-
Епископъ Макарій (Троицкій) – Стихотворене на праздникъ входа Господня во Іерусалимъ.
Объятый восторгомъ весь вѣрный народъ
Съ любовью выходитъ на встрѣчу Христу,
Хваля отъ души Его Царскій приходъ,
Не зная того, что Онъ шелъ ко кресту.
* * *
Онъ Лазаря вызвалъ изъ гроба живымъ
И много другихъ сотворилъ Онъ чудесъ;
И хлѣбомъ питать обѣщался святымъ,
Сходящимъ на землю съ высокихъ небесъ
11 апреля 2020 читать далее
-
Архіепископъ Леонидъ (Краснопѣвковъ) – Изъ Синаксаря въ субботу Ваій (Изъ записокъ).
Послѣ изложенія описаннаго въ 11-й главѣ евангелія отъ Іоанна чуда воскрешенія Іисусомъ Христомъ четверодневнаго Лазаря, въ этомъ синаксарѣ мы читаемъ:
«Сіе странное чудо на зависть воздвизаетъ еврейскія люди, и на Христа возбѣшаются: Іисусъ же паки уклонься отиде. Архіереи же и Лазаря убити помышляху, зане мнози его зряще ко Христу прилагахуся. Но онъ мыслимая разумѣвъ, къ кѵпрскому острову избѣгаетъ, и тамо пребывая, послѣжде отъ апостоловъ архіерей показуется кѵтейскаго града. Добрѣ же и боголюбезнѣ поживъ, по тридесятолѣтномъ времени ожитія своего, умираетъ паки, и таможде погребается, многая чудеса содѣявъ. Глаголется же, по ожитіи ничесоже ясти кромѣ услаждающаго. И яко его омофоръ пречистая Божія Мати, своима уготовльши рукама, ему дарова. Сего честныя и святыя мощи, премудрѣйшій царь Левъ, отъ нѣкоего видѣнія божественнѣйшаго, оттуду пренесъ, въ созданнѣмъ отъ него въ Константиноградѣ, во имя сего святаго храмѣ, честно и многоцѣнно полагаетъ, одесную въ храмъ входяще, въ противной священному олтарю стѣнѣ: и нынѣ еще пребываютъ честныя его мощи, неизреченное нѣкое благовоніе совершающе. Праздноватися же въ настоящій день вчинися его востаніе, зане святіи и богоносніи отцы наши, паче же святіи апостоли, по четыредесятодневнѣмъ постѣ за очищеніе, святыя страсти господа нашего Іисуса Христа хотяще жрети, понеже сіе чудо начало и вину наипаче обрѣтоша іудейскаго на Христа неистовства, посему здѣ преестественное сіе чудо положиша. Еже убо евангелистъ Іоаннъ самъ списуетъ, яко другимъ евангелистомъ оставльшимъ сіе: явѣ еще живъ бѣ Лазарь и видимь. Глаголется убо, яко и сего ради самаго и прочее списася евангеліе: и яко ничесоже о безначальномъ рождествѣ Христовѣмъ друзіи воспомянуша. Се бо бяше искомое увѣритися, яко Сынъ Божій и Богъ бѣ Христосъ, и яко воскресе, и воскресеніе будетъ мертвымъ, еже Лазаремъ паче увѣряется. Ничтоже отъ еже во адѣ Лазарь рече: или яко не оставлено бысть видѣти яже тамо, или видѣвшу молчати о сихъ повелѣно бысть».
11 апреля 2020 читать далее
-
Епископъ Макарій (Троицкій) – Стихотвореніе на праздники Воскрешенія Лазаря и Входа Господня во Іерусалимъ.
Прошло три дня, насталъ четвертый.
Какъ Лазарь въ гробѣ почивалъ;
И входъ во гробъ сей камень твердый
Собою плотно закрывалъ.
* * *
Ужъ тлѣнью сталь онъ предаваться
И трупъ его началъ смердѣть,
Къ нему несносно приближаться
И тяжко смрадъ его терпѣть. —
11 апреля 2020 читать далее
-
Епископъ Макарій (Троицкій) – Стихотвореніе ко дню Лазарева воскрешенія.
Чудно Лазарь воскрешенный
Много лѣтъ на свѣтѣ жилъ,
Ужъ сѣдиной убѣленный
Старцемъ снова въ гробъ сходилъ.
* * *
Церкви Божіей прилежно
Въ вѣкъ свой долгій онъ служилъ,
Въ духѣ мирномъ, безмятежномъ
И Епископомъ въ ней былъ.
10 апреля 2020 читать далее
-
Священникъ Эллій Верхоустинскій – Забытое таинство (Елеосвященіе).
Среди таинствъ православной Церкви, совершаемыхъ ли по искреннему сознанію въ ихъ спасительности, или только ex officio, формально, въ силу чисто церковно-юридическихъ требованій, но, во всякомъ случаѣ, совершаемыхъ непремѣнно надъ извѣстными лицами въ извѣстное время, какое то особое, можно сказать, обидное положеніе занимаетъ таинство елеосвященія: оно почти забыто и, если гдѣ и совершается, то очень рѣдко, въ исключительныхъ случаяхъ и надъ исключительными личностями, передъ смертью. Сказанное справедливо особенно въ отношеніи нашего Прибалтійскаго края. Впрочемъ, насколько намъ извѣстно, и въ приходахъ другихъ епархій это таинство совершается также очень рѣдко. Въ эсто-латышскихъ же приходахъ о немъ, кажется, нѣтъ и помину. Мало того: большинство изъ православныхъ чадъ не имѣетъ о немъ никакого понятія, не знаютъ о его существованіи, о необходимости прибѣгать къ нему по ученію Православной Церкви; знанія, получаемыя учащимися въ начальныхъ училищахъ или юношами и дѣвицами на такъ называемыхъ катехизаціяхъ объ этомъ таинствѣ, очень скоро улетучиваются, а если усвояются, то преимущественно только теоретически. Стараются ли пастыри вводить это таинство въ жизнь своихъ прихожанъ, объ этомъ у насъ нѣтъ достовѣрныхъ свѣдѣній.
09 апреля 2020 читать далее
-
Замѣтка о времени всенароднаго совершенія таинства елеосвященія.
Извѣстно, что у грековъ издревле было обыкновеніе совершать въ великій четвергъ елеосвященіе безъ предшествующей исповѣди надъ всѣми желающими этого, на основаніи словъ святаго апостола Іакова о семъ таинствѣ (Іак. V, 14), которыя понимаются въ смыслѣ указанія не только на тѣлесныя болѣзни и страданія, но и на духовныя – скорбь, уныніе и т. п. Таковое всенародное совершеніе елеосвященія въ греческихъ церквахъ продолжается и до настоящаго времени, какъ въ Греціи, такъ отчасти и въ предѣлахъ русскаго государства.
08 апреля 2020 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – СЛОВО О ПОСЛУШАНІИ ВЪ ЦЕРКВИ.
Великій даръ далъ Творецъ человѣку, свободную волю. И для того чтобы укрѣпить этотъ даръ, и направить его на добро, нужно было послушаніе человѣка Богу. Вотъ почему, уже въ раю, даетъ Господь Адаму и Евѣ заповѣдь не касаться дерева добра и зла.
Человѣкъ созданъ для жизни съ Богомъ, для жизни божественной, для послушанія Богу. Поэтому и смыслъ жизни человѣческой есть послушаніе своему Творцу. И вы знаете, что когда Адамъ и Ева нарушили это послушаніе, то они лишились возможности жить со своимъ Творцомъ, лишились богообщенія и райской жизни. То чѣмъ для Адама и Евы нѣкогда былъ рай, то для насъ, падшихъ, нынѣ является Церковь Христова, и оказывать послушаніе Богу мы обязаны черезъ послушаніе Церкви Его.
08 апреля 2020 читать далее
-
Житие новосвмуч. Тихона Исповедника, Патриарха Московского и всея России.
.jpg)
Патриарх Тихон — великий страдалец Русской Церкви страшной эпохи гонений.
Он был только тринадцать месяцев в заключении (с 16 мая 1922 г. до 15 июня 1923 г.), но более тяжкой порой его жизни было все время пребывания его на свободе в течении всех недолгих лет его патриаршества (с 21 ноября 1917 г. по 25 марта 1925 г.), которое и было сплошным подвигом душевного мученичества. Все эти годы он фактически жил в заключении и умер в скорби. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он избранием Церкви и жребием Божиим был жертвой, обреченной на страдания за всю Русскую Церковь (Надеемся, что о патриархе Тихоне будут сделаны отдельные, подробнейшие исчерпывающие исследования.).
Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин, родился 19-го января 1865 г. в Торопце, Псковской губ., где отец его всю свою жизнь был священником. Город этот тем замечателен, что похож на Москву необычайным обилием церквей; в маленьком городке церкви на каждом шагу, все старинные и довольно красивые. Есть в нем и местная святыня, древняя Корсунская икона Божией Матери, известная в русских летописях с самых первых времен христианства на Руси. Жизнь там была крайне патриархальная, со многими чертами старинного русского быта: ведь ближайшая железная дорога была тогда верстах в 200 от Торопца.
07 апреля 2020 читать далее
-
Протоіерей Николай Воронцовъ – Мысли и чувства въ день Благовѣщенія.
«Благовѣствуй, земле, радость велію, хвалите небеса Божію славу».
Нынѣ, поистинѣ, день великой радости и торжества для всей вселенной! Радуется небо, – радуется земля, – радуется міръ ангельскій, – радуется родъ человѣческій, – радуется сама бездушная природа принесенной отъ Бога чудной вѣсти о скоромъ явленіи въ міръ во плоти Небеснаго Божественнаго Посланника, Самого Сына Божія. Вся вселенная сливается въ одномъ общемъ ликованіи и радостномъ чувствѣ ожиданія, что скоро придетъ ея Духовный Обновитель и Спаситель!
06 апреля 2020 читать далее
-
Замѣтка о поклонахъ въ праздникъ Благовѣщенія.
Въ виду приближающагося праздника Благовѣщенія Пресвятой Богородицы, не лишнимъ будетъ разъяснить неточно понимаемое многими указаніе Типикона относительно поклоновъ въ этотъ день.
Въ Типиконѣ, въ главѣ подъ 25 марта мѣсяца, сказано: «поемъ часъ 3-й и 6-й съ каѳисмами, безъ поклоновъ». На основаніи этого указанія многіе доказываютъ, что на 3, 6 и 9 часахъ въ день Благовѣщенія великіе поклоны не положены. Между тѣмъ изъ предложенной цитаты этого не видно, если принять во вниманіе слѣдующее: въ церковномъ законоположеніи о поклонахъ, помѣщенномъ въ Типиконѣ, поклонъ и великій поклонъ весьма разнятся: «аще ли престоятель... аще ли причетникъ, или людянинъ, да внимаетъ, идѣже написано великій поклонъ, да творитъ великій неспѣшно... а идѣже просто поклонъ написанъ, то да творитъ просто поклонъ». Чѣмъ разнится поклонъ отъ великаго поклона, каждый найдетъ въ упомянутомъ церковномъ законоположеніи. Не говоритъ ли приведѣнная изъ этого законоположенія выдержка, что въ указаніи о совершеніи часовъ въ день Благовѣщенія говорится о малыхъ поклонахъ?
06 апреля 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










