• Архимандрит Иустин (Попович) – Тайна Преображжения Спасителя и тайна спасения.

    Архимандрит Иустин (Попович) – Тайна Преображжения Спасителя и тайна спасения.

    На Своем Богочеловеческом пути в мире сем Господь Иисус Христос провел Свое человеческое естество и через Преображение как через необходимое событие Своего Божественного домостроительства спасения человеческого рода. Преобразившись на Фаворе, Господь показал, что преображение человеческого естества Божественным – непременное условие в Богочеловеческом подвиге спасения мира от греха, зла и смерти. Ведь спасение невозможно без преображения человеческого естества Богом из греховного в святое, из худого в доброе, из смертного в безсмертное. Спасение, собственно, и состоит во всестороннем преображении человеческого естества Богом.

    Как и все присущее Спасителю, Его Преображение имеет общечеловеческое значение, ибо Он, по слову святого Прокла, «преобразился не просто так, а для того чтобы явить нам грядущее преображение естества»[1]. Как новый Родоначальник Спаситель на Фаворе показывает, через какое преображение должно пройти человеческое естество на своем пути освящения, обожения, спасения. Как Новый Адам Богочеловек Христос Своим Преображением чудесным образом объемлет весь человеческий род и в Своем человеческом естестве, совершая преображение всего человеческого естества в принципе. Живя Господом Иисусом Христом как своей непрестанной и вечной Жизнью, Православная Церковь всем своим существом чувствует незаменимое значение Преображения Спасителя в деле спасения человеческого рода и всей твари.

    21 августа 2021 читать далее


  • Протоіерей Николай Благоразумовъ – Событіе Преображенія Господня, между многимъ другимъ, заключаетъ въ себѣ нѣкоторое откровеніе для насъ о Церкви небесной-прославленной.

    Протоіерей Николай Благоразумовъ – Событіе Преображенія Господня, между многимъ другимъ, заключаетъ въ себѣ нѣкоторое откровеніе для насъ о Церкви небесной-прославленной.

    Повторимъ себѣ, братіе и сестры во имя Христово, (слышанное нами на утрени) повѣствованіе св. евангелиста Луки, какъ болѣе полное, о славномъ Преображеніи Господа нашего Іисуса Христа: «взявъ съ Собою Петра, Іоанна и Іакова, взошелъ Онъ (Iисусъ Христосъ) на гору помолиться. И когда молился, видъ лица Его измѣнился, и одежда Его сдѣлалась бѣлою, блистающею. И вотъ два мужа бесѣдовали съ Нимъ, которые были Моисей и Илія. Явившись въ славѣ, они говорили объ исходѣ Его, который Ему надлежало совершить въ Іерусалимѣ (т. е. о крестной смерти Его). Петръ же и бывшіе съ Нимъ отягчены были сномъ; но, пробудившись, увидѣли славу Его и двухъ мужей, стоявшихъ съ Нимъ. И когда они отходили отъ Него, сказалъ Петръ Іисусу: Наставникъ! Хорошо намъ здѣсь быть; сдѣлаемъ три кущи (палатки), одну Тебѣ, одну Моисею и одну Иліи, самъ не зная, что говорилъ. Когда же онъ говорилъ это, явилось (свѣтлое – Мѳ ХVII, 5) облако, и осѣнило ихъ; и устрашились, когда вошли въ облако» (Лк. IX, 29-34).

    19 августа 2021 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Преображеніе Господне.

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Преображеніе Господне.

    Евангельскія повѣствованія о Преображеніи Господа нашего Іисуса Христа даютъ возможность отмѣтить три главныхъ момента въ этомъ событіи. 1. Во время уединенной вечерней молитвы Спасителя на горѣ Ѳаворъ лице Его необычайно просіяло, какъ солнце, одежда же Его просвѣтлѣла и стала бѣла, какъ снѣгъ. 2. Въ этотъ дивный моментъ явились предъ Преобразившимся Моисей и Илія въ славномъ состояніи и бесѣдовали о предстоявшихъ Ему страданіяхъ и кончинѣ въ Іерусалимѣ. 3. И вотъ находившіеся на горѣ избранные апостолы: Петръ, Іаковъ и Іоаннъ, вслѣдствіе чрезвычайнаго сіянія Іисуса Христа пробудившись отъ полудремоты, удостаиваются созерцать эти явленія и услышали изъ покрывшаго ихъ свѣтлаго облака голосъ Бога Отца, обращенный къ ихъ Учителю: «Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, въ Которомъ Мое благоволеніе Его слушайте!». И затѣмъ апостолы увидѣли уже въ обыкновенномъ видѣ Іисуса Христа, безъ Моисея и Иліи, и вмѣстѣ съ Нимъ спустились съ горы къ ожидавшему Спасителя народу (Матѳ. 17, 1-9: Марк. 9, 9-12 и Лук. 9, 28-35). Это чудесное Ѳаворское событіе, въ подробностяхъ своихъ хорошо извѣстное всякому христіанину, является несомнѣнно однимъ изъ важнѣйшихъ событій жизни Господа нашего Іисуса. Если въ жизни Богочеловѣка каждое движеніе и дѣйствіе заключало въ себѣ какую-нибудь опредѣленную высокую цѣль, то какое значеніе имѣло въ себѣ это преславное событіе и какія особенныя цѣли достигались имъ? Рѣшеніе этихъ вопросовъ, не имѣющееся въ евангельскихъ повѣствованіяхъ о Преображеніи Господнемъ, и составляетъ задачу нашего разсужденія.

    18 августа 2021 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какое значенiе для неравственной жизни имѣетъ вѣра во Іисуса Христа, какъ Бога.

    Христос – Единородный. Икона XVIII в. из храма Единородного сына Божьего в дер. Килани на Кипре.

    Мы взялись за посильный отвѣтъ на подобный вопросъ въ виду заявленія Л. Тостого о томъ, будто догматы Символа вѣры не только не имѣютъ никакого значенія для нравственной жизни, но напротивъ противорѣчатъ требованіямъ Нагорной Проповѣди, излагающей ученіе о христіанской добродѣтели.

    Впрочемъ и помимо Толстого долженъ же каждый просвѣщенный христіанинъ сознавать, какая для него польза въ томъ, что онъ исповѣдаетъ Іисуса Христа истиннымъ Богомъ и это исповѣданіе считаетъ однимъ изъ условій своего спасенія. Спасеніе дается исполняющимъ заповѣди (Матѳ. ХІХ, 17), а потому, если нельзя спастись безъ вѣры въ Божество Іисуса Христа и во Св. Троицу, то значитъ, что безъ этихъ вѣрованій не возможно исполнять заповѣдей, не возможно созидать въ себѣ совершенства евангельскія и преоборать грѣховныя страсти.

    10 августа 2021 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Три важнѣйшіе момента въ искупительной дѣятельности Христа, свидѣтельствующіе о Его Богочеловѣчествѣ (1 Іоан. 5, 6-8).

    При чтеніи и изученіи св. Евангелія, все вниманіе должно быть сосредоточено на трехъ важнѣйшихъ и существеннѣйшихъ пунктахъ: 1) Іисусъ есть Христосъ, 2) Іисусъ Христосъ есть Сынъ Божій; 3) Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, даровалъ намъ жизнь вѣчную. Убѣдить и убѣдиться въ этихъ трехъ истинахъ составляетъ главную задачу и конечную цѣль и самаго Евангелія: «сіе же написано, заканчиваетъ свое Евангеліе Іоаннъ Богословъ, дабы вы увѣровали, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, и, вѣруя, имѣли жизнь во имя Его» (20, 31).

    Эти основныя истины о Христѣ засвидѣтельствованы и непоколебимо утверждены Самимъ Богомъ (Дѣян. 2, 22), и свидѣтельства эти сконцентрированы въ трехъ важнѣйшихъ моментахъ искупительной дѣятельности Христа: крещеніи, смерти и воскресеніи Его изъ мертвыхъ. Эти три момента объединяются въ одной общей конечной цѣли служенія Христа, что Онъ и крестился, и умеръ, и воскресъ для нашего оправданія и спасенія въ вѣчной жизни. И всѣ эти три акта говорятъ объ одномъ, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, Искупитель и Спаситель міра.

    31 июля 2021 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Когда предлагается читателямъ (болѣе или менѣе) новое изъясненіе христіанскихъ догматовъ, то вѣрующій по-православному авторъ всего менѣе разсчитываетъ ввести въ сознаніе Церкви какую-либо новую истину; напротивъ, онъ убѣжденъ, что полнота истины есть всегдашнее достояніе сознанія церковнаго; и если, напр., до IV вѣка понятіе естества и лица оставались невыясненными, или если до 7-го вселенскаго собора не былъ формулированъ опредѣленно догматъ иконопочитанія: то это вовсе не значитъ, чтобы ранѣе Церковь не знала правильнаго ученія о Троицѣ, или бы колебалась между идолопоклонствомъ, и иконоборствомъ. Въ данныхъ случаяхъ не содержаніе вѣры получало придадатокъ въ христіанскомъ сознаніи, но обогащеніе мысли человѣческой заключалось въ томъ, что нѣкоторыя человѣческія понятія или бытовыя явленія разъяснялись съ точки зрѣнія истиннаго христіанства. И ранѣе IV вѣка Церковь знала изъ Евангелія и Преданія, что Отецъ и Сынъ едино, что мы спасаемся вѣрою во Св. Троицу, но какъ соотнести эти истины съ человѣческими философскими понятіями лица и естества, иначе – какое мѣсто получаютъ эти понятія въ существѣ Божіемъ, – этому научили людей отцы перваго собора и послѣдующіе.

    31 июля 2021 читать далее


  • Замѣтка: Смыслъ наименованія Духа Святаго «Утѣшителемъ».

    Замѣтка: Смыслъ наименованія Духа Святаго «Утѣшителемъ».

    «Царю Небесный, Утѣшителю... пріиди и вселися въ ны» – такъ освящаетъ молитвой свой день, приступая къ работѣ, христіанскій міръ. Что значитъ это имя «Утѣшитель», которое мы усваиваемъ третьему лицу Святой Троицы, какъ имя собственное?

    Русское слово «утѣшать», повидимому, такъ ясно по своему значенію въ нашемъ житейскомъ обиходѣ, что подобный вопросъ долженъ бы быть излишнимъ. Утѣшать – значитъ – облегчать кому-нибудь его горе, печаль, поддержать подающій духъ словомъ ободренія; стало быть, Утѣшитель – такое существо, которое дѣлаетъ это.

    Такое объясненіе слова «Утѣшитель» подтверждается какъ будто и тѣмъ самымъ мѣстомъ Новозавѣтнаго Писанія, гдѣ въ первый разъ Духъ Святый названъ «Утѣшителемъ»: «И Азъ умолю Отца, и иного Утѣшителя дастъ вамъ, да будетъ съ вами въ вѣкъ» (Іоан. 14, 16).

    Обстоятельства, при которыхъ дано было обѣтованіе христіанскому міру объ Утѣшителѣ, были именно таковы, что даютъ, повидимому, основаніе именно въ этомъ обычномъ смыслѣ понимать это слово.

    21 июня 2021 читать далее