-
Протоіерей Тиховъ Донецкій – Поученіе въ день памяти Московскихъ святителей Петра, Алексія, Іоны и Филиппа.
Нынѣ древлепрестольный градъ Москва и съ нею вся Россія свѣтло праздвуетъ день общей памяти Московскихъ митрополитовъ, всея Россіи чудотворцевъ.
Священныя имена святителей; Петра, Алексія, Іоны и Филиппа дороги сердцу русскому, съ дѣтства слышимъ и запоминаемъ мы эти имена со словъ священнослужителей въ храмѣ, и изъ всѣхъ свѣдѣній, пріобрѣтаемыхъ въ школѣ, одними изъ самыхъ твердыхъ остаются имена, слова и дѣянія Московскихъ и всея Россіи митрополитовъ. Простой народъ безъ книжныхъ пособій знаетъ и любитъ этихъ святителей, онъ внимательно слушаетъ разсказы своихъ счастливыхъ собратьевъ, удостоившихся помолиться и поставить трудовую свѣчу у цѣльбоносныхъ мощей Московскихъ чудотворцевъ, и въ рѣдкой сельской церкви не встрѣтишь изображенія одного или и всѣхъ святителей.
Что же такъ сроднило этихъ святителей духовнымъ родствомъ съ русскимъ народомъ, что обезпечило имъ такую свѣтлую и твердую память въ сердцѣ дѣтей и взрослыхъ, образованныхъ и простыхъ, москвичей и жителей далекихъ окраинъ Россіи?
Изъ многотрудной и плодотворной дѣятельности святителей, изъ глубоко-назидательнаго, возвышающагося до пророческаго вдохновенія, ихъ пастырскаго ученія, изъ обаятельнаго по сочетанію свѣтлыхъ качествъ ихъ нравственнаго образа вспомнимъ для собственнаго назиданія то немногое, но главное, что дѣлаетъ ихъ имена незабвенными, ихъ дѣятельность священною, примѣръ ихъ жизни и ученіе высоко-назидательными для всякаго русскаго человѣка.
18 октября 2024 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово о лжи (Наканунѣ дня празднованія памяти Святителей Московскихъ).
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. За божественной литургіей сегодня утромъ читалось евангеліе, въ которомъ евангелистъ Лука повѣствуетъ о томъ, какъ Господь Іисусъ Христосъ изгналъ бѣса изъ бѣсноватаго человѣка. Такія повѣствованія въ евангеліи встрѣчаются не одинъ, а много разъ, но характерно то, что Господь Іисусъ Христосъ, когда злые духи исповѣдывали Его Сыномъ Божіимъ, запрещалъ имъ это говорить, изгоняя ихъ изъ тѣхъ несчастныхъ, которыхъ они держали въ своей злой власти. Какъ-будто бы они говорили правду, когда прямо говорили: «Ты Сынъ Божій». А Онъ не позволялъ имъ это говорить, и ихъ изгонялъ.
Подобно сему, когда-то св. ап. Павелъ, проповѣдывая въ городѣ Филиппахъ, изгналъ бѣса изъ одной служанки, – женщины одержимой злымъ духомъ, которая шла за апостолами, когда они тамъ проповѣдывали, и говорила какъ-будто бы сущую правду: – «Эти люди – кричала она – рабы Бога Вышняго и возвѣщаютъ намъ путь спасенія». Это была правда. И, однако же, ап. Павелъ вознегодовалъ, какъ говорится въ книгѣ Дѣяній, и изгналъ бѣса изъ этой служанки; и она перестала такъ говорить.
Спрашивали еще въ древности св. Аѳанасія Александрійскаго: «Почему такъ поступалъ Господь и Его апостолы, когда говорилась правда? Когда злой духъ говоритъ неправду (какъ ему это и свойственно), естественно заставить его замолчать. Но тутъ же онъ вѣдь правду говоритъ». Но на это св. Аѳанасій Великій отвѣтилъ, что злой духъ, когда говоритъ правду, то дѣлаетъ это съ неправедною цѣлью, для того, чтобы завоевать къ себѣ довѣріе, а дальше уже говорить совсѣмъ не то, что слѣдуетъ, – т. е. подкупить этой правдой тѣхъ, кто будетъ его слушать.
18 октября 2024 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Любовь, какъ мировой законъ бытія (Слово въ день Покрова Божіей Матери).
Слава Богу за неизреченный даръ Его! (2 Коринѳ. 9, 15).
Любовь ваша, таившаяся въ сердцахъ вашихъ, въ знаменательный для насъ день восхотѣла проявить себя нѣкіимъ видимымъ знакомъ. Таково свойство истинной любви. Она не можетъ долго таиться въ сердцѣ: непремѣнно выйдетъ наружу, чѣмъ-нибудь проявится. Прекрасенъ даръ любви вашей, но еще прекраснѣе самая любовь. Величіе ея ни съ чѣмъ несравнимо; предѣламъ ея нѣтъ конца. Ея именемъ благоволитъ именоваться Самъ Богъ. Любовь не свойство Божіе, а существо Его: Богъ есть любовь, и пребывающій въ любви, въ Богѣ пребываетъ.
Любовь есть источникъ блаженства. Не въ любви-ли блаженство Всеблаженнаго? Не въ любви-ли Сына блаженство Отца, видящаго въ немъ Себя, Свою премудрость, Свою силу? Не въ любви-ли Отца блаженство Сына, Которому Отецъ все показуетъ, Которымъ все творитъ и въ Которомъ всею любовію почиваетъ? Не съ Отцемъ-ли и Сыномъ всегда Духъ Святый, – Жизнь отъ Жизни и Животворящій, отъ Отца исходящій и въ Сынѣ любовію почивающій?
Любовью все вызвано изъ небытія въ бытіе. Любовь Божія все сохраняетъ, обо всемъ промышляетъ. Любовь и блаженство живутъ нераздѣльно. Гдѣ любовь, тамъ и блаженство, гдѣ блаженство, тамъ и любовь.
14 октября 2024 читать далее
-
Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ день Покрова Пресвятыя Богородицы.
Побесѣдуемъ, братія, о томъ чудномъ видѣніи, память котораго мы торжественно празднуемъ. Гдѣ явилась Божія Матерь съ св. Іоанномъ Богословомъ, Іоанномъ Предтечею и со св. ангелами?
Въ храмѣ Божіемъ.
Какъ оградно сознавать, что когда мы въ храмѣ Божіемъ, надъ нами простертъ покровъ Матери Божіей! Когда мы въ храмѣ, съ нами Матерь Божія, святые ангелы и святые люди. Подлинно въ храмѣ силы небесныя съ нами невидимо служатъ. Какъ же мы должны благоговѣйно стоять въ храмѣ!
При какомъ Богослуженіи явилась Божія Матерь надъ людьми?
При всенощномъ бдѣніи. А между тѣмъ къ этому Богослуженію нѣкоторые никогда не ходятъ. Нельзя не пожалѣть такихъ людей: они лишаются благодатнаго Покрова Матери Божіей. Лукавъ врагъ нашего спасенія. Лукавы и чада его. Когда не бываетъ всенощныхъ бдѣній, они говорятъ: къ утрени мы не ходилъ, потому что слишкомъ рано; вотъ если бы всенощная; станутъ служить всенощныя, они и ко всенощной не ходятъ. Нѣтъ, братія, кто заботится о своемъ спасеніи, тотъ не полѣнится встать и рано: вотъ Царь Давидъ въ полночь вставалъ для молитвы. Полунощи востахъ исповѣдатися Имени Твоему, говоритъ онъ (118, 62). Кто заботится о своемъ спасеніи, тотъ не потяготится службою, какъ бы она ни была длинна. Онъ знаетъ, что царство Божіе нудится и только труженники восхищаютъ е (Мѳ. 11, 12). И не выходилъ бы изъ церкви, говорятъ благочестивыя души. Въ храмѣ стояще славы Твоея на небеси стояти мнимъ.
14 октября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) Иркутскій – Слово въ день апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Аще хощу, да той пребываетъ, дондеже пріиду, что къ тебѣ. (Іоан. XXI, 22).
Святый евангелистъ Іоаннъ Богословъ свидѣтельствуетъ, что Іисусъ Христосъ во время явленія своего ученикамъ при морѣ Тиверіадскомъ, между прочимъ, предрекъ апостолу Петру, коею смертію онъ прославитъ Бога. Тогда Петръ, обратившись, видитъ идущаго за нимъ ученика, его же любляше Іисусъ, и спрашиваетъ Господа: Господи сей-же что? Спаситель отвѣтилъ ему: аще хощу, да той пребываетъ, дондеже пріиду, что къ тебѣ (Іоан. XXI, 19-22).
Вотъ братіе, слова, которыя изрекъ Божественный учитель о послѣдующей жизни ублажаемаго нынѣ возлюбленнаго ученика своего! Въ устахъ Господа реченіе дондеже пріиду, обычно, означаетъ время Его второго пришествія на землю: посему не удивительно, чго апостолы и съ ними прочая братія поняли слова Спасителя въ томъ смыслѣ, что ученикъ той не умретъ: изыде слово въ братію, яко ученикъ той не умретъ (23). Самъ же Іоаннъ, не отвергая рѣшительно сей мысли, замѣтилъ только: не рече ему Іисусъ, яко не умретъ: но: аще хощу тому пребывати, дондеже пріиду, что къ тебѣ. И дѣйствительно, въ словахъ Спасителя нѣтъ мысли о томъ, что Іоаннъ не умретъ; ему обѣщано только, что онъ будетъ пребывать до пришествія Господа. Хотя обѣщаніе это дано условно: аще хощу тому пребывати, по этимъ ни мало не колеблется сила обѣщанія: если бы Христосъ не хотѣлъ, чтобы Іоаннъ пребывалъ, то Онъ и не далъ бы такого обѣщанія, – условность же въ обѣщаніи вызвана была отчасти самымъ вопросомъ апостола Петра; послѣдній, получивъ откровеніе отъ Господа о своей смерти, пожелалъ знать, что будетъ съ Іоанномъ, его же любляше Іисусъ: Господи, сей-же что, вопрошаетъ Петръ. Въ своемъ отвѣтѣ Господь не одобряетъ любопытства апостола Петра и въ тоже время для пользы вѣрующихъ открываетъ, что будетъ съ Іоанномъ: «если я хочу, чтобы онъ пребылъ, пока пріиду, что тебѣ до того». Таковъ отвѣтъ Христа! Какое величіе вь тонѣ и какая таинственность въ содержаніи! Мы знаемъ, братіе, что въ страшныя минуты страданій Спасителя ученики оставльше своего учителя и бѣжаша (Мат. XXVI, 56), а Петръ даже отрекся отъ Него, и только одинъ, одинъ изъ всѣхъ Его учениковъ, Іоаннъ безбоязненно присутствуетъ на Голгоѳѣ, стоитъ у креста Христова и испиваетъ съ своимъ Божественнымъ учителемъ чашу Его страданій (Мат. XX, 22). Теперь, по воскресеніи своемъ, Господь обѣщаетъ Петру даровать мученическій вѣнецъ, а Іоанну, спострадавшеяу и крестившемуся крещеніемъ Христовымъ, обѣщаетъ жизнь, жизнь до славнаго своего пришествія въ міръ.
09 октября 2024 читать далее
-
Епископъ Палладій (Добронравовъ) – О смыслѣ и необходьмости подвижничества иноческаго и общехристіанскаго (Поученіе въ день преставленія преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергія Радонежскаго чудотворца).
Пріидите, празднолюбцы и постниковъ сословіе, вѣрою сошедшеся, истиннаго постника почтимъ днесь, Сергія, съ веселіемъ шествовавшаго по стопамъ Владыки своего, узкій путь и безстрастную жизнь!
Стихира на литіи службы преп. Сергію.
Вотъ призывныя слова прекрасной стихиры! Не одно лишь сословіе постниковъ, но и всѣхъ празднолюбцевъ, всѣхъ любителей церковныхъ торжествъ приглашаетъ нынѣ св. Церковь почтить память преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергія. День его памяти – праздникъ всероссійскій, близкій сердцу каждаго сына Россіи. Но сердцу нашему, братіе возлюбленные, онъ долженъ быть особенно дорогъ. Мы живемъ въ стѣнахъ основанной имъ обители, гдѣ духъ великаго Аввы и его первыхъ спостниковъ еще живетъ, доступный духовному ощущенію нашему. И чѣмъ ближе къ намъ виновникъ нынѣшняго торжества, чѣмъ больше сегодняшній праздникъ является именно нашимъ праздникомъ, тѣмъ больше размышленій онъ долженъ вызвать въ нашемъ умѣ, тѣмъ живѣе должно быть отношеніе къ нему нашего сердца. Поразмыслимъ же, братіе, о томъ вопросѣ, о которомъ особенно умѣстно размышлять нынѣ, въ день священной и дорогой для насъ памяти преподобнаго Сергія. При постоянной близости къ святому гробу великаго подвижника, мы естественно не могли не спрашивать другъ друга и себя самихъ: что такое подвижничество? какое внутреннее оправданіе его? кто можетъ быть подвижникомъ? не лежитъ ли долгъ подвижничества и на каждомъ изъ насъ?
Вопросъ о внутреннемъ смыслѣ подвижничества – вопросъ весьма важный и дла нашего времени вовсе не праздный. Многовѣковая исторія христіанства выставила великое множество подвижниковъ, тѣми или другими подвигами благоугождавшихъ Богу. Однако нерѣдко высказывается мнѣніе, что подвижничество безцѣльно и потому безсмысленно. Многимъ кажется, что человѣкъ исключительно занявшійся своимъ нравственнымъ совершенствованіемъ и не жертвующій своихъ силъ на служеніе обществу, не приносящій ему видимой матеріально-измѣримой пользы лишаетъ общество въ себѣ одного изъ нужныхъ для его развитія членовъ. Не бываетъ ли теперь, что съ изумленіемъ смотрятъ па людей образованныхъ оставляющихъ міръ для жизни монашеской? Какъ бы часты ни были побужденія ихъ къ разрыву съ міромъ, общество не скупится на всевозможныя укоризны и обвиненія по отношенію къ такимъ членамъ своимъ.
Откуда такое нерасположеніе къ аскетической жизни? Имѣетъ ли общество хотя какое-нибудь право смотрѣть на неуклонную заботу того или другаго христіанина объ исправленіи своей внутренней жизни, о созиданіи въ себѣ новаго человѣка, по Богу, въ правдѣ и преподобіи истины, какъ на что то странное, нелѣпое, заслуживающее жалости или даже презрѣнія? Не должно ли, напротивъ, на аскетизмъ смотрѣть какъ на нѣчто наиболѣе сродное человѣку, соотвѣтствующее его высшимъ нравственнымъ потребностямъ?
08 октября 2024 читать далее
-
Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Зачатіе и беременность въ отношеніи къ наслѣдственности (Слово на день Зачатія св. Іоанна Предтечи).
Нелицемѣрную любовь къ Богу, нелицемѣрную любовь къ ближнимъ имѣла еси, въ заповѣдехъ Господнихъ ходя, многославная Елисавето: плодъ се вѣры твоея бысть, тѣмъ торжествующе ублажаемъ тя. (Служб. 5 сент. стихира на стиховнѣ).
Отъ юности крѣпокъ являяся Сампсонъ, слава матере своея бысть. (изъ канона Служба 5 сент.)
Такъ, св. Іоаннъ Предтеча, Зачатіе котораго св. Церковь нынѣ вспомиваетъ, явился въ міръ Великимъ изъ рожденныхъ женами, благодаря величію своихъ родителей, питавшихъ въ своихъ душахъ любовь къ Богу и ближнему, исполнявшихъ заповѣди Господни. Крѣшкій духомъ Іоаннъ Предтеча напоминаетъ собою крѣпкаго тѣломъ Самисона, который тоже составлялъ собою славу матери. – Такъ душевныя и тѣлесныя качества передаются дѣтямъ отъ родителей.
Нельзя сказать о душѣ человѣка, что она всецѣло происходитъ отъ своихъ родителей, Нѣтъ, душа каждаго человѣка создана Богомъ по особому закону Божію. Праматерь Ева, когда родила своего перваго сына, воззвала: пріобрѣла я человѣка отъ Бога. Всѣ матери повторяютъ эти слова; онѣ подобно матери Маккавеевъ говорятъ своимъ дѣтямъ: «я не знаю, какъ вы явились во чревѣ моемъ, не я дала вамъ дыханіе и жизнь, но Творецъ міра» (II. Макк. VII. 23-24).
Такъ; мы утверждаемъ, что Богъ созидаетъ душу каждаго человѣка по особому закону{1}.
Но, не признавая переселенія душъ чрезъ посредство родителей къ дѣтямъ, мы признаемъ, что отъ родителей къ дѣтямъ передаются, по наслѣдству, крѣпость или слабость тѣла, темпераментъ, привычки, и особыя достоинства и недостатки души. Объ этомъ должны помнить родители, имѣя въ виду зачатіе и беременность.
05 октября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.