• Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Значеніе происхожденія Христа по плоти отъ Давида и Авраама (Поученіе въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Значеніе происхожденія Христа по плоти отъ Давида и Авраама (Поученіе въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Книга родства Іисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамля (Мат. 1, 1).

    Сими словами начинается родословіе Іисуса Христа по плоти. Во главѣ членовъ этого родословія поставлены Давидъ и Авраамъ. Это потому, что они имѣютъ главное значеніе по отношенію къ рождеству и служенію Іисуса Христа. Іисусъ Христосъ былъ не только потомокъ Давида по плоти, но и наслѣдникъ его царства. Давиду дано было обѣтованіе чрезъ пророка Наѳана, что престолъ его будетъ управленъ во вѣки (2 Цар. 7, 16), т. е. царство его будетъ существовать вѣчно. Сіе обѣтованіе подтвердилъ Архангелъ Гавріилъ, благовѣствуя Дѣвѣ Маріи о рожденіи отъ Нея Христа: и дастъ Ему Господъ Богъ престолъ Давида отца Его, и воцарится въ дому Іаковли во вѣки, и царствію Его не будетъ конца (Лук. 1, 32. 33). Что это обѣтовавіе надобно понимать о духовномъ царствѣ Христовомъ, о царствѣ не отъ міра сего, а не о земномъ, это само собою очевидно. Ибо хотя Христосъ по обѣтованію есть наслѣдникъ престола Давидова, но извѣстно, что царство Давидово земное было не вѣчно. Оно существовало только до плѣна Вавилонскаго. Потомство Давида или рядъ членовъ рода Давидова продолжалъ существовать и послѣ плѣна Вавилонскаго, но никто изъ нихъ не сидѣлъ на престолѣ Давидовомъ. Народъ избранный или родъ Іаковлевъ утратилъ гражданскую самостоятельность и подпалъ владычеству сначала Грековъ, потомъ Римлянъ. Какъ же теперь понимать пророчество или обѣтованіе о вѣчности престола Давидова? Ясно, что это обѣтованіе или пророчество относится къ Церкви Христовой, которая есть царство не отъ міра сего и будетъ существовать до скончанія вѣка, неодолимая врагами, какъ бы они ни были многочисленны и сильны, ибо основатель и глава этого царства есть не простой человѣкъ, но Богочеловѣкъ, и потому есть Царь Всемогущій. Подданными царства Давидова были потомки Іакова или Евреи, происшедшіе отъ его двѣнадцати сыновей. Равно и члены царства Христова принадлежатъ къ роду Іаковлеву, ибо въ лицѣ двѣнадцати апостоловъ, происшедшихъ по плоти изъ рода Іаковлева, имѣютъ своихъ духовныхъ родоначальниковъ, въ каковомъ смыслѣ Церковь Христова, въ основанія которой положены апостолы, называется апостольскою.

    04 января 2025 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Успенскій – Поученіе въ день св. мученика Вонифатія, небеснаго покровителя трезвости.

    Для просмотра изображения кликните по нему. (фото)

    Блюдите, како опасно ходите, не яко же немудры, но яко же премудри: искупующе время, яко дніе лукави суть... и не упивайтеся виномъ, въ немъ же есть блудъ (Ефес. V, 15, 16 и 18).

    Нынѣ мы, братіе, совершаемъ празднество въ честь небеснаго покровителя нашего, св. мученика Вонифатія. Нынѣ благопотребно и благовременно для насъ и слово назиданія. Реку къ вамъ словами св. Апостола: блюдите, како опасно ходите; смотрите по какому пути вы идете въ жизни, и опасайтесь, опасайтесь паденія, уклоненія съ праваго пути жизни на путь ложный, пагубный.

    Сіе предостереженіе св. апостола, обращенное къ современнымъ ему христіанамъ, глубокопоучительно и для насъ, братіе; слова св. апостола имѣютъ постоянное, вѣчное значеніе. Такъ и кажется, и хочется признать, что св. апостолъ живетъ и теперь, среди насъ и знаетъ наше время

    Дѣйствительно, время, которое мы съ вами переживаемъ, по истинѣ лукаво; лукавы и пути, по которымъ идутъ теперь въ жизни. При томъ такахъ путей много и эти пути не лежатъ гдѣ-нибудь отдѣльно, а представляются нашему взору и вниманію одновременно и вмѣстѣ тогда какъ истинный путь, истинная дорога какъ и самая истина, только одна. При такомъ положеніи жизни, легко можетъ случиться и случается, что слабый и нетвердый вообще и въ жизни христіанской въ особенности, легко можетъ сбиться съ праваго пути и уклониться на путь ложный. Какіе же это пути: какой путь истинный и какіе пути ложные, отъ которыхъ предостерегаетъ св. апостолъ всѣхъ христіанъ?

    01 января 2025 читать далее


  • Священникъ Онуфрій Думанскій – Поученіе о постѣ.

    Священникъ Онуфрій Думанскій – Поученіе о постѣ.

    Нынѣшніе міролюбцы и плотоугодники ни противъ одного изъ постановленій Церкви такъ не возстаютъ, какъ противъ постановленія о постахъ. «Къ чему посты?» – спрашиваютъ они: «безъ питательной пищи и здоровье теряется, и разумъ помрачается, и молиться мы не можемъ, и раздражаемся отъ нихъ» и т. п. Говорятъ такъ они, и выходитъ, по ихъ мнѣнію, какъ будто постъ дѣйствительно есть зло и нарушать его нисколько не предосудительно и даже должно. Но на самомъ дѣлѣ они жестоко ошибаются, ибо постъ не только не вредитъ здоровью, но поправляетъ его; не только не помрачаетъ разумъ, но просвѣтляетъ его.

    Когда Навуходоносоръ, царъ Вавилонскій, отводилъ іудеевъ въ плѣнъ въ Вавилонъ, то вздумалъ взять для воспитанія при своемъ дворѣ нѣсколькихъ дѣтей изъ лучшихъ семействъ еврейскихъ. Между этими дѣтьми былъ 12-лѣтній отрокъ Даніилъ и три его товарища: Ананія, Азарія и Мисаилъ. Получая обильную, но запрещенную закономъ Моисеевымъ, пищу съ царскаго стола, они не захотѣли оскверняться ею и просили опредѣленнаго надъ ними приставника, чтобы онъ давалъ имъ въ пищу только овощи и воду. Приставникъ сначала въ просьбѣ имъ отказалъ, сказавъ: «я боюсь царя; если онъ увидитъ васъ изнуренными, то лишитъ меня жизни». На это Даніилъ отвѣчалъ: «сдѣлай надъ нами опытъ въ продолженіе десяти дней, и если послѣ сего времени отроки, вкушающіе царскую пищу, окажутся полнѣе насъ, откажи намъ въ нашей просьбѣ, въ противномъ же случаѣ исполни ее». Приставникъ согласился. – и что же? По окончаніи срока «явишася лица ихъ блага и крѣпка плотію, паче отроковъ, ядухцихъ отъ трапезы царевой» (Дан. I, 5). Это было до Рождества Христова. Обратимся къ временамъ новозавѣтнымъ. Макарій Александрійскій въ св. Четыредесятницу ничего не вкушалъ и прожилъ сто три года. Преподобный Анѳимъ тоже Великій постъ проводилъ безъ пищи и прожилъ сто десять лѣтъ. А нѣкоторые жили и еще дольше, напр. Павелъ Ѳивейскій – сто тридцать и Алипій Столпникъ сто восемнадцать лѣтъ. Ясно, значитъ, что постъ не только не вредитъ здоровью, но и укрѣпляетъ его.

    30 декабря 2024 читать далее


  • Епископъ Николай (Доброхотовъ) – Слово въ недѣлю Святыхъ Праотецъ.

    Епископъ Николай (Доброхотовъ) – Слово въ недѣлю Святыхъ Праотецъ.

    Мнози суть звани, мало же избранныхъ (Лук. 14, 24).

    Да сохранитъ насъ, братіе, Господь отъ плачевной участи неизбранныхъ! Одно простое изображеніе сей участи привело бы насъ въ ужасъ: ибо это была бы картина страшнаго суда и адскихъ мученій. Что же будетъ сія участь на самомъ дѣлѣ? И можно ли подумать, чтобы кто-нибудь охотно избралъ ее для себя, если бы предложенъ былъ выборъ? Но выборъ предложенъ; никто не принуждается, но мнози суть звани, всѣ мы здѣсь присутствующіе призываемся на вечерю спасенія, о которой вы нынѣ слышали Евангельскую притчу; уже ли жъ кто добровольно захочетъ остаться въ числѣ неизбранныхъ, или все тоже, не желающихъ спастися? О, да сохранитъ насъ Господь отъ участи столь плачевной!

    Однакожъ, братіе, Спаситель замѣчаетъ, что хотя много званныхъ, но избравныхъ мало. Что жъ, если и изъ сего невеликаго числа званныхъ, кои здѣсь теперь присутствуютъ, также мало избранныхъ? – Я, впрочемъ, не беру на себя смѣлости сказать теперь прямо въ слухъ вашъ, что между вами дѣйствительно мало избранныхъ, т. е. спасающихся. Но хотѣлъ бы, чтобы между вами вовсе не было неизбранныхъ, и для того хочу кратко напомнить вамъ, какъ вожделѣнно пожелать спасеніи, и какъ опасно нерадѣть объ ономъ. Кто уже дѣйствительно занимается дѣломъ своего спасенія, тотъ конечно съ удовольствіемъ выслушаетъ мое простое слово; а кто еще не начиналъ своего спасенія, тотъ, по крайней мѣрѣ, да услышитъ напоминаніе объ угрожающей ему опасности вовсе потерять столь неоцѣнимое сокровище, каково есть спасеніе. Предметъ, кажется, стоитъ всего вашего вниманія. –

    28 декабря 2024 читать далее


  • Епископъ Александръ (Богдановъ) – Бесѣда въ недѣлю Святыхъ Праотецъ.

    Епископъ Александръ (Богдановъ) – Бесѣда въ недѣлю Святыхъ Праотецъ.

    Нынѣшній день недѣльный въ кругу церковнаго времени носитъ названіе недѣли Святыхъ Праотецъ. Такъ онъ называется потому, что Св. Церковь, приготовляя своихъ духовныхъ чадъ къ достойному срѣтенію воплотившагося Сына Божія, Господа нашего Іисуса Христа съ одной стороны, хочетъ молитвенно воспомянуть по плоти Праотцевъ Господа и Спасителя нашего, съ другой стороны, – для нашего подражанія указать намъ, чѣмъ и какъ Праотцы Господни удостоились такой высокой чести быть въ родственномъ союзѣ съ своимъ Господомъ. – Остановимъ свое благочестивое вниманіе на этомъ предметѣ.

    Кто же были Праотцы Господа Іисуса Христа по плоти? – Ихъ указуютъ намъ Св. Евангелисты Матѳій и Лука въ своихъ родословіяхъ Іисуса Христа. Первый перечисляетъ праотцевъ Іисуса Христа отъ Авраама до Христа, вторый – отъ Христа до Адама. Ихъ воспоминаетъ въ своихъ пѣснопѣніяхъ и Св. Церковь, призывая своихъ духовныхъ чадъ ублажить соборъ праотцевъ: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседска, Авраама, Исаака, Іакова и другихъ. (Служба церков. въ недѣлю Св. Праотцевъ). Но мы не будемъ именовать здѣсь каждаго изъ праотцевъ отдѣльно; укажемъ только на болѣе извѣстныхъ всѣмъ намъ. Кто, напримѣръ, не слыхахъ объ Адамѣ, Сифѣ, Енохѣ, Ноѣ, Авраамѣ, Исаакѣ, Іаковѣ, Давидѣ, Богоотцѣ Іоакимѣ и праведномъ Іосифѣ, мужѣ пресвятой Дѣвы Маріи, отъ которой родился Іисусъ называемый Христомъ (Мат. 1, 1-16; Лук. 3, 23-38)? Вотъ кто были праотцы Іисуса Христа по плоти!

    28 декабря 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Цвѣтковъ – Достаточно ли одной вѣры для нашего спасенія? (Слово въ день св. мучениковъ Пяточисленныхъ).

    Протоіерей Алексѣй Цвѣтковъ – Достаточно ли одной вѣры для нашего спасенія? (Слово въ день св. мучениковъ Пяточисленныхъ).

    Настоящее свѣтлое торжество памяти Святыхъ Мучениковъ: Евстратія, Авксентія, Евгенія, Мардарія и Ореста закончимъ въ честь и славу ихъ и наше назиданіе краткимъ воспоминаніемъ страдальческой кончины ихъ за Христа.

    Прославляемые нами Святые Мученики жили въ концѣ 3-го вѣка по Рождествѣ Христовѣ во время жесточайшихъ гоненій на христіанъ отъ Римскихъ языческихъ царей Діоклетіана и Максиміана. Судимы были и воспріяли мученическую кончину отъ двухъ областныхъ правителей Лисіи и Агриколая въ странахъ Арменской и Каппадокійской, подвластныхъ Римской имперіи.

    26 декабря 2024 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово на день зачатія святою Анною Пресвятыя Богородицы.

    «Днесь безчадія узы разрѣшаются: Іоакима бо и Анну услышавъ Богъ, паче надежды родити тѣмъ явѣ обѣщаваетъ Богоотроковицу, изъ Неяже Самъ родися Неописанный, человѣкъ бывъ». Троп. на 9-е число декабря.

    Въ нынѣшній день праматерь Господа, святая праведная Анна, пятьдесятъ лѣтъ до сего времени бывшая неплодною, согласно съ ангельскимъ предсказаніемъ зачала Пресвятую Дѣву Богородицу, что и прославляетъ святая Церковь приведенною пѣснію, указывая въ разрѣшеніи неплодныхъ узъ Іоакима и Анны особенное дѣйствіе всемогущаго Бога, благоволившаго услышать молитву ихъ и исцѣлить болѣзнь сердца дарованіемъ имъ желаемаго и обѣщаніемъ того, что превзошло ожиданія ихъ, родити имъ Богоотроковицу отъ которой Самъ Онъ родился, непостижимый, ипостасное Богъ Слово, содѣлавшись человѣкомъ.

    «Нынѣ безчадныя узы разрѣшаются; ибо Богъ, услышавъ Іоакима и Анну, сверхъ ожиданія ихъ явно обѣщаетъ имъ родить Богоотроковицу, изъ Нея же Самъ родися неописанный, человѣкъ, бывъ».

    21 декабря 2024 читать далее