-
О ТРОПАРѢ ПРАЗДНИКУ ВОЗДВИЖЕНІЯ (14/27 сентября).
Извѣстно, что тропарь св. Кресту Господню изначально былъ составленъ святыми отцами со словами – «...побѣды благовѣрдымъ царемъ на сопротивныя даруя...», т. е. безъ указанія конкретнаго имени царствующаго монарха, а въ общемъ смыслѣ подразумевался благовѣрный царь (какъ содержится въ греческихъ и древне-славянскихъ книгахъ)[1]. Поставленіе имени царствующаго государя было введено въ Русской Церкви гораздо позже.
Послѣ россійской катастрофы 1917 г. и крушенія православной монархіи, въ нѣкоторыхъ редакціяхъ въ тропарѣ св. Кресту на мѣсто словъ «...Благовѣрному Императору...» были поставлены слова «...христолюбивому воинству...»[2], или «...православнымъ Христіаномъ...», или въ редакціи Московской Патріархіи вообще ничего не поставлено, а просто – «...побѣды на сопротивныя даруя...».
Очевидно, что такія измѣненія въ тропарѣ св. Кресту опредѣленнымъ образомъ не согласуются съ вложеннымъ свв. отцами изначальнымъ смысломъ. Несомнѣнно, вопросъ этотъ требуетъ серьезнаго и глубокаго изслѣдованія, но и изъ общедоступныхъ источниковъ, опираясь на святые авторитеты, можно придти къ нѣкоторымъ заключеніямъ.
27 сентября 2019 читать далее
-
Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Почему съ молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царяхъ?
Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско
Крестъ Господень, какъ орудіе нашего спасенія, сталъ почитаться христіанами еще во времена апостольскія. Однако, во время гоненія христіанъ, почитаніе его могло быть только тайнымъ. «Христосъ распятый» для іудеевъ былъ соблазномъ, для язычниковъ безуміемъ. Посему христіане не высказывали открыто своего почитанія креста, чтобы не подвергать его издѣвательствамъ. Они скрывали изображеніе креста или изображали крестъ такъ, чтобы язычники не могли догадаться, что данный рисунокъ прикровенно изображаетъ крестъ.
27 сентября 2019 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Тайна Креста (Слово на день Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня).
Поклонение Кресту Новгород 2-я пол. XII в.
Такъ возлюбилъ Богъ міръ, что отдалъ Сына Своего единороднаго,
дабы всякій вѣрующій въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную
(Іоанн. 3, 16).
Всякій разъ, когда возвращается, при годичномъ теченіи времени, торжество всемірнаго Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня, мысль мгновенно переносится къ Голгоѳскому позорищу, бывшему около 1900 лѣтъ тому назадъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ приходитъ на память вся нелѣпая гордыня, зависть, лукавство, злоба и клевета іудейскихъ первосвященниковъ, книжниковъ и фарисеевъ, доведшихъ обѣщаннаго издревле и явившагося Мессію и Спасителя міра до смерти, и смерти крестной, самой позорной и мучительной. Тогда они въ изступленіи кричали Пилату: возьми, возьми, распни Его (Іоанн. 19, 6). И Пилатъ, не находя никакой вины въ Праведникѣ, долженъ былъ уступить неистовству взбѣсившихся учителей іудейскихъ и наущенной ими толпѣ. Умывъ руки предъ народомъ въ своемъ якобы неповинномъ осужденіи на смерть Праведника, Пилатъ предалъ Его на осужденіе смерти. И Онъ былъ распятъ, прибитый къ древу креста руками и ногами. Таинство правды Божіей и торжество человѣческой неправды совершилось, – и неповинная жертва за грѣхи міра – Христосъ, испустилъ послѣдній гласъ: совершилось! И, преклонивъ главу, предалъ духъ (Іоанн. 19, 30).
26 сентября 2019 читать далее
-
«МОЛИТВА СЕРДЕЧНАЯ – ОБНОВИТЬ РУССКОЕ СЕРДЦЕ». Из беседы Митрополита Виталия (Устинова) для фильма «Русская Тайна».
Кадр из фильма.
Русский народ был оторван от молитвы сердечной, от своей православной культуры – в этом самая главная трагедия. И мы здесь заграницей, которые вышли из заграницу, вот если посчитать сколько эмигрантов вышло из России, со всех её необъятнных границ, то наверно до 8 миллионов покинуло Русскую землю. В одиночестве, групами, и целыми полками, целые армии. Русские корабли отчалили от Севастополя, на Графскую пристань высыпалось почти пол города Севастопольцы которые оставались, и мы прощались. Они сделали земный поклон. Они нас не осуждали и мы их не осуждали, что они остаются. На корабле священник соверашал молебен напуственный, и тоже все эмигранты будущее стали на колени и прощались со своей Родиной. Это наверно уникальное явление во всей истории человечества, такое прощание своей Родины. И вот мы в загранице сейчас. Наша эмиграция по началу называлась политической, и мы так мы долго подчинялись этому слову. Но очень скоро мы поняли что совсем не никая политическая эмиграция, совсем не политическая, мы ултра-религиозная, духовная эмиграция.
25 сентября 2019 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – НЕ БО ВРАГОМ ТВОИМ ТАЙНУ ПОВЕМ…
Слово, произнесенное Преосвященным Виталием, Архиепископом Монреальским и Канадским, на съезде православных, говорящих на английском языке, в г. Инсвиче (США) летом 1982 г.
Церковь Христова – это Тайна Божия, потому что она земная и небесная; потому что она одновременно и на небе и на земле. Видят ее люди, казалось бы, вот-вот и схватили бы ее умом и чуть не определили, но устремившись к ее видимости, встречаются с невидимым, незримым, непостижимым, небесным – и приходят в недоумение. Одни от этого бывают в святом ужасе, другие плачут от умиления, а есть и такие, которые не хотят смирить своего гордого ума, не способного объять необъятное, и эти суть ее враги и гонители. Сказать, что ее вообще нет, они не могут, ибо хотя Церковь и Тайна, но все ведь стоят перед ней как перед тайной реальностью двадцативековой давности, считая только ее новозаветное бытие. Церковь по существу и по природе Богочеловечна, а потому начало ее земное надо считать от воплощения Сына Божия. Сам Создатель и Основатель ее не оставил нам определения Церкви. Как Христос не ответил Пилату на вопрос: «Что есть истина?», так и нам Христос не ответил на многовековой вопрос, что есть Церковь, потому что Он Сам есть и Истина, и Церковь. Только в притчах Господь раскрыл нам жизнь и свойства Церкви или Царствия Небесного. По стопам своего Учителя пошли и все Апостолы и Свв. Отцы Церкви, раскрывая и расширяя все больше и больше ее святость, соборность, апостольство, единственность, исключительность, непобедимость. Но для богословской школьной мысли вопрос остался неразрешенным, только потому, что богословская мысль всегда искала и ищет формулы для Церкви, точного дефиницио, богословски научного определения, одновременно чувствуя, что все безчисленные найденные ею формулы недостойны величия и святости Церкви, неудовлетворительны и никогда не обозначат контуров Церкви.
25 сентября 2019 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Спасительная сила Креста Христова, предызображенная мѣднымъ зміемъ въ пустынѣ. Поученіе въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ.
Якоже Моисей вознесе змію въ пустыни, тако подобаетъ вознестися Сыну человѣческому,
да всякъ вѣруяй въ Онь не погибнетъ, но имать животъ вѣчный (Іоан. 3, 14-15).
Въ сегоднешнее Воскресенье, именуемое недѣлею предъ Воздвиженіемъ, Церковь приготовляетъ насъ къ срѣтенію сего праздника Евангельскимъ чтеніемъ, въ которомъ содержится ученіе Іисуса Христа въ бесѣдѣ съ Никодимомъ о значеніи крестной Его смерти въ дѣлѣ нашего спасенія. Для того, чтобы въ наглядныхъ чертахъ представить это таинственное ученіе, Христосъ указуетъ на одно изъ ветхозавѣтныхъ событій, прообразовавшее крестъ Христовъ.
Іудеи въ концѣ странствованія въ пустынѣ возроптали противъ Бога и Моисея, зачѣмъ они вывели ихъ изъ Египта: имъ грозитъ опасность умереть въ пустынѣ, ибо здѣсь нѣтъ ни хлѣба, ни воды, имъ опротивѣла манна. Разгнѣванный Господь напустилъ на виновныхъ ядовитыхъ зміевъ, которые отравляли ихъ своимъ жаломъ, такъ что погибло множество изъ сыновъ Израилевыхъ. Они раскаялись и просили Моисея помолиться Господу, чтобы удалилъ отъ нихъ зміевъ. Моисей помолился, и Господь повелѣлъ ему сдѣлать мѣдное изображеніе змія и выставить его на знамя съ тѣмъ, чтобы ужаленные, взглянувъ на это изображеніе, получали исцѣленіе. И всѣ они исцѣлялись. Таково событіе. Укажемъ на прообразовательный смыслъ его.
21 сентября 2019 читать далее
-
Празднованіе св. отцамъ третьяго Вселенского Собора.
Въ двадцать первый годъ царствованія императора Ѳеодосія Младшаго, сына Аркадіева, созванъ былъ въ Ефесѣ святый третій Вселенскій Соборъ по слѣдующему поводу. Несторій, который недостойно занималъ мѣсто патріарха Константинопольскаго сталъ проповѣдывать лжеученіе, сродное съ ученіями прежняго еретика Павла Самосатскаго, а также и Діодора Тарсійскаго. Онъ не убоялся утверждать, что Единородный Сынъ Божій — Христосъ, Который насъ ради и нашего ради спасенія воплотился и вочеловѣчился, Который предвѣчно рождается отъ Бога Отца безъ матери, а на землѣ родился, какъ человѣкъ, безъ отца, — имѣетъ не одно Лицо или одну Ѵпостась, но два разныхъ лица: одно — Божеское, а другое человѣческое. И о Пречистой Матери Господа нашего Іисуса Христа онъ нечестиво училъ, что Ее не слѣдуетъ называть Богородицею, но Христородицею, не желая признавать, что Она поистинѣ родила плотію Бога-Слово. Святый Кириллъ, архіепископъ Александрійскій, много писалъ ему, увѣщавая его отстать отъ такого заблужденія, но, видя, что онъ не только не внимаетъ его увѣщаніямъ, а еще сильнѣе укрѣпляется въ своей ереси, — писалъ Целестину, папѣ Римскому, и другимъ патріархамъ, прося ихъ убѣдить Несторія оставить свое лжеученіе. Когда и они не могли отвратить нечестиваго Несторія отъ его лжеученія, тогда православные архіереи обратились съ просьбою къ императору Ѳеодосію, чтобы онъ созвалъ Вселенскій Соборъ. Ѳеодосій повелѣлъ созвать такой Соборъ въ Ефесѣ. На семъ Соборѣ присутствовало двѣсти святыхъ отцовъ, изъ коихъ знаменитѣйшими были: святый Кириллъ Александрійскій, святый Ювеналій Іерусалимскій, Мемнонъ Ефесскій и многіе другіе (св. Целестинъ, папа Римскій, не могъ по болѣзни пріѣхать на Соборъ). Прибылъ въ Ефесъ и Несторій. Хотя отцы Ефесскаго собора и посылали троекратно къ нему приглашеніе явиться на соборъ, но онъ всякій разъ упорно отказывался. Тогда святые отцы рѣшили начать соборныя засѣданія безъ него. Осудивъ Несторія и его нечестивое ученіе, они торжественно подтвердили православное ученіе о томъ, что подобаетъ исповѣдывать въ Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ единое Лицо и два естества, и Пречистую Его Матерь восхвалять, какъ единую Приснодѣву и истинную Богородицу. Для того, чтобы еще больше обличить злочестіе Несторія, святые отцы сего собора одобрили и предали святой Церкви въ руководство сочиненіе святаго Кирилла Александрійскаго, называемое «Двѣнадцать анаѳематизмовъ противъ Несторія». (Житія Святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-Миней св. Димитрія Ростовскаго. Кн. 1. Изд. 2-е. М. 1903. С. 203-204.)
Слово въ въ день воспоминанія о 3-мъ вселенскомъ соборѣ, бывшемъ въ 431-мъ году отъ Рождества Христова.
Въ нынѣшій денъ, 9-го сентября, воспоминаются разсужденія и дѣйствія 3-го вселенскаго собора, бывшаго въ 431-мъ году по Рождества Христова въ г. Ефесѣ, при царѣ Ѳеодосіи Младшемъ. Воспоминаніе это пріурочено къ празднику «Рождества Богоматери».
21 сентября 2019 читать далее
-
Митрополит Филарет (Семовских) – Проповедь в день Рождества Пресвятой Богородицы.
21 сентября 2019 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О подражаніи свв. прав. Іоакиму и Аннѣ (Поученіе въ день Рождества Пресвятой Богородицы).
Святые и праведные Іоакимъ и Анна, благословенные родители благословенной въ женахъ Дѣвы Маріи, были въ свое время такою супружескою четою, которой по праведности не находилось равной во всемъ избранномъ народѣ Божіемъ. Простые нравомъ, непорочные жизнію, неуклонно ходившіе во всѣхъ заповѣдяхъ и оправданіяхъ Господнихъ, они, при довольствѣ внѣшнихъ благъ, жили единственно для благотворенія ближнимъ. Одного у нихъ не доставало къ утѣшенію: Богъ не давалъ имъ дѣтей. Это лишеніе причиняло имъ сильную скорбь во все продолженіе ихъ супружеской жизни; особенно же оно поразило обоихъ супруговъ по слѣдующему случаю.
20 сентября 2019 читать далее
-
Надежда христіанина на Бога, говорящаго ему: «не бойся, Я съ тобой!» (Поучение прот. Григорій Дьяченко на Воспоминаніе чуда св. архистратига Михаила).
I. Праздникъ воспоминанія чуда св. архистратига Михаила установленъ по слѣдующему случаю. Близъ Іераполя, въ Колоссахъ фригійскихъ, надъ источникомъ, подававшимъ чудесно исцѣленія, находился храмъ св. архистратига Михаила. Храмъ былъ построенъ въ благодарность за исцѣленіе по ходатайству св. архистратига Михаила. При храмѣ поселился отрокъ Архиппъ для исполненія пономарской службы. Онъ велъ жизнь подвижническую: питался весьма скудно, носилъ одежду ветхую и спалъ на камняхъ, и при этомъ обращалъ многихъ язычниковъ ко Христу. Язычники неоднократно нападали на Архиппа и оскорбляли его и даже били. Наконецъ, они задумали разрушить самый храмъ и убить Архиппа. Недалеко отъ храма протекали двѣ рѣки, и они рѣшили пустить обѣ рѣки на храмъ и чудотворный источникъ. Выкопали глубокій и широкій ровъ и наполнили его водою изъ рѣкъ. Св. Архиппъ видѣлъ замыслы враговъ й молился въ храмѣ св. архистратигу Михаилу сохранить храмъ и источникъ. Между тѣмъ, язычники уже готовились пустить воду на храмъ, а сами стали на возвышенности, чтобы видѣть погибель св. мѣста съ Архиппомъ. Вдругъ св. Архиппъ слышитъ голосъ, внушившій ему выйти изъ храма. Онъ вышелъ и увидалъ архистратига Михаила, который повелѣлъ ему смотрѣть, какъ Богъ сохранитъ храмъ. Архистратигъ поднялъ свою правую руку и удержалъ стремленіе водъ, которыя уже были пущены, повелѣвъ имъ итти въ разсѣлину большого камня, находившагося близъ храма, и самъ послѣ того сдѣлался невидимъ. Скончался св. Архиппъ въ глубокой старости.
II. Св. Архиппъ, чудесно избавленный Богомъ отъ смертной опасности по ходатайству св. архистратига Михаила, вѣрнымъ служителемъ коего онъ былъ, напоминаетъ намъ, возлюбленные мои братія, о той отрадной истинѣ, что христіанинъ ничего не долженъ бояться, если съ нимъ Богъ, говорящій ему: «не бойся, Я съ тобой!»
19 сентября 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.