эта кровь, есть краснорѣчивая проповѣдь объ истинѣ.

    Своею мученическою смертью великій пророкъ оставляетъ и намъ завѣтъ любить правду, почитать истину и безбоязненно всегда ее проповѣдывать. И мы съ почтеніемъ и благоговѣніемъ склоняемся предъ этою всечестною главою, предъ этимъ неустрашимымъ проповѣдникомъ истины Христовой и правды жизни, и пріемлемъ завѣты, намъ ввѣряемые.

    11 сентября 2024 читать далее


  • Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Поученіе въ день усѣкновенія Главы Іоанна Крестителя.

    Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Поученіе въ день усѣкновенія Главы Іоанна Крестителя.

    Блажени алчущіи и жаждущіи правды: яко тіи насытятся (Матѳ. V, 6)

    «Правда глаза колетъ», говоритъ русская пословица. Непріятенъ бываетъ мужъ праведный людямъ лживымъ, нечистивымъ и беззаконнымъ. Эти послѣдніе завидуютъ первому, строятъ противъ него ковы и желаютъ совершенно стереть его съ лица земли. Такъ было съ великимъ проповѣдникомъ и ревнителемъ правды и истины Предтечею и Крестителемъ Господнимъ Іоанномъ. Это поистинѣ былъ одинъ изъ величайшихъ проповѣдниковъ и ревнителей правды и истины. По свидѣтельству Самаго Господа, св. Іоаннъ бѣ свѣтильникъ горя и свѣтя (Іоан. V, 35); онъ исполнялъ сказанное въ писаніи: глаголахъ предъ цари и не стыдяхся. Іоаннъ не страшился говорить правды и тогда, когда угрожала ему явная опасность и даже самая смерть. Грозно и безбоязненно говорилъ Іоаннъ не только простому народу, но даже царямъ и правителямъ. Іоаннъ не боялся смерти, но боялся говорить неправду. И дѣйствительно, за правду онъ лишился и жизни: по приказанію Ирода, онъ былъ усѣченъ мечемъ за то, что обличалъ его въ незаконномъ сожительствѣ. Дѣло было такъ: Иродъ Антина, сынъ старшаго Ирода, избившаго своихъ родственниковъ и дѣтей Виѳлеемскихъ, властитель Галилеи, прельстившись красотою Иродіады, жены Филиппа, брата своего, оставилъ свою первую жену и взялъ братнюю. Такого беззаконія не терцѣлъ ревнитель закона, проповѣдникъ покаянія и царствія Христова св. Іоаннъ Предтеча и Креститель Господень; онъ обличалъ Ирода предъ всѣ ми и говорилъ: не достоитъ ти имѣти жену Филиппа брата твоего. Не годуя на облечителя правды, Иродъ повелѣлъ заключить его въ оковы и посадить въ темницу. Особенно Иродіада пылала гнѣвомъ и хотѣла тотъ часъ же умертвить Іоанна, но не могла, потому что самъ Иродъ, считая Іоанна Мужемъ праведнымъ и святымъ, котораго прежде слушалъ съ удовольствіемъ, боялся предать его смерги, такъ какъ всѣ початали Іоанна пророкомъ. Но все-таки Иродіада недовольна была однимъ заключеніемъ и содержаніемъ Іоанна въ темницѣ, она искала удобнаго случая умертвить его. И случай скоро представился. Въ 32-мъ году по Р. Хр. въ день рожденія Ирода дочь нечестивой Иридіады Саломія своего пляскою предъ собраніемь вельможъ и старѣйшинъ такъ угодила Ироду и гостямъ его, что онъ съ клятвою обѣщалъ дать ей все, чего не попроситъ, если бы она даже попросила и половину царства. Хитрая дочь съ радостію бѣжитъ къ матери посовѣтоваться: чего просить. Иродіада, пылая гнѣвомъ на Іоанна за обличеніе ея порочной жизни, совѣтуетъ дочери просить главы Іоанна Крестителя, которая тогдаже просила у Ирода дать ей на блюдѣ главу Іоанна Крестителя. Царь Иродъ опечалился, но ради клятвы и ради гостей своихъ не хотѣлъ отказать. И тотъ часъ, по приказанію царя, одинъ изъ воиновъ пошелъ въ темницу и отсѣкъ у св. Іоанна голову, принесъ ее на блюдѣ и отдалъ дѣвицѣ, а дѣвица отдала матери своей. (Ч.-М. 29 августа).

    11 сентября 2024 читать далее


  • Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Нѣсколько уроковъ изъ жизни преп. Ѳеодосiя Печерскаго.

    Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Нѣсколько уроковъ изъ жизни преп. Ѳеодосiя Печерскаго.

    28 августа въ Кіево-Печерской лаврѣ празднуется «соборъ преподобныхъ отецъ печерскихъ, почивающихъ въ дальнихъ пещерахъ». Преп. Ѳеодосій былъ начальникомъ этихъ пещеръ.

    Святые Божіи, память которыхъ св. Церковь творитъ ежедневно съ большею или меньшею торжественностію, назидаютъ насъ, болѣе всего, своею чудною жизнію, своимъ истинно-христіанскимъ поведеніемъ, своими дивными подвигами, нерѣдко и страданіями за имя, вѣру и Церковь Христову. И жизнь преп. отца нашего Ѳеодосія Печерскаго полна такими поучительными образами и назидательными событіями. Не изображая подробно всей этой жизни, – потому что это было бы слишкомъ долго, мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя черты ея, и извлечемъ изъ нихъ уроки для себя.

    Преподобный Ѳеодосій, будучи еще отрокомъ и учась въ школѣ, былъ необыкновенно набоженъ и благочестивъ: каждый день утромъ и вечеромъ ходилъ въ Церковь, принималъ участіе въ богослуженіи, даже самъ приготовлялъ просфоры къ литургіи, и постоянно занимался чтеніемъ и изученіемъ божествешшхъ книгъ, т. е. книгъ религіознаго содержанія. Мать Ѳеодосія, женщина богатая и свѣтская, часто сердилась за это на преподобнаго и сильно скорбѣла, что ея сынъ не таковъ, какъ чужія дѣти, нерѣдко даже и била его... Но преподобный отрокъ разсуждалъ: «послушаюсь матери, – забуду Бога; кто же дороже человѣку, мать или Богъ?» и не оставлялъ своего благочестія...

    09 сентября 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на воспоминаніе Собора преп. Отецъ, въ дальнихъ пещерахъ преподобнаго Ѳеодосія почивающихъ.

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на воспоминаніе Собора преп. Отецъ, въ дальнихъ пещерахъ преподобнаго Ѳеодосія почивающихъ.

    Нынѣ Церковь предлагала вамъ, дѣти возлюбленные, ученіе Господа Іисуса Христа о любви къ Богу и ближнему – о тѣхъ двухъ заповѣдяхъ, на которыхъ основываются весь законъ и пророки, къ которымъ сводятся всѣ наши обязанности, и за посильнымъ исполненіемъ которыхъ отъ насъ уже ничего большаго не требуется; потому что въ такомъ случаѣ нами все было бы исполнено. Но мысль наша невольно обращается къ тому многочисленному лику святыхъ, которые нынѣ воспоминаются Церковію, кои совершеннѣйшимъ образомъ исполнили обязанности къ Богу и ближнему, прославлены за то у Бога чудеснымъ нетлѣніемъ тѣлесъ своихъ, и – что всего важнѣе для насъ – такъ близки къ намъ самыми сими тѣлесами, что не обратиться къ нимъ душою и мыслію нынѣ, въ день памяти ихъ, было бы съ нашей стороны и опрометчиво, и даже неблагочестиво. Ликъ этотъ, дѣти, есть празднуемый нынѣ соборъ преподобныхъ отецъ въ здѣшней Кіево-Печерской Лаврѣ, въ дальнихъ пещерахъ преп. Ѳеодосія почивающихъ.

    Съ Лаврою и съ дальними пещерами въ ней безъ сомнѣнія знакомы многіе изъ васъ, а можетъ быть и всѣ. Дальними пещерами называются онѣ въ отличіе отъ ближайшихъ къ соборной Церкви, названныхъ отъ того ближними. Въ однихъ дальнихъ пещерахъ почиваютъ 46 нетлѣнныхъ тѣлесъ св. угодниковъ Божіихъ.

    09 сентября 2024 читать далее


  • Протоіерей Александръ Никольскій – Слово въ праздникъ Срѣтенія чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы Владимірскія (26 августа ст. ст.).

    Протоіерей Александръ Никольскій – Слово въ праздникъ Срѣтенія чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы Владимірскія (26 августа ст. ст.).

    Днесь свѣтло красуется славнѣйшій градъ Москва, яко зарю солнечную воспріемши, Владычице, чудотворную Твою икону! (Тропарь праздника).

    Свѣтлое, церковное торжество нынѣшняго дня невольно, братіе, обращаетъ нашу мысль на пять вѣковъ назадъ – къ тому времени, когда грозный завоеватель Востока Темиръ-Аксакъ или Тамерланъ вторгнулся въ предѣлы нашего отечества. Это было въ 1395 году. Великій князь Московскій Василій Димитріевичъ вышелъ съ войскомъ къ Коломнѣ на встрѣчу врагу, который, взявъ Елецъ, плѣнивъ князя и перебивъ множество христіанъ, приближался къ берегамъ Дона. Во всемъ Московскомъ княжествѣ были совершаемы постоянныя, усердныя моленія о ниспосланіи небесной помощи христолюбивому князю и его воинству. Въ царствующій градъ сей была принесена изъ Владиміра св. икона Богоматери – та самая, съ которою св. Андрей Боголюбскій побѣдилъ Болгаръ. Въ тотъ самый день, – а это былъ день 26 августа, – и часъ, когда въ Москвѣ колѣнопреклоненный народъ срѣталъ икону Царицы Небесной и со слезами взывалъ къ Ней: Матерь Божія! Спаси, землю Русскую, – Тамерланъ видѣлъ сонъ, изъ котораго долженъ былъ уразумѣть, что ему не одолѣть православнаго воинства русскаго, по которомъ побораетъ Заступница христіанъ – Богоматерь, а посему и приказалъ двинуть свои полки назадъ.

    «Такъ ради добродѣтельнаго житія Великаго княза Василія Димитріевича Богъ прослави его, а Русскую православную землю помилова отъ нахожденія безбожнаго Темира-Аксака пришествіемъ чудотворнаго образа, его же богогласный Лука написа»{1}. Въ ознаменованіе сего, достопамятнаго въ лѣтописяхъ нашего отечества, событія и установленъ во всей странѣ Россійской праздникъ, въ который въ семь первопрестольномъ градѣ ежегодно совершается крестный ходъ изъ Большаго Собора въ Срѣтенскій монастырь. Что означаетъ эта особенность нынѣшняго праздника? Какое отношеніе имѣетъ крестный ходъ къ воспоминаемому нынѣ событію нашей отечественной исторіи? Ближайшее разсмотрѣніе этихъ вопросовъ приводитъ къ необходимости раскрыть вообще значеніе крестныхъ ходовъ для православныхъ христіанъ въ области ихъ религіозно-нравственныхъ и общественныхъ отношеній.

    07 сентября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Амвросій (Протасовъ) – Слово въ день иконы Грузинскія Пресвятыя Богородицы.

    Архіепископъ Амвросій (Протасовъ) – Слово въ день иконы Грузинскія Пресвятыя Богородицы.

    Се бо отнынѣ ублажать мя вси роди (Лук. гл. 1, 48).

    Такъ вѣщала Богоизбранная Отроковица, чувствуя величіе свое, которое сотворилъ Ей Сильный, предопредѣливъ Ей быть матерію Сына, рожденнаго прежде вѣкъ въ нѣдрѣ Отчи! Обрѣтъ благодать у Бога, не сомнѣвается Она, что обрящетъ благодать и у человѣкъ. Се отнынѣ, вѣщаетъ Она, ублажатъ Мя вси роди.

    И не зримъ ли мы и нынѣ событіе глаголаннаго Ею, Братіе? Гдѣ есть языкъ отъ востокъ солнца до западъ, въ коемъ бы не было благословлено имя Ея? Гдѣ страна, въ которой бы не ублажалась память Ея? Настоящее торжество наше что есть, какъ не исповѣданіе наше, что ублажатъ Ее вси роди? Не обитаетъ она уже на земли: но мы благоговѣемъ и къ единому пречистому лику Ея. Небеса уже пріяли Ее въ объятія своя: но земля и по нынѣ не престаетъ вѣщать всѣ хвалы Ея. И величественные мраморы, сіи памятники гордости и суеты, сокрушаются рукою времени, яко сосуды скудельные; и пышныя титла, сіи знаменія яко тѣнь преходящаго величія, изглаждаются лезвеемъ косы смертоносныя; и великіе міра, сіи скоропреходящія тѣни, мелькаютъ, такъ сказать, на земли, и исчезаютъ яко огни воздушные. Едино величіе, которое даруетъ Богъ возлюбльшимъ Его, преходитъ отъ рода въ родъ, отъ вѣка въ вѣкъ, отъ страны въ страну, и не прейдетъ, дондеже не прейдутъ небо и земля. Посему-то преблагословенная Дѣва не усумнилась рещи: отнынѣ ублажатъ мя вcu роди.

    04 сентября 2024 читать далее


  • Протопресвитеръ Іоаннъ Арсеньевъ – Слово въ день св. мученика Андрея Стратилата, о томъ, что христіанинъ есть воинъ Христовъ.

    Ты убо злопостражди, яко добръ воинъ Іисусъ Христовъ (II Тим. 2, 3).

    Такое завѣщаніе оставилъ св. Апостолъ Павелъ своему возлюбленному сыну о Господѣ, предстоятелю церкви Ефесской, св. Тимоѳею. Какъ всякій любвеобильный отецъ, когда чувствуетъ приближеніе своей кончины, старается въ послѣдній разъ, хотя бы и въ немногихъ словахъ, начертать въ сердцѣ сына все то, чему онъ училъ его впродолженіе всей своей жизни; такъ и св Апостолъ, находясь въ римскихъ узахъ и предчувствуя, что уже близко то вожделѣнное для него время, когда онъ скончаетъ свое земное теченіе (II Тим. 4, 7) и, какъ вѣрный рабъ Христовъ, внидетъ въ радость Господа своего (Мѳ. 25, 21), хочетъ еще разъ напомнить св. Тимоѳею, въ чемъ именно заключается сущность всей жизни христіанской, вся совокупность тѣхъ обязанностей, которыя нераздѣльны съ великимъ званіемъ христіанина, чада и наслѣдника Божія и сънаслѣдника Христу (Рим. 8, 17).

    Не безъ основанія уподобляетъ св. Апостолъ земной подвигъ послѣдователя Христова служенію воина, когда говоритъ: ты убо злопостражди, яко добръ воинъ lисусъ Христовъ. Жизнь христіанская есть на самомъ дѣлъ непрестанная война, тѣмъ болѣе тяжелая, что она ведется христіаниномъ не противъ обыкновенныхъ, земныхъ враговъ, которые направляютъ свои нападенія только на земное благосостояніе человѣка, но противъ враговъ невидимыхъ, духовныхъ, которые вооружаются противъ единаго на потребу (Лук. 10, 42) и самаго дорогаго и вожделѣннаго, къ чему долженъ, стремиться христіанинъ – противъ спасенія души его. Посему и употребилъ св Апостолъ, въ приложеніи къ сей невидимой, духовной брани, слово: злопоcтражди.

    01 сентября 2024 читать далее