-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какое значенiе для неравственной жизни имѣетъ вѣра во Іисуса Христа, какъ Бога.
Христос – Единородный. Икона XVIII в. из храма Единородного сына Божьего в дер. Килани на Кипре.
Мы взялись за посильный отвѣтъ на подобный вопросъ въ виду заявленія Л. Тостого о томъ, будто догматы Символа вѣры не только не имѣютъ никакого значенія для нравственной жизни, но напротивъ противорѣчатъ требованіямъ Нагорной Проповѣди, излагающей ученіе о христіанской добродѣтели.
Впрочемъ и помимо Толстого долженъ же каждый просвѣщенный христіанинъ сознавать, какая для него польза въ томъ, что онъ исповѣдаетъ Іисуса Христа истиннымъ Богомъ и это исповѣданіе считаетъ однимъ изъ условій своего спасенія. Спасеніе дается исполняющимъ заповѣди (Матѳ. ХІХ, 17), а потому, если нельзя спастись безъ вѣры въ Божество Іисуса Христа и во Св. Троицу, то значитъ, что безъ этихъ вѣрованій не возможно исполнять заповѣдей, не возможно созидать въ себѣ совершенства евангельскія и преоборать грѣховныя страсти.
10 августа 2021 читать далее
-
Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Три важнѣйшіе момента въ искупительной дѣятельности Христа, свидѣтельствующіе о Его Богочеловѣчествѣ (1 Іоан. 5, 6-8).
При чтеніи и изученіи св. Евангелія, все вниманіе должно быть сосредоточено на трехъ важнѣйшихъ и существеннѣйшихъ пунктахъ: 1) Іисусъ есть Христосъ, 2) Іисусъ Христосъ есть Сынъ Божій; 3) Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, даровалъ намъ жизнь вѣчную. Убѣдить и убѣдиться въ этихъ трехъ истинахъ составляетъ главную задачу и конечную цѣль и самаго Евангелія: «сіе же написано, заканчиваетъ свое Евангеліе Іоаннъ Богословъ, дабы вы увѣровали, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, и, вѣруя, имѣли жизнь во имя Его» (20, 31).
Эти основныя истины о Христѣ засвидѣтельствованы и непоколебимо утверждены Самимъ Богомъ (Дѣян. 2, 22), и свидѣтельства эти сконцентрированы въ трехъ важнѣйшихъ моментахъ искупительной дѣятельности Христа: крещеніи, смерти и воскресеніи Его изъ мертвыхъ. Эти три момента объединяются въ одной общей конечной цѣли служенія Христа, что Онъ и крестился, и умеръ, и воскресъ для нашего оправданія и спасенія въ вѣчной жизни. И всѣ эти три акта говорятъ объ одномъ, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, Искупитель и Спаситель міра.
31 июля 2021 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.
Когда предлагается читателямъ (болѣе или менѣе) новое изъясненіе христіанскихъ догматовъ, то вѣрующій по-православному авторъ всего менѣе разсчитываетъ ввести въ сознаніе Церкви какую-либо новую истину; напротивъ, онъ убѣжденъ, что полнота истины есть всегдашнее достояніе сознанія церковнаго; и если, напр., до IV вѣка понятіе естества и лица оставались невыясненными, или если до 7-го вселенскаго собора не былъ формулированъ опредѣленно догматъ иконопочитанія: то это вовсе не значитъ, чтобы ранѣе Церковь не знала правильнаго ученія о Троицѣ, или бы колебалась между идолопоклонствомъ, и иконоборствомъ. Въ данныхъ случаяхъ не содержаніе вѣры получало придадатокъ въ христіанскомъ сознаніи, но обогащеніе мысли человѣческой заключалось въ томъ, что нѣкоторыя человѣческія понятія или бытовыя явленія разъяснялись съ точки зрѣнія истиннаго христіанства. И ранѣе IV вѣка Церковь знала изъ Евангелія и Преданія, что Отецъ и Сынъ едино, что мы спасаемся вѣрою во Св. Троицу, но какъ соотнести эти истины съ человѣческими философскими понятіями лица и естества, иначе – какое мѣсто получаютъ эти понятія въ существѣ Божіемъ, – этому научили людей отцы перваго собора и послѣдующіе.
31 июля 2021 читать далее
-
Замѣтка: Смыслъ наименованія Духа Святаго «Утѣшителемъ».
«Царю Небесный, Утѣшителю... пріиди и вселися въ ны» – такъ освящаетъ молитвой свой день, приступая къ работѣ, христіанскій міръ. Что значитъ это имя «Утѣшитель», которое мы усваиваемъ третьему лицу Святой Троицы, какъ имя собственное?
Русское слово «утѣшать», повидимому, такъ ясно по своему значенію въ нашемъ житейскомъ обиходѣ, что подобный вопросъ долженъ бы быть излишнимъ. Утѣшать – значитъ – облегчать кому-нибудь его горе, печаль, поддержать подающій духъ словомъ ободренія; стало быть, Утѣшитель – такое существо, которое дѣлаетъ это.
Такое объясненіе слова «Утѣшитель» подтверждается какъ будто и тѣмъ самымъ мѣстомъ Новозавѣтнаго Писанія, гдѣ въ первый разъ Духъ Святый названъ «Утѣшителемъ»: «И Азъ умолю Отца, и иного Утѣшителя дастъ вамъ, да будетъ съ вами въ вѣкъ» (Іоан. 14, 16).
Обстоятельства, при которыхъ дано было обѣтованіе христіанскому міру объ Утѣшителѣ, были именно таковы, что даютъ, повидимому, основаніе именно въ этомъ обычномъ смыслѣ понимать это слово.
21 июня 2021 читать далее
-
Проф. Александр Дмитриевич Беляев – О празднике св. Пятидесятницы.
Въ первый день Пятидесятницы (въ субботу вечера) на аналоѣ среди церкви ставится икона Сошествія Св. Духа на апостоловъ, а во второй день праздника (въ недѣлю вечера) – икона Троицы Живоначальной. Въ понедѣльникъ вечеромъ (передъ вечерней) опять полагается икона Сошествія Св. Духа, которая остается до отданія праздника въ субботу. Ред.
В пятидесятый день от первого дня Пасхи совершается Церковью праздник Пятидесятницы, в воспоминание сошествия Святого Духа на Апостолов.
Наименование Пятидесятницы усвояется сему празднику по примеру Церкви ветхозаветной, в которой праздник сей уготовлен был в память синайского законодательства и для принесения благодаренья Богу за плоды жатвы, оканчивавшейся к тому дню. Но событие, воспоминаемое в сей день Церковью христианскою, дало ему и другие наименования. У св. Григория Богослова он называется днем Духа[1], у бл. Августина – праздником пришествия Св. Духа[2]. Поелику же с явлением Святого Духа, открылось роду человеческому гораздо в яснейшем свете достопокланяемое таинство св. Троицы[3] и в церковном богослужении сего дня воспоминания о сем событии не отделяются от прославления св. Троицы: то отсюда произошло новое наименование праздника – день св. Троицы.
19 июня 2021 читать далее
-
Дмитрій Петровичъ Брянцевъ – Явленіе женамъ-мироносицамъ въ день Воскресенія (Mѳ. 28:1-10; Мк. 16:1-11, Лк. 24:1-11; Ін. 20:1-18).
Явленіе Воскресшаго Христа женамъ-мироносицамъ. Критская икона XVI в. Археологический музей, Ираклион.
Повѣствованія евангелистовъ о явленіяхъ женамъ мироносицамъ отрицательной критикой представляются полными противорѣчій, и противорѣчія эти, по словамъ Штрауса, непримиримы.
Штраусъ прежде всего обращаетъ вниманіе на то, что евангелисты говорятъ о неодинаковомъ числѣ женъ мироносицъ. Ев. Матѳей говоритъ о двухъ, ев. Маркъ о трехъ, ев. Лука о трехъ и о нѣкоторыхъ другихъ, а ев. Іоаннъ только объ одной Маріи Магдалинѣ. Противорѣчіемъ Штраусъ считаетъ и то, что евангелисты говорятъ о различномъ числѣ ангеловъ, которыхъ видѣли женщины въ день Воскресенія. Ев. Матѳей и Маркъ говорятъ только объ одномъ, а евангелисты Лука и Іоаннъ о двухъ; обращаетъ Штраусъ вниманіе и на другія особенности евангельскихъ повѣствованій, но эти двѣ онъ считаетъ наиболѣе важными и къ тому же такими, которыя совершенно нельзя примирить.
15 мая 2021 читать далее
-
Агафонъ Васильевичъ Червинскій – Ученіе Ап. Петра о сошествіи Христа во адъ.
Ученіе Ап. Петра о сошествіи Христа во ядъ, изложенное въ его 1 Посланіи (3 гл. 18-20 ст. 4 гл. 6 ст.), хотя является болѣе подробнымъ въ сравненіи съ ученіемъ объ этомъ предметѣ Ап. Павла (Ефес. 4, 8-10), однако разсматриваемое безотносительно, оно не даетъ яснаго и полнаго отвѣта на вопросы, связанные съ этимъ ученіемъ; какъ-то: когда въ какой моментъ, Христосъ сходилъ во адъ, чѣмъ сходилъ, въ чемъ состояла тамъ дѣятельность Христа и каковы были ея послѣдствія? Всѣ эти вопросы не раскрыты у Ап. Петра вполнѣ ясно и опредѣленно и при рѣшеніи ихъ толкователямъ 1-го Посланія Ап. Петра представляется широкое поле для предположеній и догадокъ.
Постараемся представить посильное рѣшеніе всѣхъ этихъ вопросовъ, руководясь прямымъ смысломъ словъ Посланія Ап. Петра и разъясняя ихъ соотвѣтствующими параллельными мѣстами Свящ. Писанія, и ученіемъ Св. Отецъ и учителей Церкви.
10 мая 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.