• Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное (Слово въ пятокъ 3-й седмицы Великаго поста, на пассіи).

    Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Крестъ жизни и знамя крестное (Слово въ пятокъ 3-й седмицы Великаго поста, на пассіи).

    Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ!

    Съ глубокой думой и чувствомъ сердечнаго умиленія слушаемъ мы душеспасительное повѣствованіе Святого Евангелиста о страданіяхъ и крестной смерти Того, Кто пришелъ избавить міръ отъ страданіи и даровать ему вѣчную жизнь. Мы слышали слова Жизнодавца: «душа Моя скорбить смертельно». Мы слышали Его проникновенную мольбу къ Богу Отцу: «Авва Отче! вся возможна Tебѣ; мимо неси отъ Мене чашу сію, но не еже Азъ хощу, но еже Ты» (Мр. XIV, 36). Мы слышали наставленіе Господа ученикамъ: «бдите и молитеся, да не внидете въ напасть», – а они спали въ часъ молитвы Учителя: «бяху бо очеса имъ тяготна: и не вѣдяху, что быша Ему отвѣщати». Укрѣпленный Геѳсиманской молитвой, Божественный Учитель вышелъ на путь искупителыюй Голгоѳы, на вольное крестное страданіе.

    19 марта 2020 читать далее

  • Как образ Богоматери прекратил в Риме эпидемию и исцелил всех (Из книги «Грешников Спасение» инока Агапия Ланда).

    Как образ Богоматери прекратил в Риме эпидемию и исцелил всех (Из книги «Грешников Спасение» инока Агапия Ланда).

    В 590-е годы от пришествия Бога во плоти в Риме случилась великая эпидемия, такая, что в день умирало по две тысячи человек. В это время Папа (а им был великий Григорий Двоеслов) повелел вынести чтимый образ Богородицы, написанный апостолом Лукой, чтобы совершить молебное последование к Господу, да прекратится смерть[1]. И когда архиерей подошел к образу, умоляя Многоблагоутробную и Всемилостивую Матерь. чтобы Она, умолила Владыку прекратить гнев и праведное отмщение, то все увидели, что где проходил святой образ, там перед ним совершенно уходила и исчезала порча воздуха, будто облако, когда его гонит сильный ветер, – и воздух оставался спокойным и ясным.

    Когда обошли весь город и совершили молитвы, святой муж увидел Ангела, стоявшего на вершине башни Адриана и Кресцентия[2]. Ангел держал окровавленный клинок, который засовывал в ножны.

    Святой Григорий понял, что ходатайством и заступничеством Пресвятой Богородицы гнев и мщение Владыки прекратились. С тех пор и до сегодняшнего дня башня больше не называется башней Адриана или Кресцентия, но – Архистратига Михаила, во имя которого построили роскошный храм в воспоминание об этом чудотворении Богоматери. Ее же заступничеством да избавимся и мы от вечной смерти и нескончаемого мучения.

    17 марта 2020 читать далее

  • Священникъ Владимиръ Бабура – Гонимые за правду.

    Священникъ Владимиръ Бабура – Гонимые за правду.

    Лежащій во злѣ міръ не любитъ правды. Добрымъ людямъ особенно трудно поступать по правдѣ и говорить правду. Ложь любитъ нравственную тьму и страшится свѣта. Ибо гдѣ свѣтъ, тамъ и Богъ; гдѣ Богъ, тамъ добро, справедливость и истина; отъ неправды, отъ преступленій, коварства, отъ людского зла Господь отвращаетъ Лицо Свое; Онъ – на сторонѣ любящихъ святую правду, страдающихъ и гонимыхъ за нее. Блаженны гонимые за правду, ибо тѣхъ есть царство небесное (Мѳ. 5, 10). Кто терпѣливо переносить гоненія, угоденъ Богу... Такимъ нечего страшиться гонителей. – «Кто сдѣлаетъ вамъ зло, – спрашиваетъ ап. Петръ, – если вы будете ревнителями добраго? Если вы страдаете за правду, то вы блаженны. А страха ихъ не бойтесь и не смущайтесь. Не бойтесь поношенія отъ людей и злословія ихъ не страшитесь (Исаіи 60, 7). Если терпимъ (со Христомъ), то съ нимъ и царствовать будемъ (2 Тим. 2, 8-12)...

    17 марта 2020 читать далее

  • Зло въ мірѣ

    Зло въ мірѣ

    Не всѣ ангелы остались добры и вѣрны въ любви къ Богу. Библія разсказываетъ намъ, какъ одинъ изъ самыхъ могущественныхъ и близкихъ къ Нему ангеловъ – «Денница, Сынъ зари», еще до сотворенія человѣка возгордился своимъ высокимъ положеніемъ, сталъ завидывать Господу Богу и Его безпредѣльному могуществу, вышелъ у Него изъ повиновенія и изъ самолюбія и гордости (Исаія 14, 12-14), озлобясь противъ своего Творца, отпалъ отъ Него (Откр. 12, 34). «И произошла на небѣ война: Михаилъ и ангелы его воевали противъ дракона, и драконъ и ангелы его воевали противъ нихъ, но не устояли и не нашлось уже для нихъ мѣста на небѣ и низверженъ былъ великій драконъ, древній змій, называемый діаволомъ и сатаной, обольщающій всю вселенную, низверженъ на землю и ангелы его иизвержены съ нимъ» (Откр. 12, 7).

    16 марта 2020 читать далее

  • Молебное пѣніе во время губительнаго повѣтрія и смертоносныя заразы.

    Молебное пѣніе во время губительнаго повѣтрія и смертоносныя заразы.

    Іерей начинаетъ: Благословенъ Богъ нашъ...

    Ликъ: Царю небесный...

    Чтецъ: Трисвятое, и Пріидите поклонимся... (трижды).

    И псаломъ (37): Господи! да не яростію Твоею обличиши мене, ниже гнѣвомъ Твоимъ накажеши мене: яко стрѣлы Твоя унзоша во мнѣ и утвердилъ (тяготѣетъ) еси на мнѣ руку Твою. Нѣсть исцѣленія въ плоти моей отъ лица гнѣва Твоего, нѣсть мира въ костехъ моихъ отъ лица грѣхъ моихъ: яко беззаконія моя превзыдоша главу мою, яко бремя тяжкое отяготѣша на мнѣ. Возсмердѣша и согниша раны моя отъ лица безумія моего. Пострадахъ и слякохся до конца; весь день сѣтуя хождахъ, яко лядвія моя наполнишася поруганій (воспаленій), и нѣсть исцѣленія въ плоти моей. Озлобленъ (изнемогъ) быхъ, и смирился (истомленъ) до зѣла: рыкахъ отъ воздыханія сердца моего. Господи! предъ Тобою все желаніе мое, и воздыханіе мое отъ Тебе не утаися; сердце мое смятеся, остави мя сила моя, и свѣтъ очію моею, и той (того) нѣсть со мною. Друзи мои и искренній мои прямо мнѣ приближишася и сташа (видя язву мою отступили); и ближніи мои отдалече мене сташа, и нуждахуся ищущій душу мою (и поставили ищущіе души моей сѣть); и ищущій злая мнѣ – глаголаху суетная, и льстивнымъ весь день поучахуся. Азъ же, яко глухъ, не слышахъ, и яко нѣмъ – не отверзаяй устъ своихъ; и быхъ яко человѣкъ не слышай и не имый во устѣхъ своихъ обличенія (оправданія). Яко на Тя, Господи, уповахъ: Ты услышиши, Господи, Боже мой. Яко рѣхъ: да некогда порадуютъ мися врази мои, и внегда подвижатися ногама моима, на мя велерѣчеваша (величались); яко азъ на раны готовъ, и болѣзнь моя предо мною есть выну. Яко беззаконіе мое азъ возвѣщу, и попекуся о грѣсѣ моемъ. Брази же мои – живутъ, и укрѣпишася паче мене, и умножишася ненавидящій мя безъ правды. Воздающій ми злая возблагая (зломъ за добро) оболгаху мя, зане гоняхъ (стремился къ) благостыню(ѣ). Не остави мене, Господи, Боже мой, не отступи отъ мене. Бонми въ помощь мою, Господи спасенія моего!

    16 марта 2020 читать далее

  • Замѣтка по вопросу о возношеніи именъ болящихъ на Литургія въ слухъ всего народа.

    Замѣтка по вопросу о возношеніи именъ болящихъ на Литургія въ слухъ всего народа.

    Въ «Руководствѣ для сельскихъ пастырей» напечатана слѣдующая статья: нѣкоторыя болящія лица имѣютъ усердіе просить, чтобы на литургіи поминали имена ихъ въ слухъ всего народа на ектеніяхъ великой въ началѣ обѣдни и сугубой – послѣ Евангелія. Законно или нѣтъ поступаютъ, удовлетворяя такое усердіе нашихъ болящихъ прихожанъ?

    Въ чинахъ Божественной литургіи Василія Великаго и Іоанна Златоуста нигдѣ не говорится о поимянномъ поминовеніи болящихъ въ слухъ народа и не указывается мѣста для такого поминовенія. Но, не давая буквальнаго предписанія или наставленія на сей случай, употребляемые у насъ чины Божественной литургіи не заключаютъ въ себѣ ничего такого, что могло бы наводить на мысль о незаконности такого моленія; напротивъ, въ нихъ находится весьма много основаній, оправдывающихъ его законность.

    16 марта 2020 читать далее

  • Изъ пастырской практики при напутствованіи больныхъ и умирающихъ.

    Изъ пастырской практики при напутствованіи больныхъ и умирающихъ.

    Можетъ быть, кто нибудь думаетъ, что къ выполненію должности духовника и напутствованія больныхъ отъ священника не требуется особенныхъ душевныхъ подвиговъ. Но иначе представляется дѣло при свѣтѣ опыта, который показываетъ, какъ много требуется отъ пастыря знанія людей, такта и мудрости для дѣла Господня, какъ много терпѣнія и любви въ соединеніи съ живою ревностію о благѣ ближнихъ. Вотъ нѣсколько воспоминаній, мыслей и совѣтовъ, заимствованныхъ изъ пастырской практики.

    16 марта 2020 читать далее

  • Можно ли медлить, когда священника приглашаютъ напутствовать больныхъ.

    Можно ли медлить, когда священника приглашаютъ напутствовать больныхъ.

    Дѣло было зимой, въ одинъ изъ большихъ праздниковъ. Въ нашемъ храмѣ звонили къ литургіи, и я шелъ уже въ церковь. Не дошелъ я еще до ограды, какъ ко мнѣ подошелъ человѣкъ и сказалъ: – Батюшка, послѣ обѣдни поѣдемте въ наше село, (сосѣднее съ нашимъ) причащать дѣдушку Родіона, – занемогъ что-то.

    – Да не сейчасъ-ли, – говорю ему, – ѣхать!

    – Нѣтъ, послѣ обѣдни. Вѣдь онъ такъ по старости прихварываетъ.

    16 марта 2020 читать далее

  • ПОСТЪ (По случаю эпидемии).

    ПОСТЪ (По случаю эпидемии).

    Постъ есть воздержаніе на нѣкоторое время отъ пищи и питья, съ какими бы цѣлями это ни происходило. Оттого бываетъ постъ различный. При извѣстныхъ обстоятельствахъ онъ святъ и Богу угоденъ; въ другихъ случаяхъ собою представляетъ лицемѣріе и Богу противенъ. Такъ народъ Израильскій въ ветхомъ завѣтѣ по Божію повелѣнію однажды въ годъ долженъ былъ поститься, а именно въ великій день очищенія, такъ что онъ воздерживался отъ всякой пищи и питья до вечера; каясь и въ смиреніи онъ долженъ былъ исповѣдывать въ этотъ день свои грѣхи и обращаться къ Богу съ сердечною молитвою о прощеніи ему ради обѣщаннаго Мессіи всѣхъ грѣховъ и злодѣяній (Лев. ХVI, 29).

    16 марта 2020 читать далее

  • ПОКАЯНІЕ (По случаю эпидемии).

    ПОКАЯНІЕ (По случаю эпидемии).

    Покаяніе по Писанію есть сердечная печаль о своемъ грѣхѣ и ужасъ предъ тѣмъ наказаніемъ, за которое пеней служитъ вѣчное проклятіе. Но въ сердечномъ раскаяніи, въ истинной вѣрѣ въ Божіе милосердіе, въ вѣчнаго ходатая за кающихся Христа Іисуса и въ заслуги Его грѣшникъ примиряется съ Богомъ; ради Христа грѣхи ему прощаются и отъ заслуженнаго наказанія онъ освобождается.

    Оттого покаяніе состоитъ не только въ сердечномъ раскаяніи о грѣхахъ, человѣку указываемыхъ закономъ, не только въ страхѣ наказаній, какими за грѣхи грозитъ законъ, но и въ искренней вѣрѣ во Христа и Его заслуги. Въ такомъ смыслѣ о покаяніи говорится: Милости хочу, а не жертвы, ибо Я пришелъ призвать не праведниковъ, но грѣшниковъ къ покаянію (Мѳ. IX, 13; ср. Ос. VI, 6). На небесахъ болѣе радости будетъ объ одномъ грѣшникѣ кающемся, нежели о девяноста девяти праведникахъ, не имѣющихъ нужды въ покаяніи (Лк. XV, 7). Радость бываетъ у Ангеловъ Божіихъ и объ одномъ грѣшникѣ кающемся (Лк. XV, 10). Долготерпитъ на насъ Господь, не желая чтобы кто погибъ, но чтобы всѣ пришли къ покаянію (2 Петр. III, 9).

    16 марта 2020 читать далее