• Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово в день успения святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

    Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово в день успения святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

    В том ветхозаветном славнейшем храме, приготовленном мудрейшим и богатейшим царем Соломоном с огромными затратами, было очень достойное место, которое называлось «Святое-святых», слушатели православные, где хранилось все наиболее почитаемое и удивительное, слушатели православные, о чем говорит Апостол: За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых», имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Аронов расцветший и скрижали завета (Евр. 9, 3-4). Этому досточтимому месту, или скинии, как мне видится, достойно уподобить святую Богопраматерь Анну, в святой и пречистой утробе которой вселилась и сохранялась девять месяцев Мать Единородного Сына Божия, эта всезлатая Кадильница, в которой был разожжен уголь нашего естества огнем Божества через ипостасное соединение, Бога Слова с Человечеством, и им просветилась; так как в Ней стоял истинный Ковчег Завета, содержавший Самого Законоподателя, весь блистающий золотом Божией благодати, так как в Ней был сосуд дороже всякого золота, в котором пребывала Небесная Истиннейшая Манна, Христос Господь; так как в Ней был предивный жезл Небесного Аарона, чудеснейшим образом процветший, Преблагословенная Дева Мария, зачавшая в нетлении Девства и родившая Спасителя мира; так как в Ней хранились те Небесные Скрижали, на которых Перстом Божиим написалось Божие Слово, когда Бог Сын от Ее Пречистых Кровей воплотился действием Святого Духа.

    За ее столь достойнейшее рождение дочери столь превосходит святая Богопраматерь Анна всех святых жен и матерей честью, стойкостью и блаженством, сколь скиния «Святое-святых» почиталось честнее и святее, чем другие скинии этого храма Соломона. Желая быть проповедником ее чести и похвалы в настоящий праздник ее успения, молю Всемилостивого Бога о помощи в рассказе, а вашу любовь прошу об усердном внимании к тому, что будет сказано.

    06 августа 2024 читать далее


  • Миссіонеръ-священникъ Савва Богдановичъ – О христіанскомъ незлобіи (Поученіе въ день Свв. мучениковъ Бориса и Глѣба, 24 іюля ст. ст.).

    Сегодня мы, братіе, празднуемъ память Свв. Благовѣрныхъ Россійскихъ Князей и Страстотерицевъ Бориса и Глѣба. Нѣтъ нужды доказывать, сколь похвально и богоугодно мы поступили, оставивъ нынѣ житейское попеченіе и собравшись въ этомъ храмѣ Божіемъ, чтобы почтить и прославить святыхъ угодниковъ церковными пѣснями и моленіями. Но, братіе, надо твердо помнить, что не въ этомъ только состоитъ истинное прославленіе угодниковъ, а также въ нашемъ подражаніи житію и подвигамъ святыхъ. Aп. Павелъ даетъ намъ такое наставленіе относительно должнаго почитанія праведниковъ: поминайте наставники ваши, иже глаголаша вамъ слово Божіе: ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7). Остановимъ же свое вниманіе на жизни и добродѣтеляхъ святыхъ мучениковъ Бориса и Глѣба, а такъ какъ добродѣтелей этихъ очень много, то выберемъ изъ нихъ для собственнаго назиданія одну и именно ту, которая наичаще отсутствуетъ у людей, но которой особенно отличались страстотерицы Христовы. Имя этой добродѣтели – христіанское незлобіе, охотно прощающее всякую ненависть, обиду, вражду и самыхъ заклятыхъ и жестокихъ враговъ.

    06 августа 2024 читать далее


  • Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – Бесѣда въ день памяти св. Равноапостольной Маріи Магдалины.

    Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – Бесѣда въ день памяти св. Равноапостольной Маріи Магдалины.

    О Христѣ Іисусѣ, говоритъ апостолъ, нѣсть мужескій полъ, ни женскій, но вси едино (Гал. 3, 28), т. е., всѣ равно, безъ различія пола, призываются къ вѣрѣ въ Спасителя и наслѣдію царства небеснаго. Посему въ числѣ учениковъ Христовыхъ во время земной Его жизни, какъ и нынѣ, были не одни мужи, но и многія жены (Матѳ. 27, 55). И къ чести сихъ женъ должно сказать, что всѣ онѣ имѣли великое усердіе къ Спасителю; а нѣкоторыя, извѣстныя подъ именемъ мѵроносицъ, были неразлучными Его спутницами (Лук. 8, 1-3). Но ни одна изъ нихъ не любила Его столько и не была такъ предана Ему, какъ Марія Магдалина. По любви къ Іисусу, она была тоже въ ликѣ мѵроносицъ, что св. Петръ въ сонмѣ апостоловъ, и потому всегда именуется въ Евангеліи первою между ними (Матѳ. 27, 56. Марк. 16, 1. Лук. 24, 10). По ревности къ вѣрѣ Христовой, она трудилась въ благовѣстіи подобно апостоламъ, и потому св. Церковь назвала ее равноапостольною.

    Жизнь и подвиги такой жены, которая по характеру и дѣяніямъ стоитъ на ряду съ великими мужами Христовой Церкви, очевидно, должны быть весьма назидательны не только для женъ, но и для мужей, желающихъ поучаться благочестію. Поэтому мы намѣрены изложить ихъ нынѣ, сколько то позволятъ наши силы и скудныя свѣдѣнія о равноапостольной. Въ настоящій день и прилично бесѣдовать о нихъ: ибо нынѣ мы празднуемъ память Маріи Магдалины и тезоименитство соимянной ей Государины Императрицы{1}, ревнующей о распространеніи между нами христіанскаго благочестія. Итакъ, просимъ вниманія къ бесѣдѣ нашей.

    Марія Магдалина, говорятъ церковные писатели, была родомъ изъ Сиріи, отъ горъ Магдальскихъ, отъ которыхъ получила и свое прозваніе (Чет.-Мин. 22 іюля). Но какъ въ Сиріи нѣтъ такихъ горъ, а находятся онѣ въ Галилеи, не далеко отъ Геннисаретскаго озера; то надлежитъ полагать, что Марія Магдалина родилась только въ Сиріи, или отъ сиріанъ, а жила въ Галилеи, именно въ городѣ Магдалѣ, стоявшемъ при помянутыхъ горахъ. Судя по происхожденію ея изъ Сиріи и принимая въ соображеніе то, что она, по свидѣтельству евангелистовъ, страдала нѣкогда бѣснованіемъ (Лук. 8, 2), можно думать, не была ли она дочь той сирофиникіанки, которая усильно просила Господа исцѣлить бѣснующуюся дщерь ея и получила отъ Него похвалу за великую ея вѣру (Матѳ. 15, 22-28. Марк. 7, 25-30). Впрочемъ, кто именно и какого званія были ея родители; почему она, бывши сиріанкою, обитала въ Галилеи; какое мѣсто занимала въ обществѣ и чѣмъ снискивала себѣ содержаніе, – все это неизвѣстно, да и нѣтъ нужды знать о семъ: ибо въ человѣкѣ, тѣмъ паче въ христіанинѣ, особеннаго вниманія достойны не внѣшнія обстоятельства его жизни, а внутреннія качества и добрыя дѣла его, которыя для него самого составляютъ истинную славу, а для другихъ – назиданіе. Такими дѣлами и качествами св. Магдалина была весьма знаменита.

    03 августа 2024 читать далее


  • Священникъ Николай Рождественскій – Поученіе въ день св. Пророка Иліи.

    Священникъ Николай Рождественскій – Поученіе въ день св. Пророка Иліи.

    Фреска Рильского монастыря в Болгарии. 1840-1846 г.

    Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихъ же взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7)

    Вотъ въ чемъ, братіе, должно состоять, по Заповѣди св. Апостола, истинное почитаніе угодниковъ Божіихъ, нашихъ наставниковъ и руководителей по пути ко спасенію – въ подражаніи вѣрѣ ихъ. Почтимъ же св. Пророка Божія Илію, этого великаго ревнителя по Господѣ, Бозѣ Вседержителѣ (3 Царст. 19, 10 и 14), почтимъ посильнымъ подражаніемъ его вѣрѣ и пламенной ревности о славѣ имени Божія и о спасеніи ближнихъ.

    Мрачное въ религіозно-нравстенномъ отношеніи было то время, когда жилъ и подвизался св. Пророкъ Илія. Богоизбранный народъ Израильскій, со всѣхъ сторонъ окруженный язычествующими племенами, скоро и самъ совратился съ пути истины и измыслилъ себѣ боговъ ложныхъ. Нечестивый царь Израиля Ахаавъ съ еще болѣе нечестивою женою Іезавелью были ярыми идолоноклонниками и своимъ примѣромъ совершенно увлекли своихъ подданныхъ на путь нечестія. И вотъ среди общей развращенности, предводимой съ высоты царскаго трона, является строгій ревнитель вѣры въ истиннаго Бога, св. Ѳесвитянинъ Илія. Онъ грозно обличаетъ нечествующаго Израиля и низводитъ на него гнѣвъ Божій. По слову великаго пророка, заключилось небо, отъ палящаго зноя солнечнаго (заключилась) окаменѣла земля, и насталъ страшный голодъ въ народѣ Израильскомъ, продолжавшійся цѣлыхъ три съ половиною года. Въ концѣ голоднаго времени св. Пророкъ Илія является къ нечестивому Ахааву, дабы воочію доказать ему истинность своей вѣры и ложь вѣры языческой, и предлагаетъ ему созвать языческихъ жрецовъ на гору Кармильскую для принесенія жертвы идоламъ. И посла Ахаавъ во весь Израиль, и приведе вся пророки на гору Кармильскую. И сказалъ имъ Илія: да дадятъ намъ два вола, и да изберутъ себѣ единаго, и да растешутъ и на уды, и возложатъ на дрова, и да не возгнѣтуть огня: и азъ растешу вола другаго, и возложу на дрова, и огня не восгѣнщу. И да призоветь имена боговъ вашихъ, и азъ призову имя Господа Бога моего: и будетъ Богъ, иже аще послушаетъ огнемъ, той есть Богъ (3 Цар. 18, 20. 22-24). Устроили жрецы вааловы жертвенникъ, приготовили вола для жертвы и начали моленіе своему богу о ниспосланіи огня на жертву ихъ. И призываху имя ваалово отъ утра до полудне, и рѣша послушай насъ ваале, послушай насъ., и ристаху около жертвенника, его же сотвориша... И зовяху гласомъ великимъ, и крояхуся по обычаю своему ножами, и мнози бишася бичми до пролитія крови своея. И прориху, дондеже прейде вечеръ... и не бѣ гласа, ни послушанія (26, 28 и 29 ст.). Да и могъ ли услышать моленіе тотъ, кто самъ созданъ руками человѣка – безумный истуканъ?! Тогда устроилъ жертвеннакъ и св. Пророкъ Илія, окопалъ его глубокимъ рвомъ, наполнилъ этотъ послѣдній водою, возложилъ на жертвенникъ вола, и обратился къ Господу Богу съ крѣпкою молитвою о ниспосланіи огня иа жертву его. Господи Боже Авраамовъ, Исааковъ и Іаковль, взывалъ онъ, послушай мене Господи, послушай мене днесъ огнемъ и да уразумѣютъ вси людіе сіи, яко Ты еси Господь Богъ единъ Израилеевъ, и азъ рабъ Твой, и Тебе ради сотворихъ дѣла сія. Послушай мене Господи послушай мене огнемъ, и да разумѣютъ вси людіе сіи, яко Ты еси единъ Господъ Богъ, и Ты обратилъ еси сердца людей сихъ во слѣдъ Тебе... И, о чудо, спаде огнь отъ Господа съ небеси, и пояде всесожегаемая, и дрова, и воду, яже въ мори (во рвѣ) и каменіе и персть полиза огнь (36-38 ст.). Послѣ такого яснѣйшаго знаменія силы Божіей многіе изъ идолопоклонствующихъ обратились къ вѣрѣ истинной и воскликнули: воистину Господь Богъ, той есть Богъ (39 ст.). Жрецы же вааловы, по повелѣнію св. Пророка, были истреблены въ числѣ 850 человѣкъ (19 и 22 ст.).

    02 августа 2024 читать далее


  • Священникъ Василій Досычевъ – Слово въ день святаго Пророка Иліи.

    Священникъ Василій Досычевъ – Слово въ день святаго Пророка Иліи.

    Фреска часовни Св. Троицы в Люблинском замке в Польше. 1418 г. (тут)

    «Обратитеся ко Мнѣ, глаголетъ Господь силъ, и обращуся къ вамъ» (Зах. 1, 3).

    Святый пророкъ Божій Илія жилъ въ царствѣ Израильза 860 лѣтъ до Рождества Христова, и началъ свое трудное пророческое служеніе въ то тяжелое время, когда народомъ Израильскимъ управлялъ злой и безбожный царь Ахавъ. Нечестіе Ахава доходило до того, что онъ не только самъ служилъ идолу Ваалу, но и всѣмъ подданнымъ своимъ приказалъ покланяться и приносить ему жертвы, какъ Богу. Въ силу такого повелѣнія, тысячи Израильтянъ преклоняли колѣна предъ этимъ истуканомъ.

    Господь послалъ пророка Илію обличить Ахава за такое нечестіе.

    Илія явился къ Ахаву и сказалъ ему: «живъ Господь Богъ Израилевъ, предъ которымъ я стою! – За твое нечестіе – въ сіи годы не будетъ ни росы, ни дождя», Ахавъ разгнѣвался на пророка и хотѣлъ убить его, но Илія, при помощи Божіей, скрылся отъ Ахава.

    Тѣмъ не менѣе, какъ пророкъ предсказалъ, такъ и случилось. Цѣлыхъ три съ половиною года Господь не давалъ народу Израильскому ти дождя, ни росы. Вслѣдствіе этого сильный голодъ открылся во всемъ царствѣ Израильскомъ. Многіе умирали отъ голода, а другіе въ болѣзняхъ и страданіяхъ ожидали той же участи. Но, затѣмъ, когда Израильтяне, убѣдившись въ безсиліи Ваала, обратились ко Господу Богу (3 Цар. XVIII, 39); то, по милости Божіей и по молитвѣ св. пророка Иліи, съ моря подулъ вѣтеръ, показались на небѣ тучи и пролилъ сильный дождь, который оживилъ высохшую землю.

    02 августа 2024 читать далее


  • Поученіе въ день памяти св. Пророка Божія Иліи.

    Поученіе въ день памяти св. Пророка Божія Иліи.

    «И взятъ бысть Иліа вихромъ на небо» (4 Цар. II, 11).

    Почему такого благоволенія удостоился святый пророкъ отъ Бога, какого ни ранѣе, ни послѣ не удостоился болѣе никто, кромѣ Эноха? Чтобы узнать это, посмотримъ на жизнь пророка Иліи, она намъ скажетъ многое.

    Св. пр. Илія всю жизнь прославлялъ Бога, прославлялъ Его своимъ примѣрнымъ образомъ жизни, прославлялъ Его своими дѣлами... Повсюду, гдѣ онъ видѣлъ, что Бога забываютъ, что Истиннаго Бога не славятъ, повсюду въ такихъ мѣстахъ онъ обращалъ свое пламенное слово и будилъ уснувшую совѣсть людскую. Такъ ревностно св. пр. Илія прославлялъ Бога оттого, что сильно любилъ Его...

    И вотъ за его-то любовь и ревность о славѣ Божіей Господь и сподобилъ его такой милости. «И взятъ бысть Иліа вихромъ на небо».

    А развѣ мы, братіе, въ милости Божіей не нуждаемся, развѣ намъ не нужна Его помощь и покровительство? Нужна, и нужна еще болѣе, чѣмъ св. Иліи, потому что мы немощнѣе св. пророка. Какъ же, спрашивается, намъ снискать у Бога милость, чѣмъ привлечь къ намъ Его милосердіе? Тѣмъ же, братіе, чѣмъ привлекъ къ себѣ милость и любовь Божію пророкъ Илія, т.-е. любовью къ Богу и ревностью о славѣ Его.

    Однако, какъ женихъ не можетъ любить невѣсту, которую онъ не знаетъ, какъ человѣкъ не можетъ любить человѣка, котораго онъ никогда не видалъ, точно такъ же, братіе, и мы не можемъ горячо любить Господа, если мы ничего или очень мало знаемъ о Немъ. Поэтому, если мы желаемъ полюбить Господа мы должны стремиться какъ можно болѣе познать Его, и чѣмъ глубже и шире будетъ наше познаніе о Немъ, тѣмъ горячѣе мы будемъ любить Его.

    Но какъ же мы можемъ, братіе, познавать нашего Господа?

    02 августа 2024 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Слово на день св. Равноапостольнаго Князя Владиміра.

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Слово на день св. Равноапостольнаго Князя Владиміра.

    Мы празднуемъ нынѣ день св. равноапостольнаго князя Владиміра, и чествуемъ память его, какъ перваго просвѣтителя русскаго народа, славнаго насадителя въ немъ православія, и вмѣстѣ чтимъ его какъ высокій образецъ для каждаго изъ насъ въ дѣлѣ вѣры и благочестія христіанскаго.

    1) Св. Владиміръ – первый просвѣтитель русскаго народа, помогшій ему силою своего здраваго ума, при помощи Божіей, выдти изъ тьмы идолопоклонства и приведшій его къ купѣли христіанскаго крещенія. Чтобы оцѣнить эту его заслугу для насъ, нужно только вспомнить, что это была за религія, которой держался до св. Владиміра народъ русскій, и какія блага онъ получилъ въ христіанской вѣрѣ. Язычество, какъ оно ни разнообразилось, въ существѣ своемъ всегда было и будетъ поклоненіемъ идоламъ, безъ мысли о Богѣ, какъ о Духѣ премудромъ, всеблагомъ и совершеннѣйшемъ. Что касается до язычества, которымъ въ своей нравственной и религіозной жизни руководствовались до св. Владиміра наши предки, то это было язычество самое грубое, состоявшее въ боготвореніи міровыхъ стихій, не говорившее ничего ни уму, ни сердцу, не дававшее никакихъ нравственныхъ правилъ для жизни и ко всему этому даже допускавшее бездушнымъ истуканамъ человѣческія жертвы. Св. Владиміръ видѣлъ пустоту народной религіи о принялъ рѣшеніе дать себѣ и своему народу иную (религію), болѣе отвѣчающую потребностямъ души человѣческой. Такую религію здравый умъ и прямое сердце его находили въ вѣрѣ христіанской, и онъ не усуинился принять крещеніе самъ, крестить въ христіанскую вѣру и весь свой народъ. Церковныя пѣснопѣнія нынѣшняго дня, восхваляя это равноапостольное дѣяніе св. Владиміра, по долгу именуютъ его равноапостольнымъ просвѣтителемъ русскихъ странъ и духовнымъ отцемъ – воспріемникомъ отъ купѣли крещенія всего народа русскаго.

    27 июля 2024 читать далее