• Архимандритъ Антоній (Ильенковъ), въ схимонасѣхъ Авраамій – Слово въ день св. мученицы Параскевы, нареченныя Пятницы.

    Архимандритъ Антоній (Ильенковъ), въ схимонасѣхъ Авраамій – Слово въ день св. мученицы Параскевы, нареченныя Пятницы.

    Путіе праведныхъ подобнѣ свѣту свѣтятся, предходятъ и просвѣщаютъ (Притч. 4, 18).

    Такова жизнь святыхъ Божіихъ! Будучи сама въ себѣ свѣтла, она, подобію солнцу, проливаетъ свѣтъ благочестія и на стези прочихъ человѣковъ, наставляя ихъ всему, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна (Филип. 4, 8).

    Такова должна быть и наша жизнь, братіе. А какова она на самомъ дѣлѣ? Есть ли въ ней тотъ свѣтъ добродѣтели, какой сіялъ въ житіи святыхъ и какой свѣтиться долженъ въ жизни нашей, по заповѣди Господней: тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки (Мѳ. 5, 16)? – Къ прискорбію, между нами больше такихъ, которые покрыли жизнь свою мракомъ грѣха и пороковъ. Что же намъ дѣлать въ такомъ омраченіи? Какъ возжечь померкшій свѣтъ добродѣтели въ душахъ своихъ? Засвѣтимъ его, по крайней мѣрѣ отъ жизни святыхъ. Этого всегда желаетъ св. Церковь, когда посвящаетъ дни молитвенному воспоминанію ихъ. Этого и нынѣ желаетъ она, когда приводитъ на намять намъ св. мученицу Параскеву. – Исполнимъ, братіе, желаніе святой матери своей Церкви. Поучимся тѣмъ добродѣтелямъ, которыми сіяла святая душа ублажаемой нынѣ мученицы. А для сего пройдемъ мыслію стезю ея свѣтлой жизни и дѣяній.

    Святая Параскева родилась въ царствованіе Діоклитіаиа, въ городѣ Иконіи, отъ благородныхъ и богатыхъ родителей.

    Въ самомъ рожденіи ея уже много важнаго и поучительнаго. Родители Параскевы были христіане добрые и сострадательные. Особенно отличались они святымъ провожденіемъ Пятницы, чествуя оную строгимъ постомъ, милостынею и молитвеннымъ воспоминаніемъ страданій Господнихъ. Въ награду за столь благочестивый образъ жизни, Богъ даровалъ имъ и дочь дивной красоты, съ задатками благочестія. Это была Параскева, будущая мученица. Такимъ образомъ, доброе древо принесло добрый плодъ; отъ святаго коренн возникла святая вѣтвь (Римл. 11, 16), – отъ благочестивыхъ родителей произошло благословенное чадо.

    10 ноября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Тихонъ (Покровскій) – Слово въ день преставленія Святаго Іова, Игумена Почаевской Лавры.

    Архіепископъ Тихонъ (Покровскій) – Слово въ день преставленія Святаго Іова, Игумена Почаевской Лавры.

    Честна предъ Господемъ смерть преподобныхъ его.

    Честь и смерть! Эти два слова выражаютъ собою два понятія, на первый взглядъ какъ бы несовмѣстимыя, одно другое исключающія. Въ самомъ дѣлѣ, – что такое смерть, какъ не постыдный образъ грѣха (Рим. 6, 23), какъ не унизительная кара за грѣхъ, предназначенная человѣку отъ Бога еще прежде, чѣмъ согрѣшилъ человѣкъ? –

    И что такое грѣхъ, какъ не беззаконіе (1 Іоан. 3, 4), какъ не нарушеніе воли Божіей, какъ не мятежъ твари противъ Творца, вызывающій при каждомъ случаѣ своего обнаруженія въ человѣкѣ разъ и на всегда высказанный противъ него приговоръ со стороны Божескаго Правосудія: земля ecи, и въ землю отъидеши (Быт. 3, 19)?

    Послѣ этого какая же можетъ быть человѣку честь въ смерти – въ этомъ явленіи, которое служитъ выраженіемъ гнѣва Божія на человѣка за его грѣхъ, за его противленіе волѣ Божіей? Какая честь преступнику, если его засудили въ тюрьму за его преступленіе? Какая похвала крамольнику, если его заковали въ темничныя узы за крамолу? – Не достоинства человѣческаго сознаніе, и не радости чувство, возбуждаютъ въ душѣ нашей мысль о смерти и видъ во гробѣ лежащаго мертвеца, но сознаніе нашего глубокаго паденія и чувство еще болѣе глубокой скорби. Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробѣ лежащую по образу Божію созданную нашу красоту безобразну, безславну (Стихир. на погреб.). Вотъ съ какими мыслями и чувствами мы провожаемъ въ могилу близкихъ сердцу нашему сродниковъ и друзей.

    10 ноября 2024 читать далее


  • Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Слово в день памяти святого мученика Нестора.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Отпраздновавши сегодня память святаго великомученика Димитрия мироточца, Солунского чудотворца, Церковь завтра вместе с воскресным днем празднует память святаго мученика Нестора, также Солунского. В древности список святых мучеников по-гречески назывался «мартиролог», что значит «список свидетелей». И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной.

    Почему? – Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое-либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему нужно, придется за это его учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности – он боязливо отходит. И – смолкает. А здесь – пред глазами изумленных язычников христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя.

    Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, где Господь говорит верующему: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).

    08 ноября 2024 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Левашевъ – Слово на деиь св. великомученика Димитріи Солунскаго.

    Священникъ Михаилъ Левашевъ – Слово на деиь св. великомученика Димитріи Солунскаго.

    Велики были труды и страданія, которыя перенесъ св. великомученикъ Димитрій ради Христа. Сынъ воеводы, единственный наслѣдникъ богатыхъ родителей, любимый своими гражданами, съ отличнымъ умомъ и прекрасными воинскими достоинствами, св. Димитрій скоро составилъ о себѣ громкую славу. По смерти отца римскій Императоръ Максиміанъ сдѣлалъ его воеводою въ г. Солунѣ. Максиміанъ быль увѣренъ, что новый Солунскій правитель оправдаетъ желаніе и выборъ царя, – не пощадить вѣры Христовой, и огнемъ и мечемъ очиститъ городъ отъ нечестивыхъ христіанъ. Но не то мыслилъ воевода Солунскій. Невѣдомо отъ всѣхъ покланялись Христу его родители; невѣдомо отъ всѣхъ они воспитали и сына въ христіанской вѣрѣ; невѣдомо отъ всѣхъ юный Дмитрій преуспѣвалъ въ вѣрѣ и благочестіи; не открылъ онъ и теперь предъ лицомъ царя что онъ христіанинъ. Не по какимъ-нибудь не чистымъ или корыстнымъ видамъ онъ сдѣлалъ это. Нѣтъ; такія цѣли далеки отъ исповѣдниковъ Христовыхъ. Св. Димитрій ждалъ другаго времени, и готовился открыть свою вѣру тогда, когда это послужить во благо и спасеніе другихъ. Какъ только онъ вступилъ въ должность воеводы и прибылъ въ Солунь, то не сталъ болѣе скрывать себя. Тотчасъ онъ начинаетъ открыто исповѣдывать и прославлять Христа, учить и обращать и своихъ соотечественниковъ ко святой вѣрѣ.

    08 ноября 2024 читать далее


  • Священникъ Ѳеодоръ Успѣнскій – Слово въ день св. великомученика Димитрія Солунскаго

    Священникъ Ѳеодоръ Успѣнскій – Слово въ день св. великомученика Димитрія Солунскаго

    Церковное воспоминаніе, соединяемое съ нынѣшнимъ днемъ, переноситъ нашу мысль въ тотъ кровавый вѣкъ, когда святая христіанская вѣра терпѣла гоненія отъ язычниковъ. Духъ міра сего и теперь враждебенъ христіанству. И теперь возможно гоненіе на всякаго, кто хочетъ благочестно жить о Христѣ Іисусѣ. Но въ то время, когда жилъ и пострадалъ за вѣру Христову св. великомученикъ Димитрій Солунскій, память о которомъ мы нынѣ творимъ, было временемъ особенно тяжкаго испытанія христіанской твердости и вѣрности заповѣдямъ Іисуса Христа.

    Язычники уже три столѣтія угнетали тогда Церковь Христову. Однако, они замѣчали, что ихъ усилія совершенно разбиваются о непоколебимую твердость христіанъ. Опустѣли языческія капища. Идолы покрылись пылью. Жертвенники, на которыхъ сжигались животныя въ честь бездушныхъ истукановъ, покрылись густой паутиной. Охладѣлъ ихъ пепелъ и угасли священные огни язычниковъ.

    Такъ постепенно само собою исчезало съ лица земли грубое, суевѣрное, жестокое и неразумное идолопоклонство. Съ теченіемъ времени было позабыто все, чѣмъ погрѣшало язычество. А все то, чѣмъ подготовлялось для язычниковъ усвоеніе христіанской благодати, осталось, развилось и нашло себѣ исполненіе въ Христовой Церкви. Всѣ лучшіе и благородные изъ язычниковъ приняли христіанскую вѣру, какъ давно желанное и близкое сердцу человѣка благо примиренія съ Богомъ и искупленія.

    08 ноября 2024 читать далее


  • Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Поученіе въ день празднованія образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости.

    Блаженіи слышащіи Слово Божіе и хранящіи е. (Лук. 11, 28).

    Господь въ сихъ словахъ нынѣ чтеннаго Евангелія называетъ блаженными тѣхъ христіанъ, кои не только слушаютъ, или читаютъ Слово Божіе, но и исполняютъ его, воспринимаютъ его всѣми силами своей души и полагаютъ въ основаніе своей жизни, въ основаніе и мыслей и чувствъ и желалій и своей дѣятельности, – для коихъ въ жизни не бываетъ иного руководства, не бываетъ иныхъ побужденій къ дѣятельности, какъ только святыя истины и правила слова Божія. Таковыхъ Господь называетъ блаженными.

    06 ноября 2024 читать далее


  • Проф.-протоіерей Николай Писаревъ – Слово в день св. Апостола Іакова, Брата Господня.

    «Бывайте же творцы слова, а не точію слышателіе, прельщающе себѣ самѣхъ.... Вѣра (бо) чиста и нескверна предъ Богомъ и Отцемъ сія есть, (еже) посѣщати сирыхъ и вдовицъ въ скорбехъ ихъ, (и) нескверна себе блюсти отъ міра» (Посл. св. Апостола Іакова гл. I, ст. 22, 27).

    Воспоминаемый нынѣ Церковью св. Апостолъ Іаковъ, первый епископъ Іерусалимской Церкви, принадлежалъ къ той тѣсной группѣ учениковъ Христовыхъ, которые оставили послѣ себя въ назиданіе вѣрующимъ преданныя письмени посланія съ изложеніемъ въ нихъ вѣро – и нравоучительныхъ истинъ. Если въ своей жизни и общественной дѣятельности зти ученики Христовы отличались между собою какими-либо замѣтными особенностями ихъ нравственнаго характера, то и въ своемъ богословствованіи главными предметами своихъ назидательныхъ бесѣдъ они намѣчали не однѣ и тѣ же истины благовѣстія нашего Спасителя. Св. Павелъ, напримѣръ, съ этой точки зрѣнія, именуется, по преимуществу, Апостоломъ вѣры, св. Петръ – Апостоломъ надежды, св. Іоаннъ – Апостоломъ любви, а молитвенно прославляемый нами нынѣ св. Іаковъ выступаетъ въ своемъ посланіи, главнымъ образомъ, какъ Апостолъ правды.

    05 ноября 2024 читать далее