-
Александръ Николаевичъ Лосевъ – Новый Годь.
При наступленіи новаго года своевременно и полезно привести себѣ на память празднованіе новолѣтія языческимъ міромъ и членами Ветхо-завѣтной церкви. Воспоминаніе объ этомъ, не безъинтересное само по себѣ, весьма поучительно для насъ. Оно, рисуя картину встрѣчи и время провожденія дня новолѣтія, громко и убѣдительно говоритъ нашему уму и сердцу, что мы, – чада христіанской Церкви,— въ своемъ празднованіи новолѣтія ни въ чемъ не отстали отъ предосудительнаго языческаго времяпровожденія кануна и дня новаго года и совершенно чужды благочестиваго Ветхо-завѣтнаго празднованія.
Предъ пришествіемъ въ міръ Христа Спасителя, Римляне, обладатели въ то время вселенной, считали началомъ новаго года первое января и праздновали его какъ великій праздникъ государственный и народный. Изъ всѣхъ календъ, январскія календы{1} имѣли у нихъ особенно важное значеніе. Такое значеніе январскихъ календъ обусловливается особымъ воззрѣніемъ Римлянъ на начало года. Начало года, первый его день и даже часъ по ихъ представленію имѣетъ вліяніе на весь годовой періодъ времени. Кто весело встрѣтитъ и проведетъ первый день новаго года, тотъ цѣлый годъ будетъ весело жить, на оборотъ кто въ это время будетъ мраченъ, печаленъ, боленъ, тотъ во весь годъ будетъ подверженъ болѣзнямъ, бѣдствіямъ и невзгодамъ. Въ силу этого языческій міръ всѣми силами старался встрѣтить и провести первый день новолѣтія, какъ можно, веселѣе.
31 декабря 2023 читать далее
-
Уроки по житію Святителя Николая Мѵрликійскаго.
I.
По всѣмъ городамъ и селеніямъ святой Руси высоко чтится имя молитвенно воспоминаемаго нынѣ Святителя Николая, которому, по признанію Церкви, ниспосланъ свыше даръ чудотвореній. Въ постигающихъ насъ бѣдахъ и горѣ св. Архіепископъ Мѵрликійскій всегда являлся и доселѣ является скорымъ помощникомъ всѣмъ намъ, съ чистымъ и вѣрующимъ сердцемъ поручающимъ себя его молитвенному ходатайству и заступленію. Народная память въ разныхъ мѣстахъ нашего отечества хранитъ множество сказаній о чудесной помощи Св. Николая, явленной людямъ, подвергшимся какому-либо несчастію. Такъ, напримѣръ, не очень давно сообщалось, что, по молитвамъ Святителя Мгрликійскаго, въ одномъ изъ городовъ южной Россіи получила исцѣленіе отъ болѣзни (скоротечной чахотки) молодая интеллигентная дѣвушка, уже приговоренная врачами къ смерти. Этотъ послѣдній случай наглядно показываетъ намъ, что мы, отдавая должное земному врачебному искусству, не должны забывать и небесныхъ врачей, излѣчивающихъ больныхъ не травами и микстурами, а благодатною Силою Божіей. Небесные врачи могутъ приносить облегченіе и исцѣленіе больному человѣку и тогда, когда отказывается сдѣлать что-либо полезное самое высокое человѣческое врачебное искусство.
19 декабря 2023 читать далее
-
Александръ Николаевичъ Лосевъ – Собесѣдованіе въ день введенія во храмъ Пресвятой Богородицы.
Православные христіане! Восемнадцать вѣковъ тому назадъ въ этоть самый день, утромъ, вмѣстѣ съ другими, вошелъ въ Іерусалимскій храмъ – это единственное тогда мѣсто поклоненія истинному Богу и единственный домъ Господень, старичекъ съ трехлѣтнею малюткою и съ ними пожилая женщина. Это былъ Іоакимъ съ своею пожилою женою Анною, а малютка была ихъ трехлѣтняя дочъ Марія, – плодъ усердной ихъ молитвы. Какъ извѣстно благочестивые Іоакимъ и Анна долго были бездѣтны. Это безчадіе сильно ихъ огорчало. Всѣми они были уважаемы за свою доброту и благочестіе, всего у нихъ было достаточно, но не было у нихъ дорогого дѣтища, на котораго они могли бы излить всю свою любовь, которое могло бы доставить имъ утѣшеніе, продлить ихъ родъ, покоить и утѣшать ихъ въ старости. Какъ тяжело, грустно и безутѣшно быть бездѣтнымъ при довольствіи и достаткѣ, это могутъ вполнѣ чувствовать только тѣ родители, которые, живя обезпеченно, не имѣютъ дѣтей! Тяжелымъ камнемъ лежало это безчадіе на душѣ благочестивыхъ Іоакима и Анны, неутѣшною грустью наполнялось ихъ доброе сердце, когда, они, видя у другихъ дѣтей, представляли свое безпомощное одиночество. Особенно больно было для нихъ ихъ безчадіе потому, что чадородіе считалось признакомъ благословенія Божія, а безчадіе признакомъ гнѣва Божія. И вотъ въ такомъ безутѣшномъ состояніи они рѣшились обратиться съ теплою и горячею молитвою къ Тому Всемилостивому и Всемогущему, Кто «единъ побѣждаетъ естества уставы», т. е. Милосердому Отцу Небесному и при этомъ они дали обѣщаніе, если угодно будетъ Милосердому Создателю ихъ даровать имъ столь желанное дитя, то они не оставятъ его дома, подъ родительскимъ кровомъ, не будутъ воспитывать его, какъ будущую свою защиту, подпору и утѣшеніе въ старости безпомощной, а посвятятъ на служеніе Самому Подателю, просимаго ими.
04 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Возрасты человеческой жизни въ отношеніи къ нравственности.
Жизнь человѣка, раздѣляясь на извѣстные возрасты, какбы на нѣкоторые періоды, сообразно съ постепеннымъ возрастаніемъ и упадкомъ его силъ душевныхъ и тѣлесныхъ, должна быть всецѣло посвящена добродѣтели. Дитя, только что вышедшее изъ пеленъ, хотя не можетъ само понимать, что такое добродѣтель и нравственная жизнь, но уже начинаетъ ее худо или хорошо подъ руководствомъ своихъ родителей и воспитателей. Въ первыхъ улыбкахъ его, обращенныхъ къ матери, въ первыхъ словахъ, которыя оно произноситъ, въ первыхъ сознательныхъ движеніяхъ его уже просвѣчиваетъ доброе или худое направленіе, сообщенное его душѣ. – Какъ образуются первыя наклонности въ дѣтяхъ, не трудно понять. На нихъ все имѣетъ вліяніе. Нѣжный взоръ матери, ласки отца, образъ жизни и дѣйствій нянекъ и приставниковъ, лица, окружающія ихъ, тысяча предметовъ, которые попадаются имъ предъ глаза, производя на душу ихъ извѣстное впечатлѣніе, оставляютъ въ ней слѣдъ хорошій или дурной. Можно сказать, что дитя почти въ одно время начинаетъ жизнь тѣлесную и нравственную и что сѣмена добродѣтели или порока бываютъ посѣяны въ его душѣ прежде, нежели оно будетъ въ состояніи ясно различать добродѣтель отъ порока. Если такъ рано человѣкъ начинаетъ жить духовною жизнію: то какія важныя обязанности лежатъ на родителяхъ и приставникахъ малютки, которые руководствуютъ его жизнію, и сколько вреда можетъ причинить ему одна, для нихъ едва замѣтная или же безъ вниманія допущенная неосторожность!
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Мудрое правило жизни (Письмо отца къ сыну).
Вспоминаю одного бѣдняка, который сдѣлался бѣднякомъ изъ богача, потому только, что, умѣвъ тщеславиться тысячами, не умѣлъ беречь копѣйки: тратя безрасчетно мелочи, онъ непримѣтно погубилъ все, и на голой доскѣ, чуть не съ голоду, умеръ въ горькомъ раскаяніи о своемъ крайнемъ неразуміи. Вспоминаю другаго несчастнаго, который тоже погибъ почти по такой же причинѣ. Прекрасныя дарованія отличали его въ дни первой молодости; заботливые родители жертвовали всѣмъ, чтобы сколько можно лучше развить эти дарованія и дать своему сыну образованіе, которое было бы для него самымъ вѣрнымъ обезпеченіемъ на всю жизнь. Но молодой человѣкъ при первыхъ успѣхахъ сдѣлался мечтателемъ и невозвратно погибъ отъ своей мечтательности. Онъ понималъ, что учиться необходимо, даже любилъ трудиться, по крайней мѣрѣ, всегда ратовалъ за просвѣщеніе со всею горячностію юноши. Только брался онъ слишкомъ за многое вдругъ и, увлекаясь своими возвышенными взглядами, не зналъ порядка и постепенности въ своихъ занятіяхъ. Ему предназначенъ былъ кругъ наукъ приспособительно къ будущему назначенію: онъ находилъ, что этотъ кругъ слишкомъ тѣсенъ и, перебѣгая отъ предмета къ предмету, спѣшилъ какъ будто поглотить всю мудрость человѣческую и впослѣдствіи оказался не незнакомымъ со всякою наукою, но въ тоже время не знающимъ ни одной. Съ пренебреженіемъ смотрѣлъ онъ на своихъ сверстниковъ и на ихъ, какъ онъ считалъ, ребяческіе пріемы, когда тѣ изо дня въ день переходили отъ урока къ уроку, покорные указанію наставника: послѣдствія показали, что сверстники его не заслуживали пренебреженія, а онъ былъ совершенно не правъ. Тѣ по каплѣ собирали въ продолженіи годовъ знанія и, дѣйствительно, собрали все, что было нужно имъ для жизни: мечтатель думалъ съ разу овладѣть всѣмъ, и упустилъ время, и упустилъ науку, и отсталъ отъ сверстниковъ, и сдѣлался въ тягость себѣ и другимъ.
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Міръ.
И міръ преходитъ, и похоть его, а творяй волю Божію пребываетъ во вѣкъ (1 Іоанн. 2, 17) .
Урокъ, особенно важный и драгоцѣнный для юношей! Съ нѣжною душею и довѣрчивымъ сердцемъ, полные силъ и надеждъ, какъ легко они уступаютъ слѣпой жаждѣ счастія, какъ смѣло ввѣряются незнакомому имъ міру, въ которомъ думаютъ найдти для себя все! Того не знаютъ неопытные и неизвѣдавшіе міра, что можно всю жизнь гоняться за счастіемъ и не обрѣсти его, и путемъ непрерывныхъ удовольствій дойдти только до горькаго убѣжденія, что счастія на землѣ нѣть... Такъ нерѣдко бываетъ съ людьми, и отъ многихъ, прожившихъ вѣкъ свой, случается слышать данный имъ опытомъ жизни урокъ: не любите міра! Только этого голоса опытности не слушаетъ полное желаній и надеждъ сердце юношей. Все имъ кажется, что въ совѣтахъ опытныхъ больше свойственнаго старости равнодушія ко всему и недовѣрчивости, чѣмъ правды и доброжелательства; что въ самомъ искреннемъ сознаніи безплодности всѣхъ усилій человѣческихъ найдти счастіе въ мірѣ есть больше или меньше предубѣжденія; что разочарованіе прожившихъ вѣкъ зависѣло отъ ихъ собственной вины. Но вотъ вамъ, неопытные искатели счастія, таже самая истина изрекается устами св. Апостола Христова, дышавшаго любовію ко всѣмъ. Съ довѣріемъ къ слову его святой любви къ вамъ, вникните въ то, чего не хотите слушать изъ устъ опыта. Многихъ тяжкихъ и впослѣдствіи горькихъ заблужденій избѣжите вы; много счастія въ жизни найдете, если всегда будете помнить, что – и міръ преходить, и похоть его, а творяй волю Божію пребываетъ во вѣкъ.
На чемъ хотите вы остановить свое вниманіе? – на людяхъ ли, съ которыми живете, и въ которыхъ полагаете иногда все свое счастіе, или на внѣшнихъ благахъ, какими пользуетесь, или какихъ домогаетесь? И тамъ, и здѣсь, кажется, надписано: міръ преходитъ!
01 декабря 2023 читать далее
-
Епископъ Кириллъ (Наумовъ) – Христіанское милосердіе.
Будите милосерди, якоже Отецъ вашъ небесный милосердъ есть (Лук. 6, 36).
Есть въ насъ естественное чувство состраданія къ бѣдственному положенію другихъ. Какъ ни мало вообще замѣтны намъ чужія несчастія, какъ ни строги мы въ сужденіи о чужихъ нуждахъ и горестяхъ: за всѣмъ тѣмъ состраданіе знакомо сердцу каждаго. Есть скорби, потери, состоянія, которыя могутъ тронуть сердце самыхъ холодныхъ, самыхъ самолюбивыхъ людей. Кого не тронуло бы, напр., положеніе евангельскаго нищаго, брошеннаго на жертву стихіямъ, голоду и болѣзнямъ? Чье сердце осталось бы равнодушнымъ при видѣ Давида, гонимаго и оскорбляемаго недостойнымъ и неблагодарнымъ, но все еще нѣжно любимымъ, сыномъ? Чьего состраданія не возбудила бы участь Іова, имѣвшаго все, что можетъ въ жизни доставлять радости человѣку, и вдругъ потерявшаго все, мало того – доведеннаго до послѣдней степени бѣдствій?
01 декабря 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.