- 
	
Протоіерей Петръ Ивановъ – Слово въ день Архистратига Михаила и прочихъ безплотныхъ силъ.
	Блюдите, да не презрите единаго отъ малыхъ сихъ; глаголю бо вамъ, яко ангели ихъ на небесѣхъ выну видятъ лице Отца моего небеснаго. Матѳ. гл. XVIII. ст. 10.
Это сказано Іисусомъ Христомъ о дѣтяхъ. Значитъ, наши дѣти имѣютъ у себя Ангеловъ, которые служатъ ихъ представителями на небѣ, молитвенниками за нихъ предъ престоломъ Божіимъ, хранителями ихъ жизни, руководителями и наставниками; это тѣ Ангелы хранители, которые, по ученію нашей Церкви, даются имъ при крещеніи.
И мы всѣ были дѣтьми, и намъ при крещеніи даны были отъ Бога Ангелы хранители. Но кто изъ насъ похвалится, что онъ сохранилъ доселѣ ту чистоту и святость, которую получилъ при крещеніи? Страсти и пороки, коими мы увлекались, грѣхи и беззаконія, коимъ предавались, давно помрачили и осквернили чистоту нашей души. А кое общеніе свѣта со тьмою? Какой союзъ можетъ быть у нечистаго грѣшника съ чистымъ и святымъ Ангеломъ? Какъ дымъ и зловоніе прогоняютъ пчелъ, гововорять одинъ изъ св. отцевъ, такъ смрадъ грѣховный удаляетъ отъ насъ св. Ангеловъ. Но наши дѣти не успѣли еще заразиться ядомъ грѣховной жизни, они еще чужды пороковъ и страстей, такъ свойственныхъ другимъ возрастамъ, они еше хранятъ невинность и чистоту души, и потому къ нимъ близки и неразлучны съ ними ихъ Ангелы хранители. Какъ послѣ сего должны быть мы внимательны къ дѣтямъ, и какъ осторожны въ обращеніи съ ними!
21 ноября 2024 читать далее
 - 
	
Священникъ Симеонъ Михалевскій – Поученіе на день св. Архистратига Михаила.
	Пріидите христолюбцы, чистыми помыслы и совѣстію благостоянною соборъ Архангеловъ почтимъ. (на Лит. ст. 2).
Такими словами, православные слушатели, св. Церковь прививаетъ насъ почтить сегодня соборъ девяти чиновъ ангельскихъ и ихъ началовождя Архистратига Михаила. Эти чины слѣдующіе: ангелы, архангелы, начала, власти, силы, господствія, престолы, херувимы и серафимы. Они окружаютъ престолъ Божій и молятся за весь міръ. Начальникомъ всѣхъ ихъ поставленъ Богомъ Архистратигъ Михаилъ. Такого высокаго званія онъ удостоился за вѣрность и твердость своего служенія Богу. Это соединеніе всѣхъ ангеловъ для прославленія Бога и называется соборомъ Ангельскимъ, въ честь котораго св. Церковь празднуетъ нынѣшній день.
Св. Церковь чествуетъ соборъ св. ангеловъ особымъ празднествомъ потому, что между міромъ ангельскимъ и человѣческимъ существуетъ весьма близкое общеніе, тѣсная связь: Богу угодно было, сотворивши ангеловъ, заповѣдать имъ, чтобы они заботились о людяхъ и помогали имъ въ дѣлѣ спасенія (Евр. 1, 14). Исполняя эту волю Божію, св. ангелы принимаютъ большое участіе въ жизни людей и оказываютъ намъ много благодѣяній: такъ они служатъ посредниками между нами и Богомъ и вѣстниками Его воли, они возносятъ наши молитвы къ Богу, ходатайствуютъ за насъ предъ Богомъ и нерѣдко посылаются Богомъ на служеніе людямъ. Такимъ образомъ Господь, имѣя попеченіе о насъ, приставилъ къ намъ, какъ къ малымъ и слабымъ дѣтямъ своимъ, добрыхъ наставниковъ и воспитателей – св. ангеловъ, для того, чтобы они руководили нами, подавали намъ добрые совѣты, защищали насъ отъ злыхъ духовъ и берегли насъ отъ всякаго несчастія.
21 ноября 2024 читать далее
 - 
	
Священникъ Антоній Поповъ – Объ Ангелахъ (Поученіе въ день престольнаго праздника св. Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ).
	«Величаемъ Васъ, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящыя Господа».
Ангелы сотворены Богомъ во 1-хъ для прославленія Его Святаго Имени, во 2-хъ для возвѣщенія человѣческому роду величайшихъ событій и въ 3-хъ Ангелы поставляются отъ Бога для храненія и руководства къ спасенію какъ къ цѣлымъ обществамъ, такъ и къ каждому человѣку. Это не наше разсужденіе, а открыто людямъ Самимъ Богомъ въ Его священномъ словѣ
Свв. пророки удостоивались видѣть и слышать, какъ безплотные духи окружали на небеси Престолъ Бога, служили Ему, безпрестанно взывая: «Святъ, святъ, святъ, Господь Саваоѳъ! Вся земля полна славы Его» (Ис. VI, 3 и Дан. VII, 9. 10).
Пѣснь, которую каждый изъ насъ знаетъ и которую мы постоянно слышанъ въ св. храмѣ – «Святый Боже, Святый Крѣпкій, Святый Безснертный, помилуй насъ», – была передана намъ съ небесъ отъ Ангеловъ. Преданіе говоритъ, что во время землетрясенія въ Константинополѣ одного мальчика, чистаго душою и сердцемъ, вихренъ подняло высоко вверхъ, и когда онъ благополучно былъ спущенъ на землю, то разсказалъ, что слышалъ, какъ Ангелы пѣли: «Святый Боже...», а люди уже отъ себя прибавили послѣднія слова: «помилуй насъ».
Какъ видите, возлюбленные братіе и сестры, Свящ. Писаніе и Свящ. Преданіе свидѣтельствуютъ, что Ангелы на небесахъ поютъ хвалу Богу.
21 ноября 2024 читать далее
 - 
	
Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ), Патріархъ Московскій – Слово о духовномъ образованіи, его началахъ и задачахъ.
	Патриарх Тихон и митр. Арсений (Стадницкий) с 28 мирянами – членами Собора и Соборной канцелярии.
Названіе образованія духовнымъ, налагаетъ на это образованіе обязанность служить цѣлямъ и интересамъ духа. Но что такое духъ и въ чемъ заключаются его задачи? Духъ человѣка – это «искра Божія» въ немъ дыханіе Вседержителево (Быт. 2, 7), образъ Божій, въ которомъ коренятся всѣ высшіе дары и преимущества человѣка, отличающіе его отъ животныхъ и дѣлающіе его существомъ разумно-нравственнымъ. Задача духа – искать Бога своего = Первообраза, – жить въ Богѣ и въ этой жизни обрѣтать себѣ покой и блаженство. Значитъ, и духовное образованіе должно стремиться къ тому, чтобы воспламенять въ насъ духъ – искру Божію, – возстановлять въ насъ образъ Божій, помрачеиный грѣхомъ, побуждать насъ стремиться къ Богу. Духовное образованіе имѣетъ въ виду не развитіе только ума и мыслительной способности, не наполненіе его только свѣдѣніями, необходимыми и полезными въ жизни сей. Все это не исключается, но не въ этомъ суть и не оно здѣсь главное. Духовное образованіе имѣетъ въ виду воспитаніе человѣка въ благочестіи и послушаніи Богу, въ вѣрѣ и любви къ Нему; духовное просвѣщеніе состоитъ въ обновленіи нашего духа по образу Создавшаго насъ, – въ преображеніи всего существа нашего изъ падшаго и грѣховнаго въ чистое, святое и непорочное, – въ достиженіи того, что бы въ насъ изобразился Христосъ (Гал. 4, 19). Это духовное просвѣщеніе исходитъ изъ Единаго Источника свѣта и жизни – Тріипостаснаго Бога и подается Духомъ Божіимъ. Святымъ Духомъ всяка душа живится и чистотою возвышается. Извѣстно, что сродное и стремится къ сродному и поддерживается имъ. Такъ, и нашъ духъ только тогда и живетъ истинною жизнію, когда находится подъ водительствомъ Духа Божія и въ тѣсномъ общеніи съ Нимъ; нашъ духъ получаетъ силу отъ Духа Божія и живетъ Его благодатными дарами.
18 ноября 2024 читать далее
 - 
	
Протоіерей Петръ Смирновъ – Слово въ день святыхъ безсребренниковъ и чудотворцевъ Космы и Даміана.
	«Имуще пищу и одѣяніе, сими довольни будемъ» (Тим. 6, 8)
Въ нашъ вѣкъ разчета и корысти примѣръ святыхъ Безсребренниковъ особенно знаменателенъ. Вотъ люди, не только не полагавшіе какихъ-либо корыстныхъ цѣлей для своей дѣятельности, но старавшіеся искоренить въ себѣ и мысль о какой-либо даже вполнѣ законной наградѣ за труды свои. Все для Бога и ближняго, ничего для себя – вотъ правило ихъ жизни. Это великіе подвижники добра. Это избранники Божіи, стремившіеся къ высшему совершенству, по указанію Господа (Мѳ. 19, 21), и достигшіе его. О хотя бы намъ исполнить несравненно меньшее требованіе Апостола: довольствоваться той наградой, какую Господь подастъ намъ за нашъ трудъ той долей, которую мы отъ Него имѣемъ.
Недовольство своимъ состояніемъ – это почти общій недугъ. Жалуются и тамъ, гдѣ счастіе по-видимому собрало всѣ свои дары. Въ недовольствѣ этомъ и грѣха не видятъ: выражаютъ его предъ всѣми, какъ будто оно есть нѣчто должное.
Отъ чего происходитъ этотъ недугъ?
Двѣ главныя причины раждаютъ его: – неумѣстныя сравненія своего положенія съ положеніемъ другаго и преувеличенныя ожиданія будущаго счастія.
14 ноября 2024 читать далее
 - 
	
Поученія на память преподобныхъ отецъ нашихъ Спиридона и Никодима, просфорниковъ Печерскихъ.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Преподобные Спиридонъ и Никодимъ 30 лѣтъ единодушно занимались печеніемъ просфоръ въ Кіево-Печерской лаврѣ; жили при игуменѣ Кіево-Печерскаго монастыря, Пименѣ. Преп. Спиридонъ за свою высоконравственную жизнь былъ поставленъ въ просфорню для приготовленія просфоръ. Послушаніе это очень ему нравилось, потому что приготовляемыя имъ просфоры шли для великаго таинства св. причащенія. Трудъ свой онъ всегда соединялъ съ молитвою. Преп. Спиридонъ, будучи не книженъ, не въ молодыхъ уже лѣтахъ научился грамотѣ, и всякій день поставилъ себѣ за правило прочитывать всю Псалтырь. Преп. Никодимъ былъ сотрудникомъ Спиридона и отличался такимъ же благочестіемъ, какъ и Спиридонъ. Оба они почили ок. 1140 г. Мощи ихъ почиваютъ въ Аптоніевыхъ пещерахъ. Троеперстное изображеніе крестнаго знаменія, которымъ преп. Спиридонъ осѣнилъ себя въ минуту кончины, доселѣ сохранилось на его рукѣ и обращаетъ къ православію многихъ поклонниковъ мнимой старины. Память ихъ чтится 31-го октября. Ред.
I.
Какую пользу приноситъ намъ чтеніе Псалтири.
И всѣ мы, братіе, любимъ читать Псалтирь, а преподобные отцы наши, жившіе въ монастыряхъ и пустыняхъ, любили особенно: безъ Псалтири они, можно сказать, и жить не могли. Вотъ что, напримѣръ, пишется про Спиридона, просфорника Печерскаго: «не вѣдый писанія, нача учитися книгамъ, аще и лѣты не младъ сый, и изучи весь Псалтирь изъ устъ, и тако труждашеся о спасеніи души своея крѣпко, безпрестанно Псалтирь поя и весь на кійждо день скончавая».
13 ноября 2024 читать далее
 - 
	
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – О безконечномъ относительно въ природѣ и о безконечномъ абсолютно, т. е. о Богѣ (Слово къ морякамъ).
	Вся тѣмъ (Сыномъ Божіимъ) быша и безъ Него ничтоже бысть, еже быстъ (Іоан. I, 3). Той есть прежде всѣхъ и всяческая въ Немъ состоятся (Колос. I, 17).
Господа будущіе и настоящіе моряки! Когда я вчера, намѣреваясь служить божественную литургію въ вашей кадетской церкви, думалъ, что бы мнѣ сказать по долгу моего учительнаго званія, мнѣ пришла, заинтересовавшая меня, мысль сказать вамъ о безконечномъ относительно въ природѣ и о безконечномъ абсолютно Существѣ, или о Богѣ, призвавшемъ изъ ничтожества къ органическому, прекрасному, жизненному бытію все существующее – видимое и невидимое. Итакъ, съ Божіей помощью начинаю.
11 ноября 2024 читать далее
 
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
 - ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
 - ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
 - ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
 - ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
 - ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
 - УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
 - УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Уставные чтения (проповедь книги)
 - УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
 - УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
 - Узкий путь в Царство Небесное
 - СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
 - СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
 - СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
 - СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
 - СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
 - Святоотеческое Училище Благочестия
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
 - СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
 - Святая Русь под омофором Богородицы
 - СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
 - РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
 - РУССКИЙ ИНОК
 - РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
 - ПСАЛТИРЬ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
 - ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
 - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
 - ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
 - Православное Христиансто и современный мир
 - Православное Христиансто и его враги
 - Православная Христианская Семья
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
 - Православная Община
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
 - ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Поучения Святых Отцов
 - ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
 - ПОСТНИЧЕСТВО
 - ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
 - ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 - ПАСХА ГОСПОДНЯ
 - ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
 - Основная
 - ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
 - О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
 - НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Новомученики и исповедники Российские
 - НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
 - НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
 - НАШИ ИЗДАНИЯ
 - НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
 - МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
 - МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
 - МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
 - МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
 - МИССИОНЕРСТВО
 - ЛИТУРГИКА
 - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
 - КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
 - КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
 - КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
 - ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
 - ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
 - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
 - ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
 - ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
 - ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
 - ДУХОВНЫЕ СТИХИ
 - ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
 - ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
 - ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
 - ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
 - ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
 - ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Видео
 - ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
 - В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
 - БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
 - БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
 - Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
 - Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
 - АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
 - Апостасия последних времен
 - АНГЕЛОЛОГИЯ
 - Азбука православного христианина
 - АГИОЛОГИЯ
 - «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
 
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
 - Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
 - О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
 - Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
 - Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.
 
						
 
 








