• Сокровенность воскресшаго Христа Господа.

    Сокровенность воскресшаго Христа Господа.

    По-видимому не важное св. Петръ Апостолъ изрекаетъ слово: «Не всему народу Господь являлся по воскресеніи, но намъ, которые съ Нимъ ѣли и пили» (Дѣян. X, 41); на самомъ же дѣлѣ изреченіе это очень важно и тѣмъ настойчивѣе напрашивается на вниманіе изслѣдователя, чѣмъ многочисленнѣе его попытки отнестись къ нему легкомысленно. Эта добавка Апостола была бы праздною и ничего не говорящею, если бы она не содержала въ себѣ основанія, по чему Воскресшаго видѣли только при земной Его жизни бывшіе близкими къ Нему, а не міръ. Именно то добавочное слово Апостола сказываетъ намъ объ исключительной способности лишь учениковъ Христовыхъ видѣть прославленнаго, преображеннаго Царя жизни. Они «ѣли съ Нимъ и пили». Что сказывается этимъ?

    28 апреля 2022 читать далее


  • Протоіерей Николай Лѣтницкій – Духовная жизнь (Изъ уроковъ по нравственному Богословію).

    Протоіерей Николай Лѣтницкій – Духовная жизнь (Изъ уроковъ по нравственному Богословію).

    Духовная жизнь, составляющая высшую цѣль для всякаго истиннаго христіанина, находятся въ рѣзкомъ противорѣчіи съ плотскою жизнію человѣка и исполнена такихъ великихъ трудностей, что ни начать ее, ни продолжить, ни – тѣмъ болѣе – довести до конца человѣкъ однѣми своими силами не можетъ: на всѣхъ ступеняхъ духовной жизни человѣкъ нуждается въ божественной помощи, въ содѣйствіи благодати Божіей, почему и жизнь эта называется еще благодатною жизнію. По ученію православной вѣры, благодать Божія необходима человѣку и для того, чтобы онъ пришелъ къ Богу, т. е. воспрянулъ отъ своего грѣховнаго сна и обратился къ Богу, необходима для укрѣпленія въ этой жизни въ борьбѣ съ разнаго рода искушеніями, необходима и для благополучнаго окончанія ея, чтобы получить вѣчное спасеніе (Іо. VI, 44; Іо. XV. 5; Филипп. II. 13; 1 Петр. V, 10). Но это не значитъ, чтобы въ дѣлѣ спасенія человѣка дѣйствовала исключительно одна только благодать, а самъ человѣкъ не имѣлъ бы никакого самостоятельнаго значенія, играя пассивную роль только воспринимающаго дѣйствія благодати безъ всякаго личнаго участія въ своемъ спасеніи; такой взглядъ протпворѣчилъ бы другому ученію вѣры о свободѣ человѣка (Ис. 1. 19-20; Мѳ. XIX. 17), а дѣйствіямъ Божіимъ приписывалъ бы несвойственный имъ характеръ насилія, принудительности. Спасеніе человѣка совершается совмѣстнымъ дѣйствованіемъ божественной благодати и человѣческой свободы. Кратко – православный взглядъ на этотъ вопросъ можно выразить такъ: человѣкъ ищетъ выхода изъ своего грѣховнаго состоянія, простираетъ руки къ благодати, и благодать приходитъ къ нему на помощь; но она остается съ нимъ и помогаетъ ему только до тѣхъ поръ, пока человѣкъ ищетъ себѣ помощи, – когда же онъ отвергаетъ ее, то и благодать оставляетъ человѣка, ограничивая свое отношеніе къ нему только тѣмъ, что по временамъ будитъ грѣшника отъ грѣховнаго сна и побуждаетъ снова искать божественной благодатной помощи.

    30 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – О познаніи Господа Бога нашего Іисуса Христа.

    Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – О познаніи Господа Бога нашего Іисуса Христа.

    Вцѣломъ родѣ человѣческомъ отъ начала міра не было и нѣтъ ни одного лица, котораго бытіе и дѣятельность была бы засвидѣтельствована столь очевидными, непоколебимо твердыми доказательствами, какъ бытіе, земная жизнь и дѣятельность Господа нашего Іисуса Христа. Кромѣ повѣствованія Евангелистовъ и св. Апостоловъ, учениковъ Спасителя, проповѣдавшихъ великое имя Его въ цѣломъ мірѣ, предъ всѣми народами, и безчисленнаго множества мучениковъ, запечатлѣвшихъ свидѣтельство о Немъ своею кровію, о лицѣ и земной жизни Іисуса Христа представляютъ свидѣтельства еретики первыхъ вѣковъ христіанства, евреи – въ своемъ талмудѣ, Іуліанъ отступникъ, невѣрные изъ язычниковъ, какъ Цельсъ, Магометъ – въ своемъ алкоранѣ, которые почти согласно повѣствуютъ объ Его происхожденіи и чудесахъ, сопровождавшихъ не только Его ученіе, но и проповѣдь о Немъ св. Апостоловъ. Изъ этого очевидно, сколь жалки писатели, подобные Штраусу и Ренану, дерзнувшіе искажать повѣствованіе св. Евангелистовъ – о лицѣ Іисуса Христа. Но свѣдѣніе объ Немъ составляетъ только вѣру историческую, которая безполезна, если неодушевлена благодатію Духа Святаго.

    22 января 2022 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?

    Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?

    Явленіе Спасителя въ міръ – міровое событіе, на которое обращены взоры всего человѣчества, какъ до пришествія, такъ и послѣ пришествія Его на землю. А потому время Его исторической жизни не можетъ остаться въ туманѣ. Правда, христіане первыхъ вѣковъ обращали все свое вниманіе на внутренній характеръ личности Христа, на значеніе Его ученія и всего служенія, а не на внѣшнія историческія обстоятельства, среди которыхъ проходило Его служеніе, всецѣло интересовались вопросами религіи, а не исторіи, и, какъ граждане небеснаго царства, мало интересовались крупными событіями на землѣ; тѣмъ не менѣе, міровая исторія человѣчества не можетъ изгладить имени Христа на своихъ страницахъ, гдѣ оно начертано огненными буквами на всю вѣчность, – не можетъ изгладить, потому что дѣло Христа развивалось и совершалось на землѣ въ связи съ міровыми историческими событіями, воплощается и передается жизнію и, по существу своему, есть самая жизнь. Нѣтъ, не въ темномъ углу земного шара появилось христіанство, не среди полудикихъ какихъ-либо племенъ родился, училъ и умеръ Христосъ, а въ самомъ, можно сказать, центрѣ міровыхъ монархій, объединенныхъ подъ властію одного могущественнаго Кесаря; и умеръ Онъ не случайно отъ руки какихъ-либо тайныхъ злодѣевъ, а по требованію всего народа, по суду верховнаго правительства, при участіи представителя Римской власти, которая управляла всѣмъ міромъ. Самое рождество Христа вызвало тревогу въ Іерусалимѣ и во всей странѣ Іудейской, всколыхнуло Востокъ и Западъ, потрясло весь міръ, вызвало къ новой жизни все человѣчество. Путь христіанства – кровавый путь мученичества за Христа, и побѣдоносное шествіе его ниспровергало всѣхъ идоловъ языческаго міра и повергало царей къ подножію Креста. Распятый на крестѣ, безъ меча и огня, безъ кровопролитія и опустошеній, управляетъ побѣдителями міра. Само собою понятно, что такое событіе не могло пройти незамѣченнымъ, не могло не оставить самыхъ ясныхъ и неопровержимыхъ слѣдовъ на скрижаляхъ исторіи міровой жизни человѣчества[1].

    07 января 2022 читать далее


  • Проф. Михаилъ Осиповичъ Кояловичъ – Что такое схоластика съ религіозной точки зрѣнія, и откуда она перешла къ намъ?

    Проф. Михаилъ Осиповичъ Кояловичъ – Что такое схоластика съ религіозной точки зрѣнія, и откуда она перешла къ намъ?

    Едва ли можно отвергнуть тотъ грустный фактъ, что въ большинствѣ мыслящихъ людей свѣтскаго круга установилось незавидное мнѣніе о способахъ усвоенія и выраженія, въ духовномъ нашемъ сословіи, мысли посредствомъ слова – въ литературѣ ли, или въ нашемъ духовномъ образованіи. Въ убѣжденіяхъ большинства этихъ людей, духовные кружатся въ области формъ, искусственно уложенныхъ, вдали отъ живой мысли, дѣйствительности, жизни, – словомъ, погружены въ схоластику. Можно оставлять безъ вниманія крайности этого мнѣнія, но едва ли слѣдуетъ легко или съ пренебреженіемъ относиться къ сущности его. Неоспоримо, что это мнѣніе высказывается многими серьёзными людьми, и еще болѣе вѣрно, что многихъ оно ведетъ къ невыгоднымъ заключеніямъ о самомъ предметѣ, который они видятъ въ схоластической формѣ, т. е. о нашей вѣрѣ. Въ томъ и другомъ случаѣ, такое мнѣніе, значитъ, очень важно, и нелишце прояснять его основанія. Свое разъясненіе мы поведемъ издалека; но, надѣемся, нить нашихъ мыслей не будетъ протянута ни произвольно, ни схоластически, что въ существѣ дѣла одно и то же.

    06 декабря 2021 читать далее


  • Происхожденіе зла въ духовномъ мірѣ и въ человѣческомъ родѣ.

    Нѣкто, въ письмѣ, адресованномъ въ редакцію «Церк. Вѣд.», убѣдительно проситъ дать отвѣтъ на слѣдующіе «возникающіе, по словамъ его, въ простыхъ и непытливыхъ умахъ» вопросы: какъ и откуда появилось зло-грѣхъ, когда все сотворенное Богомъ – добро? ради какой цѣли допущено Богомъ появленіе зла въ мірѣ? Во исполненіе сей, заслуживающей вниманія, просьбы, предлагается сія статья. – ред. Ц.В.

    Человѣкъ, сотворенный по образу Божію (Быт. 1, 26-27), не имѣлъ первоначально въ своей природѣ нравственной нечистоты или грѣховности (Еккл. 7, 29), между тѣмъ какъ теперь, по свидѣтельству Священнаго Писанія, нѣтъ человѣка, который не грѣшилъ бы (3 Цар. 8, 46; 2 Пар. 6, 36; ср. Еккл. 7, 20; Пс. 13, 2-3; Іов. 15, 14; 25, 4; Ис. 53, 6; Іак. 3, 2; 1 Іоан. 14, 8; Рим. 3, 9). Точно также и высшія духовныя существа сотворены были несомнѣнно добрыми, не имѣющими въ сроей природѣ нравственной нечистоты, такъ какъ Всесовершенный и Святый Богъ не можетъ творить ничего злаго, между тѣмъ, какъ изъ Священнаго Писанія мы узнаемъ, что существуетъ теперь цѣлое царство злыхъ духовъ (Mѳ. 12, 26; Мр. 3, 24; Лук. 11, 17-18), во главѣ котораго стоитъ князь, называемый княземъ, господствующимъ въ воздухѣ (Еф. 2, 2), княземъ бѣсовскимъ (Мѳ. 9, 34; 12, 24), которому всѣ остальные духи подчинены и посему называются также ангелами его (Mѳ. 25, 41; Откр. 12, 7-9; 2 Кор. 12, 7).

    Откуда же это зло въ человѣческомъ родѣ и въ духовномъ мірѣ, если человѣкъ и высшія духовныя существа сотворены были добрыми, не имѣющими въ своей природѣ нравственной нечистоты или грѣховности?

    20 ноября 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Можно ли молиться за всѣхъ?

    Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій –  Можно ли молиться за всѣхъ?

    Меня спросили: можно ли молиться за всѣхъ, – неодинаково жившихъ, вѣровавшихъ и скончавшихся, завѣдомо невѣровавшихъ и умершихъ безъ покаянія, за иновѣрцевъ и т. под.? – Сердце наше въ этомъ, мнѣ кажется, лучшій совѣтникъ. Любопытно, какъ составилось для меня рѣшеніе этого вопроса. Я ѣхалъ въ вагонѣ ж. д. Со мной разговорилась одна интеллигентная старушка. Мысль мля какъ разъ работала надъ разрѣшеніемъ поставленныхъ вопросовъ. Въ это время старушка заводитъ рѣчь... о своей любимой собачкѣ.

    05 ноября 2021 читать далее