-
Сергѣй Захаровичъ Ястребцовъ – «Не судите, да не судими будете... Что же видиши сучецъ, иже во оцѣ брата твоего, бервна же, еже есть во оцѣ твоемъ, не чуеши» (Мѳ. 7, 1-3).
Всякая истина, какъ скоро становится достояніемъ человѣческаго ума, неизбѣжно разнообразится въ пониманіи и отъ примѣси личныхъ взглядовъ каждаго получаетъ разныя видоизмѣненія и неодинаковый смыслъ. Такъ бываетъ съ истинами человѣческими; тоже самое съ первыхъ же дней распространенія Евангельской проповѣди повторилось и съ небесными истинами Христовой вѣры. Перенесемъ свой взоръ на вѣкъ Апостольскій и мы увидимъ, что уже въ то время въ средѣ христіанъ появилось немало заблужденій въ пониманіи и обьясненіи истинъ христіанскаго вѣроученія. Вотъ почему посланіи Апостоловъ полны заботливыхъ отеческихъ предостереженій противъ ложныхъ учителей и ихъ лжеученій. «Блюдитеся, пишетъ ап. Павелъ, да никтоше васъ будетъ прельщая философіею и тщетною лестію,.... по стихіямъ міра, а не по Христѣ» (Кол. 2, 8). «Азъ бо вѣмъ, говоритъ тотъ же Апостолъ пастырямъ Ефесской церкви, «яко по отшествіи моемъ внидутъ волцы тяжцы въ васъ, не щадящій стада. И отъ васъ самѣхъ возстанутъ мужіе глаголющій развращенная, еже отторгати ученики во слѣдъ себѣ. Сего ради бдите»... (Дѣян. 20, 29-31). Чтобы сильнѣе пробудить вь христіанахъ внимательность къ лжеученіямъ міра и бдительность къ своему сердцу, безъ каковыхъ качествъ они, не замѣчай того сами, легко могутъ уклониться отъ пути истины и благочестія, – вотъ какой отеческій совѣтъ даетъ имъ ап. Петръ: «Хранитеся, да не лестію беззаконныхъ сведени бывше, отпадете своего утвержденія» (2 Петр. 3, 17).
24 февраля 2024 читать далее
-
Сергѣй Захаровичъ Ястребцовъ – «Всякъ рожденный отъ Бога грѣха не творитъ, яко сѣмя Его въ немъ пребываетъ: и не можетъ согрѣшати, яко отъ Бога рожденъ есть» (1 Іоан. 3, 9).
Такими чертами изображаетъ Апостолъ и Евангелистъ Іоаннъ Богословъ жизнь истинныхъ послѣдователей Христа, возрожденныхъ въ своемъ естествѣ благодатію Св. Духа. Полное отсутствіе грѣха, неправды, беззаконія – вотъ неотъемлемыя качества нравственной жизни христіанина, которому «самъ Духъ способствуетъ въ его немощахъ» (Рим. 8, 26). «Кто творитъ грѣхъ, тотъ отъ діавола есть», говоритъ Апостолъ (ст. 8)..... «а всякъ рожденный отъ Бога, грѣха не творитъ, яко сѣмя Его въ немъ пребываетъ: и не можетъ согрѣшати, яко отъ Бога рожденъ есть» (1 Іоан. 3, 9). Читая эти слова Апостола, указывающія на высоко-нравственную жизнь людей, озаренныхъ свѣтомъ Христовымъ, и сопоставляя ихъ съ другимъ изреченіемъ того же Апостола (1 Іоан. 1, 8) и, нанонецъ, съ настоящею жизнію, въ которой вездѣ и всюду грѣхъ и порокъ – почти неизбѣжное явленіе, естественно недоумѣваешь относительно ихъ истинваго смысла. Естественно возникаетъ вопросъ: какъ понять ученіе Апостола о невозможности грѣшить всякому возродившемуся благодатію Св. Духа, если оно противорѣчивъ дѣйствительной жизни и поведенію христіанъ далеко несвободныхъ отъ сквернъ грѣха? Вѣдь опытъ жизни вовсе не показываетъ полнаго уничтоженія грѣха въ природѣ человѣка, просвѣщеннаго свѣтомъ Христовымъ и освященнаго Его благодатію, не доказываетъ и его радикальнаго исправленія и возрожденія; человѣчество и теперь на каждомъ шагу испытываетъ нравственное зло со всѣми его послѣдствіями, почему тотъ же самый Апостолъ о настоящей жизни говоритъ: «аще речемъ, яко грѣха не имамы, себе прельщаемъ, и истины нѣсть въ насъ» (1 Іоан. 1, 8); какъ согласить все это съ ученіемъ, что «рожденный отъ Бога грѣха не творитъ... и не можетъ согрѣшати»?
22 февраля 2024 читать далее
-
Мечты и дѣйствительность.
Люди всегда искали счастья. И въ разные историческіе моменты эти исканія принимали различный видъ.
Въ восемнадцатомъ вѣкѣ въ Европѣ подъ вліяніемъ философіи энциклопедистовъ думали, что наука и просвѣщеніе сдѣлаютъ возвожной счастливую жизнь. Но дѣйствительность не оправдала этихъ ожиданій. Просвѣщенный человѣкъ былъ такимъ же жестокимъ и черствымъ къ другимъ людямъ, какъ и первобытный дикарь. Девятнадцатый вѣкъ исканія людьми лучшей жизни направилъ на другой путь – путь политическихъ переворотовъ и соціальныхъ преобразованій. Но и послѣ этого жизнь людей мало чѣмъ измѣнилась отъ жизни предшествующихъ поколѣній. Зло и страданія, насиліе и гнетущій изнурительный трудъ, богатство однихъ и бѣдность другихъ продолжали, попрежнему, существовать такъ же, какъ и раньше, измѣнивъ только свои формы, и одни недостатки общественной жизни смѣнялись другими.
Но стремленіе къ новой жизни у людей сохранилось. Они все же хотятъ найти путь въ обѣтованную землю. Людямъ, какъ усталымъ путникамъ, хочется отдохнуть и забыться въ сладкихъ радужныхъ мечтахъ о грядущемъ и даже близкомъ счастьѣ, пережить хотя бы въ своемъ воображеніи то блаженное состояніе, гдѣ нѣтъ ни насилій, ни борьбы, ни тревогъ, ни тяжкаго изнурительнаго труда. Несомнѣнно, что именно эти желанія и надежды составляютъ главную и притягательную силу соціалистическихъ и анархическихъ идеаловъ.
22 февраля 2024 читать далее
-
Краткія религіозно-нравственныя размышленія и наставленія.
⸭ ⸭ ⸭
Спасеніе души нашей столь великое дѣло, что на служеніе ему готовы Ангелы Божіи, и не только Ангелы – Самъ Сынъ Божій послужилъ ему до пота, до крови. Что же спишь, что лежишь, встани, лѣнивый, да освятитъ тебя Господь: и тогда просвѣщенными очами ты увидишь, какая свѣтлость тебя окружаетъ, тебѣ помогаетъ, и поймешь ты ту простую истину, что если о насъ заботятся другіе, то еще естественнѣе намъ самимъ стараться и трудиться для себя.
⸭ ⸭ ⸭
Почему любовь выше всѣхъ прочихъ добродѣтелей? – А скажи: что побудило Творца создать тебя и притомъ такимъ совершеннымъ и такимъ свѣтлымъ существомъ, какъ не любовь? Она побудила Творца украсить тебя Его образомъ и подобіемъ. Безъ тебя какъ и съ тобою, Онъ вѣдь одинаково былъ всесовершенъ, – вседоволенъ и всеблаженъ. Таже любовь окружила тебя всѣми благами, для тебя потребными: вся земля и все, что на ней, мановеніемъ Творца, явилось тебѣ на службу. За тебя же, не по какой-либо иной причинѣ, а по любви, Сынъ Божій претерпѣлъ позорную смерть на крестѣ. Какъ видишь, любовь, произвела наибольшія царства добра и красоты, а потому и сама царственно возвышается надъ всѣми прочими добродѣтелями.
⸭ ⸭ ⸭
Зачѣмъ, смертный, минуешь власть Безсмертнаго и Всемірнаго Владыки Бога? Никакъ не сможешь обойтись безъ Бога, человѣче, кто-бы ты ни былъ, ибо отъ Него единаго богатство и слава, въ Его рудѣ крѣпость и милость возвеличити и укрѣпити вся (1 Парал. 29; 12). Ни чуть не лѣнясь, усердно трудись и всегда, всегда еще усерднѣе призывай на помощь себѣ силу Вышняго.
20 февраля 2024 читать далее
-
Священникъ Димитрій Страховскій – Религіозно-нравственное чтеніе въ день Срѣтенія Господня.
«Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ: яко видѣстѣ очи мои спасеніе Твое, еже ecи уготовалъ предъ лицемъ всѣхъ людей».... (Лук. 2, 29-31).
Такую отрадную для своей души и утѣшительную для всего христіанскаго міра пропѣлъ пѣснь праведный Сѵмеонъ, когда встрѣтилъ въ храмѣ Іерусалимскомъ Божественнаго Младенца и когда долженъ былъ оставить свою земную жизнь. Почему? – потому, замѣчаетъ св. Евангелистъ Лука, что сему праведнику «бѣ обѣщано Духомъ Святымъ – не видѣти смерти, прежде даже не видитъ Христа Господня» (Лук. 2, 26). Теперь-же праведный Сѵмеонъ видитъ своими очами, трепетно пріемлетъ на свои старческія руки «Содѣтеля Закона» и «Владыку всяческихъ»{1} – Христа Господня; теперь-же онъ стоить прямо лицемъ къ лицу и къ своей смерти; теперь онъ долженъ умереть. И что-же? Какъ мужественно, какъ спокойно, даже болѣе – какъ радостно взираетъ сей праведникъ на свою смерть! «Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ!»..... съ восторгомъ восклицаетъ онъ при скромной, но торжественной по мысли и назиданію, картинѣ Срѣтенія Господня! Какъ-бы такъ говоритъ престарѣлый Праведникъ: «Владыко жизни и смерти! – наконецъ Ты позволяешь и благословляешь меня перейти отъ земли на небо, – отъ здѣшней временной жизни къ жизни вѣчной, блаженной на небѣ; въ мірѣ не земномъ вѣчная жизнь для меня желанный даръ; благослови-же, Владыко, перейти отъ земли на небо съ миромъ, довольствомъ, радостію!». Сія прощальная пѣснь праведнаго старца Сѵмеона представляетъ намъ поучительный примѣръ мужества и спокойствія при встрѣчѣ со смертію; она-же неумолимо проникаетъ и въ глубину нашего сознанія, нашей совѣсти и предъ мысленнымъ взоромъ нашимъ возбуждаетъ цѣлый рядъ вопросовъ, прямо касающихся нашей жизни. Итакъ, для чего-же мы живемъ на землѣ? Что такое наша земная жизнь, каковъ ея смыслъ и значеніе? Похожа-ли наша жизнь въ какомъ-либо отношеніи на земную жизнь праведника Сѵмеона? На эти вопросы и обратимъ наше посильное вниманіе въ настоящія минуты.
15 февраля 2024 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Пѣснь св. Симеона Богопріимца.
Благочестивый старецъ Симеонъ съ свѣтлыми надеждами приближался уже къ вѣчности, въ которой желалъ видѣть вѣнецъ долголѣтнихъ своихъ подвиговъ добродѣтели. Полный неутолимой жажды оправданія, онъ во всю жизнь свою твердо вѣрилъ, что источникъ спасенія – въ Мессіи, и неотступно очами вѣры созерцалъ грядущее Его пришествіе. И волъ, въ награду за эту вѣру праведному старцу нѣкогда Духомъ Святымъ обѣщано было, прежде отшествія въ загробный міръ, испытать величайшую радость, – зрѣть Обѣтованнаго Мессію (Лук. II, 26), Утѣшителя Израилева (Исх. 40, 5; 51, 3), Который во всѣ времена ветхозавѣтныя составлялъ предметъ пламенныхъ ожиданій всѣхъ истинныхъ израильтянъ. Этотъ вожделѣнный часъ для маститаго Симеона наступилъ тогда, когда Дѣва Марія и благочестивый Іосифъ въ сороковой день по рожденіи Богомладенца Іисуса принесли Его въ храмъ Іерусалимскій для того, чтобы совершить обрядъ посвященія Богу новорожденнаго, съ принесеніемъ узаконенной жертвы (Исх. 13, 2; 22, 29; ср. 34, 20).
Въ то время, какъ бѣдная Мать съ Младенцемъ Іисусомъ стояла во дворѣ храма на мѣстѣ, назначенномъ для родившей, готовясь принести свою скудную жертву изъ двухъ голубей (Лев. 12, 1-8; 15, 14-29), сюда же, по внушенію Божію, пришелъ убѣленный сѣдинами, но бодрый старецъ Симеонъ. Приблизившись къ Богоматери, онъ дрожащими своими руками взялъ изъ Ея рукъ Богомладенца, въ Которомъ, по особому озаренію отъ Святаго Духа, уразумѣлъ Обѣтованнаго Мессію и, воздавая славу Богу, торжественно въ священномъ восторгѣ возгласилъ: «Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Своему, съ миромъ; ибо видѣли очи мои спасеніе Твое, которое Ты уготовалъ предъ лицемъ всѣхъ народовъ, свѣтъ къ просвѣщенію язычниковъ и славу народа Твоего Израиля» (Лук. 2, 29-32). Эта чудная пѣснь, всецѣло проникнутая радостнымъ чувствомъ живой благодарности Симеона къ Богу за ниспосланіе въ міръ Обѣтованнаго Спасителя, по живости своей, краткости и внутренней силѣ, подобна псалмамъ пророка Давида, а по мыслямъ и выраженіямъ напоминаетъ многія ветхозавѣтныя пророчества и особенно св. прор. Исаіи (11, 10; 42, 6 и 60 гл.).
14 февраля 2024 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Знаменательныя пророчества св. Симеона Богопріимца.
Празднествомъ 2-го февраля православная Церковь Христова ежегодно уже, отъ начала III вѣка напоминаетъ своимъ чадамъ о дивной трогательной встрѣчѣ Богомладенца Іисуса праведнымъ Симеономъ и Анной пророчицей. Встрѣча эта имѣла свое мѣсто въ Іерусалимскомъ храмѣ среди обыденной богослужебно-обрядовой обстановки и знаменательна по тѣмъ привѣтствіямъ и предвѣщаніямъ, которыя изречены тогда старцемъ Симеономъ.
Израильтяне-богомольцы во множествѣ стеклись въ величественный храмъ для жертвоприношеній, которыя священники и левиты совершали со всею пышною обрядностію и формальностями Моисеева закона для возбужденія и поддержанія благоговѣйнаго настроенія вѣрующихъ. Во дворѣ храма у такъ называемыхъ «вратъ Никанора» на восточной сторонѣ толпились группами женщины, явившіяся сюда для совершенія надъ ними обряда очищенія (Лев. 12, 28) и посвященія перворожденнаго Господу (Числ. 3, 47; Исх. 13, 13; 34, 20). Въ числѣ таковыхъ женъ въ празднуемый православною Церковью день прибыла съ благоговѣніемъ въ Іерусалимскій храмъ и Пресвятая Дѣва Марія съ Богомладенцемъ Іисусомъ и праведнымъ Іосифомъ, мнимымъ своимъ мужемъ. Она, безъ нетлѣнія Бога-Слово родшая, не подлежала закону объ очищеніи, но сохраняя тайну, открываемую лишь Самимъ Богомъ съ постепенностію, неискусобрачная Матерь Богомладенца Господа, бывшаго превыше закона и восхотѣвшаго исполнить весь законъ (Матѳ. 5, 17; Гал. 5, 3), благоволила по глубокому смиренію своему подчиниться законнымъ предписаніямъ о родильницахъ. Будучи не въ состояніи принести агнца, Марія и Іосифъ приготовили и вручили священнику бѣдную жертву изъ двухъ птенцовъ голубиныхъ и имѣли намѣреніе затѣмъ отправиться въ свой Назаретъ. И могъ ли въ это время кто-либо изъ богомольцевъ думать, что въ смиренномъ видѣ обыкновеннаго Младенца уже явился давно чаемый Мессія, что теперь, въ явленіе этой бѣдной четы въ храмѣ, просіяетъ первый лучъ возлежащаго на рукахъ Маріи Господа храма (Мал. 3, 1)!?
14 февраля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.