- 
	
Николай Ивановичъ Троицкiй – Изъясненіе 93-го псалма.
«Господь мститель» (Наум 1, 2). Современная греческая фреска. Щелкнув на картинку увеличите размер изображения.
Богъ караетъ грѣшныхъ, ибо знаетъ и не терпитъ всѣ неправды ихъ, и тѣмъ спасаетъ праведниковъ.
Псаломъ Давиду, въ четвертый субботы.
Сей псаломъ, составленный Давидомъ, былъ и потомъ въ употребленіи при богослуженіи, именно, въ четвертый день субботы или послѣ субботы, т. е. въ четвертый день недѣли.
1-2. Богъ отмщеній Господъ, Богъ отмщеній не обинулся есть. Вознесися судяй земли, воздаждъ воздаяніе гордымъ.
26 марта 2020 читать далее
 - 
	
Николай Николаевичъ Пальмовъ – Почему на преждеосвященной литургіи при великомъ входѣ полагается преклоненіе дóлу?
	На преждеосвященной литургіи при великомъ входѣ священнослужителями переносится на престолъ истинное Тѣло и истинная Кровь Христовы: «Жертва тайная, совершенная дориносится». Предъ этою-то совершенною Жертвою, на которую не смѣютъ взирать открыто даже чини ангельстіи, и потому закрываютъ въ священномъ ужасѣ свои лица, въ смиреніи и благоговѣніи преклоняется дóлу, скрывая лицо свое, и смертный человѣкъ. «Пусть при этомъ», – поучаетъ блаж. Симеонъ Солунскій, – «каждый вѣрный молится и за себя, и за своихъ, и за всѣхъ вѣрныхъ..., потому что является Самъ Христосъ, и въ чашѣ находится Его всесвятое Тѣло и Божественнѣйшая Кровь; о чемъ бы кто ни молился въ это время съ вѣрою, получитъ просимое во святое имя Его, какъ Самъ Онъ сказалъ» (Пис. свв. отц. и учит. Ц., относящ. къ истолк. правосл. богослуженія. Т. ІІІ. Спб. 1857 г., стр. 53-54). Преклоненіе дóлу при явленіи св. Даровъ не составляетъ, по церковному уставу, особенности одной лишь преждеосвященной литургіи. Подобное молитвенное положеніе полагается принимать вѣрующимъ и на полной – Златоустовой и Васильевой – литургіи при явленіи народу св. Даровъ. Только на послѣдней преклоненіе не отличается такою продолжительностью, какъ на преждеосвященной литургіи, когда св. Дары переносятся по солеѣ отъ жертвенника къ престолу, что занимаетъ сравнительно значительный промежутокъ времени. Преклонившіеся дóлу «людіе и пѣвцы» (по выраженію Типикона; см. уставъ среды первой седмицы Вел. поста) поднимаются отъ земли не раньше, чѣмъ священнослужители вступятъ въ алтарь и возложатъ на престолъ св. Дары. За полной литургіей молящіеся ограничиваются земнымъ поклономъ въ моментъ явленія св. Даровъ и затѣмъ встаютъ, не оставаясь долго въ преклоненномъ положеніи. Впрочемъ, надо замѣтить, по древней практикѣ, преклоненіе молящихся до земли предъ св. Дарами даже и на полной литургіи было довольно продолжительно, такъ что едва ли особенно рѣзко отличалось въ этомъ отношеніи отъ великопостнаго преклоненія. Въ «Каноническихъ отвѣтахъ» митрополита Ефесскаго Іоасафа († около 1440 г.), изданныхъ въ 1903 г. въ Одессѣ проф. А. И. Алмазовымъ, читаемъ слѣдующее правило (9): «Когда священникъ произноситъ: Со страхомъ Божіимъ и вѣрою и любовію приступите, тогда должны всѣ пасть и поклониться до земли, съ великимъ страхомъ и трепетомъ, ибо это и есть совершенныя – честное Тѣло и Кровь Господа, – и должно лежать (ницъ) всѣмъ, пока священникъ произнесетъ: Спаси, Боже, народъ Твой и благослови достояніе Твое» (См. отд. брош., стр. 19).
26 марта 2020 читать далее
 - 
	
Замѣтка: О поклонахъ и закрытіи катапетасмы на литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.
	Многое въ нашей богослужебной практикѣ дѣлается во имя Устава – не такъ, какъ положено въ Уставѣ, а многое изъ положеннаго въ Уставѣ и совсѣмъ не дѣлается. Между тѣмъ практика церковная должна основываться на положительномъ Уставѣ церковномъ или, по крайней мѣрѣ, не противорѣчить ему, – въ противномъ случаѣ она будетъ уже произвольною и для желающихъ держаться строго Устава ни чуть не обязательною.
26 марта 2020 читать далее
 - 
	
Замѣтка: Православное иконописаніе.
	Слѣдуя преданіямъ православной Церкви, русскій народъ не почитаетъ иконъ, писанныхъ на холстѣ, на бумагѣ и на какомъ нибудь промасленномъ картонѣ. Правда, на дску, приготовленную для иконы, наклеиваютъ холстъ, по которому леквасятъ, а потомъ пишутъ икону, но это не промасленный картонъ и не холстъ. Притомъ, народъ нашъ не почитаетъ иконъ живописныхъ; онъ почитаетъ только иконопись на деревѣ, особенно любитъ писанныя на кипарисѣ.
Копіи съ Брюлова, Басина, Боровиковскаго, Шебуева и другихъ терѣпимы (– да, терпимы, – да и то не безъ глубокаго сожалѣнія) въ городскихъ церквахъ, а не въ селахъ, гдѣ нужны подражанія Андрею Рублеву, Симону Ушакову и другимъ, а также иконописцамъ Строгановскаго пошиба, а отнюдь не Рафаэлю и Корреджіо. Всему свое мѣсто. Поставьте «Сикстинскую Мадонну», «Преображеніе» Рафаэля, «Ночь» Коррерджіо или «Вознесеніе Божіей Матери на небо» Маркова и др. т. п. въ русской сельской церкви, – и эти безсмертныя произведенія искусства произведутъ соблазнъ въ простомъ народѣ, а можетъ быть и расколъ. И на западѣ знаменитый Іеронимъ Савонаролла, сожженный папою на кострѣ за любовь къ Италіи, такъ обличалъ великихъ художниковъ Рима и Флоренціи: «Вы пишете въ церквахъ фигуры, по подобію той или другой извѣстной вамъ женщины, – это очень дурно и ведетъ къ великому оскорбленію святыни. Неужели вы думаете, что Дѣва Марія одѣвалась такъ, какъ вы Ее пишете»?.. Въ православной Церкви насчетъ иконописанія соблюдаются еще болѣе строгія правила. По уставамъ Церкви, святыя иконы должно писать не иначе, какъ соображаясь съ «подлинникомъ» – толковымъ и лицевымъ – (книги, составленныя еще въ Византіи); словомъ, иконы должны быть писаны пошибомъ Византійскимъ. Вотъ условія Византійскаго пошиба:
26 марта 2020 читать далее
 - 
	
Протоіерей Феодоръ Знаменскій – Пастырское попеченіе о больныхъ въ древней христіанской церкви.
	Одно изъ величайшихъ несчастій, какія поражаютъ человѣка на землѣ, это – болѣзнь. Господь и Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ, ходя по городамъ и селеніямъ Святой Земли и проповѣдуя Евангеліе царствія, исцѣлялъ всякую болѣзнь и всякую немощь въ людяхъ. И апостоловъ, посылая на проповѣдь, въ избыткѣ надѣлилъ цѣлительной силой. Въ притчѣ о милосердомъ самарянинѣ Господь отнесся съ явнымъ упрекомъ къ священнику и левиту, отказавшимъ во врачебной помощи попавшемуся разбойникамъ. Посѣщеніе больныхъ Онъ указываетъ въ числѣ добродѣтелей, ведущихъ къ наслѣдованію царствія небеснаго: боленъ бѣхъ и посѣтисте мене (Матѳ. 25, 36).
24 марта 2020 читать далее
 - 
	
Епископъ Павелъ (Вильчинскій) – Постъ съ церковной точки зрѣнія.
	Въ наше время говорить о постѣ по меньшей мѣрѣ неудобно. Постъ обыкновенно считается дѣломъ безразличнымъ, нетребующимъ никакихъ руководящихъ указаній. Между тѣмъ и въ наше время, равно какъ и прежде, жалуются на продолжительность и строгость поста церковнаго, не видя въ немъ особенной нужды и пользы. Причемъ не сочуствующіе посту указываютъ на то, что нашъ вѣкъ многоболѣзненный; что теперь появилось множество такихъ недуговъ, о которыхъ прежде люди не знали. Говорятъ они также, что нашъ вѣкъ есть вѣкъ просвѣщенія и напряженной умственной дѣятельности. Въ виду сего позволительно сказать, что мудрецы всѣхъ временъ указывали на необходимость строгого воздержанія, или поста въ тѣхъ случаяхъ, когда дѣятельность нравственныхъ силъ преобладаетъ надъ физическими. Въ свою очередь и наука медицина увѣряетъ, что постъ оказываетъ наилучшее врачебное дѣйствіе на болѣзненную физическую природу нашу. Потому справедливость требуетъ возвысить хотя слабый голосъ противъ жалобъ на церковный постъ въ томъ убѣжденіи, что св. Церковь въ учрежденіи постовъ руководилась не простымъ произволомъ, какъ думаютъ нѣкоторые, – но глубокимъ знаніемъ духовной и тѣлесной нашей природы.
Для большей полноты и ясности въ раскрытіи избраннаго нами предмета укажемъ благотворныя дѣйствія поста сперва на тѣлесную нашу природу, а потомъ – и на духовную, съ соблюденіемъ при этомъ возможной краткости.
23 марта 2020 читать далее
 - 
	
Замѣтка: Почему Архіерейскія домовыя церкви называются «Крестовыми»?
	На поставленный вопросъ въ № 48 Церковнаго Вѣстника за истекшій 1904 г. данъ слѣдующій отвѣтъ: «Насколько извѣстно, прямого и точнаго отвѣта на этотъ вопросъ въ церковно-историческихъ матеріалахъ и источникахъ не находится; нѣкоторые, впрочемъ, видятъ въ этихъ церквахъ нѣкоторую аналогію съ ставропигіями, находящимися въ особомъ, исключительномъ подчиненіи, и считаютъ ихъ какъ бы особыми монастырями, подчиненными исключительно епископу».
23 марта 2020 читать далее
 - 
	
Замѣчательный отрокъ Михаилъ (Нижегородской губ.)
	Странникамъ земнаго поприща, стремящимся къ небесному отечеству, Господь иногда назначаетъ скорбный путь страданій; но зато и здѣсь – на землѣ часто озаряетъ ихъ на этомъ пути свѣтомъ особенной благодати своей. Вотъ на это примѣръ.
Нижегородской губерніи, Арзамасскаго уѣзда въ селѣ Выѣздной слободѣ, у крестьянина Макарія Григорьева Расторгуева и жены его Евдокіи, въ 1827 году, родился сынъ Михаилъ. Дитя съ самаго рожденія оказалось крайне слабымъ и больнымъ. Глаза его были закрыты и непрестанно гноились, руки и ноги были очень тонки и почти не обнаруживали движенія. На второмъ году отъ рожденія на всемъ тѣлѣ появились раны; ребенокъ въ это время прозрѣлъ, но вмѣстѣ съ тѣмъ отъ ранъ онъ сталъ страдать невыносимо, и дни и ночи плакалъ.
22 марта 2020 читать далее
 - 
	
КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.
	Прошло три недѣли постнаго и молитвеннаго дѣланія; это время, если оно проведено нами истинно по христіански, то должно было быть для насъ подвигомъ, ибо истинный постъ есть гораздо большее, чѣмъ одно только тѣлесное воздержаніе.
Истинный постъ, по словамъ церковной молитвы, есть то, чтобы намъ «подвигомъ добрымъ подвизатися, теченіе его совершити, вѣру нераздѣльную соблюсти, главы невидимыхъ зміевъ сокрушити, побѣдителемъ же грѣха явится».
21 марта 2020 читать далее
 - 
	
У КАЖДАГО ЕСТЬ СВОЙ КРЕСТЪ. Изъ твореній святителя Ѳеофана, затворника Вышенскаго.
	У каждаго изъ насъ есть свой крестъ. Онъ слагается изъ всего, что безпокоитъ и тяготитъ духъ нашъ, что терзаетъ сердце наше на правомъ пути нашемъ ко Господу, во всѣ дни нашей жизни.
Первый конецъ этого креста составляютъ немощи естества нашего и худое направленіе силъ его, какъ-то: недалекость ума и незрѣлость соображеній, отсутствіе энергіи въ волѣ и неподвижность ея на дѣла долга, вялость чувствъ и падкость ихъ на недолжное, особенно же полчища страстей и всякаго рода похоти плоти. Пробудившійся духъ видитъ все это въ себѣ, тяготится тѣмъ и несетъ на себѣ, какъ преступникъ, которому въ наказаніе привязанъ на плечи тлѣющій трупъ. Это – крестъ падшаго человѣчества.
21 марта 2020 читать далее
 
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
 - ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
 - ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
 - ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
 - ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
 - ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
 - УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
 - УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Уставные чтения (проповедь книги)
 - УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
 - УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
 - Узкий путь в Царство Небесное
 - СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
 - СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
 - СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
 - СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
 - СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
 - Святоотеческое Училище Благочестия
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
 - СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
 - СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
 - Святая Русь под омофором Богородицы
 - СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
 - РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
 - РУССКИЙ ИНОК
 - РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
 - ПСАЛТИРЬ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
 - ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
 - ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
 - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
 - ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
 - Православное Христиансто и современный мир
 - Православное Христиансто и его враги
 - Православная Христианская Семья
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
 - Православная Община
 - ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
 - ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Поучения Святых Отцов
 - ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
 - ПОСТНИЧЕСТВО
 - ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
 - ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 - ПАСХА ГОСПОДНЯ
 - ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
 - Основная
 - ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
 - О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
 - НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
 - Новомученики и исповедники Российские
 - НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
 - НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
 - НАШИ ИЗДАНИЯ
 - НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
 - МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
 - МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
 - МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
 - МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
 - МИССИОНЕРСТВО
 - ЛИТУРГИКА
 - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
 - КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
 - КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
 - КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
 - ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
 - ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
 - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
 - ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
 - ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
 - ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
 - ДУХОВНЫЕ СТИХИ
 - ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
 - ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
 - ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
 - ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
 - ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
 - ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
 - Видео
 - ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
 - В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
 - БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
 - БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
 - Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
 - Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
 - АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
 - Апостасия последних времен
 - АНГЕЛОЛОГИЯ
 - Азбука православного христианина
 - АГИОЛОГИЯ
 - «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
 
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
 - Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
 - О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
 - Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
 - Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.
 
						
 
 








