-
Житіе св. великомученицы Екатерины Александрійской.

Вѣра нуждается въ знаніи. какъ знаніе въ вѣрѣ, ибо ни вѣра не можетъ быть безъ знанія, ни знаніе безъ вѣры; конечно вѣра господствуетъ надъ знаніемъ, и послѣднее слѣдуетъ за первою (Ѳеодоритъ Киррскій).
Мудрость и вѣра должны быть соединены между собою союзомъ неразрывнымъ (Лактанцій).
I.
Александрія, столица Египта, основанная Александромъ Македонскимъ (331 г. до Р. Хр.), вызывала восхищенія и восторгъ иностранцевъ не только количествомъ и великолѣпіемъ зданій, но въ особенности ихъ симметрическимъ расположеніемъ и замѣчательной стройностью и правильностью всего города. Эта правильность и симметричность придавали Александріи совершенно своеобразный характеръ, дѣлали его единственнымъ въ своемъ родѣ городомъ древняго міра. Владыка гигантской имперіи самъ избралъ мѣсто для новаго города на берегу Средиземнаго моря, при западномъ рукавѣ рѣки Нила. При помощи своего архитектора Динохара или Динократа, великій завоеватель начерталъ прямыя линіи улицъ и переулковъ и опредѣлилъ мѣста главныхъ зданій. Александрія возникла сразу, какъ бы созданная волею Александра Македонскаго. Послѣ смерти Александра Великаго Александрія досталась Птоломеямъ, которые сдѣлали ее своею резиденціею и центромъ греческой культуры. Птоломеи украшали свою столицу, сооружали безчисленные дворцы и храмы, устраивали дивные сады.
07 декабря 2024 читать далее
-
Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ день преставленія святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго.
Блажени есмы, яко угодная Богу намъ разумна суть (Вар. 4, 4).
Намъ, вѣрвые сыны святой Хрнстовой Церквв, намъ по преимуществу принадлежитъ это блаженство, какое считалъ нѣкогда своимъ утѣшительнѣйшимъ достояніемъ древній избранный народъ Божій. И законъ нашъ – законъ совершеннѣйшій, въ которомъ повѣдана намъ вся воля Божія (Дѣян. 20, 27), и сверхъ сего, то, чему законъ полагаетъ начало, довершаютъ живые и поучительнѣйшіе примѣры обильно украшающихъ Церковь Православную святыхъ Угодниковъ Божіихъ, наставляющихъ насъ, какъ Божій законъ законно творитъ (1 Тим. 1, 8). Подъ ихъ руководствомъ каждый изъ насъ легко можетъ узнать и самую сущность, и весь порядокъ богоугодной жизни, – угодная Богу намъ разумна суть, – блажени есмы!
Напоминаніе объ этомъ блаженствѣ не покажется, конечно, излишнимъ тому, кто стяжалъ его – неоскудѣвающее, а напротивъ, постоянно возрастающее сокровище; для другихъ, кто мало знаетъ о немъ или пользуется имъ не вполнѣ, какъ должно, это напоминаніе даже необходомо. Между тѣмъ, о чемъ и умѣстнѣе бесѣдовать въ праздникъ и у гроба Угодника Божія, какъ не объ угожденіи Богу, – на что и употребить съ большею для души пользою праздникъ Угодника, какъ не на то, чтобъ у самаго ублажаемаго Угодника поучаться богоугодной жизни?...
06 декабря 2024 читать далее
-
Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ день святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго.
Чесо изыдосте въ пустыню видѣти (Лук. 1, 24)?
Нѣкогда, братія, на семъ мѣстѣ была пустыня. Но и теперь, когда видите здѣсь столь свѣтлую обитель, почти въ городѣ многолюднѣйшемъ, оно не перестаетъ быть пустынею по своему значенію, обязательствамъ и намѣренію обитающихъ въ немъ. Потому къ намъ, собирающимся сюда, какъ во всякое другое время, такъ и нынѣ въ свѣтлое здѣшнее торжество, не неприлично обращать вопросъ Господа къ Іудеямъ: чесо изыдосте въ пустыню видѣти? Что побудило насъ оставить свои домы и занятія и привлекло сюда?
Но припомнимъ при семъ, что когда Господь предлагалъ сей вопросъ Іудеямъ, то хотѣлъ обличить ихъ, что ходили въ пустыню, и однакожъ не сдѣлались такими, какими слѣдовало сдѣлаться ходившимъ въ нее, ходили къ проповѣднику покаянія, и не покаялись, – къ учителю вѣры, и не увѣровали. И у насъ здѣсь есть свой проповѣдникъ – хотя вмѣсто вопіющаго безмолвный, и мы, пришедши сюда, самымъ симъ приходомъ обязываемся уже къ извѣстнымъ добрымъ качествамъ, которыя должны потомъ засвидѣтельствовать жизнію, чтобъ нѣкогда Господь, имѣющій судить насъ отъ словъ и дѣлъ нашихъ, не обличилъ насъ самымъ нашимъ исходомъ въ пустыню сію, что исходили, и однакожъ не были таковы, какимъ слѣдовало быть исходившимъ въ нее. И такъ –
Что привлекло насъ сюда, и что должно намъ изнесть отсюда, и послѣ внесть въ нашу и внутреннюю и внѣшнюю жизнь, какъ законъ и непремѣнное правило?
06 декабря 2024 читать далее
-
Житіе св. благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго, въ схимонасѣхъ Алексія.
Икона из Троицкого собора Ипатьевского мон-ря. Кон. XVI в. (КГОИАМЗ)
Отца человѣкъ можетъ забыти, а добра господина не можетъ оставити; аще бы лзѣ, и въ гробъ бы легъ съ нимъ (Лѣтописецъ).
I.
Около семи вѣковъ прошло уже съ того горестнаго дня, когда свободная, великая Русь христіанская склонила выю свою подъ тяжкое иго поганыхъ татаръ. Страшно и вспомнить ту бѣдственную годину. Въ то далекое время земля русская мало походила на теперешнюю Русь. Она раздробилась на множество отдѣльныхъ областей или удѣльныхъ княжествъ. Въ каждомъ удѣлѣ былъ свой князь. Всѣ князья были изъ рода перваго князя Новгородскаго – Рюрика, или ближе, изъ рода Владиміра Святого, крестившаго Русь. Стало быть государствомъ правилъ не одинъ князь, а цѣлый княжескій родъ. Одно изъ княжествъ (Кіевское) называлось старшимъ или великимъ княжествомъ, и князь (старшій въ родѣ), сидящій на Кіевскомъ столѣ, назывался великимъ княземъ. Младшіе братья, по завѣтамъ отцовскимъ, обязаны были слушаться старшаго, какъ отца, а великій князь долженъ былъ любить младшихъ, какъ дѣтей своихъ. Но князья поднимали междоусобную вражду, братъ вставалъ на брата, сынъ на отца и повели братоубійственную борьбу. «Братъ наводилъ на брата полки ипоплеменныхъ и невѣрныхъ, и отъ избытка беззаконій умножились казни, какихъ дотолѣ не видѣло и не слыхивало отечество наше». Дробилась и слабѣла Русь въ бѣдствіяхъ и въ этой борьбѣ за удѣлы, теряла свою мощь и силу. А народъ, съ колыбели видѣвшій вражду и распри между князьями, принимавшими «еретиковъ и нечестивыхъ» подъ святыя знамена свои, грубѣлъ, коснѣлъ въ невѣжествѣ, забывалъ вѣру, предавался грубымъ и дикимъ суевѣріямъ и обычаями. Обезсиленная междоусобицами Русь должна была принять еще новый ударъ – это было страшное иго татарское.
06 декабря 2024 читать далее
-
Житіе святителя Митрофана, перваго епископа Воронежскаго, въ схимонасѣхъ Макарія.

Великій угодникъ Божій Митрофанъ, нареченный въ св. крещеніи Михаиломъ, родился въ Владимірской губерніи, около 1620 г., «отъ родителей, какъ онъ самъ говоритъ, благочестивыхъ, и въ благочестіи непорушномъ восточныя церкве въ православной вѣрѣ воспитанъ». Кто именно были его родители, – достовѣрно неизвѣстно. Но, по сохранившимся нѣкоторымъ указаніямъ въ письменныхъ документахъ, полагаютъ, что святитель Митрофанъ происходилъ изъ духовнаго званія. Достигши лѣтъ совершеннаго возраста, Михаилъ вступилъ въ супружество и отъ своего брака имѣлъ сына Іоанна, бывшаго – по преданію священникомъ. На 40-мъ году жизни Михаилъ лишился своей жены; оставилъ послѣ этого всѣ мірскія связи и въ 1663 г. принялъ монашество съ именемъ Митрофана въ Золотниковской пустыни, Владимірской губерніи, съ намѣреніемъ оставаться въ этой обители навсегда. Но Господь судилъ иначе.
06 декабря 2024 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Слово 4-е о молитвѣ.
Раза три я говорилъ вамъ о молитвѣ: и той, когда читаютъ молитвы со вниманіемъ, и той, когда сами возносятся къ Богу умомъ и сердцемъ, и той когда непрестанно въ горѣніи духа предстоятъ Богу. Разныя степени и роды молитвы Господь указалъ намъ, чтобъ всякій по мѣрѣ сидъ своихъ могъ быть участникомъ въ благѣ молитвенномъ. Ибо дѣло молитвы есть великое дѣло. Оно, какъ говорилъ я, есть и свидѣтельство жизни духовной, и вмѣстѣ пища ея. Почему и заботиться о совершенствѣ въ ней надобно больше всего.
Какъ успѣть въ такомъ родѣ молитвы, я отчасти поминалъ вамъ. Нынѣ хочу напомнить, въ предостереженіе, что трудно, да и едвали возможно успѣть въ молитвѣ, если въ тоже время не будемъ заботиться о другихъ добродѣтеляхъ.
05 декабря 2024 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Слово 3-е о молитвѣ.
Объяснилъ я вамъ коротко два вида или двѣ степени молитвы. Именно, молитву читательную, когда молимся Богу чужими молитвами, и молитву свою мысленную, когда умно возносимся къ Богу чрезъ богомысліе, посвященіе всего Богу и частыя воззванія къ Нему изъ сердца. Но и это еще не все... Есть третій видъ, или степень молитвы, которая и составляетъ настоящую молитву, и къ которому два первыя служатъ только приготовленіемъ. Именно: непрестанное обращеніе ума и сердца къ Богу, сопровождаемое внутреннею теплотою или гореніемъ духа. Это предѣлъ, до котораго должна дойти молитва, и цѣль, которую долженъ имѣть въ виду всякій молитвенный труженикъ, чтобы небезполезно трудиться въ дѣлѣ молитвы.
Припомните, какъ говорится о молитвѣ въ словѣ Божіемъ. Бдите и молитеся, говоритъ Господь. Трезвитеся и бодрствуйте, учитъ Апостолъ Петръ. Въ молитвѣ терпите, бодрствующе въ ней; непрестанно молитеся; всякою молитвою и моленіемъ молитеся на всяко время духомъ, – заповѣдуетъ Апостолъ Павелъ, объясняя въ другихъ мѣстахъ и причину, почему такъ бываетъ и такъ должно быть, – потому что, говоритъ, животъ нашъ сокровенъ есть со Христомъ въ Бозѣ...., – и что Духъ Божій живетъ въ насъ, – о Немже вопіемъ: Авва Отче. – Изъ сихъ указаній и заповѣдей не можете не видѣть, что молитва не есть какое-либо однократное прерывчатое дѣйствіе, а есть состояніе духа, – постоянное и неизмѣнное, подобно тому, какъ постоянны и непрерывны въ тѣлѣ – дыханіе и біеніе сердца.
05 декабря 2024 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Слово 2-е о молитвѣ.
Вчера я показалъ вамъ одинъ способъ воспитанія въ себѣ духа молитвеннаго, именно: сообразное съ своимъ назначеніемъ совершеніе нашихъ молитвословій. Но здѣсь полагается только начало наукѣ молитвенной; надо итти далѣе. Припомните, какъ учатся, напр. языкамъ. Сначала заучиваютъ слова и обороты рѣчи по книгамъ, но на этомъ одномъ не останавливаются, а стараются помощію сего, доходить и дѣйствительно доходятъ до того, что сами, безъ пособія заученнаго, ведутъ правильно долгую рѣчь на изучаемомъ языкѣ. Такъ надо поступать и въ дѣлѣ молитвы. Навыкаемъ мы молиться по молитвенникамъ, молясь посредствомъ готовыхъ молитвъ, переданныхъ намъ Господомъ и святыми отцами, преуспѣвшими въ молитвѣ. Но на этомъ одномъ останавливаться не должно, – надо далѣе простираться и навыкнувши умомъ и сердцемъ обращаться къ Богу съ стороннею помощію, надо дѣлать опыты возношенія къ Нему – и своего собственнаго, доходить до того, чтобъ душа сама своею, такъ сказать, рѣчью вступала въ молитвенную бесѣду съ Богомъ, сама возносилась къ Нему, и Ему себя открывала и исповѣдывала, что есть въ ней и чего желательно ей.
И сему надо учить душу... Укажу вамъ коротко, что надо дѣлать, чтобъ успѣть въ сей наукѣ.
И навыкъ съ благоговѣніемъ, вниманіемъ и чувствомъ молиться по молитвенникамъ къ сему же ведетъ. Ибо какъ изъ сосуда переполненнаго сама собою изливается вода: такъ изъ сердца, – посредствомъ молитвословій исполнившагося святыхъ чувствъ, сама собою начнетъ исторгаться своя кь Богу молитва. Но есть и особыя, къ сей исключительно цѣли обращенныя, правила, которыя и да положитъ себѣ исполнять всякій желающій успѣха въ молитвѣ.
05 декабря 2024 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Слово 1-е о молитвѣ на Введеніе во храмъ Пресвятыя Богородицы.
Въ праздникъ Введенія во храмъ Пресв. Богородицы нахожу благовременнымъ предложить вамъ наставленіе о молитвѣ, – главномъ дѣлѣ храма. Храмъ есть мѣсто молитвы и поприще ея развитія. Для насъ введеніе въ храмъ есть введеніе въ духъ молитвенный. – И сердце благоволитъ Господь именовать храмомъ своимъ, куда входя умно предстоимъ Ему, восхожденія къ Нему возбуждая, какъ благовонное куреніе ѳиміама. Будемъ же учиться молитвѣ.
Собираясь въ храмы конечно вы молитесь. И здѣсь совершая молитву, вѣрно и дома неоставляете ея. Излишне было бы говорить вамъ о нашей обязанности молиться, когда вы молитесь; но никакъ, думаю, неизлишне, указать вамъ два-три правила о томъ, какъ совершать молитву, если не въ наученіе, то въ напоминаніе. Дѣло молитвы есть первое дѣло въ христіанской жизни. Если въ отношеніи къ обычному порядку дѣлъ вѣрно присловіе: вѣкъ живи, вѣкъ учись; то тѣмъ паче оно приложимо къ молитвѣ, дѣйствіе которой не должно имѣть перерыва, и степени которой не имѣютъ предѣла.
Припоминаю мудрое обыкновеніе древнихъ Святыхъ Отцевъ, по которому они, привѣтствуя другъ друга при свиданіи, не о здоровьи и не о другомъ чемъ спрашивали, а о молитвѣ, говоря: какъ идетъ, или какъ дѣйствуется молитва? Дѣйствіе молитвы было у нихъ признакомъ жизни духовной, – и они именовали ее дыханіемъ духа. Есть дыханіе въ тѣлѣ? – живетъ тѣло. Прекратится дыханіе? – прекратится жизнь. Такъ и въ духѣ. – Есть молитва? – живетъ духъ; нѣтъ молитвы? – нѣтъ жизни въ духѣ.
04 декабря 2024 читать далее
-
Епископъ Митрофанъ (Землянскій) – Бесѣда въ день Введенія во храмъ Божіей Матери о приснодѣвствѣ по пѣснопѣніямъ церковно-богослужебныхъ книгъ.
«Христосъ раждается славите... Прежде вѣкъ отъ Отца рожденному нетлѣнно Сыну и въ (дни) послѣдніе отъ Дѣвы воплощенному безсѣменно – Христу Богу возопіемь...». (Изъ ирмосовъ Христорождеств. канона).
Сіи радостныя молитвословія для назиданія богомольцевъ возглашаются, братіе, во св. храмахъ съ праздникъ Введенія во храмъ Божіей Матери, напоминая православнымъ о предначатіи, предображеніи Божественнаго благоволенія и о проповѣданіи всѣмъ человѣкамъ спасенія чрезъ пришествіе на землю Сына Божія, воплотившагося отъ Духа Свята и Дѣвы Маріи и въ рождествѣ сохранившей дѣвство.
Входъ во святая святыхъ ветхозавѣтнаго храма Приснодѣвы Маріи по своей исключительной необычайности вызывалъ изумленіе не только среди іудеевъ – жителей Святой Земли – Палестины, но, по глаголу пѣснословцевь Богородицы, и граждане Іерусалима горняго, ангелы, вхожденіе Пречистыя зряще, удивишася, како Дѣва вниде во святая святыхъ (припѣвъ 9 пѣсни канона).
Величая Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего, мы, православные христіане, купно съ небесными силами не токмо обязаны благоговѣть, но и поучаться въ законѣ Господнемъ, воспоминая настоящее священное торжество, должны праздновать духовно, что, по мысли иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, и значитъ пріобрѣтать нѣчто душеполезное, дѣломъ и словомъ угождать Богу.
Какъ древле отъ Богосотворенной жены праматери Евы произошло преступленіе и послѣдовало Божіе наказаніе прародителямъ за грѣхопаденіе, такъ въ послѣдокь дней на рубежѣ двухъ завѣтовъ ветхаго и новаго тоже чрезъ Богоизбранную Жену Благодатную Марію – спасеніе міру бысть, даровано людямъ прощеніе грѣховъ отъ Бога, введенъ на землю миръ, царствіе небесное отверсто, и святый градъ – Іерусалимъ увидѣлъ величественное зрѣлище{1}.
04 декабря 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.













