-
Сергѣй Кутеповъ – Мелхиседекъ царь Салимскій и его прообразовательное значеніе.
Въ свѣтломъ сонмѣ ветхозавѣтныхъ мужей особенное вниманіе обращаетъ на себя Мелхиседекъ, царь Салимскій и священникъ Бога Всевышняго.
При чтеніи XIV гл. кн. Бытія, гдѣ содержится его исторія, нетрудно замѣтить, что Мелхиседекъ исключительная личность, что съ нею соединена какая-то тайна, придающая особый интересъ и величіе самой личности. Но разсматриваемые и внѣ таинственнаго значенія Мелхиседекъ, равно какъ и вся его исторія представляютъ обильный матеріалъ для глубокихъ разсужденій.
Прежде всего поразительно то обстоятельство, что между хананеянами, преданными идолопоклонству и ужасающимъ порокамъ, живетъ царь, не имѣющій ничего общаго съ нечестивыми соотечественниками. Этотъ царь вмѣстѣ съ тѣмъ и священникъ[1], который знаетъ и чтитъ единаго истиннаго Бога. Отецъ вѣрующихъ, праведный Авраамъ, относится къ нему съ большимъ уваженіемъ: даетъ ему десятину и принимаетъ отъ него благословеніе.
Вслѣдствіе такой важности личности Мелхиседека исторія его привлекала вниманіе многихъ. А такъ какъ свѣдѣнія объ этомъ великомъ мужѣ, переданныя намъ Бытописателемъ, отрывочны и сжаты, то нисколько, конечно, неудивительно, если исторія его подвергалась различнымъ недоумѣніямъ, перетолкованіямъ и даже отрицанію истинности ея.
04 июня 2022 читать далее
-
Николай Николаевичъ Щегловъ – Священство Іисуса Христа по чину Мелхиседекову, а не по чину Ааронову.
Библейская исторія передаетъ намъ, что въ ветхозавѣтной церкви былъ не одинъ чинъ священнодѣйствія и свнященнослуженія Богу истинному. Самый древній чинъ священнодѣйствій, современный по происхожденію своему съ печальною исторіею грѣхопаденія нашихъ прародителей, это – первоначальный чинъ кровавой и безкровной жертвы, которую, по установленію Божію, имѣлъ право приносить для умплостивленія Господа каждый членъ первобытной и послѣдующей церкви мужескаго пола. Приносилъ Богу кровавую и безкровную жертву Адамъ, приносилъ ее Каинъ и Авель. По такому же чину священнодѣйствія служили и благоугождали Богу всѣ патріархи отъ Сиѳа до Ноя и отъ Ноя до Авраама. Этотъ богоизбранный патріархъ, не смотря на то, что вступилъ съ Богомъ въ особый таинственный завѣтъ и получилъ отъ Него особый чинъ священнодѣйствія – чинъ таинственнаго обрѣзанія, касательно жертвоприношенія не получилъ отъ Бога особаго закона священнослуженія, и какъ онъ самъ, такъ и все потомство его, отдѣленное отъ всего человѣчества особыми обѣтованіями завѣта и печатью обрѣзанія, до самыхъ временъ учрежденія священства Ааронова служили и благоугождали Богу по образу священнодѣйствія первобытной жертвы. Въ церкви патріархальной (Авраамовой), какъ и въ церкви первобытной, каждый мужескій членъ ея во время жертвоприношенія отправлялъ обязанности священнослуженія и по существу дѣла былъ въ эти минуты священникомъ, потому что дѣло жертвеннаго священнослуженія не мыслимо безъ священнослужителя. Но при всемъ этомъ Св. Писаніе никому изъ патріарховъ, ни даже Аврааму, не усвояеть спеціально званія священника въ томъ смыслѣ, въ какомъ это званіе стало усвоиться носителямъ священства Ааронова и другимъ нѣкоторымъ лицамъ внѣ рода Авраамова. Когда право священства принадлежитъ каждому, въ то время оно исключительно не принадлежитъ никому.
04 июня 2022 читать далее
-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Духъ есть Богъ (Іоан. 4, 24).
Въ бесѣдѣ Господа Спасителя съ Самарянкою открыта величайшая истина христіанства о Богѣ, какъ высочайшемъ Духѣ, истина, свѣтомъ которой освѣщаются всѣ другія истины вѣры и благочестія, и силою которой умъ человѣческій навсегда освобожденъ отъ помраченія мглою язычества.
Наиболѣе выдающіеся геніальные умы древняго до-христіанскаго міра только предчувствовали эту истину. Первое серьезное слово греческой философіи о Творцѣ міра было, что это Умъ. Только высочайшій Умъ или Перворазумъ могъ создать этотъ дивный міръ. Проникновеніе въ царство творческихъ идей составляетъ славу геніальнаго философа Платона. Этотъ Перводвижитель вселенной долженъ быть свободенъ отъ всѣхъ ограниченій, которыя намъ ставитъ вещественная природа – матерія, училъ знаменитый Аристотель. Чувствовалось, наконецъ, нѣкоторое таинственное родство нашего духа съ Верховнымъ Существомъ, какъ это высказалъ одинъ ивъ поэтовъ, о которомъ воспоминаетъ святый апостолъ Павелъ въ рѣчи къ Аѳинскому ареопагу, приводя слова его: «мы Его и родъ» (Дѣян. 17, 28). Остальной міръ задыхался и погибалъ во тьмѣ и сѣни язычества, вещественная природа окружала и подавляла его своимъ обаяніемъ, чувственныя страсти неудержимо влекли его къ развращенію. Язычники забыли и о духовности, и о единствѣ Божества, множество боговъ своихъ воображали въ томъ же преклоненіи предъ чарами чувственной природы, въ какомъ были сами, и въ капищахъ языческихъ богинь Ашеры, Венеры, въ честь ихъ, совершали самыя гнусныя преступленія (Еф. 5, 3). Вообще же положеніе дѣла было таково, что самые высокіе умы отчаявались познать истину и даже говорить о ней, и ждали вразумленія и помощи свыше, какъ не одинъ разъ выражаетъ это въ своихъ твореніяхъ геніальный Платонъ.
23 мая 2022 читать далее
-
Патріархъ Геннадій Схоларіи – Разьясненіе о томъ почему Магдалинѣ воспрещено было прикосновеніе къ Тѣлу Господа, а Ѳомѣ дозволено.
Указанную разность, что Маріи Магдалинѣ прикосновеніе къ Святому Тѣлу нашего Владыки запрещается по той причинѣ, что Онъ еще не восшелъ, апостолу же Ѳомѣ такое прикосновеніе дозволяется и прежде восшествія, многіе изъ учителей соглашаютъ путемъ отвлеченныхъ разсужденій. Но мы, соглашаясь съ этими учителями, думаемъ однако, что нужно и путемъ историческимъ доказать, что какъ евангелисты въ своихъ сказаніяхъ объ этомъ согласны между собою, такъ и нашъ Владыка – Сама Премудрость и Самоистина[1] – богоприлично согласенъ съ Собою.
Итакъ должно обратить вниманіе на то, что Господь нашъ не прежде запретилъ Магдалинѣ касаться Его, какъ когда она уже прикоснулась къ Нему; потому что когда она напередъ прикоснулась къ Нему, у ней и мысли не было что ей прикосновеніе не будетъ дозволено; ибо что и она вмѣстѣ съ другими женами ухватилась за ноги Его, объ этомъ ясно говоритъ евангелистъ Матѳей. Тѣ жены, хотя узнали тотчасъ явившагося имъ Іисуса по всѣмъ внѣшнимъ признакамъ тѣла Его, тѣмъ не менѣе, въ волненіи отъ необычайности событія, онѣ колебались въ своихъ помыслахъ, – не призракъ ли это какой и по истинѣ ли Онъ, и потому до осязанія не поклонились; но какъ только ухватились своими руками за ноги Іисуса и чрезъ осязаніе убѣдились въ истинности и дѣйствительности лица Его, тогда тотчасъ поклонились. И Господу нашему не угодно было остановить ихъ, дабы не усилить въ нихъ колебанія. Да и какимъ бы образомъ сталъ возбранять имъ дозволившій (потомъ) осязать Себя съ большою свободою Ѳомѣ, чтобы освободить его отъ невѣрія?
07 мая 2022 читать далее
-
Протоіерей Николай Орлинъ – Сошествіе Господа нашего Іисуса Христа во адъ и его проповѣдь мертвымъ.
1 Петр. 3, 18-20; 4, 6.
Вопрось о сошествіи Господа нашего Іисуса Христа въ адъ и проповѣди Его тамъ мертвымъ принадлежитъ къ числу такихъ догматическихъ вопросовъ, которые не были полно раскрыты церковію и о которыхъ, согласно съ мнѣніемъ Григорія Богослова объ этомъ, можно любомудрствовать. Скромный опытъ уяснить себѣ дѣло сошествія Господа въ адъ и проповѣди его тамъ и представляетъ наша статья. Въ Св. Писаніи классическое мѣсто въ отношеніи къ нашему вопросу представляетъ первое посланіе апостола Петра 3, 18-20 и 4, 6. Его рѣшали и разъясняли и многіе отцы и учители церкви. Подъ руководствомъ свидѣтельства Св. Писанія и мнѣній отцевъ и учителей церкви и мы постараемся раскрыть его, сколько можемъ и сколько дозволяетъ намъ это сдѣлать наше знакомство съ послѣдними. Вотъ главные вопросы, которые невольно возникаютъ при чтеніи свидѣтельства апостола Петра о сошествіи Господа въ адъ и Его проповѣди тамъ, которые рѣшались при объясненіи этого дѣла Спасителя и отцами и учителями церкви и позднѣйшими учеными, объяснявшими Св. Писаніе и рѣшавшими догматическіе вопросы, которые дѣйствительно требуютъ раскрытія: какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ сходилъ въ адъ, Божествомъ своимъ, какъ уже воскресшій, въ одухотворенномъ прославленномъ уже тѣлѣ своемъ или только человѣческою своею душою? Было ли это сошествіе Его началомъ Его прославленія, первымъ дѣломъ Его какъ Побѣдителя или оно было еще послѣднею степенью Его униженія, продолженіемъ веденія борьбы тѣмъ же способомъ, какимъ совершить ее предопредѣлено было Ему въ предвѣчномъ совѣтѣ, т.-е. или Онъ продолжалъ еще дѣйствовать какъ «сынъ человѣческій», какъ полный человѣкъ, добровольно подчинившись всѣмъ канонамъ человѣческой природы? Въ чемъ состояла дѣятельность Его во адѣ? Если въ проповѣди, то что это была за проповѣдь, кому она была предложена и какіе были результаты ея?...
07 мая 2022 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Тайна воскресенія многихъ святыхъ въ моментъ смерти Христовой (Матѳ. 27, 52-53).
Въ концѣ Своего общественнаго служенія, на другой день праздника Кущей, Господь Іисусъ Христосъ въ бесѣдѣ съ іудеями сказалъ имъ: «когда вознесете Сына Человѣческаго, тогда узнаете, что это Я» (Іоан. 8, 28). Доселѣ невѣрующіе іуедеи тогда уразумѣютъ божественную силу и власть Богочеловѣка Іисуса, увидятъ, что Онъ есть дѣйствительно чрезвычайнный Посланникъ небесный, истинный Сынъ Божій (8, 16. 18. 23. 25), когда ожесточенною злобою и невѣріемъ ихъ пригвожденъ будетъ Сынъ Человѣческій къ позорному кресту какъ бы величайшій злодѣй. И дѣйствительно, чудодѣйственная десница Божія, сверхъ необычайной тьмы по всей землѣ отъ 6 до 9 часа (Матѳ. 27, 45; Марк. 15, 33), отъ времени распятія до самой смерти Іисуса Христа, чрезъ рядъ чудесныхъ знаменій Его смерти на Голгоѳѣ показала величіе и могущество Распятаго на крестѣ и вмѣстѣ величіе и силу тѣхъ благъ, какія дарованы людямъ крестною смертію Его. Когда Начальникъ жизни (Дѣян. 3, 15), Іисусъ Христосъ на крестѣ испустилъ духъ, совершились слѣдующія поразительныя знаменія, о коихъ повѣствуетъ ев. Матѳей (27, 51-53).
03 мая 2022 читать далее
-
Великій риторъ Мануилъ Пелопоннесскій – Сочиненіе написанное для уясненія догмата объ обоженіи плоти Господа нашего Іисуса Христа и о прославленномъ Его состояніи.
Явление Христа женам-мироносицам. Эпистилий темплона. Кипр. Кон. XIV - нач. XV в.
Мануила, великаго ритора, слово, доказывающее: когда обожена плоть Господня, и какъ нужно понимать «прославленъ»?
Хвалю твою любовь ко всему безъ исключенія доброму, лучшій изъ друзей! а преимущественно къ божественнымъ догматамъ Церкви Христовой. Ибо насколько душа превосходнѣе тѣла и постоянное и вѣчное – предметовъ преходящихъ, настолько благочестивые, нашъ умъ соединяющіе съ первымъ и высочайшимъ Умомъ, догматы превосходнѣе вещей, различными образами составляющихъ жизнь нашу. Потому о преходящемъ, хотя помогающемъ тѣлесному и необходимому упражненію, ты заботишься въ мѣру, а непрестанно отъ всей души доискиваешься точнаго и глубокаго уразумѣнія догматовъ, прекрасно въ себѣ рѣшивши, что если не пріобрѣтешь безошибочнаго пониманія ихъ и не сложишь его въ сокровищницѣ души, то умъ твой не достигнетъ совершенства въ созерцаніи. Посему всегда, хотя бы слышалъ справедливое или соотвѣтственное правому разуму пониманіе кѣмъ-либо или изъясненіе божественныхъ догматовъ, не только, подобно какъ искуснѣйшіе золотыхъ дѣлъ мастера подозрительное золото, тщательно испытываешь это и или отвергаешь, когда нужно сіе, или по своей возможности поправляешь и сообразуешь съ дѣйствительною истиною, но и къ намъ пересылаешь и требуешь оцѣнки твоего превосходнѣйшаго о томъ разсужденія и разсмотрѣнія, – и въ этомъ обнаруживая конечно свойственную тебѣ съ юности скромность.
28 апреля 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.