-
Священникъ Гавріилъ Краснянскій – Поученіе въ пятую недѣлю Великаго поста.
«Не вѣста, чесо просита» (Мар. 10, 38).
Таковъ въ сегоднешнемъ Евангеліи мы слышали отвѣтъ Господа и Спасителя нашего Іисуса Христа на просьбу двухъ учениковъ Его, Іакова и Іоанна, о томъ, чтобы Онъ посадилъ одного изъ нихъ по правую, а другаго по лѣвую руку въ царствіи Своемъ. Думая объ Іисусѣ Христѣ, не какъ о Царѣ небесномъ, а какъ о царѣ земномъ, имѣющемъ овладѣть всѣмъ міромъ, апостолы просили Іисуса Христа не о ближайшихъ къ Нему мѣстахъ въ Царствіи небесномъ, а о первыхъ мѣстахъ около Него въ царствіи земномъ, – просили не о томъ, о чемъ слѣдовало бы просить. Поэтому и получили на свою суетную просьбу такой отвѣтъ: «не вѣста, чесо просита», то есть, не знаете, чего просите»...
Православные христіане! и мы нерѣдко просимъ Бога не о томъ, о чемъ должно было бы просить Его, просимъ противнаго Его святой волѣ, и стало быть, не только безполезнаго, но и вреднаго для насъ самихъ, просимъ, сами не зная чего. А между тѣмъ у насъ есть прекрасный образецъ, ясно показывающій, о чемъ мы должны просить Бога и молиться Ему, – образецъ самой угодной Богу и спасительной для насъ молитвы. Этотъ образецъ есть та молитва, которую Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ передалъ апостоламъ, а чрезъ нихъ и всѣмъ вѣрующимъ, то есть молитва: «Отче нашъ», называемая, обыкновенно, Господнею. Молитва эта записана въ св. Евангеліи, читается за всякою церковною службою по нѣскольку разъ, и ее каждый христіанинъ обязанъ знать изустно и читать ежедневно дома. А потому, чтобы и намъ, подобно апостоламъ, не получать упрека или отказа на свою молитву, по незнанію предмета или значенія его, обратимъ вниманіе на молитву: «Отче нашъ». Скажемъ прежде о воззваніи, или началѣ этой молитвы, а потомъ поговоримъ и о каждой изъ семи частей ея, или прошеній, съ тою цѣлію, чтобы хорошенько понять и запомнить, о чемъ мы преимущественно должны просить и молить Господа молитвою: «Отче нашъ».
09 апреля 2022 читать далее
-
Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю четвертую Великаго Поста (Марк. 9, 17-32).
Не безъ намѣренія св. Церковь, среди продолжающейся четыредесятницы, предложила намъ евангельскую исторію объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ бѣсноватаго. Направляя всѣ дни поста къ той единой цѣли, чтобы уврачевать нравственные недуги своихъ духовныхъ чадъ, Церковь, для продолженія давно начатаго сего спасительнаго дѣла, вознамѣрилась въ бѣдственныхъ страданіяхъ несчастнаго бѣсноватаго изобразить болѣзненно-бѣдственное состояніе человѣка-грѣшника, – чрезъ исканіе же родителемъ различныхъ средствъ къ исцѣленію несчастнаго своего сына – побудить насъ искать различныхъ средствъ къ исцѣленію своихъ нравственныхъ, душевныхъ недуговъ.
Итакъ, прослѣдимъ св. исторію о бѣсноватомъ такъ, какъ хочетъ приложить ее къ намъ св. Церковь.
02 апреля 2022 читать далее
-
Архіепископъ Іоаннъ (Петинъ) – Слово въ недѣлю о блудномъ сынѣ.
Въ себе же пришедъ, рече: колико наемникомъ отца моего избываютъ хлѣбы, азъ же гладомъ гиблю? Воставъ иду ко отцу моему, и реку ему: Отче, согрѣшихъ на небо и предъ тобою, и уже нѣсмь достоинъ нарещися сынъ твой; сотвори мя яко единаго от наемникъ твоихъ. (Лук. 15, 17-19)
Настоящій день, какъ и вся предначинаемая имъ седмица дней, именуется на языкѣ церковномъ недѣлею о блудномъ сынѣ. Почему? потому что нынѣ на Божественной Литургіи, послѣ завѣтнаго для насъ Апостольскаго чтенія (1 Кор. 6, 12-20), о храненіи въ цѣломудріи и святынѣ не только духа, но и тѣла, какъ жилища Божія Духа, о прославленіи Бога въ тѣлесахъ нашихъ и душахъ нашихъ, читается Евангельская притча о блудномъ сынѣ (Лук. 15, 11-32). Въ притчѣ сей, если понимать ее и въ одномъ буквальномъ, жйтейскомъ смыслѣ, – кромѣ прямаго отвѣта фарисеямъ и книжникамъ, роптавшимъ на Господа Іисуса Христа за Его кроткое, милосердое обращеніе съ мытарями и грѣшниками, заключается глубоко трогательный, наставительный и вмѣстѣ высокоутѣшительный урокъ для всѣхъ гибнущихъ отъ своеволія и распутства дѣтей и плачущихъ объ ихъ паденіи и гибели ихъ отцовъ и матерей. – Какъ несчастны своевольные, падшіе дѣти; – и какое счастіе для нихъ самихъ, какая радость для родителей ихъ, когда они возстаютъ отъ своего несчастнаго паденія! Но въ притчѣ о блудномъ сынѣ, какъ и во всѣхъ другихъ притчахъ Господа, не одинъ буквальный смыслъ.
19 февраля 2022 читать далее
-
Поученіе въ недѣлю о Мытарѣ и Фарисеѣ.
Православные братіе и сестры!
Сегодня за службою намъ читали святое Евангеліе, а въ этомъ Евангеліи мы слышали такую Господню притчу: два человѣка пришли въ храмъ помолиться – одинъ былъ фарисей, а другой мытарь. Фарисей молился такъ: «Боже! благодарю тебя, что я не таковъ, какъ прочіе люди, грабители, обидчики, прелюбодѣи, или какъ сей мытарь. Пощусь два раза въ недѣлю; даю десятую часть изъ всего, что пріобрѣтаю». Такою гордою молитвой молился фарисей; мытарь-же стоя вдали, не смѣлъ даже поднять глазъ на небо; но ударяя себя въ грудь, говорилъ: «Боже! будь милостивъ ко мнѣ грѣшному». И сказалъ далѣе Господь: «сказываю вамъ, что сей пошелъ оправданнымъ въ домъ свои болѣе, нежели тотъ: ибо всякій, возвышающій самъ себя, униженъ будетъ; а унижающій себя возвысится (Лук. 18, 10-14).
Для чего-же читалось нами, православные люди, это Евангеліе? Читалось оно для нашего назиданія и наставленія; читалось для того, чтобы мы услышали Господни слова и стали исполнять ихъ въ нашей жизни. Чему-же научаетъ насъ слышанное нами сегодня святое Евангеліе?
12 февраля 2022 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на Евангельское чтеніе въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.
Нынѣшнее воскресенье называется, возлюбленные братія и сестры, недѣлею предъ Просвѣщеніемъ или – все равно – предъ Богоявленіемъ, предъ Крещеніемъ. Изъ Евангелія сегодня положено читать отъ Марка 1 главу съ 1 до 9 стиха. Въ Евангеліи приведены пророчества или предсказанія пророковъ Господнихъ Малахіи и Исаіи о томъ, что предъ самымъ пришествіемъ Господа на землю во плоти, т. е. предъ первымъ, а не вторымъ пришествіемъ – посланъ будетъ Предтеча, который приготовитъ ему путь; у Малахіи пророка, которому и память сегодня празднуется, этотъ Предтеча названъ Ангеломъ Божіимъ (Малах. III, I), по ангельской, святой, безстрастной жизни Іоанна Крестителя; а у другого пророка – Исаіи – онъ названъ гласомъ вопіющаго въ пустынѣ, т. е. Іорданской, гласившимъ: приготовьте путь Господу; прямыми сдѣлайте стези Ему (Ис. 40, 3).
15 января 2022 читать далее
-
Евангеліе въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ: Бѣгство св. Семейства въ Египетъ и избіеніе Виѳлеемскихъ младенцевъ (Матѳ. 2,13-23. Зач. 4).
Въ нынѣшнемъ Евангеліи повѣствуется о событіяхъ, совершившихся вслѣдъ за поклоненіемъ волхвовъ родившемуся Христу, о бѣгствѣ св. Семейства въ Египетъ и избіеніи Иродомъ. Виѳлеемскихъ младенцевъ.
Поклонившись Божественному Младенцу, благочестивые волхвы намѣрены были предпринять обратный путь въ свою страну чрезъ Іерусалимъ, какъ и пришли, чтобы, между прочимъ, сообщить тамъ о своемъ радостномъ открытіи царю-Ироду. Онъ такъ просилъ ихъ – развѣдать все о Младенцѣ и на обратномъ пути непремѣнно извѣстить его обо всемъ: «и я схожу поклониться Ему», лицемѣрно говорилъ этотъ царь-злодѣй. На самомъ дѣлѣ кровожадный Иродъ хотѣлъ чрезъ волхвовъ только вѣрнѣе вывѣдать, гдѣ находится родившійся Христосъ, чтобы убить Его. «Волхвы назвали этого Младенца царемъ іудейскимъ», думалъ Иродъ; «и первосвященники іудейскіе говорятъ, что онъ долженъ родиться именно въ Виѳлеемѣ. Кто знаетъ? Можетъ, царь этотъ въ самомъ дѣлѣ и родился? Лучше убить Его теперь же, чѣмъ постоянно тревожиться опасеніемъ, какъ бы Онъ не отнялъ у меня царство». Господь, предъ Которымъ нѣтъ ничего тайнаго и сокровеннаго (Евр. 4, 13), не допустилъ этого, открывъ волхвамъ во снѣ чрезъ ангела о намѣреніяхъ Ирода и повелѣвъ не возвращаться къ нему; потому они «тайно», никѣмъ не замѣченные, вѣроятно, ночью, «инымъ путемъ отошли въ страну свою».
08 января 2022 читать далее
-
Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).
Сегодня Св. Церковь предлагаетъ для нашего назиданія евангельское чтеніе, гдѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ указываетъ намъ путь для мирнаго развитія нашей духовной жизни. Господь Самъ заботится о насъ, какъ добрый пастырь заботится о своихъ овцахъ, требуя только, чтобы мы слушали голоса Его и слѣдовали за Нимъ. Пастырь добрый «своя овцы глашаетъ по имени и изгонитъ ихъ; и егда своя овцы ижденетъ, предъ ними ходитъ и овцы по немъ идутъ, яко вѣдятъ гласъ его» (Іоан. X, 3-4).
Представимъ своему мысленному взору такую картину. Равнина... мирно пасутся на ней овцы, поѣдая густую, сочную траву. Среди нихъ возвышается фигура ихъ пастыря, овцы тѣснятся вокругъ него, слушаются голоса его и идутъ за нимъ. А онъ?... Онъ любовно смотритъ на нихъ, призываетъ отставшую или заблудшую овцу и предостерегаетъ ихъ всѣхъ отъ опасности. А опасностей много. Вотъ въ сторонѣ пропасть: одинъ неосторожный шагъ, – и гибнетъ овца, падая и разбиваясь объ острые камни пропасти; если же случайно она и не разбивается насмерть, то трудно ей подняться на мирную пажить: крутъ и скользокъ путь изъ пропасти! Здѣсь же не далеко – трясина, готовая засосать всякую неосторожную овцу; погрязнетъ она въ тинѣ, и уже трудно ей выбраться на пажить. А вотъ, терніе, въ чащѣ котораго таятся хищные волки, и горе – овцѣ, если она не побережется отъ него!
Православные! Такова и наша пажить, такова наша жизненная тропа, по которой намъ суждено итти.
03 января 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










