Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О подражаніи свв. прав. Іоакиму и Аннѣ (Поученіе въ день Рождества Пресвятой Богородицы).

Святые и праведные Іоакимъ и Анна, благословенные родители благословенной въ женахъ Дѣвы Маріи, были въ свое время такою супружескою четою, которой по праведности не находилось равной во всемъ избранномъ народѣ Божіемъ. Простые нравомъ, непорочные жизнію, неуклонно ходившіе во всѣхъ заповѣдяхъ и оправданіяхъ Господнихъ, они, при довольствѣ внѣшнихъ благъ, жили единственно для благотворенія ближнимъ. Одного у нихъ не доставало къ утѣшенію: Богъ не давалъ имъ дѣтей. Это лишеніе причиняло имъ сильную скорбь во все продолженіе ихъ супружеской жизни; особенно же оно поразило обоихъ супруговъ по слѣдующему случаю.

Въ одинъ великій праздникъ, когда евреи приносили дары свои Богу, пришелъ въ храмъ Іерусалимскій и праведный Іоакимъ, чтобы принесть и свои дары вмѣстѣ съ другими. Но первосвященникъ Иссахаръ отвергъ приношеніе его, сказавъ: «Не достоинъ ты приносить дары Богу, потому что Богъ лишилъ тебя дѣтей за какіе-то грѣхи твои тайные». Незаслуженно униженный словами первосвященника, праведникъ не успѣлъ еще отойти отъ жертвенника, какъ одинъ израильтянинъ оттолкнулъ его, сказавъ: «Отойди отсюда; развѣ ты не слышишь, что отъ безплодныхъ, не оставляющихъ сѣмени во Израили, дары Богу не пріятны». Пораженный такимъ поношеніемъ, праведный Іоакимъ не пошелъ домой, но въ горести удалился въ пустыню, гдѣ паслись стада его, чтобы тамъ плакать и молиться о разрѣшеніи своего безплодія. Праведная Анна, услышавъ о поношеніи, какому подвергся супругъ ея въ самомъ храмѣ при жертвоприношеніи, и о печальномъ удаленіи его въ пустыню, также предалась неутѣшному плачу, считая себя единственною виновницею ихъ безчадія. Въ самомъ сѣтованіи пронзена она была до глубины души новою горестію, когда, ища въ саду облегченія скорби, увидѣла на деревѣ птичье гнѣздо и въ немъ питаемыхъ и согрѣваемыхъ матерію птенцовъ. Это обстоятельство во всей силѣ дало ощутить горесть безчадія болѣзненно жаждущей чадородія матери. Наконецъ, Господь услышалъ слезное моленіе праведниковъ и послалъ имъ Свое небесное утѣшеніе: блаженной Аннѣ въ домѣ, а праведному Іоакиму въ пустынѣ, одинъ и тотъ же ангелъ возвѣстилъ о скоромъ рожденіи у нихъ Дочери, Которая будетъ благословеніемъ для всего рода человѣческаго. Когда затѣмъ, по истеченіи времени плодоношенія, отъ св. Анны родилась пречистая и преблагословенная Дѣва Марія, возрадовались св. богоотцы, освободившись отъ поношенія безчадства, и радость свою ознаменовали торжественнымъ благодареніемъ Господу въ храмѣ Іерусалимскомъ; они принесли богатыя жертвы и щедрые дары Господу Богу, учредили трапезу собору священниковъ и левитовъ, раздали обильное подаяніе бѣднымъ и нуждающимся, а у себя въ домѣ устроили возможное утѣшеніе домочадцамъ своимъ; сами же послѣ того еще болѣе увеличили горячую любовь свою къ Богу, предавъ себя и Дщерь свою, плодъ горячихъ молитвъ, Его всесвятой волѣ.

Св. богоотцы Іоакимъ и Анна были праведны, за что и удостоились быть родителями честнѣйшей херувимовъ и несравненно славнѣйшей серафимовъ Матери Божіей. И вы, родители, если желаете имѣть добрыхъ и благочестивыхъ дѣтей, старайтесь быть праведными. Аще ли начатокъ святъ, учитъ апостолъ, то и примѣшеніе: и аще коренъ святъ, то и вѣтви (Рим. 11, 16). Хорошее дерево не приноситъ дурныхъ плодовъ, а дурное дерево не приноситъ плодовъ хорошихъ. Отъ мутнаго источника нескоро дождешься чистой воды, отъ худыхъ родителей трудно ожидать добрыхъ дѣтей.

Св. богоотцы, при всей своей праведности и святости, искушаемые отъ Господа поношеніемъ безчадства, не упадали духомъ, не роптали малодушно на свою судьбу, но непрестанною молитвою старались привлечь къ себѣ благоволеніе Божіе, уповая, что близъ Господь сокрушеннымъ сердцемъ, и смиренныхъ духомъ спасетъ; что многи скорби праведнымъ, но отъ всѣхъ ихъ избавитъ я Господь (Псал. 33, 19-20). И мы должны благодушно переносить ниспосылаемыя намъ отъ Бога испытанія, вѣруя, что Господь не оставитъ насъ искуситися паче, еже можемъ, но сотворитъ со искушеніемъ и избытіе, яко возмощи намъ понести (1 Кор. 10, 13). Молитва – главное средство къ благодушному перенесенію скорбей. «Какъ вѣтеръ разгоняетъ облака и лучамъ солнца даетъ путь освѣщать лице наше», – говоритъ одинъ опытный въ духовной жизни старецъ: «такъ молитва возвышаетъ къ небу и открываетъ путь благодати Божіей освѣщать и согрѣвать сердце наше».

Праведные Іоакимъ и Анна съ молитвою соединяли помощь бѣднымъ и нуждающимся. Подражай имъ, христіанинъ, и въ этомъ отношеніи. Милостыня – самая большая и цѣнная у Бога добродѣтель. Милостыня отъ смерти избавляетъ, говорится въ священномъ Писаніи (Тов. 12, 9); и въ другомъ мѣстѣ сказано: блаженъ разумѣваяй на нища и убога: въ день лютъ, т. е. въ день страшнаго суда, избавитъ его Господь (Псал. 40, 2). Праведные Іоакимъ и Анна, обрадованные рожденіемъ у нихъ Преблагословенной Дщери, отъ всего сердца прославили и возблагодарили Господа Бога, призрѣвшаго милостію Своею на смиреніе ихъ: принесли по этому случаю богатыя жертвы Богу, учредили трапезу собору священниковъ, роздали обильное подаяніе бѣднымъ, пригласили и домочадцевъ своихъ раздѣлить съ ними ихъ семейную радость. Не оставайтесь безчувственными и вы, когда Господь посѣтитъ васъ Своею милостію: поспѣшите возблагодарить Его и возрадоваться Ему отъ всего сердца; засвидѣтельствуйте радость свою не козлогласованіи и піянствы, но посильными приношеніями на храмъ Божій, благотвореніемъ неимущимъ и убогимъ. Поступая такъ, вы еще здѣсь, на землѣ, сблизитесь съ родителями Пресвятой Богородицы и въ будущей жизни удостоитесь блаженства вмѣстѣ съ ними. Аминь.

 

Свящ. Николай Тихомировъ.

 

«Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1916. № 25. Отд. Неоф. С. 499-501.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: