• Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Нынѣшній воскресный день въ порядкѣ церковнаго времени называется недѣлею по Воздвиженіи. Предшествовавшее чествованію честнаго креста Господня воскресеніе именовалось недѣлею предъ Воздвиженіемъ. Между тѣмъ и другимъ воскреснымъ днемъ совершено св. Церковію самое торжество воздвиженія честнаго и животворящаго Креста Господня. На каждый изъ этихъ дней св. Церковію назначено было особое евангельское чтеніе. И нельзя не подивиться строгой послѣдовательности въ назначеніи евангельскихъ чтеній. Въ недѣлю предъ воздвиженіемъ читалось Евангеліе о Божественномъ достоинствѣ Іисуса Христа, причинѣ Его страданій и спасительности Его страданій для всѣхъ людей, въ самый день праздника воздвиженія честнаго креста Господня читано было Евангеліе о судѣ и крестныхъ страданіяхъ Іисуса Христа, а въ нынѣшній заключительный день торжества воздвиженія св. церковь предложила евангельское наставленіе о подражаніи распятому за насъ Іисусу Христу съ указаніемъ побужденія, что инымъ путемъ и нельзя достигнуть вѣчнаго блаженства со Христомъ, когда Онъ пріидетъ въ славѣ судить живыхъ и мертвыхъ. Остановимъ наше благоговѣйное вниманіе на нынѣ чтенномъ Евангеліи и для вашего назиданія изъяснимъ по порядку содержаніе сего Евангелія.

    02 октября 2021 читать далее


  • Миссіонеръ-священникъ Петръ Лѣпинъ – Какимъ образомъ законъ Моисеевъ былъ пѣстуномъ во Христа?

    Миссіонеръ-священникъ Петръ Лѣпинъ – Какимъ образомъ законъ Моисеевъ былъ пѣстуномъ во Христа?

    Пѣстуномъ во Христа, или руководителемъ ко Христу законъ Моисеевъ называетъ апостолъ Павелъ (Гал. 3, 24). А какъ именно онъ былъ руководителемъ ко Христу, это должно показать содержаніе ветхозавѣтнаго закона. По содержанію же своему ветхозавѣтный законъ раздѣлялся на законъ вѣры, нравственности, законъ обрядовый и, наконецъ, гражданскій. Тотъ, другой, третій и четвертый дѣйствительно имѣлъ своею цѣлію приготовить евреевъ къ срѣтенію Христа, или принятію христіанства.

    Что касается закона вѣры, который сообщалъ знаніе о Богѣ, Имъ же Самымъ открытое чрезъ патріарховъ и пророковъ, то образъ, какимъ онъ приготовлялъ евреевъ ко Христу, очевиденъ: сообщая знанія о Богѣ вообще и въ частности о Христѣ, какъ Искупителѣ людей, онъ воспитывалъ вѣру во Христа и потому прямо и положительно путеводилъ евреевъ ко Христу, ибо безъ знанія Христа никто не можетъ притти къ Нему. То правда, что человѣкъ могъ познавать Бога и своимъ естественнымъ разумомъ, но разумъ никогда не могъ привести его къ совершенному боговѣдѣнію, напротивъ знаніе о Богѣ, до котораго онъ доходилъ естественнымъ путемъ, было крайне смутное и касалось только общаго понятія о Богѣ, вовсе не касаясь троичности лицъ въ Немъ и, слѣдовательно, Лица Христа, почему св. апостолъ Павелъ и говоритъ, что «никтоже можетъ рещи Господа Іисуса, точію Духомъ Святымъ», то есть, никто не можетъ сказать, кто таковъ Христосъ, если ему не будетъ открыто свыше. Знаніе о Христѣ могло, значитъ, сообщить только сверхъестественное откровеніе, какимъ именно и былъ ветхозавѣтный законъ вѣры.

    02 октября 2021 читать далее


  • Новопрепмуч. Архим. Николай (Орловъ) – Явленіе Господа ученикамъ въ день вознесенія.

    Новопрепмуч. Архим. Николай (Орловъ) – Явленіе Господа ученикамъ въ день вознесенія.

    (Экзегетическая замѣтка Лк. 24, 49-52; Дѣян. 1, 1-10; Мр. 16, 15-20).

    Въ повѣствованія священныхъ книгъ о явленіи Господа ученикамъ, какъ оно излагается въ кн. Дѣяній, у евангелистовъ Марка и Луки, есть нѣкоторыя неясности. Ихъ-то и постараемся устранить. По Евангелію Луки выходитъ, что какъ будто Господь вознесся въ первый день (по воскресеніи). Однако въ Дѣяніяхъ Лука говоритъ о явленіяхъ въ теченіе 40 дней, передаетъ повелѣніе Господа не отлучаться изъ Іерусалима, ясно повѣствуетъ, что обѣтованіе о Св. Духѣ изречено въ день вознесенія. Такимъ образомъ евангелистъ Лука чрезъ это болѣе точное указаніе времени означеннаго событія даетъ намъ ключъ къ правильному пониманію своего евангельскаго извѣстія. Именно онъ, равно какъ и евангелистъ Маркъ, рядъ явленій Воскресшаго и главное содержаніе Его рѣчей соединилъ для краткости въ одно. Отсюда, слѣдовательно, можно съ большимъ удобствомъ три стиха Луки, равно и пять стиховъ Марка, отнести именно къ дню вознесенія.

    09 июня 2021 читать далее


  • Святитель Митр. Агаѳангелъ Исповѣдникъ (Преображенскій) – Бесѣда на Евангеліе въ недѣлю о слѣпомъ (Іоан. IX, 1-38).

    Святитель Митр. Агаѳангелъ Исповѣдникъ (Преображенскій) – Бесѣда на Евангеліе въ недѣлю о слѣпомъ (Іоан. IX, 1-38).

    Въ шестую недѣлю послѣ Пасхи св. церковь предлагаетъ намъ, благочестивые слушатели, благовѣствованіе о чудесномъ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ слѣпорожденнаго. Остановимъ наше вниманіе на этомъ благовѣствованіи.

    Исцѣленіе слѣпорожденнаго, описанное св. евангелистомъ Іоанномъ, совершено было Іисусомъ Христомъ въ Іерусалимѣ, во время праздника Кущей. Праздникъ этотъ установленъ Моисеемъ въ воспоминаніе сорокалѣтняго странствованія израильтянъ по пустынѣ на пути изъ Египта въ землю обѣтованную, когда они должны были жить въ кущахъ (палаткахъ). Но вмѣстѣ съ тѣмъ этотъ праздникъ былъ праздникомъ радостной благодарности Богу за собранную жатву протекшаго лѣта и проводился съ такимъ всеобщимъ ликованіемъ, что его называли «святѣйшимъ и величайшимъ праздникомъ». Онъ совершался въ теченіе семи дней подрядъ, отъ 15 до 21 дня перваго осенняго мѣсяца Тисри (по нашему, въ концѣ сентября и началѣ октября) и восьмой день проводился въ священномъ собраніи. Для живѣйшаго напоминанія о странствованіи по пустынѣ, Іудеи во все время этого праздника жили въ кущахъ, сдѣланныхъ изъ густолиственныхъ масличныхъ, пальмовыхъ и миртовыхъ вѣтвей на улицахъ и площадяхъ, во дворахъ и на крышахъ домовъ. Главныя учрежденія этого празника содержали указанія на тѣ чудныя дѣла Іеговы, которыхъ свидѣтелемъ былъ Израиль въ продолженіи странствованія въ пустынѣ. Всѣ священники, по очереди, совершали служеніе въ храмѣ; ежедневно читался законъ, и семьдесятъ воловъ приносились въ жертву. Каждый день, около времени утренней жертвы, священникъ исходилъ къ силоамскому источнику, золотою кружкою почерпалъ здѣсь воду и, смѣшавши ее съ виномъ, при звукахъ музыки и торжественномъ пѣніи выливалъ ее въ серебряную трубу на сторонѣ алтаря, въ воспоминаніе о водѣ, чудесно изведенной изъ каменной скалы Моисеемъ. Каждый вечеръ, по заходѣ солнца, во дворѣ храма въ двухъ колоссальныхъ, вызолоченныхъ подсвѣчникахъ въ воспоминаніе огненнаго столба, указывавшаго путь евреямъ во время странствованія по пустынѣ, зажигались лампады, свѣтъ которыхъ разливался на огромное пространство. Между тѣмъ священники и левиты, построившись въ ряды на 14 ступеняхъ внутренняго двора, пѣли священные псалмы (119-133) съ аккомпаниментомъ музыки, при всеобщемъ ликованіи народа.

    05 июня 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Воиновъ – Поученіе въ недѣлю шестую по Пасхѣ – о слѣпомъ (Изъясненіе евангельскаго повѣствованія).

    Священникъ Александръ Воиновъ – Поученіе въ недѣлю шестую по Пасхѣ – о слѣпомъ (Изъясненіе евангельскаго повѣствованія).

    Спаситель пришелъ на землю спасти родъ человѣческій и много творилъ чудесъ для бѣдствующаго народа. Но ни одно изъ чудесъ Его враги Его – книжки и фарисеи не старались отвергнуть съ такою злою ревностью, какъ чудо исцѣленія слѣпорожденнаго. Нынѣ, братіе, мы слышали Евангельское повѣствованіе о семъ чудѣ; при всей простотѣ и естественности, съ которою оно совершено Спасителемъ, чудо сіе въ тоже время и глубоко-назидательно.

    Вотъ какъ было дѣло.

    Идетъ Господь съ Своими учениками; на дорогѣ сидитъ слѣпой отъ рожденія. Ученики видятъ слѣпца и спрашиваютъ Господа: «кто согрѣшилъ, онъ или родители его, что слѣпымъ родился?». Очевидно, ученики Господни считали грѣхъ, какъ зло нравственное, причиною болѣзней и бѣдствій естественныхъ. «Нѣтъ», – отвѣчаетъ Господь, – ни онъ не согрѣшилъ, ни родители его, но да явятся дѣла Божія на немъ». И вслѣдъ за симъ Господь Спаситель творитъ дѣло Божіе надъ несчастнымъ слѣпцомъ. Изъ плюновенія дѣлаетъ бреніе, мажетъ глаза слѣпому и приказываетъ умыться въ купели Силоамъ. Слѣпецъ идетъ, умывается и становится зрящимъ, какъ-бы никогда не былъ слѣпымъ. Вотъ и все дѣло Божіе!..

    Обратимъ теперь вниманіе на дѣло человѣческое...

    05 июня 2021 читать далее


  • Протоіерей Николай Русановъ – Четвергъ недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Четвергъ недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    «Іисусъ Христосъ сказалъ: на судъ пришелъ Я въ міръ сей, чтобы невидящіе видѣли, и видящіе стали слѣпы. Услышавъ сіе нѣкоторые изъ фарисеевъ, бывшихъ съ Нимъ, сказали Ему: неужели и мы слѣпы? Іисусъ сказалъ имъ: если бы вы были слѣпы, то не имѣли бы на себѣ грѣха: но какъ вы говорите, что видите, то грѣхъ остается на васъ. Истинно, истинно говорю вамъ: кто не дверью входитъ во дворъ овчій, но перелазитъ индѣ, – тотъ воръ и разбойникъ. А входящій дверью есть пастырь овцамъ; ему придверникъ отворяетъ, и овцы слушаются голоса его, и онъ зоветъ своихъ овецъ по имени, и выводитъ ихъ. И когда выведетъ своихъ овецъ, идетъ предъ ними; а овцы за нимъ, идутъ, потому что знаютъ голосъ его. За чужимъ же не идутъ, но бѣгутъ отъ него, потому что не знаютъ чужаго голоса. Сію притчу сказалъ имъ Іисусъ; но они не поняли, что такое Онъ говорилъ имъ. И такъ опять Іисусъ сказалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ, что Я дверь овцамъ[1]. Всѣ, сколько ихъ ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали ихъ. Я есмъ дверь; кто войдетъ Мною, тотъ спасется, и войдетъ, и выйдетъ, и пажить найдетъ» (Іоан. 9 гл. съ 39 ст. и 10, 1-9).

    02 июня 2021 читать далее


  • Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Евангеліе, читаемое на литургіи въ первый день св. Пасхи (Ін. 1, 1-17).

    Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Евангеліе, читаемое на литургіи въ первый день св. Пасхи (Ін. 1, 1-17).

    На литургіи въ день св. Пасхи Церковь Христова съ величайшею торжественностью, при колокольномъ звонѣ, оглашаетъ слухъ вѣрующихъ высочайшимъ благовѣстіемъ: Въ началѣ бѣ Слово, и Слово бѣ къ Богу, и Богъ бѣ Слово и т. д. (Ін. 1, 1-17). Почему же для чтенія въ эnотъ день избрано такое Евангеліе, въ которомъ совершенно не упоминается о воскресеніи Господа Іисуса Христа? Мы празднуемъ возстаніе Христово, совершаемъ Пасху Христову, а въ евангельскомъ благовѣстіи св. Церковь говоритъ намъ о предвѣчномъ Словѣ Божіемъ, о предвѣчномъ Его бытіи. Отвѣтомъ на этотъ вопросъ можетъ служить проникновеніе въ содержаніе этого благовѣстія, которое мы и изложимъ въ краткихъ чертахъ.

    02 мая 2021 читать далее