-
Священникъ Александръ Кремлевскій – Ученіе св. ап. Павла о грѣхѣ.
Св. апостолъ Павелъ болѣе, чѣмъ кто-либо изъ священныхъ, писателей раскрылъ въ своихъ посланіяхъ ученіе о грѣхѣ. Но уже при поверхностномъ чтеніи его посланій не трудно видѣть, что слово «грѣхъ» (ἀμαρτία) у него употребляется въ различныхъ смыслахъ. Когда Павелъ говоритъ: станемъ ли грѣшить, потому что мы не подъ закономъ (Рим. VΙ, 15), то онъ говоритъ о грѣхѣ съ нравственной точки зрѣнія. Когда же учитъ: Писаніе всѣхъ заключило подъ грѣхомъ (Гал. ІІІ, 22; Рим. XI, 32), то онъ выражаетъ догматическое понятіе о грѣхѣ. Здѣсь грѣхъ разсматривается, какъ объективная сила, тяготѣющая на человѣчествѣ и плѣняющая его противъ его воли. Приписывая апостолу исключительно одно изъ этихъ понятій, богословы естественно приходятъ къ очень различнымъ заключеніямъ о всей его системѣ.
Различая нравственное понятіе о грѣхѣ и догматическое, мы не придаемъ этому различенію строгой точности, а дѣлаемъ это лишь по недостатку болѣе точныхъ терминовъ. Нравственное понятіе разсматриваетъ грѣхъ въ самомъ себѣ, въ его природѣ, въ его сущности; догматическое понятіе разсматриваетъ грѣхъ въ происхожденіи его, въ объемѣ, значеніи и цѣли его. Очевидно, что между этими двумя сторонами одной и той же идеи есть не только много точекъ соприкосновенія, но и такіе пункты, гдѣ онѣ покрываются и сливаются, гдѣ въ одной и той же фразѣ заключается и догматическое и нравственное понятіе о грѣхѣ.
02 апреля 2021 читать далее
-
Проф. Николай Никанорович Глубоковский – ПРАВОСЛАВИЕ ПО ЕГО СУЩЕСТВУ.
Трактат этот писан специально для американского журнала "The Constructive Quarterly", edited by Silas McBee, и помещен там (Vol.I, No.2: June 1913. p.282-305) в английском переводе магистра богословия, профессора Королевской Коллегии в Лондоне Николая Васильевича Орлова, а здесь печатается лишь с незначительным изменением в начале и с добавлением одного примечания. – Спб. 1913, XX, 1 – воскресенье. – «Хр.Чт.».
Священной памяти Высокопроесвященнаго Антония (Вадковского), митрополита С.–Петербурского и Ладожского,
Первенствующего Члена Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода. † 1912, XI, 2 (пятница).
Вопрос о том, что такое православие, по своему существу не имеет догматически утвержденного ответа и по своей всеобъемлемости допускает многообразные освещения, а относительно инославного Запада, кажется, не рискуя неделикатностью, можно утверждать, что там наименее знают его, если оно и считается древнейшим христианским исповеданием. Посему уместно для православного богослова как частного лица разъяснение данного предмета по существенному содержанию и для устранения предубеждений, которых слишком достаточно в этой области повсюду, особенно же на Западе.
21 марта 2021 читать далее
-
Архиепископ Иларион (Троицкий) – О МУДРОСТИ (Размышление над двумя тропарями Великого канона Андрея Критского).
Перед взором всех веков стоит один общепризнанный образ еврейского мудреца – царя Соломона. Его имя стало синонимом мудрости. «Соломон» – это то же, что мудрец, «премудрый Соломон». О его мудрости говорит и Святая Библия. Даде Господь, – читаем в Третьей книге Царств, – смысл и мудрость Соломону многу зело, и широту сердца, яко песок иже при мори; и умножися мудрость Соломонова зело, паче смысла всех древних человек и паче всех смысленных египетских; и умудрися паче всех человек... и прославися имя его во всех странах окрест. И изглагола Соломон три тысящы притчей, и быша песни его пять тысящ; и глагола о древех, от кедра иже в Ливане и даже до иссопа исходящаго из стены; и глагола о скотех и о птицах и о гадех и о рыбах. И прихождаху вси людие слышати премудрость Соломоню; и приимаше дары от всех царей земных, елицы слышаху премудрость его (3 Цар. 4, 29-34).
Но вот что слышим мы в седьмой песне Великого канона Андрея Критского об этом великом мудреце: «Соломон чудный и благодати премудрости исполненный, сей лукавое иногда пред Богом сотворив, отступи от Него». «Сластьми влеком страстей своих оскверняшеся, увы мне, рачитель премудрости, рачитель блудных жен и странен от Бога».
17 марта 2021 читать далее
-
ЧТО ТАКОЕ ОГОНЬ НЕУГАСАЮЩІЙ?
Что такое огонь неугасающій? – Прямого отвѣта на этотъ вопросъ мы не находимъ ни въ Св. Писаніи, ни въ ученіи Церкви. Поэтому св. Іоаннъ Дамаскинъ объ огнѣ адскомъ выражается такъ: «грѣшники преданы будутъ огню вѣчному, не такому вещественному, какой у насъ, но такому, какой извѣстенъ одному Богу»[1]. И блаженный Августинъ: «каковъ огонь, какого рода и въ какомъ мѣстѣ вселенной, того, думаю, никто изъ людей не можетъ знать, кромѣ развѣ того, кому откроетъ Духъ Божій»[2].
Какъ ни трудно уразумѣніе этого предмета, но мысль человѣческая, ищущая разгадки всего таинственнаго для ней, не оставила совсѣмъ не затронутымъ рѣшеніе занимающаго насъ вопроса. Рѣшеніе его распадается на два вида: одни думали и думаютъ, что огонь неугасающій и червь неумирающій могутъ быть понимаемы въ смыслѣ переносномъ, какъ символы жесточайшихъ адскихъ мученій, что червь выражаетъ преимущественно внутреннія угрызенія совѣсти, а огонь – страшныя мученія внѣшнія. Такъ думали: Оригенъ[3], Амвросій[4], Іеронимъ[5] и Августинъ[6]; такъ думали и думаютъ и прежде и теперь многіе, пытавшіеся опредѣлить таинственный предметъ[7]. Другіе, напротивъ, понимаютъ слова писанія совершенно буквально, вывѣскою него могутъ служить картины страшнаго суда, на которыхъ мучащіеся въ адѣ представляются горящими въ пламенѣющихъ кострахъ, зацѣпленные желѣзными крюками – кто за языкъ, кто за бокъ, кто за ноги, или сидящими въ котлахъ съ кипящею смолою, или стоящими на раскаленномъ желѣзѣ. Большинство христіанъ, особенно изъ низшаго, необразованнаго или малообразованнаго класса, смотритъ, кажется, на адскія мученія именно такъ, а не иначе.
07 марта 2021 читать далее
-
ЧТО ТАКОЕ ЧЕРВЬ НЕУМИРАЮЩІЙ?
Что это за червь? – И на этотъ вопросъ, какъ на вопросъ объ огнѣ геенскомъ, не находимъ прямаго отвѣта ни въ Писаніи, ни въ ученіи Церкви. Отстраняя мысль объ исключительно духовномъ пониманіи этого рода адскаго мученія, имѣющаго, по словамъ нѣкоторыхъ богослововъ, символическій смыслъ и обозначающаго терзанія совѣсти при воспоминаніи о гнусныхъ дѣлахъ, совершенныхъ въ этой жизни[1], богомудрые Отцы и Учители Церкви признаютъ буквальный смыслъ ученія о неумирающемъ червѣ, хотя и не объясняютъ, что это за червь. Такъ. напр.. св. Василій Великій въ словѣ «будущемъ судѣ» говорить: «вообрази себѣ червей родъ нѣкій ядовитый и плоти снѣдающій, который всегда ястъ и никогда насыщенъ быть не можетъ, нестерпимыя болѣзни угрызеніями своими причиняя»[2].
Имѣя за собою авторитетъ Отцовъ и Учителей Церкви, и мы признаемъ евангельское ученіе о неумирающемъ червѣ не символическимъ выраженіемъ угрызеній совѣсти, но ученіемъ буквально понимаемымъ. Желая придать своему убѣжденію возможную основательность, обратимся опять къ даннымъ, добытымъ наукою и дающимъ матеріалъ для уясненія евангельскаго ученія, предлагаемаго въ формѣ положительной Истины. Чѣмъ же наука даритъ насъ для разъясненія разсматриваемаго предмета?
06 марта 2021 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О загробной жизни и вѣчныхъ мученіяхъ.
Мы привыкли представлять себѣ загробную участь грѣшниковъ по притчѣ о Богатомъ и Лазарѣ. Осужденные въ адскомъ пламени будутъ тщетно оплакивать свои грѣхи и безуспѣшно взывать къ Богу и святымъ о помилованіи: покаяніе отъ умершихъ не принимается, исправляться уже поздно! – Почему это такъ? Почему душа, осудившая свои паденія и измѣнившая настроеніе, все-таки отвергается Божественнымъ правосудіемъ, это остается непонятнымъ.
Отсюда весьма естественныя попытки создать вымыслы о какомъ-то новомъ всеобщемъ примиреніи-апокатастасисѣ. Но это ученіе осуждено Церковью и оригенисты признаны еретиками. Да и вполнѣ послѣдовательно: всѣ попытки толковать вѣчность мученій, какъ весьма большую продолжительность, но не безконечность, противорѣчатъ слову Божію и преданію Церкви. Достаточно указать на слова Божіи у Исаіи: «червь ихъ не умретъ и огонь ихъ не угаснетъ» (66, 24). Эти слова уже невозможно перетолковать въ пользу большой продолжительности вѣчныхъ мученій, ибо прямо указано, что конца имъ не будетъ. (Ср. Апок. 14, 11; 20, 10).
06 марта 2021 читать далее
-
Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – ХРИСТОСЪ, ЦЕРКОВЬ И ПРАВОСЛАВІЕ.
Православное ученіе о единствѣ, святости, вселенскости и апостольскомъ происхожденіи Церкви Христовой.
(О католическихъ заблужденіяхъ въ толкованіи четырехъ свойствъ Церкви.)
Пришествіе на землю Спасителя рода человѣческаго совершено было тогда, когда почти вся цивилизованная часть человѣчества составляла одно государственное цѣлое въ формѣ Римской имперіи, какъ носительницы вмѣстѣ власти и временной культуры. Верховная власть принадлежала Римскому монарху, и государственнымъ оффиціальнымъ языкомъ былъ языкъ латинскій. Представительство наслѣдственной духовной культуры принадлежало ряду греческихъ городовъ во главѣ съ Аѳинами, и носителемъ ея былъ греческій языкъ. И власть и культура имѣли силу объединяющую. Такъ и въ исторіи первохристіанства: на сторонѣ римской объединеніе представлялось основаннымъ на волевомъ элементѣ души, характера принудительнаго; на другой сторонѣ сознаніе единенія покоилось на христіанскихъ чувствахъ «вѣры, надежды и любви», какъ это изобразилъ, въ художественной формѣ, апостолъ Павелъ въ тринадцатой главѣ своего перваго посланія къ Коринѳянамъ, – покоилось на новой христіанской культурѣ, – и первоначальнымъ языкомъ ея явился языкъ греческій. Это – языкъ четырехъ Евангелій, всѣхъ апостольскихъ посланій, Апокалипсиса и общей устной проповѣди апостоловъ, представленной въ книгѣ Дѣяній Апостольскихъ, равно какъ и языкъ самой книги Дѣяній.
Такъ по разному шло представленіе идеи единства Церкви Христовой, а вмѣстѣ и другихъ трехъ свойствъ Церкви, указанныхъ въ Символѣ Вѣры, – по своему въ Западномъ Римскомъ мірѣ, и по иному – въ Восточномъ, Православномъ. Въ этомъ отношеніи намъ даетъ хорошее историческое представленіе книга Н. Н. Воейкова «Церковь, Русь и Римъ», изд. 1983 г. Мы же здѣсь ниже помѣщаемъ статью о названныхъ свойствахъ Церкви.
29 января 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.