• ЦѢЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ (Къ празднику Вознесенія Господня). Изъ поученій архіепископа Григорія (Митькевича).

    ЦѢЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ (Къ празднику Вознесенія Господня). Изъ поученій архіепископа Григорія (Митькевича).

    Аще воскреснусте со Христомъ, вышнихъ ищите, идѣже есть Христосъ, одесную Бога сидя.

    Кол. 3, 1 Слова св. Ап. Павла.

    Кто изъ насъ, братіе, не желаетъ себѣ лучшаго? Кто изъ насъ не ищетъ себѣ большаго? Каждый и каждая изъ насъ желаетъ и ищетъ счастья новаго и высшаго. Бѣдняки желаютъ довольства; обладающіе достаточными, повидимому, средствами къ жизни желаютъ изобилія; самые изобилующіе благами земными желаютъ пріумноженія большаго и большаго; находящіеся въ смиренной долѣ желаютъ возвышенія; возвышенные надъ собратіями желаютъ превозношенія, а превознесенные желаютъ почестей и отличій. И нѣтъ конца желаніямъ нашимъ, пока сердце продолжаетъ биться въ груди нашей; ничто настоящее не удовлетворяетъ и не успокаиваетъ насъ. Поэтому, казалось бы, мы выполняемъ наставленіе Апостола: вышнихъ ищите. Но такъ ли въ самомъ дѣлѣ? Того ли мы желаемъ, того ли ищемъ, чего искать внушаетъ намъ посланникъ Христовъ? Вышнихъ ищите, говоритъ онъ, идѣже есть Христосъ. Значитъ, по мысли Апостола, мы должны желать и искать небеснаго сожительства со Христомъ, Спасителемъ нашимъ, въ его премірныхъ обителяхъ, дабы тамъ вѣчно наслаждаться блаженствомъ всесовершеннымъ. А наши желанія туда ли устремлены? Наши заботы туда ли обращены? Опытъ житейскій показываетъ иное. Всѣ мы желаемъ благъ земныхъ, вещественныхъ; всѣ мы ищемъ счастія земнаго, временнаго. А что будетъ съ душами нашими въ жизни иной, объ этомъ заботъ у насъ, кажется, весьма мало, а старанія почти никакого.

    Почему же такъ? Или царство небесное невожделѣнно для насъ? Или будущая жизнь душъ нашихъ не стоитъ никакой заботы?

    27 мая 2020 читать далее

  • Замѣтка: Какъ поступать на случай недостаточной подготовки къ совершенію Богослуженія?

    Замѣтка: Какъ поступать на случай недостаточной подготовки къ совершенію Богослуженія?

    Въ практикѣ не только городскихъ но и сельскихъ священниковъ не мало бываетъ случаевъ, когда приготовляющійся къ совершенію Божественной Литургіи не успѣваетъ прочесть положенныхъ въ Послѣдованіи Св. Причащенія молитвъ, отвлекаясь какими либо неотложными дѣлами, – исповѣдію говѣльщиковъ, когда ихъ не одна сотня, пріобщеніемъ больныхъ, крещеніемъ слабыхъ младендевъ и т. п. Что тогда дѣлать священнику, когда правило не выполнено, молитвы не прочтены, а служить необходимо? Въ этомъ случаѣ, какъ извѣстно, учительное извѣстіе предлагаетъ прочтеніе правила оставлять до послѣ совершенія литургіи; «молитвы же ко Причащенію неотложно да глаголетъ предъ Литургіею», заканчиваетъ правило и этимъ ставитъ служащему въ непремѣнную обязанность прочитывать ихъ предъ обѣдней.

    Но вѣдь и чтеніе положенныхъ къ Св. Причащенію молитвъ займетъ не малое время, между тѣмъ какъ человѣкъ иногда и 10-ю минутами не располагаетъ. Что тогда дѣлать? Времени достаточнаго для прочтенія положенныхъ продолжительныхъ молитвъ нѣтъ, а совѣсть не мирится съ такимъ необычнымъ отступленіемъ.

    27 мая 2020 читать далее

  • Правдивость.

    Правдивость.

    Изъ множества образовъ, переданныхъ намъ драгоцѣнными перлами греческой поэзіи, ни одинъ не выдается столь сильно, какъ сынъ смертнаго отца и безсмертной матери, Ахиллесъ, юный и живой герой, столь славный и столь отважный, что низлагаетъ онъ всѣхъ животныхъ лѣса и всѣхъ враговъ; и это длится чрезъ все его жизненное поприще, оканчивающееся однакоже послѣ недолгаго цвѣта. Тщательно благочестивымъ горнымъ духомъ Хейрономъ обученный во всѣхъ рыцарскихъ и другихъ искуствахъ, покровительствуемыхъ музами, пламенный юноша оказывается любимцемъ боговъ, благороднымъ по образу мыслей, но вмѣстѣ съ тѣмъ пылкимъ и легко возбуждающимся. Изъ любви къ славѣ короткую жизнь онъ предпочитаетъ долгой и безславной; но онъ не можетъ забыть и испытанной обиды, не мирится онъ со своимъ обидчикомъ, несмотря на всѣ его просьбы и подарки. Эта стойкость и не смягчающаяся твердость въ разъ принятомъ рѣшеніи повергаетъ его въ горькое несчастіе; онъ теряетъ вслѣдствіе этого вѣрнѣйшаго своего друга и товарища юности, Патрокла, за которымъ и самъ вскорѣ слѣдуетъ въ ворота Аида.

    24 мая 2020 читать далее

  • «Кто сеет ветер, пожнет бурю». Заявления Миссионерцкого Центра по поповоду попытки низвержения Первоиерарха Филарета II-го.

    «Кто сеет ветер, пожнет бурю».  Заявления Миссионерцкого Центра по поповоду попытки низвержения Первоиерарха Филарета II-го.

    «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»

    (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7).

    Сим грозным словом говорить через своего пророка Сам Бог Вседержитель, и говорить сие не для определенного времени или определенного лица, но в широком смысле сего выражения, применяемо оно к каждому возжелавшему делать зло другому. Такое понимание этого Божественного приговора, видит свт. Кирилл Александрийский: «Так усердие наше в отношении к тому, что оскорбляет Бога, остается без всякой награды, и приличные нравы, если они не направлены к достижению добра, совершенно и всецело подвергнутся осуждению от Него». И не случайно выражение «Кто сеет ветер, пожнет бурю» сегодня употребляется в значении: тот, кто делает зло другим или желает зла, сам будет наказан. Также его трактуют как предостережение интриганам: все их действия могут обернуться против них самих, и любые недобрые замыслы влекут за собой наказание.

    «Церковь есть общество чистых совестей, а где есть сознательная бессовестность и ложь, там нет святой Церкви» – писал своей духовной дочери один из Новомучеников Российских – новосмуч. Андрей (Ухтомский), архиеп. Уфимский. В этом Божественном обществе нету места для тех «сожженных в совести своей» (1Тим.4:2), людей «с необрезанным сердцем и ушами» (Деян. 7:51), готовых произносить ложные свидетельства на ближнего своего (Исх. 20:16).

    24 мая 2020 читать далее

  • Евангельскій слѣпорожденный (Іоан. IX).

    Евангельскій слѣпорожденный (Іоан. IX).

    Въ наше время уже и въ нашемъ отечествѣ несчастіе слѣпымъ быть уже далеко не такъ великимъ стало, какимъ было въ древности. Никто нынѣ уже не держится болѣе такихъ мыслей, что на слѣпыхъ тяготѣютъ особенные гнѣвъ и проклятіе Божіи; напротивъ именно на слѣпыхъ обращены общая любовь и участіе. Нѣкоторымъ образомъ они сдѣлались любимцами христіанскихъ народовъ. Эта-то любовь, ихъ взыскавшая, была и силою изобрѣтшею средства и пути, какъ помочь имъ. Очамъ тысячъ и еще тысячъ слѣпцовъ, о помощи которымъ ранѣе никто не думалъ, нынѣ возвращается свѣтъ, ими или потерянный или и никогда коего отъ самаго рожденія своего они не знали. Тѣ же, коимъ помочь уже не льзя, если желаютъ, принимаются въ особые институты, гдѣ со всевозможнымъ стараніемъ преподаются имъ разныя ремесла и искуства и гдѣ они проходятъ полный курсъ ученія. Изобрѣтательная любовь создала для слѣпыхъ особый способъ печатанія книгъ и газетъ, вслѣдствіе чего эти несчастные по силѣ своего тонкаго чувства и нѣжнаго осязанія становятся способными бѣгло читать, а слѣдовательно воспринимать въ себя и все сокровище Божественной и человѣческой мудрости, цѣлый міръ новыхъ мыслей. Въ настоящее время есть не мало слѣпыхъ, состоящихъ счастливыми отцами семействъ, ихъ честно прокармливающихъ, и уже и этимъ ихъ назидающихъ и приносящихъ громадную пользу обществу.

    24 мая 2020 читать далее

  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – СЛАВОСЛОВІЕ ГОСПОДУ СРЕДИ БѢДЪ И СКОРБЕЙ (Поученіе въ недѣлю о слѣпомъ).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – СЛАВОСЛОВІЕ ГОСПОДУ СРЕДИ БѢДЪ И СКОРБЕЙ (Поученіе въ недѣлю о слѣпомъ).

    Въ полунощи Павелъ и Сила молящеся пояху Бога (Дѣян. 16, 25).

    Въ сегоднешнемъ апостольскомъ чтеніи содержится повѣствованіе о подвигахъ апостоловъ Павла и Силы. Мѣстомъ этихъ подвиговъ является городъ Филиппы въ Македоніи. Апостолы сіи по обычаю проповѣдывали здѣсь Евангеліе и подверглись гоненію за изгнаніе демона прорицанія изъ одной служанки. Ея господа, озлобленные тѣмъ, что лишились дохода отъ ея прорицаній, возмутили противъ Павла и Силы народъ и начальство. По распоряженію начальства, они заключены въ темницу, гдѣ ноги ихъ забили въ колоду. Какъ же вели себя апостолы въ этомъ положеніи? Не пришли ли они въ уныніе? Не стали ли жаловаться на возмутительную несправедливость къ нимъ? Не роптали ли, терпя боль въ ногахъ, тѣсноту, сырость и смрадъ темничнаго заключенія и непріятное сожитіе съ преступниками? Нѣтъ. Они оба стали воспѣвать Бога. Была полночь, время располагающее ко сну; но они презрѣли сонъ, поднялись съ своего убогаго ложа, стали на молитву и звуками хвалы и славословія Богу огласили своды темницы. Ихъ пѣніе разбудило прочихъ узниковъ, которые мирно и благоговѣйно слушали ихъ пѣніе. Темница обратилась въ храмъ. Поющіе уподобились ангеламъ, которые немолчно, неустанно проводятъ день и ночь въ пѣніи аллилуія у престола Божія на небесахъ. Въ пѣніи Павла и Силы выражалась духовная радость. Они радовались тому, что за имя Господне сподобились принять безчестіе, и вмѣстѣ тому, что ихъ ожидаетъ за сіе воздаяніе отъ Господа. Участіе въ страданіяхъ Христовыхъ давало имъ право надѣяться на участіе въ славѣ Христовой: съ Нимъ страждемъ, да и съ Нимъ прославимся (Рим. 8, 17).

    24 мая 2020 читать далее

  • Воспоминаніе спасительнаго возсоединенія греко-уніатовъ Холмскихъ и Подляшской Руси съ Православною Церковію въ 1875 г. (11 мая по ст. ст.).

    24 мая т. г. исполняется 145 лѣтъ со дня возсоединенія Холмской епархіи съ Православпою Церковью. Возсоединеніе началось въ городѣ Бѣлы, Сѣдлецкой губ., гдѣ 12 января архіепископъ Варшавскій Іоанникій принялъ въ общеніе съ православною Церковью 45 приходовъ (26 уніатскихъ священниковъ съ 50.000 населеніемъ). 25 марта, въ г. Яновѣ, принято 42 прихода. Того же дня депутація отъ Холмской греко-уніатской епархіи, представившись Государю Императору, просила о разрѣшеніи возвратиться въ лоно Св. Православной Церкви. Актъ возсоединенія въ Холмѣ состоялся 11 мая 1875 г. Такъ пришла въ общеніе съ православною Церковью древняя Холмская епархія въ составѣ 266 приходовъ, въ которыхъ числилось 260.578 душъ. («Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ» 1908. № 32. C. 1529.). – ред.

    24 мая 2020 читать далее

  • Мощи святителя Николая, епископа Мѵръ-Ликійскаго.

    Мощи святителя Николая, епископа Мѵръ-Ликійскаго.

    Гробница Николая Чудотворца в Бари

    Не смотря на глубокое въ Русскомъ народѣ почитаніе памяти Святителя и Чудотворца Николая, путешествія въ Варъ-градъ для поклоненія св. мощамъ Угодника составляютъ у насъ чрезвычайно рѣдкое явленіе по причинѣ отдаленности, а потому до народа нашего не доходитъ почти никакихъ извѣстій объ этой столь драгоцѣнной для каждаго православнаго святынѣ. Въ виду этого предлагаемъ вниманію читателей свѣдѣнія о положеніи и чествованіи св. мощей Угодника Божія въ Баръ-градѣ, заимствованныя изъ воспоминаній В. П. Мордвинова[1] и дополненныя изъ книги В. Г. Барскаго, вышедшей еще въ первой половинѣ прошедшаго столѣтія[2].

    Городъ Баръ, или Бари, расположенъ на восточномъ, Адріатическомъ, берегу Итальянскаго полуострова, и въ настоящее время раздѣляется на двѣ части: новый городъ, построенный въ 1813 году, и старый, въ которомъ находится Николаевскій, нынѣ упраздненный, монастырь, основанный въ годъ перенесенія сюда св. мощей Святителя Николая (1087). По преданію, храмъ св. Николая Чудотворца, находящійся въ этомъ монастырѣ, построенъ на развалинахъ древняго храма Юпитера.

    22 мая 2020 читать далее

  • Перенесение мощей святителя Николая в Бари.

    Перенесение мощей святителя Николая в Бари.

    Празднование перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар было установлено на Западе в 1088 г., и в 1091 г. оно же вводится на Руси (в народе Никола Вешний), возможно, не без участия Евпраксии-Адельгейды, дочери великого князя Всеволода Ярославича и жены императора Генриха IV. Праздника в честь перенесения мощей св. Николая не существует в Греческой церкви, потому что мощи святителя были тайно увезены венецианцами на Запад, и утрата их для Востока не могла быть поводом к праздничному торжеству.

    Предлагаем нашим читателям познакомиться с отечественными трудам по теме перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в г. Бар:

    Архимандритъ Антонинъ (Капустинъ). Перенесеніе мощей святителя и Чудотворца Николая изъ Ликіи въ Италію. // «Труды Кіевской Духовной Академіи». 1870. Т. 2. № 5. С. 396-427.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Александръ Красовскій. Установленіе въ Русской Церкви праздника 9-го мая въ память перенесенія мощей святителя Николая изъ Миръ Ликійскихъ въ г. Баръ. // «Труды Кіевской Духовной Академіи». 1874. Т. 4. № 12. С. 521-585.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    22 мая 2020 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1924).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1924).

    Студенты богословскаго факультета Бѣлградскаго университета, основавшіе въ своей средѣ богословскій кружокъ въ честь св. Іоанна Богослова просили меня сказать имъ двѣ лекціи или бесѣды о своемъ Патронѣ. Лекціи эти я началъ съ изложенія доказательствъ въ пользу единства автора ІV-го евангелія, трехъ посланій и аппокалипсиса; второй отдѣлъ моихъ бесѣдъ раскрываетъ отношеніе ІV-го евангелія къ первымъ тремъ и къ современному ихъ положенію Іудеи; четвертый отдѣлъ опредѣлялъ главную идею твореній Іоанновыхъ въ связи съ тезисами первыхъ трехъ отдѣловъ; идея эта заключается въ указаніи вѣчной борьбы Христа и Его Церкви съ миромъ и въ частности съ іудействомъ.

    Дальнѣйшія части моихъ бесѣдъ за недостаткомъ времени были излагаемы сокращенно, раскрывали самое содержаніе проповѣди Іоанновой или проповѣди Христовой у Іоанна. Тутъ рѣчь должна быть о томъ, что воплощенное Слово внесло въ міръ новую жизнь, т. е. не новые нравы только, но новое бытіе, начинающееся въ рожденіи отъ Бога той части человѣчества, которая предназначена къ спасенію; второй тезисъ этого отдѣла – жизненное органическое единство рожденныхъ отъ Бога, съ Сыномъ Божіимъ и съ Богомъ Отцомъ черезъ пребывающаго въ нихъ Утѣшителя; третій тезисъ – сила, которою поддерживается это общеніе – не мистическая, но моральная, т. е. соблюденіе заповѣдей и молитва во имя Христово, всегда исполняемая Богомъ; четвертый тезисъ – плодъ такой жизни: постоянная радость о Богѣ, основанная на любви, вѣрѣ и безстрастіи къ міру сему. Пятый тезисъ – здѣсь эта радость начинается, а увѣнчивается вполнѣ блаженствомъ въ царствіи небесномъ.

    20 мая 2020 читать далее