• Дополненіе изъ обычной практики къ указаніямъ служебника о совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ.

    Дополненіе изъ обычной практики къ указаніямъ служебника о совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ.

    При совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ не должно бы быть недоумѣній, такъ какъ въ служебникѣ, кромѣ самаго послѣдованія литургіи, есть особые – «чинъ божественныя Литургіи Преждеосвященныхъ» и «изъявленіе о нѣкихъ исправленіяхъ въ служеніи Преждеосвященныя Литургіи», въ которыхъ и находятся нужныя указанія. Внимательно изучивъ «чинъ» и «изъявленіе», священникъ безъ особаго затрудненія будетъ совершать литургію. Къ указаніямъ служебника нужно сдѣлать только небольшое дополненіе и поясненіе.

    16 марта 2020 читать далее

  • ВОПРОСЫ НА ИСПОВѢДИ.

    ВОПРОСЫ НА ИСПОВѢДИ.

    Печатается по постановленію Архангельской духовной Консисторіи отъ 12 января 1899 г. за № 57.

    14 марта 2020 читать далее

  • Проф.-протоіерей Николай Гроссу – О брани противъ князя міра сего.

    Проф.-протоіерей Николай Гроссу – О брани противъ князя міра сего.

    Нынѣ судъ есть міру: нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. 12, 31).

    На Голгоѳѣ совершился судъ Божій надъ человѣчествомъ, надъ міромъ грѣха и всякой неправды людской. Забвеніе Бога, пренебреженіе Его святого волею и служеніе діаволу понесли страшное наказаніе. Кто Самъ грѣха не сотворилъ, но добровольно принялъ на Себя грѣхи всѣхъ людей, Сынъ Божій – былъ за сребренники проданъ, неправедно осужденъ, беззаконно мученъ и распять на Крестѣ среди неистовства толпы, Имъ любимой и облагодѣтельствованной. Когда это случилось, вселенная содрогнулась и всѣхъ объялъ трепетъ и ужасъ: солнце померкло, завѣса церковная раздралась посрединѣ, земля потряслась, камни разсѣлись и весь народъ, сшедшійся на сіе зрѣлище, видя происходившее, возвращался съ Голгоѳы, бія себя въ грудь. Люди оказались богоубійцами; поистинѣ это страшый судъ Божій надъ беззаконіями и преступленіями сыновъ человѣческихъ.

    12 марта 2020 читать далее

  • Поклоны и колѣнопреклоненія у православныхъ и католиковъ.

    Поклоны и колѣнопреклоненія у православныхъ и католиковъ.

    Съ первыхъ вѣковъ христіанства Православная Церковь употребляетъ при своемъ Богослуженіи различныя символическія дѣйствія, какъ необходимые знаки для выраженія молитвеннаго расположенія сердца. Къ числу такихъ дѣйствій относятся, между прочимъ, поклоны и колѣнопреклоненіе. Стремясь къ тому, чтобы при Богослуженіи все было «по чину и благообразно», Православная Церковь, допуская названныя символическія дѣйствія, указала и то, какъ они должны быть совершаемы. Въ частности, церковное законоположеніе относительно поклоновъ мы находимъ въ особой статьѣ Устава, которая надписывается такъ: «О поклонахъ и молитвѣ церковное законоположеніе» (Тріодь, Типиконъ, Послѣдованіе понедѣльника 1-й недели Великого поста). Изъ этой статьи мы узнаемъ прежде всего, что поклоны бываютъ великіе и малые, или легкіе, а затѣмъ, что «образъ творенія» тѣхъ и другихъ не одинаковъ.

    11 марта 2020 читать далее

  • Миссіонеръ-священникъ Ѳеодосій Воловей – Церковный уставъ о поклонахъ.

    Миссіонеръ-священникъ Ѳеодосій Воловей – Церковный уставъ о поклонахъ.

    Въ Церкви Божіей, по слову святаго апостола Павла, все должно быть благопристойно и чинно (I Кор. 14 гл., 40 ст.). Святые отцы, согласно сему наставленію святаго апостола Павла, изложили уставъ о поклонахъ въ церковныхъ службахъ для того, чтобы церковное богослуженіе было благопристойно и чинно. По уставу святыхъ отецъ въ церковной службѣ нельзя произвольно творить поклоны, чтобы тѣмъ не нарушить порядокъ церковнаго благочинія, но вмѣстѣ съ тѣмъ нельзя и оставлять тѣ поклоны, которые заповѣдываются уставомъ и приняты святою Церковью во всеобдержность.

    Въ предисловіяхъ къ древнимъ псалтирямъ сказано: «Поклоновъ кромѣ уставныхъ никако же-дерзнемъ творити, да не будемъ соблазнъ людямъ.... А яко же нѣцыи творятъ поклоны во время святыя литургіи, или во иныя службы, кромѣ уставнаго повелѣнія, и то творятъ не по преданію святыхъ отецъ, ниже во спасеніе себѣ, но и паче въ грѣхъ. Подобаетъ бо въ церковныхъ собраніяхъ христіанскомъ хранити уставное повелѣніе, еже предано святыми отцы. Аше ли кто мощенъ, и отъ произволенія или усердія своего къ Богу, хощетъ вящьше уставнаго повелѣнія поклоны творити, или молитвы, се не въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ исправляетъ, но въ келіи и дома особнѣ, келія и домъ бо устава не имѣютъ, но кождою убо бываетъ на произволеніе хотящаго спасгися». Въ настоящее время уставное повелѣніе о поклонахъ предано забвенію не только мірянами, но и священно-церковнослужителями, такъ какъ ими, большею частью, оставляются тѣ поклоны, которые показаны и требуются уставомъ и приняты во всеобдержность святою Церковію, и позволяютъ произвольно творить поклоны въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ и тѣмъ нарушаютъ тишину и порядокъ церковнаго благочинія. – Поэтому полезно знать и исполнять уставъ святыхъ отецъ о поклонахъ въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ.

    11 марта 2020 читать далее

  • Митрофорный протоіерей Борисъ Молчановъ – О ЗЕМНЫХЪ ПОКЛОНАХЪ.

    Митрофорный протоіерей Борисъ Молчановъ – О ЗЕМНЫХЪ ПОКЛОНАХЪ.

    Когда воинская часть проходить черезъ деревянный мостъ, тогда она не можетъ «идти въ ногу», ибо при ритмнчномъ шагѣ марша вся сила давленія на мостъ увеличивается во много разъ и можетъ проломить его. Такова сила ритма.

    Тотъ же естественный законъ дѣйсвутетъ и въ духовномъ мірѣ. Индивидуальная молитва одного человѣка не можетъ имѣть такого дѣйствія, какое свойственно правильной общественной молитвѣ. Послѣдняя въ единомъ ритмѣ души многихъ, пріобрѣтаетъ такую силу, которая въ состояніи пройдти въ небеса. «Истинно говорю вамъ, что если двое (или многіе) изъ васъ согласятся на землѣ просить о всякомъ дѣлѣ, то чего бы ни попросили, будешь имъ отъ Отца Моего Небеснаго» (Мѳ. ХVIII, 19).

    11 марта 2020 читать далее

  • ЧИНЪ СОВЕРШЕНІЯ ПОКЛОНОВЪ.

    ЧИНЪ СОВЕРШЕНІЯ ПОКЛОНОВЪ.

    Креститься безъ поклоновъ:

    1) Въ серединѣ шестопсалмія на «аллилуйа» 3 раза.

    2) Въ началѣ «Вѣрую».

    3) На отпустѣ: «Христосъ истинный Богъ нашъ».

    4) Въ началѣ чтенія Св Писанія: Евангелія, апостоловъ, паремій.

    5) Разрѣшается на Трисвятомъ, когда оно положено безъ поклоновъ, т. е. на литургіи, въ началѣ утрени и по великомъ славословіи.

     

    11 марта 2020 читать далее

  • Священникъ Михаилъ Зеленевъ – Поученіе о постѣ.

    Священникъ Михаилъ Зеленевъ – Поученіе о постѣ.

    У насъ нынѣ, братіе, великій постъ и мы, по мѣрѣ силъ и усердія, держимъ говѣніе – готовимся къ истинному покаянію во грѣхахъ и достойному принятію св. таинъ Христовыхъ.

    Но надобно знать, что для истиннаго, душеспасительнаго поста недостаточно одного того, чтобы только воздерживаться отъ тѣлесной пищи: пища сама по себѣ не приближаетъ насъ къ Богу, говоритъ св. апостолъ Павелъ: – потому что ѣдимъ ли, мы ничего не пріобрѣтаемъ; не ѣдимъ ли, ничего не теряемъ (1 Кор. 8, 8). И если бы дѣйствительно вся польза поста для души состояла только въ воздержаніи отъ тѣлесной пищи, то древніе фарисеи несомнѣнно были бы праведниками, потому что постились болѣе другихъ, даже сверхъ положеннаго закономъ. А, между тѣмъ, Христосъ Спаситель съ великимъ негодованіемъ обличалъ ихъ, что они похожи на окрашенные гроба, которые снаружи только красивы, а внутри полны костей мертвыхъ и всякой нечистоты, – что они по наружности только кажутся праведниками, а внутри, – въ душѣ полны лицемѣрія и беззаконія, хищенія и неправды (Мѳ. 23, 25, 27-28). И хлысты вовсе не ѣдятъ ни мясного, ни рыбнаго, даже лука и картофеля и называютъ себя «постниками»: но, при всемъ томъ, – присмотритесь, – сколько въ нихъ фарисейскаго превозношенія предъ другими и самохвальства, что они-де не якоже прочій...., сколько въ нихъ злобы и недоброжелательства, лукавства, и криводушія, заботъ и хлопотъ земныхъ о барыщахъ и наживѣ и объ украшеніяхъ своего тѣла, – того самаго тѣла, которое сами же она называютъ врагомъ!... Нѣтъ, – такіе постники вовсе не истинные постники; такая жизнь вовсе не «по небесному»... И духи лукавые, какъ не имѣющіе тѣла, вовсе ничего не ѣдятъ и не пьютъ; но какіе они отчаянные противники Богу и пакостники людямъ!...

    11 марта 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 5 (57) март (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 5 (57) март (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 5 (57) март (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    КАЮЩИЙСЯ ГРЕШНИК. Наставления епископа Иустина (Полянского)

    09 марта 2020 читать далее

  • Протоіерей Стефанъ Семеновъ – ТОРЖЕСТВО ВСЕЛЕНСКОЕ. Слово въ недѣлю Православія.

    Протоіерей Стефанъ Семеновъ – ТОРЖЕСТВО ВСЕЛЕНСКОЕ. Слово въ недѣлю Православія.

    День радостный и веселія исполненный явися днесь Свѣтлость бо догматъ истиннѣйшихъ блистаетъ, и сіяетъ Церковь Христова, украшена возставленми иконъ святыхъ нынѣ и изображеній сіянми, и единомысліе бываетъ вѣрныхъ Богопочтенное. (Служ. 1-й нед. В. П. на хвал. Стих. Воскр. 3).

    И вѣрно и истинно слово церковной пѣсни; настоящій день есть день веселія и радости исполненный для всей православной Церкви и для каждаго изъ вѣрныхъ чадъ ея. Совершаемое нынѣ торжество Православія служить приличнѣйшимъ и благолѣпнѣйшимъ памятникомъ минувшихъ судебъ св. Церкви и богодарованныхъ побѣдъ ея надъ врагами св. вѣры Христовой и евангельскаго благочестія и благочинія. Съ сердечнымъ умиленіемъ добрый сынъ отечества созерцаетъ памятники его славы и величія. Не можетъ не исполниться чувствами радости и утѣшенія и сердце преданнаго своей духовной матери сына православной Церкви въ свѣтозарный день настоящаго торжества ея. По выраженію церковной пѣсни «нынѣ небо и земля веселится, и ангеловъ и человѣковъ собраніе». «Яко Христосъ – Слово миръ даде сущимъ на земли, и Божественнымъ Церквамъ единство вѣры». Кто же изъ вѣрныхъ чадъ Церкви можетъ оставаться холоднымъ и безучастнымъ при такомъ благознаменитомъ праздникѣ вселенской Церкви?

    07 марта 2020 читать далее