• Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Слово на Преображеніе Господа и Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа.

    Пріидите, други, бодрственно вступимъ и нынѣ въ Евангельскую сокровищницу, дабы изъ оной, по обычаю нашему, почерпнуть богатство, обильно изливающееся и никогда никакъ неиждиваемое. Пріидите, послѣдуемъ за мудрымъ путеводителемъ Лукою, чтобы видѣть Христа, восходящаго на высокую гору и вземлющаго съ собою Петра и Іакова и Іоанна, дабы содѣлать ихъ свидѣтелями Божественнаго Преображенія. Взявъ, говоритъ Евангелистъ, Петра и Іоанна и Іакова, Господь восшелъ на гору высокую. — На гору высокую, на которой Моисей и Илія бесѣдовали со Христомъ. На гору высокую, гдѣ законъ и Пророки бесѣдовали съ Благодатію. На гору высокую, гдѣ — Моисей, заклавшій агнца пасхальнаго, и окропившій кровію праги еврейскіе. На гору высокую, гдѣ Илія, разтесавшій всесожигаемая на уды, и жертву влажную попалившій огнемъ. На гору высокую, гдѣ — Моисей, отверзшій и заключившій пучины моря Чермнаго. На гору высокую, гдѣ — Илія, отверзшій и заключившій хранилища дождевыя. Восшелъ на гору высокую, дабы Петръ и Іоаннъ и Іаковъ познали Того, Кому всякое колѣно поклонится небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ.

    18 августа 2019 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.

    Православный крестъ или восьмиконечный (трехраменный), или четырехконечный, но съ одинаковыми концами; латинскій крестъ – четырехконечный, но съ удлиненнымъ нижнимъ концомъ. Уніатскій же крестъ – шестиконечный, безъ верхнихъ раменъ, т. е. безъ верхней перекладины, а со средней и нижнею, перекошенной. Къ сожалѣнію, у насъ на Волыни чаще всего устраиваютъ такой безобразнаго вида крестъ, да притомъ нижнюю косую перекладину кладутъ навыворотъ. Чтобы правильно ее класть, надо помнить тропарь постный девятаго часа: «Посредѣ двою рабойнику, мѣрило праведное обрѣтеся крестъ Твой, овому убо низводиму во адъ тяготою хуленія: другому же легчащуся отъ прегрѣшеній къ познанію богословія, Христе Боже, слава Тебѣ». Итакъ, опущенный конецъ косой перекладины долженъ быть подъ лѣвую руку Распятаго къ безумному разбойнику, а поднятый подъ правую къ благоразумному разбойнику. Распятый Господь предлагается лицомъ къ западу, такъ что подходящіе къ церкви для вхоженія въ ея западныя (красныя) двери, видятъ крестъ въ такой формѣ , а отнюдь не въ формѣ уніатскаго невѣжества . Должно замѣтить, что такой нелѣпой формы кресты пошли только въ восточныхъ бывшихъ уніатскихъ епархіяхъ, а въ Галиціи до послѣдняго времени уніаты отстаивали древній восьмиконечный или трираменный крестъ, воспрещенный папой Леономъ ХIII-мъ или Піемъ IX-мъ, но все таки еще сохраняющійся во многихъ уніатскихъ церквахъ стараніями русскихъ людей.

    Если такъ дорожатъ православнымъ крестомъ отторженные силою отъ Церкви наши братья по крови, то тѣмъ болѣе должны дорожить имъ мы, церковныя чада. Посему предлагаю клиру и мірянамъ Волынской Церкви, а наипаче мастерамъ церковныхъ вещей, отнюдь не допускать уніатскихъ и латинскихъ крестовъ, а только православные и притомъ съ правильнымъ наклономъ нижней перекладины.

    17 августа 2019 читать далее

  • Чинъ благословенія новаго меда.

    Чинъ благословенія новаго меда.

    По началѣ обычномъ, Господу помолимся, и молитва сія:

    Необыменный въ милости и неизреченный во щедротахъ, Господи Іисусе Христе, дивенъ Сый во славѣ и творяй чудеса. Ты, дѣйствомъ Святаго Духа иногда благословивый Израиля, и его медомъ насытивый отъ камене, Самъ и нынѣ призри свыше на созданіе Твое сіе, и благословеніемъ Твоимъ небеснымъ благослови и освяти соты пчелъ и отъ нихъ медъ, и подаждь ему дѣйственну благодать, паче всѣхъ совершенну, да всякъ отъ него вкушающій, пріемлющій и ядущій обрящетъ благополучное здравіе, и пищею сею насытится, и исполнится всякаго блага. Яко Ты еси подаваяй всяческая благая, и Тебѣ славу возсылаемъ, со Безначальнымъ Твоимъ Отцемъ и Пресвятымъ и Благимъ и Животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ, и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

    И кропитъ священною водою.

    13 августа 2019 читать далее

  • Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.

    Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.

    Константинопольскій пятый Вселенскій соборъ былъ собранъ императоромъ Юстиніаномъ главнымъ образомъ для рѣшенія вопроса «о трехъ главахъ» — Ѳеодорѣ Мопсуестскомъ, Ѳеодоритѣ Кирскомъ и Ивѣ Едесскомъ. Программа дѣятельности собора начертана была въ указѣ Юстиніаномъ, съ которымъ онъ обратился къ отцамъ собора и который былъ читанъ при открытіи его. Въ этомъ указѣ обозначалось, съ какихъ именно сторонъ слѣдовало разсмотрѣть спорный вопросъ о трехъ главахъ. 1) Относительно Ѳеодора Мопсуестскаго требовалось слѣдующее: просимъ васъ разсмотрѣть то, что написано какъ въ другихъ сочиненіяхъ такъ и въ его символѣ; просимъ также разсмотрѣть и то, что о немъ и его хуленіяхъ написали св. отцы и обнародовали наши предшественники, равно и то, что написали о немъ писатели церковной исторіи. Изъ всего этого вы узнаете, что какъ самъ онъ, такъ и его хуленія съ давняго времени осуждены св. отцами и что за его хулы въ предшествующія времена даже имя его было исключено изъ церковныхъ диптиховъ Церкви, въ которой онъ былъ епископомъ. Просимъ васъ поразсудить и о мнѣніи тѣхъ, которые утверждаютъ, будто не слѣдуетъ анаѳематствовать еретиковъ по смерти, и просимъ держаться въ этомъ случаѣ ученія св. отцовъ, которые и по смерти анаѳематствовали умершихъ въ своемъ нечестіи. 2) Относительно Ѳеодорита императоръ писалъ собору: просимъ васъ обратить вниманіе на то, что нечестиво написано Ѳеодоритомъ противъ правой вѣры и противъ Ефесскаго собора, противъ памяти Кирилла и противъ 12-ти его главъ, и что тотъ же Ѳеодоритъ написалъ въ защиту Ѳеодора и Несторія и ихъ хуленій противъ памяти Кирилла. 3) Относительно Ивы и его посланія въ указѣ говорилось: просимъ также сдѣлать изслѣдованіе и о нечестивомъ посланіи, которое написалъ Ива къ Марію Персу. И такъ какъ нѣкоторые дерзаютъ утверждать, что посланіе это, содержащее нечестіе, принято и св. Халкидонскимъ соборомъ, то просимъ васъ сличить то, что сказано этимъ св. соборомъ въ опредѣленіяхъ его, изложенныхъ въ защиту вѣры, и то, что содержится въ нечестивомъ посланіи, чтобы всесторонне доказать справедливое, а нечестивое осудить.

    07 августа 2019 читать далее

  • Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу.

    Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу.

    Господи, благослови, отче!

    «Род праведных благословится, — говорил пророк, — и потомки их благословенны будут».

    Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после него — Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.

    06 августа 2019 читать далее

  • Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.

    Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.

    Одинъ чиновникъ, жившій на Семеновской улицѣ, какъ разсказываютъ въ Рус. Мірѣ, умеръ въ крайней бѣдности, оставивъ послѣ себя семилѣтняго мальчика, трехлѣтнюю дѣвочку и груднаго ребенка. Послѣ смерти его имъ пришлось остаться съ матерью у хозяйки, державшей ихъ изъ милости. У бѣднаго семейства въ скоромъ времени не хватило насущнаго хлѣба. Однажды маленькая дѣвочка просила у брата хлѣба, и бѣдный мальчикъ не зналъ, чѣмъ утѣшить сестру. Но ему пришла довольно смѣлая мысль: онъ рѣшился написать просьбу къ Богу, чтобы Онъ ниспослалъ имъ помощь. Написавъ письмо, семилѣтній мальчикъ понесъ его опустить въ почтовый ящикъ, но, какъ ни старался онъ исполнить это, будучи очень малъ не могъ. Въ это время мимо того мѣста проходилъ священникъ остановилъ его и на вопросъ: «Что онъ дѣлаетъ», получилъ отвѣтъ. что хочетъ опустить письмо. Священникъ удивился, что письмо было незапечатанное и написано на лоскуткѣ бумаги. Взявъ это письмо, онъ прочиталъ слѣдующее: «Милый Боже, у меня сестра хочетъ ѣсть. Ты пошли мнѣ три копѣечки, чтобы купить ей хлѣба». Священникъ былъ удивленъ подобнымъ содержаніемъ письма. Распросивши мальчика и удостовѣрившись въ справедливости его словъ, онъ помогъ бѣдному семейству по мѣрѣ средствъ своихъ. Но этимъ дѣло не кончилось. Въ послѣднее воскресенье, послѣ обѣдни, онъ началъ говорить проповѣдь о милосердіи и взаимной помощи. Говоря на эту тему, онъ поставилъ подлѣ себя мальчика и, въ доказательство бездны нуждающихся и ожидающихъ христіанской помощи, онъ, указывая на мальчика, разсказалъ про встрѣчу его съ нимъ и прочелъ извѣстное намъ письмо. Послѣ этого онъ пошелъ со сборомъ въ пользу бѣднаго семейства. Сборъ превзошелъ его ожиданія: тотчасъ же было собрано полторы тысячи рублей. Такимъ образомъ молитва младенца была услышана свыше.

    «Ярославскія епархіальныя вѣдомости». 1878. № 51. Часть Неофф. С. 408.

    Полвека позже:

    04 августа 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (43) 1 августа (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (43) 1 августа (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (43) – 1 августа (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН. Новосвященномученик о. Анатолий (Жураковский)

    ВЕРНОСТЬ ИСТИНЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ. Проповедь произнесенная 8 октября 1927 г.

    ДОВОЛЬНО ПИТАТЬСЯ МОЛОКОМ. Проповедь произнесенная 10 октября 1927 г.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    03 августа 2019 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – «ВТОРЫЙ ПРЕДТЕЧА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА» (св. пророк Илия).

    Икона св. пророка Ильи, написана в Русской Зарубежной Церкви в 1991 г., в память Архиерейского Собора 1983 г., анафематствовавшего ересь экуменизма (см. памятную надпись внизу этой иконы).

     

    «Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова» … такими словами Святая Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще эа 900 лет до Рождества Христова – святого славного пророка Божия Илию, который необычайно-строгой подвижнической жизнью соею походил скорее на Ангела, чем на человека.

    Но почему Святая Церковь именует его «вторым предтечей пришествия Христова»?

    Потому, что как перед первым пришествием Христовым в мире явился сначала святой Иоанн Креститель «духом и силою Илииною» (Лк.1,17), так перед вторым пришествием Христовым явится на земле сам пророк Илия (см. Малах. 4, 5), который, как мы знаем, не умер, но был вознесен на небо живым, с плотью своею, на огненной колеснице (см. 4 Царств 2, 11).

    01 августа 2019 читать далее

  • МИТРОПОЛИТЪ СЕРГІЙ И ЦЕРКОВЬ.

    МИТРОПОЛИТЪ СЕРГІЙ И ЦЕРКОВЬ.

    Годовщина принятия митр. Сергием (Старогородским) Декларации о лояльности к Советской власти (29 июля 1927 г.)  – ред.

     

    Прошло сравнительно немало времени съ періода расколовъ и тяжелыхъ гоненій на Церковь, вызванныхъ извѣстной «Деклараціей» Митрополита Сергія. Однако православный умъ не перестаетъ недоумѣвать и ищетъ причину, побудившую такого крупнаго богослова (ученика Бл. Митр. Антонія), нарушить элементарные законы христіанской совѣсти для, какъ ему повидимому искренне казалось, – пользы Церкви. Авторитетъ Митр. Сергія, какъ богослова былъ настолько высокъ, что даже пресловутая «декларація» не помѣшала другому выдающемуся богослову – Вл. Лосскому – сравнить Митрополита Сергія ни съ кѣмъ инымъ, какъ со Св. Василіемъ Великимъ.

    И все же мы вправѣ усомниться, что истинный православный богословъ способенъ на такія элементарные съ точки зренія чистаго христіанскаго сознанія ошибки; и выдвигаемъ гипотезу (пусть субъективную) возможности существованія въ одномъ человѣкѣ какъ бы глубокаго и догматически какъ бы правильнаго богословскаго міровоззрѣнія рядомъ съ нецерковнымъ сознаніемъ.

    29 июля 2019 читать далее

  • ТАЙНОЕ УЧЕНІЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРІАРХІИ.

    ТАЙНОЕ УЧЕНІЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРІАРХІИ.

    Офиціальными идеологами московской Патріархіи открыто (черезъ журналъ Московской Патріархіи и въ устныхъ выступленіяхъ) проповѣдуются слѣдующіе ереси: т. н. «богословіе міра» (т. е. достиженіе скотскаго благополучія объединенными усиліями всего человѣчества), «богословіе революціи» (т. е. разрушеніе всякаго мира ради тѣхъ же скотскихъ интересовъ) и экуменизмъ. Первые две ереси основаны на возможности примиренія двухъ идеологій: Христіанства и коммунизма.

    Однако, нѣкоторыми (а быть можетъ и всѣми офиціальными идеологами Патріархіи) исповѣдуется еще и тайное ученіе съ большей глубиной оправдывающее необходимость солидарности съ коммунистической идеологіей. Я слышалъ объ этомъ тайномъ ученіи черезъ вторыя лица отъ двухъ наиболѣе вліятельныхъ іерарховъ Патріархіи.

    29 июля 2019 читать далее