• П. С. Лопухин - О ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (Посвящается памяти ЦАРЯ МУЧЕНИКА)

    «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя Единого Истинного
    Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17. 3).

    «Они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял
    их от мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17. 5).

    «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин. 17. 18).

    «Как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и
    они да будут в Нас едино» (Ин. 17. 21).

    «Я в них и Ты во Мне» (Ин. 17. 23).

    Апостол Иоанн уже не говорит о Тайной Вечери, о Евхаристии, о приобщении людей Христу Богу. Об этом уже сказали Евангелисты, писавшие до него, он говорит о Церкви – о бытии приобщенных Богу людей.

    Церковь – не от мира. Церковь – иное бытие в этом мире.

    «Я в них».

    Церковь – Христос на земле.

    Поэтому отношение Церкви к миру и ко всему, что от мира, такое же как отношение Господа Иисуса Христа к нему.

    Через воплощение Господь соединился с миром неслиянно и нераздельно. Не стал только человеком, не слился с миром и не отделился от него, не остался только Богом.

    Так Церковь, Тело Христово, в отношении к миру, отнюдь и никогда не может слиться с миром и никогда отделиться от него. Всякое нарушение этой истины – обмирщение Церкви или наоборот отделение от него – есть всегда искажение, болезненное нарушение правды, того что подлинно есть, что подлинно должно быть.

    Церковь есть бытие в единстве с Богом.

    03 October 2017 читать далее

  • В ЗАЩИТУ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ, ПРОТИВ МАТИЛЬДОВОЙ ПРОВОКАЦИИ

    Н. Обручев – Подлинный облик Царя-Мученика, как Человека, Христианина и Монарха. // Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения. Под редакцией Сергея Завалишина. По благословении свт. Высокопреосвященства Митрополита Филарета (Вознесенского), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Нью-Йорк, Всеславянское Издательство, 1968. С. 233-372.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России,

    Моя собственная судьба и судьба Моей Семьи в руках Господа,

    Который поставил меня на то место, где Я нахожусь.

    Чтобы ни случилось, Я склонюсь перед Его волей в убеждении,

    что никогда не имел иной мысли,

    как служить той стране, которую Он мне вручил».

    (Император Николай 2-ой)

    Из Вступления.

    (…) Под каким углом ни рассматривать историю мира, она всегда, и прежде всего, представляет картину извечной борьбы, происходящей между силами Добра и Зла. Со дня вступления Царя-Мученика на Престол своих предков и до последнего своего вздоха, Он оставался выдающимся, если не единственным в современном Ему мире, поборником Добра и в этой борьбе занял первостепенное место. На фоне исторических событий Его Царствования и мрачных событий в истории мира, происшедших в течение пятидесяти лет со времени ухода Царя-Мученика от власти, преисполненный нравственной красоты Облик Его возносится во весь свой гигантский рост и остается единственным светлым образом в галерее мрачных портретов большинства правителей и политиков нашего безвременья, погрязших и погрузивших весь мир в беспросветное зло. Христианнейший Правитель Православного Русского Царства, Помазанник Божий Царь-Мученик Николай 2-ой, не только олицетворял собою бытие Православного Русского Царства, но и был единственным в мире удерживающим от Зла. Вот почему темным силам так важно было очернить, устранить и убить Его.

    27 September 2017 читать далее

  • Св. Андрей, архіепископъ Критскій – Слово на всеславное Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста.


    Воздвижение Креста. Конец XV в. Новгород

    Мы славимъ крестъ, и вся Церковь наполняется блескомъ славы. Мы славимъ крестъ и съ Распятымъ на крестѣ возносимся, дабы, оставивъ долу землю вмѣстѣ со грѣхомъ, стяжать небо и небесное. Крестъ воздвигается, и вражеская сила сатаны пораженная падаетъ и сокрушается. Крестъ воздвигается, и всѣ вѣрующіе совершаютъ празднество... Если же одно воспоминаніе креста возбуждаетъ къ животворной радости и облегчаетъ тягостную скорбь, то сколь важно видѣть самый образъ креста!.. Воистинну, лучшее и драгоцѣннѣйшее изъ всѣхъ сокровищъ и по имени, и по качеству естъ крестъ, на которомъ, чрезъ который и въ которомъ утверждено и воздвигнуто зданіе нашего спасенія. Еслибы не было креста, то и рукописаніе грѣха не было бы раздрано, намъ не была бы дарована свобода, мы не стали бы наслаждаться древомъ жизни, древній змій не былъ бы умерщвленъ, разбойникъ не содѣдался бы обитателемъ рая, смерть не была бы попрана, и адъ не былъ бы опустошенъ... Посему крестъ — великое и драгоцѣнное стяжаніе: великое потому, что чрезъ крестъ явлены превеликія благодѣянія для всей вселенной, — драгоцѣнное потому, что крестъ служитъ знаменіемъ Христовыхъ страданій и побѣды.

    27 September 2017 читать далее

  • Проф. Иванъ Михайловичъ Андреевъ – Непобѣдимая и непостижимая сила Креста Христова.

    Проф. Иванъ Михайловичъ Андреевъ – Непобѣдимая и непостижимая сила Креста Христова.

    Равенна, базилика Сант-Аполлинаре ин Классе, VI в.

    «Непобѣдимая, и непостижимая, и божественная сила честнаго и животворящаго креста, не остави насъ грѣшныхъ».

    (Изъ послѣдов. великаго повечерія)

    Крестъ — символъ Христіанства; величайшій, глубочайшій, неисчерпаемый символъ.

    Восьмиконечный крестъ — символъ Православія.

    Взирая на крестъ умомъ и сердцемъ — христіанинъ углубляется въ этотъ святой символъ и духовно растетъ. Какъ для растенія необходимы: почва, влага и солнце съ его свѣтомъ и тепломъ, такъ христіанину нуженъ крестъ Христовъ для духовной и тѣлесной жизни, ибо въ крестѣ Христовомъ для него и питаніе, и питіе, и тепло и свѣтъ.

    Всѣ ли знаютъ — чтó такое крестъ для истиннаго христіанина? Всѣ ли понимаютъ, что содержаніе этого христіанскаго символа воистину неисчерпаемо? Попробуемъ немного сосредоточиться для благочестиваго размышленія надъ крестомъ, надъ тѣмъ самымъ крестомъ, который, въ Крестопоклонную недѣлю, Святая Церковь выноситъ намъ для напоминанія о Страстяхъ Христовыхъ.

    Наше трудное, страшное, лукавое, торопливое время — не позволяетъ сосредоточиться. Люди жаждутъ развлеченія, разнообразія ощущеній, представленій, мыслей, чувствъ и дѣйствій. А крестъ зоветъ къ противоположному. Въ немъ нѣтъ движенія, перемѣнъ, разнообразія внѣшняго. Крестъ требуетъ сосредоточеннаго вниманія въ глубину духа. И тогда въ его простотѣ, неподвижности и безмолвіи — откроется безконечное содержаніе и бездонная глубина смысла.

    26 September 2017 читать далее

  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова).

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 September 2017 читать далее

  • ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви. Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви. Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    Напольная мозаика. Великобритания. Лондон. Греческий храм св. Софии.

    ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.

    О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви.

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей

    Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    С докладом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Одним из самых опасных лжеучений угрожающих в нынешнее время Вселенской Церкви, и в частности, Русской Церкви, является доктрина «Восточного Папизма». Это лжеучение, возникло в начале XX века и служит для оправдания и обоснования стремления Константинопольских Патриархов подчинить своей власти все Поместные Православные Церкви. Эти притязания не имеют канонической или исторической основы, а являются новшеством, не согласным ни с текстом, ни с духом канонов и вообще всего церковного законодательства Православной Церкви. Отсюда это лжеучение и называется папизмом, будучи лишь его восточной разновидностью. Целыми столетиями Константинопольские Патриархи были защитниками Православия, хранителями чистоты веры и отеческих преданий, борцами с ересями, умиротворителями церковных дел. Но с появлением на константинопольской кафедре Патриарха Мелетия IV (Метаксакиса), Константинопольская Патриархия начала превращаться в арену для игры князя мира сего. Подпадая под влияние антихристианских сил, она послушно стала исполнять богоборческие планы по разрушению Церкви Христовой, применяя в качестве самого успешного метода этой борьбы искажение Богооткровенного учения, канонов и традиций Св. Православной Веры. (...) «Восточный папизм» носит в себе незаметную большинством Православных Христиан ЦЕЛЬ, какой является облегчение выполнения намерении предпринятых врагами для уничтожения Церкви. Мы знаем, что «врата ада не одолеют» Церкви Христовой. (Матф. 16:18). Но все Православные Христиане ОБЯЗАНЫ знать, в чем заключается опасность этого лжеучения, так, чтобы не стать самим «сынами погибели» (Ин. 17:12), т. е. новыми иудами, предавшими Христа и Его Церковь, сохранить верность Христу до смерти, и тем удостоиться от Него венца жизни (Откр. 2:10).

    24 September 2017 читать далее

  • Из Постановлений Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ 2017 г.

    от 2/15 – 8/21 сентября 2017г. (Курская область):

    + + +

    Утвердить официальное наименование Церкви ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ/РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ (ПРЦ/РПЦЗ).

    + + +

    В соответствии с Правилом 11 (б) Положения о ПРЦ/РПЦЗ избрать Первым Заместителем Первоиерарха и вице-председателем Синода Николая (Борисенко) с возведением его в сан архиепископа, избрать Вторым Заместителем Председателя Первоиерарха и вице-председателем Синода Епископа Евгения (Пампуру)

    + + +

    Хиротонисать во епископа вдовствующей Южно-Российской епархии архимандрита Серафима (Кошель) с титулом епископа Ейского и Южно-Российского.

    + + +

    Учредить Комиссию по редактированию «Положения о ПРЦ/РПЦЗ» под председательством Митрополита Филарета

    23 September 2017 читать далее

  • Информационное Сообщение. Открытие очередного Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ 2017 г.

    2/15 сентября при Знаменско-Петропавловском храме (Курская область) открылся очередной Архиерейский Собор Православной Российской Церкви/ Русской Православной Церкви Заграницей (ПРЦ/РПЦЗ).

    На первом заседании Собора прозвучало приветственное слово Первоиерарха Митрополита Филарета:

    «Посылаю благословение на всю деятельность соборных постановлений! Дай Господь, чтобы Собор прошёл мирно и плодотворно для нашей Церкви, чтобы все участники Собора вдохновились бы единомыслием и братолюбием, во благо и созидание чистой веры Православной на святой нашей Русской земле, чтобы озарились души наших людей Фаворским Божественным светом и этим озаряли и других, ещё не причастных к вере. Всех приветствую и благословляю, радуюсь и братски лобызаю наших новых собратьев во Христе. Христос посреде нас!»

    4/17 сентября на Божественной Литургии была совершена хиротония во епископа Ейского и Южно-Российского архимандрита Серафима (Кошель).

    Первая проповедь епископа Серафима

    19 September 2017 читать далее

  • ПАГУБНОЕ ОБЩЕНІЕ. (Урок из жизни свт. Мартина еп. Турского).

    «Смиреніе — это небесная струя, отъ бездны

    грѣховной возносящая душу до небесъ»

    («Лѣствица для божественнаго восхожденія».

    Св. Іоаннъ Лѣствичникъ).

    Сульпицій Сѣверъ (363-420), давно извѣстный своимъ сочиненіемъ «Житіе Св. Мартина Турскаго», приводитъ въ Священной исторіи интересный и поучительный эпизодъ изъ церковной исторіи.

    Во ІІ-ой книгѣ, гл. 46, онъ пишетъ, что нѣкій Присцилліанъ (IV в.), былъ обращенъ въ гностико-манихейскую ересь, введенную въ Испанію Маркомъ египтяниномъ изъ Мемфиса.

    Сѣверъ сообщаетъ намъ, что Присцилліанъ былъ мужъ благороднаго происхожденія, смѣлый, неутомимый, краснорѣчивый, очень начитанный, весьма искусный въ полемикѣ и спорахъ, въ общемъ совсѣмъ отличный, не будь высокій его разумъ испорченъ вредными ученіями. Несомнѣнно, онъ располагалъ превосходными качествами, умственными и физическими. Онъ могъ долго бодрствовать, преодолѣвать голодъ и жажду, не стремясь къ наживѣ, а живя скромно.

    17 September 2017 читать далее

  • ПРЕП. ѲЕОДОСІЯ ПЕЧЕРСКАГО ПОУЧЕНІЕ ОВЪ УМЕРЕННОСТИ ВЪ ЗАСТОЛЬНОМЪ ПИТЬѢ (Памятники древле-русской духовной письменности)

    ПРЕП. ѲЕОДОСІЯ ПЕЧЕРСКАГО ПОУЧЕНІЕ ОВЪ УМЕРЕННОСТИ ВЪ ЗАСТОЛЬНОМЪ ПИТЬѢ (Памятники древле-русской духовной письменности)

    Поученіе это издано между другими сочиненіями преподобнаго Ѳеодосія по двумъ спискамъ (Въ Учен. зап. Акад. наукъ. кн. II. вып. II. 1856 г.). Мы предлагаемъ здѣсь еще третій списокъ, нѣсколько отличный отъ тѣхъ двухъ и особенно любопытный по одному замѣчательному мѣсту, котораго нѣтъ въ тѣхъ спискахъ (Списокъ этотъ заимствованъ изъ Измарагда соловецкой библіотеки № 270 конца XV или начала XVI в.; онъ помѣщенъ также и въ другомъ Измарагдѣ тойже библіотеки № 272 XVI в.). Въ этомъ мѣстѣ говорится о томъ, что за столомъ во время обѣда дóлжно вести себя со всею скромностію и не говорить ничего лишняго и пустаго, чтобы не оскорбить и не удалить отъ себя ангеловъ Божіихъ, которые, по сказанію людей прозорливыхъ, присутствуютъ при самой трапезѣ человѣка. Принадлежитъ ли это мѣсто самому преподобному Ѳеодосію, или оно вставлено въ его поученіе уже въ позднѣйшее время, прямо сказать не можемъ. Но замѣтимъ, что предлагаемое въ немъ правило о поведеніи во время стола было извѣстно между нашими предками издавна и вошло въ послѣдствіи въ Домострой, въ которомъ между прочимъ сказано: «егда ядятъ съ благодареніемъ и съ молчаніемъ, или съ духовною бесѣдою, тогда ангели невидимо предстоятъ и написуютъ дѣла добрая; и ѣства и питіе въсладость бываетъ» (Домострой, гл. XI). Между многими благочестивыми людьми, особенно въ простомъ быту народа, это правило сохраняется до сихъ поръ; многіе благочестивые люди не только начинаютъ и оканчиваютъ свою трапезу молитвою, во и совершаютъ ее какъ какой-нибудь священный обрядъ; при этомъ даже говорить много и громко считается грѣхомъ. - Ред. 

    15 September 2017 читать далее