-
Священникъ Василій Гридинъ – О необходимости участія для христіанина въ Божественной вечери (Слово въ недѣлю св. праотецъ).
Человѣкъ нѣкій сотвори вечерю велію и зва многихъ (Лк. XIV, 16).
Всемилостивый Богъ нашъ, Отецъ небесный, ради заслугъ Единороднаго Сына Своего Іисуса Христа, примирившись съ падшимъ человѣческимъ родомъ, чрезъ проповѣдниковъ евангелія зоветъ къ себѣ всѣхъ людей подъ кровъ Своей святой Церкви, и тѣмъ, которые приходятъ на зовъ Его, какъ гостепріимный домовладыка, предлагаетъ духоввыя блага. Это-то поистивѣ великое и для всѣхъ людей радостнѣйшее событіе и представляется въ нынѣ слышанной нами евангельской притчѣ подъ образомъ веліей вечери.
25 декабря 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.
Безумне, въ сію нощь душу твою истяжутъ отъ тебе (Лк. 12, 20).
И подлинно, какъ иначе назвать какъ небезумнымъ того человѣка, который среди общаго тлѣнія и разрушенія на землѣ думаетъ создать себѣ могущество прочное, несокрушимое, положивъ въ основу его то, что менѣе всего способно дать опору и утвержденіе. Изъ всѣхъ вещей земныхъ богатство является едва-ли самымъ ненадежнымъ пріобрѣтеніемъ. Не даромъ Слово Божіе относительно богатства говоритъ, что оно течетъ, указывая тѣмъ на его непостоянство и непрочность. «Уже-ли, говоритъ св. Iоаннъ Златоустъ, мы не знаемъ изъ опыта ничтожества богатства? Представимъ себѣ бывшихъ до насъ богачей. Не сонъ-ли всѣ ихъ блага? Не тѣнь-ли и цвѣтъ, не потокъ-ли протекающій? Не повѣсть-ли и басня? Вотъ такой-то былъ богатъ: гдѣ же теперь его богатства? Сгибло и истлѣло». И какимъ жалкимъ и безпомощнымъ оказался въ нуждѣ самъ богачъ? Богатство отучило его отъ труда, привило ему различныя разорительныя привычки, ставшія его второй природой. Что ему дѣлать, не имѣя средствъ проводить прежнюю пустую, роскошную жизнь? Какъ часто обнищавшемъ богачамъ приходилось повторять слово неправеднаго домостроителя, также задумавшагося надь своимъ будущимъ: копати не могу, просити стыжуся (Лк. 16, 3).
20 декабря 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.
Дивный образъ смиренной и твердой вѣры въ Господа являетъ собой упоминаемая нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи кровоточивая женщина. 12 лѣтъ страдала она неисцѣльной болѣзнью. За это долгое время «врачемъ издавши все имѣніе, не возможе ни отъ единаго иецѣлѣти» (Лк. 8, 43). И вотъ, когда потеряны были всѣ имущественныя средства, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бѣдная женщина не потерялась, не предалась отчаянію, какъ бываетъ въ подобныхъ случаяхъ съ большинствомъ современныхъ людей, но рѣшила обратиться съ мольбою къ Господу. Услышавъ объ Іисусѣ, какъ необыкновенномъ Посланникѣ Божіемъ, чудесно исцѣляющемъ «всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ», она всѣмъ сердцемъ увѣровала, что этотъ необыкновенный Человѣкъ дѣйствительно пришелъ отъ Бога, что для Его божественнаго могущества нѣтъ ничего невозможнаго, что Его всеисцѣляющая сила исцѣлитъ и ея многолѣтнюю и неисцѣльную болѣзнь. Смѣшавшись съ толпой, она идетъ за Христомъ. Глубокимъ смиреніемъ, сознаніемъ своего недостоинства, проникнуто все ея существо. Она боится остановить на себѣ взоръ Спасителя, боится прямо обратиться къ Нему съ просьбой. Ей кажется, что это будетъ слишкомъ много для нея. Но она вѣруетъ и вѣруетъ непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться къ одеждѣ Его и она будетъ здорова. «И приступльше созади, коснуся края ризъ Его: и абіе ста токъ крови ея» (Лк. 8, 44). Смиренная твердая вѣра женщины не была посрамлена – Господь исцѣлилъ ее отъ недуга ея.
04 декабря 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 23-ю.
И моли Его весь народъ страны Гадаринскія отъити отъ нихъ... (Лк. 8, 37).
На одномъ изъ береговъ Галилейскаго озера, въ скалистыхъ могильныхъ пещерахъ страны Гадаринской много лѣтъ проживалъ человѣкъ, одержимый легіономъ бѣсовъ. Его свирѣпость, безумство и дикость наводили страхъ и трепетъ на все окрестное населеніе. Никто не рѣшался проходить мѣстомъ его обитанія, такъ какъ бѣсноватый постоянно бродилъ и дикія безлюдныя ущелья день и ночь оглашались его дикими воплями. Его пробовали заковывать въ цѣпи, но онъ такъ былъ свирѣпъ, что въ своемъ бѣшенствѣ разрывалъ цѣпи и разбивалъ оковы, которыми думали его обезопасить; былъ опасенъ для себя и другихъ.
27 ноября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Христіанское правило жизни для всеобщаго счастія (На 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Мы, люди вѣка сего, привыкли жаловаться на условія современной жизни и дѣйствительности, и, конечно, только для оправданія своей бездѣятельности. Одни жалуются на плохіе порядки, наивно полагая, что если бы ихъ измѣнить, то жить было бы лучше и все пошло бы по-хорошему. Иные жалуются на тяжкія условія жизни, при которыхъ будто бы никакъ невозможно жить и работать честно и исправно. Другіе же жалуются на людей, которые-де сдѣлались злыми, лживыми, себялюбивыми, и вотъ если бы убрать того да иного, да замѣнить другими людьми, то настало бы полное благополучіе.
Конечно, нельзя похвалить современныхъ порядковъ, ибо если бы они были прекрасными, то не было бы того зла и неустройства, которыя всѣмъ очевидны. Однако мы хорошо знаемъ, какъ для многихъ и такіе порядки вовсе не являются помѣхой, ибо многіе-многіе и при такихъ порядкахъ исправно исполняютъ свой долгъ, дѣлаютъ добро и стоятъ на высотѣ своего призванія. Такъ, конечно, и условія жизни бываютъ весьма тяжки, но и при такихъ условіяхъ весьма многіе не подавляются ими, а свято исполняютъ лежащее на нихъ дѣло; и наоборотъ, многіе при самыхъ благопріятныхъ условіяхъ являются несоотвѣтствующими своему назначенію, благопріятныя условія имъ нисколько не помогаютъ. Подобно этому знаемъ мы, что, напримѣръ, у хорошихъ начальниковъ и хозяевъ бываютъ плохіе подчиненнные и прислуга, и наоборотъ – хорошіе подчиненные и прислуга бываютъ у плохихъ начальниковъ и хозяевъ; и однако это сочетаніе ни тѣмъ, ни другимъ не препятствуетъ быть хорошими или худыми.
31 октября 2021 читать далее
-
Священникъ Павелъ Львовъ – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.
О жена, велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши (Мѳ. ХV, 28).
Такой утѣшительный и неизъяснимо радостный отвѣтъ далъ Господь Богочеловѣкъ, какъ благовѣстилось въ нынѣ чтенномъ евангеліи, женѣ хананейской, слезно умолявшей его объ исцѣленіи дочери ея; далъ не вдругъ, но послѣ многихъ ея воззваній и поклоненій: «помилуй мя Господи, Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ вѣснуется... Господи помози ми»..; далъ даже послѣ уже молитвеннаго содѣйствія и ходатайства за нее учениковъ Его и – какъ въ удовлетвореніе за ея смиренно-мудрые отвѣты на предварительные отказы Спасителя: «ей Господи ибо и пси ядятъ отъ крупицъ падающихъ отъ трапезы господей своихъ», – такъ взывала до конца, испытуемая въ вѣрѣ жена хананеянка. Тяжело, по-видимому, было для хананеянки испытаніе ея вѣры Сердцевѣдцемъ. Она усердно проситъ, Спаситель даже не удостоиваетъ и отвѣта; жена кланяется и слезно молитъ, Человѣколюбецъ положительно Указываетъ. Наконецъ просятъ Апостолы, какъ приближенные ходатаи, – отказъ и имъ!... Кто могъ не соблазниться объ Іисусѣ? Чья бы вѣра не поколебалась? Но жена язычница не соблазнилась; дерзновенное упованіе, усиленныя, подкрѣпляемыя несомненною надеждою и терпѣніемъ, просьбы достигли желаемаго и возвеличили вѣру жены-язычницы предъ ослѣпленными очами іудеевъ-маловѣровъ: «О жено, рѣкъ Пришедый спасти Адама падшаго, т. е. – все человѣчество, – велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши».
16 октября 2021 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Великое и малое въ жизни христіанина (Мѳ. ХХV, 21) (Бесѣда въ 16-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня мы слышали, братіе, какая несчастная участь постигла лѣниваго и неключимаго раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, не потрудился воздѣлать его и пріумножить, подобно другимъ рабамъ, а закопалъ его въ землю. Почему онъ поступилъ такимъ образомъ? Конечно потому, что почиталъ данное ему слишкомъ малымъ, не стоящимъ трудовъ и заботъ воздѣланія, равно и могущій быть прибытокъ отъ одного таланта слишкомъ неважнымъ, чтобы много заботиться о немъ. Не такъ ли, братіе, бываетъ и у насъ? На многое въ нашей жизни мы почти вовсе не обращаемъ вниманія, какъ на малое и неважное. Опускаемъ, наприм., сдѣлать что-либо доброе потому только, что оно, по-видимому, неважно; допускаемъ или дѣлаемъ что-либо худое потому, что оно кажется невеликимъ; не стараемся искоренить въ себѣ какую-либо недобрую привычку потому, что она кажется намъ неважною; пренебрегаемъ свои обязанности потому, что онѣ представляются намъ слишкомъ малыми и неважными; откладываемъ до другаго, болѣе свободнаго времени, которое никогда почти не приходитъ, какое-либо дѣло потому, что оно кажется маловажнымъ. И мало ли что дѣлается еще все потому, что кажется невеликимъ? Но премудрость Божія заповѣдуетъ намъ: «о велицѣ и о малѣ не неразумѣвай, о малѣ Ми былъ еси вѣренъ, надъ многими тя поставлю» (Тит. 2, 11-13), и потому правило мудраго дѣлать все, не только великое, а и малое съ должнымъ вниманіемъ и усердіемъ.
09 октября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










