Замѣтка: Существуетъ ли имя святой жены Валерій въ Православныхъ Святцахъ?

14 лѣтъ тому назадъ родилась у насъ дочь, которую матери хотѣлось назвать Валеріей, по имени знакомой игуменіи одного женскаго монастыря. Попросили мы о томъ нашего приходскаго священника, нынѣ уже покойнаго. Застигнутый нашей просьбой врасплохъ и самъ зная имя Валеріи, употребительное въ монастыряхъ, онъ согласился съ нами и нарекъ нашу дочь Валеріей, обѣщавшо позднѣе сообщить намъ день празднованія этой святой православной Церкви. Этимъ днемъ онъ послѣ назвалъ 7-е ноября.

Такъ мы праздновали именины нашей дочери нѣсколько лѣтъ, пока случайное обстоятельство не раскрыло намъ, что въ день 7-го ноября справляется церковію память мученика Валерія, но не святой Валеріи. На просьбу нашу о болѣе точномъ опредѣленіи дня чествованія Церковью жены Валеріи нашъ священникъ отвѣтилъ, что онъ, исполняя желаніе родителей, допустилъ очевидную ошибку, такъ какъ, по наведеннымъ справкамъ во всѣхъ, доступныхъ ему пособіяхъ, имя святой Валеріи не встрѣчается нигдѣ, и что слѣдовательно употребленіе этого имени въ женскихъ монастыряхъ равносильно такимъ монашескимъ именамъ, какъ Сергія, Филарета, и пр.

Не утѣшительно было такое рѣшеніе вопроса, столь важнаго для нашего семейства. Зная, однако, о существованіи имени св. Валеріи въ католическомъ мірѣ, покровительницы города Лиможа, память которой празднуется католическою церковью 9 декабря, мы рѣшили отнести праздникъ дочери уже на этотъ день. Но прежде, чѣмъ окончательно рѣшиться на это мѣру, я принялъ на себя смѣлость обратиться въ ноябрѣ минувшаго 1896 г. съ почтительнѣйшею просьбою о разрѣшеніи нашего недоумѣнія къ высшему въ Россіи авторитету въ области агіологіи, къ высокопреосвященнѣйшему архіепископу Владиыірскиму и Суздальскому Сергію[Спасскому], который и разсѣялъ навсегда наши сомнѣнія, указавъ намъ, что имя святой Валеріи дѣйствительно существуетъ, что память ея должна праздноваться 7-то іюня, и что это имя должно занимать мѣсто Калеріи, попавшее въ славяно-русскія святцы вслѣдствіе столь легкой ошибочной замѣны начальной буквы В. буквою К. подъ рукою переписчика. Вотъ подлинныя слова нашего ученѣйшаго іерарха по этому вопросу, публикуемыя нами въ надеждѣ, что онѣ принесутъ несомнѣнную пользу и нашимъ духовнымъ отцамъ и мірянамъ-родителямъ.

«Милостивый Государь! По письму Вашему отъ 21-го ноября имѣю честь увѣдомить Васъ, что жена Валерія есть въ числѣ православныхъ святыхъ, но только въ славяно-русскихъ святцахъ она неправильно называется Калеріею 7-го іюня. Доказательства на то, что истинное имя этой мученицы есть Валерія, слѣдующія: 1) Въ древнѣйшемъ греческомъ мѣсяцесловѣ императора Василія II конца X столѣтія или начала XI подъ 6-мъ іюня положена память этой дружины мученицъ и при этомъ вмѣсто Калерія стоитъ Валерія. 2) Въ греческихъ синаксаряхъ послѣдующаго времени или прологахъ стоитъ также Валерія подъ 6-мъ же іюня, а въ нѣкоторыхъ неправильно Варерія. Калеріи же совсѣмъ нѣтъ въ греческихъ апологическихъ намятникахъ, равно и въ западныхъ. 3) Бароній внесъ эту дружину мученицъ въ римскій мартирологъ изъ греческихъ синаксарей и поставилъ подъ 5-мъ іюня; и у него стоитъ Валерія.

Несомнѣнно, что имя Калерія явилось ошибочно въ славяно-русскихъ рукописныхъ прологахъ и при томъ не всѣхъ, изъ нѣкоторыхъ славянскихъ прологовъ, именно редакціи мѣсяцеслова императора Василія, а не изъ стишныхъ, оно перешло въ печатанный славяно-русскій прологъ въ 1642 году, поэтому и святый Димитрій Ростовскій долженъ былъ постановить это же имя въ своихъ четьихъ минеяхъ, хотя, безъ сомнѣнія, зналъ истинное имя по греческимъ синаксарямъ и Acta Sanctorum Болландистовъ.

Итакъ Ваша дочь, нисколько не сумняся, можетъ праздновать день своего ангела 7-го іюня и призывать въ молитвахъ мученицу Валерію. Если священникъ не будетъ служить молебна Валеріи, то можете предъявить ему это письмо или мой полный Мѣсяцесловъ Востока т. II-й стр. 151. 7-го іюня и тамъ же замѣтки 161 стр на 7-е іюня. Если же и послѣ сего они не будетъ служить молебствія Валеріи, то можно допустить служеніе и Калеріи и молитва будетъ услышана мученицею Валеріею. Это мое письмо, какъ полагаю, можетъ быть полезнымъ, если бы возникло недоразумѣніе по случаю метрическихъ выписей.

Призывая благословеніе Божіе на Васъ и на Вашу дочь Валерію, съ истиннымъ почтеніемъ и преданностію имѣю честь быть Вашимъ покорнѣйшимъ слугою Сергій, Архіепископъ Владимірскій. 1896 г. ноября 28-го дня».

Таково, дорогой товарищъ, рѣшеніе вопроса, о которомъ мы бесѣдовали съ Вами и который изъ темнаго и затруднительнаго, благодаря авторитетному слову ученаго, становится яснымъ и легкимъ. («Прав. Соб.»).

 

Изъ письма проф. И. В. Цвѣтаева къ В. А. Маврицкому.

 

«Полтавскія епархіальныя вѣдомости». 1898. 22-23. Ч. Неофф. С. 813-816.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: