Протопресвитеръ Іоаннъ Арсеньевъ – Слово въ день св. мученика Андрея Стратилата, о томъ, что христіанинъ есть воинъ Христовъ.

Ты убо злопостражди, яко добръ воинъ Іисусъ Христовъ (II Тим. 2, 3).

Такое завѣщаніе оставилъ св. Апостолъ Павелъ своему возлюбленному сыну о Господѣ, предстоятелю церкви Ефесской, св. Тимоѳею. Какъ всякій любвеобильный отецъ, когда чувствуетъ приближеніе своей кончины, старается въ послѣдній разъ, хотя бы и въ немногихъ словахъ, начертать въ сердцѣ сына все то, чему онъ училъ его впродолженіе всей своей жизни; такъ и св Апостолъ, находясь въ римскихъ узахъ и предчувствуя, что уже близко то вожделѣнное для него время, когда онъ скончаетъ свое земное теченіе (II Тим. 4, 7) и, какъ вѣрный рабъ Христовъ, внидетъ въ радость Господа своего (Мѳ. 25, 21), хочетъ еще разъ напомнить св. Тимоѳею, въ чемъ именно заключается сущность всей жизни христіанской, вся совокупность тѣхъ обязанностей, которыя нераздѣльны съ великимъ званіемъ христіанина, чада и наслѣдника Божія и сънаслѣдника Христу (Рим. 8, 17).

Не безъ основанія уподобляетъ св. Апостолъ земной подвигъ послѣдователя Христова служенію воина, когда говоритъ: ты убо злопостражди, яко добръ воинъ lисусъ Христовъ. Жизнь христіанская есть на самомъ дѣлъ непрестанная война, тѣмъ болѣе тяжелая, что она ведется христіаниномъ не противъ обыкновенныхъ, земныхъ враговъ, которые направляютъ свои нападенія только на земное благосостояніе человѣка, но противъ враговъ невидимыхъ, духовныхъ, которые вооружаются противъ единаго на потребу (Лук. 10, 42) и самаго дорогаго и вожделѣннаго, къ чему долженъ, стремиться христіанинъ – противъ спасенія души его. Посему и употребилъ св Апостолъ, въ приложеніи къ сей невидимой, духовной брани, слово: злопоcтражди.

Если и всякая вообще борьба, особенно же во время войны нераздѣльна съ нѣкоторымъ страданіемъ для того, кто долженъ бороться; то тѣмъ болѣе сія невидимая брань есть для христіанина постоянный крестъ, крестъ всей его жизни, который возлагается на него съ той великой минуты, когда онъ во св. купели крещенія возрождается для новой жизни во Христѣ. Велика тайна сего непрестаннаго крестоношенія!

Какъ Самъ Божественный Искупителъ нашъ путемъ креста достигъ славы, такъ и всѣ мы, если хотимъ пребывать въ тѣснѣйтемъ единеніи не только здѣсь, на землѣ, но нашаче тамъ, въ царствѣ славы, – должны въ теченіи всей нашей земной жизни, съ терпѣніемъ и совершенною преданностію волѣ Божіей, шествовать по тѣсному пути, ведущему къ вѣчному спасенію, неся на себѣ крестъ свой и постояннно воодушевляясь и подкрѣпляясь среди сего подвига взираніемъ на Начальника нашей вѣры и Совершителя нашего спасенія, Божественнаго Крестоносца, Господа Іисуса Христа (Евр. 12, 2). Въ семъ подвигѣ и заключается то духовное воинствованіе, о которомъ говоритъ св. Апостолъ своему возлюбленному ученику: ты убо злопостражди, яко добръ воинъ Іисусъ Христовъ.

Воспоминаемый нынѣ Церковію св. мученикъ Андрей Стратилатъ, небесный покровитель нашего св. храма, подаетъ намъ, слушатели, живой примѣръ такого злостраданія за имя Христово. Ни почетный санъ стратилата, ни другія земныя почести, которыхъ онъ удостоился за свою храбрость на полѣ брани съ врагами своего земнаго отечества, не удержали его отъ того, чтобы, слѣдуя заповѣди Спасителя, отвергнуться себя, взять крестъ свой, и идти за Нимъ (Mѳ. 16, 24) на пути къ небесному отечеству. Окруженный земнымъ почетомъ, ревностно служа земному царю, онъ не предалъ, однако, забвенію своего христіанскаго званія, не забылъ, что онъ воинъ Царя небсенаго, Котораго подобаетъ послушати паче, чѣмъ людей (Дѣян. 4, 19). Посему когда настало время открыто исповѣдать сіе свое небесное званіе и сдѣлать выборъ между благами земными, временными, и благами небесными, вѣчными, – онъ ни на минуту не сталъ колебаться относительно того, которымъ изъ нихъ отдать предпочтеніе, но задняя забывая въ предняя же простираяся (Филип. 3, 14), онъ пожертвевалъ изъ любви ко Христу всѣмъ своимъ земнымъ положеніемъ, всей земной славой, ради тѣхъ неизреченныхъ воздаяній, ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и которыя, по своему чудному совершенству, и на сердце человѣку не взыдоша (1 Кор. 2, 9).

Такова сила любви и преданности къ Своему Спасителю, которою непрестанно воодушевлялись святые угодники Божіи, которая побуждала ихъ къ тому, чтобы и самой смерти тѣлесной не бояться, но съ радостію желать и ожидать ея!

Конечно, не для всѣхъ христіанъ назначенъ подвигъ мученическій, который уже потому теперь рѣдокъ, что нѣтъ теперь открытыхъ гоненій на Церковь Христову.

Но, не забудемъ, братіе, того, что и нынѣ не для однихъ земныхъ радостей живемъ мы на землѣ, и для насъ участіе страданіяхъ нашего Спасителя существенно необходимо. А участвуемъ мы въ нихъ тогда, когда не только съ терпѣніемъ принимаемъ изъ руки Господней всѣ испытанія, какія угодно Ему намъ послать для нашего очищенія, но и радостно подвизаемся, какъ добрые воины Христовы, въ борьбѣ съ своими страстями и похотями, ежедневно все болѣе и болѣе отлагая своего ветхаго, грѣховнаго, человѣка и облекаясь въ новаго, обновляемаго благодатію Св. Духа (Ефес. 4, 22. 23).

Но ревнуемъ ли мы, братіе, о семъ великомъ крестоносномъ подвигѣ, который есть неотъемлемая и важнѣбшая обязанность нашего христіанскаго званія? Или, если мы и не успѣли еще вступить на путь креста, то сознаемъ ли мы, по крайней мѣрѣ, всю великую важность крестоношенія и желаемъ ли отъ всего сердца подъять крестъ на рамена свои и послѣдовать за Господомъ?

Увы, братіе, едва ли многіе изъ насъ въ состояніи сказать о себѣ, что они понимаютъ жизнь такъ, какъ необходимо долженъ ее понимать всякій истинный христіанинъ, т. е. какъ время непрестанной духовной войны съ врагами своего спасенія, какъ время непрерывнаго крестоношенія! Напротивъ большинство изъ насъ смотрить на жизнь, какъ на время наслажденія земными благами и потворства своимъ страстямъ и пожеланіямъ. Правда, не всегда такой взглядъ на земную жизнь выражается на словахъ, но за то почти всегда проявляется въ жизни – въ дѣлахъ и поступкахъ нашихъ. Мы именуемся христіанами: и въ храмъ Божій ходимъ, и къ таинствамъ святымъ приступаемъ; но христіане ли мы въ своей обыденной жизни? Сознаемъ ли мы ту великую важность, какую имѣютъ въ дѣлѣ нашего спасенія не только отдѣльные дни, но и часы, даже минуты? Вѣдь, что ни день, то ближе мы къ предѣлу нашего земнаго странствованія, и, слѣдовательно, тѣмъ больше сокращается для насъ время, которое Господь далъ намъ для приготовленія къ жизни вѣчной. Время идетъ, а мы все пребываемъ въ безпечности о своемъ спасеніи, вовсе не помышляя о томъ, какой великій подвигъ, – подвигъ самоотверженія и крестоношенія, – предлежитъ намъ совершить въ сей земной нашей жизни. Мы, какъ говорится, живемъ, какъ живется, безпрепятственно предоставляя врагамъ нашего спасенія все болѣе и болѣе отвлекать насъ отъ единаго на потребу, отъ попеченія о спасеніи души нашей. Въ нашей ежедневной жизни слѣдовъ нѣтъ какой-либо нравственной работы надъ собою, какой-либо борьбы съ своими грѣховными наклонностями. Привычка никогда ни въ чемъ не отказывать своей грѣховной волѣ до такой степени овладѣваетъ нами, что мы съ не малымъ усиліемъ въ извѣстное время года (обыкновенно, только великимъ постомъ, и то не всегда) приступаемъ къ таинствамъ покаянія и евхаристіи. Если бы мы, дѣйствительно, проводили жизнь, какъ истинные христіане, т. е. въ постоянной духовной борьбѣ съ своимъ грѣховнымъ я и съ діаволомъ, стараясь молитвою и подвигами воздержанія отражать ихъ нападенія; то и самое наше говѣніе имѣло бы совсѣмъ другое значеніе, чѣмъ какое оно часто имѣеть у насъ: оно не было бы одною формою, однимъ только внѣшнимъ приступаніемъ къ таинствамъ покаянія и св. евхаристіи, при которомъ нѣтъ и не можетъ быть сердечнаго сокрушенія о своихъ грѣхахъ и желанія исправить свою жизнь. Напротивъ, приступая къ симъ святымъ таинствамъ, мы всякій разъ, съ помощію Божіей, все дальше и дальше подвигались бы впередъ на пути спасенія и не озирались бы уже вспять на прежнія, грѣховныя стези нашей жизни.

Таковъ, братіе благодатный плодъ непрестаннаго духовнаго воинствованія, во имя Христово, съ врагами нашего спасенія! Тяжелъ и многотруденъ сей подвигъ, но только въ началѣ; ибо, по мѣрѣ того, какъ мы, съ помощію благодати Божіей, привыкнемъ къ нему, то настолько ощутимъ всѣмъ существомъ своимъ, какъ сладко и отрадно ради Христа носить сей жизненный крестъ нашъ, что никогда уже не захотимъ отстать отъ сего вожделѣннаго подвига.

И такъ, да не устрашаютъ насъ ни тернистый путь всегдашняго самоотверженія, ни тяжелый крестъ непрестанной борьбы съ самими собою и съ діавольскими кознями. Спросимъ себя: для кого сей путь тернистъ? Для кого сей крестъ тяжелъ? Не для ветхаго ли нашего человѣка, – не для грѣховной ли нашей природы? Но, вѣдь, съ сею-то ветхою, грѣхолюбивою природою намъ и нужно всю жизнь бороться, ее-то и необходимо намъ умертвить. А если такъ, то, судите сами, братіе, велика ли бѣда, если ее и терніе христіанскаго самоотверженія уколетъ, и тяжесть крестоносной борьбы обременитъ?

Вѣдь, потому и неизбѣжны для христіанина и тѣсный, тернистый путь, и тяжелый жизненный крестъ, что всѣ сіи трудности и страданія суть для него цѣлебныя, спасительныя средства къ достиженію вѣчнаго спасенія. Сначала крестъ и страданія, потомъ слава и блаженство, – таковъ непреложный законъ всей жизни христіанской, которая посему и есть время борьбы, время подвига, время крестоношенія.

Да поможетъ намъ всѣмъ милосердый Господь нашъ быть добрыми Его воинами въ теченіи всей земной нашей жизни, чтобы тамъ, въ жизни загробной, удостоиться отъ Него вѣнцовъ нетлѣнія, за сей крестоносный воинскій подвигъ! Аминь.

 

Произнесено 19 августа сего года въ храмѣ Москов. учительскаго Института, за литургіей, по случаю храмоваго праздника.

 

Священникъ І. Арсеньевъ

 

«Московскія Церковныя Вѣдомости». 1893. № 35. С. 455-456.

 

⸭    ⸭    ⸭

Тропарь, гласъ 5-й:

Земна́го са́на сла́ву оста́вивъ/ небе́сное Ца́рство наслѣ́довалъ еси́,/ кро́вными ка́плями, я́ко пречу́днымъ ка́меніемъ,/ нетлѣ́нныя вѣнцы́ украси́лъ еси́/ и ко Христу́ приве́лъ еси́ собо́ръ страстоте́рпецъ./ Съ ли́ки а́нгельскими въ невече́рнѣмъ свѣ́тѣ/ незаходи́маго Со́лнца Христа́ обрѣ́лъ еси́,/ свя́те Андре́е Стратила́те,/ Его́же моли́ съ пострада́вшими съ тобо́ю при́сно,// да спасе́тъ ду́ши на́ша.

Инъ тропарь, гласъ 3-й:

Боже́ственныя вѣ́ры си́лою/ приве́лъ еси́, я́ко военача́льникъ, Всецарю́/ во́инство богособра́нное./ О́бразъ бо темъ бы́въ, Андре́е,/ му́ченически съ ни́ми му́жествовалъ еси́./ Съ ни́миже моли́ся ко Го́споду, тя́ просла́вльшему,// дарова́ти на́мъ ве́лію ми́лость.

Кондакъ, гласъ 2-й:

Въ моли́твахъ Го́сподеви предстоя́,/ я́коже звѣзда́ со́лнцу предтекíй,/ и жела́емое сокро́вище Ца́рствія узрѣ́лъ еси́,/ ра́дости неизрече́нныя исполня́яся./ Безсме́ртному Царю́ въ безконе́чныя вѣ́ки,/ отъ а́нгелъ безпреста́ни хвали́мому, пое́ши, Андре́е Стратила́те.// Съ ни́миже моли́ся непреста́нно о всѣ́хъ на́съ.

Инъ кондакъ, гласъ 4-й:

Во́инъ изря́денъ бывъ,/ Христу́ приве́лъ еси́ му́ченическое ополче́ніе,/ съ ни́миже, Андре́е, взыва́лъ еси́:/ Ты́ еси́, Милосерде,// му́чениковъ вѣ́нче.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: