Поученіе въ день памяти св. Пророка Божія Иліи.

«И взятъ бысть Иліа вихромъ на небо» (4 Цар. II, 11).

Почему такого благоволенія удостоился святый пророкъ отъ Бога, какого ни ранѣе, ни послѣ не удостоился болѣе никто, кромѣ Эноха? Чтобы узнать это, посмотримъ на жизнь пророка Иліи, она намъ скажетъ многое.

Св. пр. Илія всю жизнь прославлялъ Бога, прославлялъ Его своимъ примѣрнымъ образомъ жизни, прославлялъ Его своими дѣлами... Повсюду, гдѣ онъ видѣлъ, что Бога забываютъ, что Истиннаго Бога не славятъ, повсюду въ такихъ мѣстахъ онъ обращалъ свое пламенное слово и будилъ уснувшую совѣсть людскую. Такъ ревностно св. пр. Илія прославлялъ Бога оттого, что сильно любилъ Его...

И вотъ за его-то любовь и ревность о славѣ Божіей Господь и сподобилъ его такой милости. «И взятъ бысть Иліа вихромъ на небо».

А развѣ мы, братіе, въ милости Божіей не нуждаемся, развѣ намъ не нужна Его помощь и покровительство? Нужна, и нужна еще болѣе, чѣмъ св. Иліи, потому что мы немощнѣе св. пророка. Какъ же, спрашивается, намъ снискать у Бога милость, чѣмъ привлечь къ намъ Его милосердіе? Тѣмъ же, братіе, чѣмъ привлекъ къ себѣ милость и любовь Божію пророкъ Илія, т.-е. любовью къ Богу и ревностью о славѣ Его.

Однако, какъ женихъ не можетъ любить невѣсту, которую онъ не знаетъ, какъ человѣкъ не можетъ любить человѣка, котораго онъ никогда не видалъ, точно такъ же, братіе, и мы не можемъ горячо любить Господа, если мы ничего или очень мало знаемъ о Немъ. Поэтому, если мы желаемъ полюбить Господа мы должны стремиться какъ можно болѣе познать Его, и чѣмъ глубже и шире будетъ наше познаніе о Немъ, тѣмъ горячѣе мы будемъ любить Его.

Но какъ же мы можемъ, братіе, познавать нашего Господа?

Посмотримъ сперва – какъ мы узнаемъ человѣка. Узнаемъ мы о комъ-нибудь или отъ другихъ людей, или въ бесѣдѣ съ нимъ лично, или слушая его бесѣду съ другими, или же, наконецъ, судимъ о человѣкѣ по его дѣламъ какъ и Спаситель сказалъ «по дѣломъ ихъ (людей) узнаете ихъ».

Точно такъ же, братіе, и о Богѣ мы можемъ узнать прежде всего отъ другихъ. Кто же это другіе, которые могутъ сказать намъ о Господѣ? До Іисуса Христа это были пророки, а съ пришествіемъ Его на землю апостолы. И тѣ и другіе записали свое ученіе, которое они восприняли отъ Господа въ книги. Всѣ эти отдѣльныя книги соединены въ одну, которая называется «Библія». Вотъ эта-то книга и можетъ сказать намъ о Господѣ. Книга эта самая наилучшая, подобной ей не было, нѣтъ и не будетъ. Она содержитъ все, что нужно человѣку знать и дѣлать для своего спасенія, и ученіе о Богѣ раскрыто въ ней во всей полнотѣ, какъ нигдѣ въ другомъ мѣстѣ. И всякій, кто горитъ желаніемъ познать Бога, пусть пріобрѣтетъ эту драгоцѣнную книгу и читаетъ ее, читаетъ съ молитвою и умиленіемъ, потому что книга эта свята. Кто не можетъ купить себѣ всей книги «Библіи», пусть купитъ хотя Евангеліе или Новый Завѣтъ, на это почти у всякаго хватитъ средствъ.

Итакъ, братіе, первое средство познать Бога – это читать или слушать божественныя книги.

Кто самъ читать не умѣетъ, пусть слушаетъ какъ другіе читаютъ, пусть чаще ходитъ въ Церковь здѣсь Евангеліе и Апостолъ читаютъ каждый день. Много говорится о Богѣ и въ пѣснопѣніяхъ церковныхъ, слушайте внимательнѣе все это и размышляйте, придя домой, о слышанномъ въ Церкви.

Другой способъ познать Бога – это бесѣда съ Нимъ. Спрашивается: какъ же мы можемъ бесѣдовать съ Богомъ, когда мы не видимъ Его?

Бесѣда съ Богомъ, братіе, – это – молитва поэтому-то, по выраженію апостола, и нужно непрестанно молиться, такъ какъ чѣмъ больше молимся, тѣмъ больше бесѣдуемъ съ Богомъ, а чѣмъ больше, бесѣдуемъ съ Нимъ, тѣмъ болѣе познаемъ Его. Однако, не всякая молитва можетъ дать намъ познаніе о Богѣ, точно такъ же какъ не во всякой бесѣдѣ мы можемъ узнать человѣка; узнаемъ мы человѣка въ бесѣдѣ задушевной, искренней, гдѣ ни мы ничего не таимъ, и отъ насъ ничего не таятъ. Такъ же и къ Господу можетъ приблизить насъ та молитва, которая исходитъ изъ сердца, которая возноситъ нашъ духъ какъ бы на крыльяхъ надъ всѣмъ чувственнымъ, когда мы забываемъ все земное и мысли наши заняты предметами небесными, когда. «самъ Духъ Св. вовоздыхаетъ и соболѣзнуетъ съ нами».

Третій способъ познать Бога – это разсмотрѣніе дѣлъ Божіихъ, т.-е. міра, сотвореннаго Имъ, природы окружающей насъ. Наблюдайте внимательнѣе природу и вы увидите, какъ все хорошо устроено, одно за другое цѣпляетея, одно другому помогаетъ. Недаромъ поютъ въ церкви: «вся прелудростію сотворилъ еси». Учитесь же у природы творенія Божія – это самый мудрый, кроткій и святой учитель. Присматривайтесь внимательнѣе и къ жизни своей и другихъ людей, какъ къ текущей, такъ и къ прошедшей, и увидите вы, что во многомъ явно видна рука Божія.

Итакъ, вотъ три способа познать Бога – чтеніе божественныхъ книгъ, бесѣда съ Богомъ и разсматриваніе міра и жизни.

Познавайте же, братіе, Господа всѣми способами. Узнавши Его вы горячо полюбите Его и будете славить имя Его, восклицая вмѣстѣ съ апостоломъ: «О, глубина премудрости и разума Божія» Аминь.

 

«Проповѣдническій Листокъ» за 1915 г. (Безпл. прил. къ «Минскимъ Еп. Вѣд.»). № 8. С. 60-62.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: