• Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?

    Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?

    Явленіе Спасителя въ міръ – міровое событіе, на которое обращены взоры всего человѣчества, какъ до пришествія, такъ и послѣ пришествія Его на землю. А потому время Его исторической жизни не можетъ остаться въ туманѣ. Правда, христіане первыхъ вѣковъ обращали все свое вниманіе на внутренній характеръ личности Христа, на значеніе Его ученія и всего служенія, а не на внѣшнія историческія обстоятельства, среди которыхъ проходило Его служеніе, всецѣло интересовались вопросами религіи, а не исторіи, и, какъ граждане небеснаго царства, мало интересовались крупными событіями на землѣ; тѣмъ не менѣе, міровая исторія человѣчества не можетъ изгладить имени Христа на своихъ страницахъ, гдѣ оно начертано огненными буквами на всю вѣчность, – не можетъ изгладить, потому что дѣло Христа развивалось и совершалось на землѣ въ связи съ міровыми историческими событіями, воплощается и передается жизнію и, по существу своему, есть самая жизнь. Нѣтъ, не въ темномъ углу земного шара появилось христіанство, не среди полудикихъ какихъ-либо племенъ родился, училъ и умеръ Христосъ, а въ самомъ, можно сказать, центрѣ міровыхъ монархій, объединенныхъ подъ властію одного могущественнаго Кесаря; и умеръ Онъ не случайно отъ руки какихъ-либо тайныхъ злодѣевъ, а по требованію всего народа, по суду верховнаго правительства, при участіи представителя Римской власти, которая управляла всѣмъ міромъ. Самое рождество Христа вызвало тревогу въ Іерусалимѣ и во всей странѣ Іудейской, всколыхнуло Востокъ и Западъ, потрясло весь міръ, вызвало къ новой жизни все человѣчество. Путь христіанства – кровавый путь мученичества за Христа, и побѣдоносное шествіе его ниспровергало всѣхъ идоловъ языческаго міра и повергало царей къ подножію Креста. Распятый на крестѣ, безъ меча и огня, безъ кровопролитія и опустошеній, управляетъ побѣдителями міра. Само собою понятно, что такое событіе не могло пройти незамѣченнымъ, не могло не оставить самыхъ ясныхъ и неопровержимыхъ слѣдовъ на скрижаляхъ исторіи міровой жизни человѣчества[1].

    07 января 2022 читать далее


  • Проф. Михаилъ Осиповичъ Кояловичъ – Что такое схоластика съ религіозной точки зрѣнія, и откуда она перешла къ намъ?

    Проф. Михаилъ Осиповичъ Кояловичъ – Что такое схоластика съ религіозной точки зрѣнія, и откуда она перешла къ намъ?

    Едва ли можно отвергнуть тотъ грустный фактъ, что въ большинствѣ мыслящихъ людей свѣтскаго круга установилось незавидное мнѣніе о способахъ усвоенія и выраженія, въ духовномъ нашемъ сословіи, мысли посредствомъ слова – въ литературѣ ли, или въ нашемъ духовномъ образованіи. Въ убѣжденіяхъ большинства этихъ людей, духовные кружатся въ области формъ, искусственно уложенныхъ, вдали отъ живой мысли, дѣйствительности, жизни, – словомъ, погружены въ схоластику. Можно оставлять безъ вниманія крайности этого мнѣнія, но едва ли слѣдуетъ легко или съ пренебреженіемъ относиться къ сущности его. Неоспоримо, что это мнѣніе высказывается многими серьёзными людьми, и еще болѣе вѣрно, что многихъ оно ведетъ къ невыгоднымъ заключеніямъ о самомъ предметѣ, который они видятъ въ схоластической формѣ, т. е. о нашей вѣрѣ. Въ томъ и другомъ случаѣ, такое мнѣніе, значитъ, очень важно, и нелишце прояснять его основанія. Свое разъясненіе мы поведемъ издалека; но, надѣемся, нить нашихъ мыслей не будетъ протянута ни произвольно, ни схоластически, что въ существѣ дѣла одно и то же.

    06 декабря 2021 читать далее


  • Происхожденіе зла въ духовномъ мірѣ и въ человѣческомъ родѣ.

    Нѣкто, въ письмѣ, адресованномъ въ редакцію «Церк. Вѣд.», убѣдительно проситъ дать отвѣтъ на слѣдующіе «возникающіе, по словамъ его, въ простыхъ и непытливыхъ умахъ» вопросы: какъ и откуда появилось зло-грѣхъ, когда все сотворенное Богомъ – добро? ради какой цѣли допущено Богомъ появленіе зла въ мірѣ? Во исполненіе сей, заслуживающей вниманія, просьбы, предлагается сія статья. – ред. Ц.В.

    Человѣкъ, сотворенный по образу Божію (Быт. 1, 26-27), не имѣлъ первоначально въ своей природѣ нравственной нечистоты или грѣховности (Еккл. 7, 29), между тѣмъ какъ теперь, по свидѣтельству Священнаго Писанія, нѣтъ человѣка, который не грѣшилъ бы (3 Цар. 8, 46; 2 Пар. 6, 36; ср. Еккл. 7, 20; Пс. 13, 2-3; Іов. 15, 14; 25, 4; Ис. 53, 6; Іак. 3, 2; 1 Іоан. 14, 8; Рим. 3, 9). Точно также и высшія духовныя существа сотворены были несомнѣнно добрыми, не имѣющими въ сроей природѣ нравственной нечистоты, такъ какъ Всесовершенный и Святый Богъ не можетъ творить ничего злаго, между тѣмъ, какъ изъ Священнаго Писанія мы узнаемъ, что существуетъ теперь цѣлое царство злыхъ духовъ (Mѳ. 12, 26; Мр. 3, 24; Лук. 11, 17-18), во главѣ котораго стоитъ князь, называемый княземъ, господствующимъ въ воздухѣ (Еф. 2, 2), княземъ бѣсовскимъ (Мѳ. 9, 34; 12, 24), которому всѣ остальные духи подчинены и посему называются также ангелами его (Mѳ. 25, 41; Откр. 12, 7-9; 2 Кор. 12, 7).

    Откуда же это зло въ человѣческомъ родѣ и въ духовномъ мірѣ, если человѣкъ и высшія духовныя существа сотворены были добрыми, не имѣющими въ своей природѣ нравственной нечистоты или грѣховности?

    20 ноября 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Можно ли молиться за всѣхъ?

    Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій –  Можно ли молиться за всѣхъ?

    Меня спросили: можно ли молиться за всѣхъ, – неодинаково жившихъ, вѣровавшихъ и скончавшихся, завѣдомо невѣровавшихъ и умершихъ безъ покаянія, за иновѣрцевъ и т. под.? – Сердце наше въ этомъ, мнѣ кажется, лучшій совѣтникъ. Любопытно, какъ составилось для меня рѣшеніе этого вопроса. Я ѣхалъ въ вагонѣ ж. д. Со мной разговорилась одна интеллигентная старушка. Мысль мля какъ разъ работала надъ разрѣшеніемъ поставленныхъ вопросовъ. Въ это время старушка заводитъ рѣчь... о своей любимой собачкѣ.

    05 ноября 2021 читать далее


  • Замѣтка: Можно ли молиться за иновѣрцевъ?

    Замѣтка: Можно ли молиться за иновѣрцевъ?

    Въ № 294 Московскихъ Вѣдомостей профессоръ М. Красноженъ приводитъ слѣдующія интересныя историческія справки на тему: можно-ли молиться за еретиковъ.

    Этотъ вопросъ, пишетъ профессоръ, возбуждаетъ теперь особый интересъ, въ виду того, что Литовское епархіальное начальство не разрѣшило служить торжественныя панихиды въ Виленскомъ каѳедральномъ соборѣ по скончавшемся недавно командующемъ войсками Виленскаго военнаго округа генералѣ А. В. Гурчинѣ, римско-католическаго исповѣданія.

    Отнесемся къ этому вопросу совершенно объективно и посмотримъ, какъ разрѣшается онъ съ точки зрѣнія канонической.

    05 ноября 2021 читать далее


  • Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Школьное богословіе и Вѣра.

    Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Школьное богословіе и Вѣра.

    На церковной нивѣ есть такой предметъ знанія, называютъ его «школьное богословіе». Въ сущности, это даже не одинъ предметъ, а понятіе собирательное, обозначающее рядъ предметовъ преподаванія въ духовной школѣ, излагающихъ ученіе Церкви. Понятіе вполнѣ естественное и законное. Но въ наши дни самъ этотъ терминъ «школьное богословіе» употребляется спеціально, когда желаютъ выразить непріязнь къ нему, пренебрежительное или даже порицательное отношеніе, сказать, что предметъ этотъ въ его обычномъ видѣ есть нѣчто отжившее и если держится, то просто по инерціи и выражаетъ нашу отсталость отъ жизни.

    Что же собственно подъ этимъ словомъ мыслится? Дѣло въ томъ, что въ духовной школѣ изучается, при основѣ – Свяшенномъ Писаніи, рядъ предметовъ «богословія»: догматическое, нравственное, сравнительное, пастырское. Такимъ образомъ, всѣ они подпадаютъ подъ эту неодобрительную рубрику. Главный ударъ, очевидно, падаетъ на догматику и косвенно на этику. Въ кругахъ церковныхъ писателей, представляющихся передовыми вошло почти въ обычай начинать богословскую статью очеркъ или книгу легкимъ или же острымъ выпадомъ противъ «школьнаго богословія».

    25 октября 2021 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Алексѣевъ – О Священномъ Преданіи.

    Протоіерей Михаилъ Алексѣевъ – О Священномъ Преданіи.

    «Итакъ, братія, стойте и держите преданія, которымъ вы научены или словомъ или посланіемъ нашимъ» (2 Ѳесс. 2, 15).

    Подъ именемъ Св. Преданія разумѣется Слово Божіе, полученное св. апостолами изъ устъ Іисуса Христа, или же открытое имъ Духомъ Святымъ, но не заключенное въ Св. Писаніе ими самими, а устно переданное Церкви. Впослѣдствіи Св. Преданіе богопросвѣщенными пріемниками св. апостоловъ, св. отцами и учителями церкви было заключено въ письмена.

    Откуда видно, что Св. Преданіе есть Слово Божіе?

    Это видно изъ слѣдующимъ мѣстъ Св. Писанія:

    Варнава и Савлъ «бывши въ Саламинѣ проповѣдывали Слово Божіе въ синагогахъ іудейскихъ» (Дѣян. 13, 5). «Но когда Ѳессалоникскіе іудеи узнали, что и въ Вереи проповѣдано Павломъ Слово Божіе, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народъ» (Дѣян. 17, 13).

    «Посему и мы непрестанно благодаримъ Бога, что, принявши отъ насъ слышанное Слово Божіе, вы приняли не какъ слово человѣческое, но какъ слово Божіе (каково оно и есть по истинѣ), которое и дѣйствуетъ въ васъ вѣрующихъ» (1 Ѳесс. 2, 13).

    Гдѣ хранится Св. Преданіе и въ чемъ оно заключается?

    23 октября 2021 читать далее