• Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О тщательномъ исполненіи исповѣди дѣтей и отроковъ.

    Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О тщательномъ исполненіи исповѣди дѣтей и отроковъ.

    Наставаленіе Архіепископа Антонія (Амфитеатрова) приходскимъ пастырямъ Казанской епархіи касательно исповѣди дѣтей.

    Казанская духовная консисторія слушали предложеніе Его Высокопреосвященства, отъ 23 февраля сего года за №672, слѣдующаго содержанія: «Считая нужнымъ дать приходскимъ пастырямъ казанской епархіи нѣкоторое напоминаніе и наставленія касательно исповѣди дѣтей въ своихъ приходахъ, предлагаю консисторіи напечатать въ потребномъ количествѣ составленный мною относительно сего циркуляръ и разослать по церквамъ къ исполненію и руководству». Опредѣлили: согласно предложенію Его Высокопреосвященства означенный циркуляръ препроводить въ редакцію казанскихъ епархіальныхъ Извѣстій для напечатанія въ оныхъ къ свѣдѣнію и руководству, и вмѣстѣ съ тѣмъ просить редакцію Извѣстій отпечатать пять сотъ экземпляровъ этого циркуляра для разсылки по церквамъ казанской епархіи.

    Приходскихъ пастырямъ Казанской епархіи.

    Не смотря на всѣ принимаемыя мѣры и побужденія къ тому, чтобы по всѣмъ приходамъ казанской епархіи православные христіане неопустительно въ каждый годъ исполняли священный христіанскій долгъ – исповѣди и причащенія св. таинъ, изъ рапортовъ о семъ благочинныхъ и изъ исповѣдныхъ вѣдомостей я съ крайнимъ прискорбіемъ усматриваю, что количество неисполняющихъ сего долга до сихъ поръ бываетъ весьма значительное, а въ иныхъ приходахъ далеко превосходитъ количество, исполняющихъ.

    Въ пастырской заботливости объ уврачеваніи сего зла, общаго, впрочемъ, болѣе или менѣе, въ казанской епархіи съ другими, изыскивая болѣе дѣйствительныя мѣры къ сему, я пришелъ къ убѣжденію, что весьма трудно и едвали надежно ожидать исправленія въ семъ отношеніи отъ людей, возмужавшихъ и устарѣвшихъ, въ укоренившейся въ нихъ дурной привычкѣ съ малыхъ лѣтъ, а всего благонадежнѣе пастырямъ приходскимъ обратить самое тщательное вниманіе на юное поколѣніе своихъ приходовъ и употребить всевозможное попеченіе и усиліе къ тому, чтобы это поколѣніе воспитывалось въ иномъ, лучшемъ направленіи, въ иныхъ понятіяхъ, въ иныхъ привычкахъ.

    18 июня 2019 читать далее

  • Митрополит Григорий (Постников) о непрерывности епископства и свящества в Церкви Православной.

    Митрополит Григорий (Постников) о непрерывности епископства и свящества в Церкви Православной.

    Православные епископы встречают второе пришествие Иисуса Христа, иллюстрация на Пс. 7:7-9. Миниатюра из византийской Псалтири, ок. 1059 г. (E. T. De Wald, The Illustrations in the Manuscripts of the Septuagint. Volume III, Part 2. Princeton 1942.). – ред.

     

    Вопрос 22-й. Не лишится ли истинная Христова Церковь Епископов и Священников когда-нибудь? И не будет ли она наконец состоять только из мирян, или из мирян и Священников без Епископов?

    Ответь. Никогда. Созданная Господом Церковь всегда будет иметь у себя Епископов и Священников до самого второго и славного Христова пришествия. В этом мы несомненно уверены, во-первых Господним установлением пастырей и учителей в Своей Церкви; во-вторых,установлением таинства Евхаристии, и, в-третьих, общим твердым учением, какое преподавалось и было содержимо в Русской Церкви, как с ее начала, так и с того времени, какое протекло со времени всероссийского Митрополита Макария до Патриарха Никона.

    17 июня 2019 читать далее

  • Константин Николаевич Сильченков – К вопросу о значении наименования Духа Святого Утешителем.

    Константин Николаевич Сильченков – К вопросу о значении наименования Духа Святого Утешителем.

    Во второй апрельской книжке журнала «Вера и Разум» за 1896 год помещена статья ректора Казанской Духовной Академии, архимандрита Антония, под заглавием «Нравственное содержание догмата о Святом Духе»[1], - представляющая ответ графу Толстому на его упрек Церкви в подмене веры Христовой — «святодуховской». Обозревая действия Духа истины в Церкви, досточтимый автор подробно рассматривает вопрос о значении наименования Его Утешителем и решает его в том смысле, что Утешителем Дух Святой именуется, как источник «нравственного удовлетворения правдою Христовой» в борьбе христиан с миром.

    17 июня 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. День Святой Троицы. Пятидесятница. 16 июня 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    15 июня 2019 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (40) – 15 июня (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (40) – 15 июня (2019).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (40) – 15 июня (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)​

    Содержание номера:

    ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.

    ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. Прот. А. И.

    О ОБРАЗЕ И ПОДОБИИ БОЖИИХ В ЧЕЛОВЕКЕ. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    БОГ В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА. Архиепископ Сергий (Спасский)

    ДУША И ТЕЛО. Протопресвитер Михаил Помазанский

    ТАЙНА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Преподобный Иустин (Попович)

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    14 июня 2019 читать далее

  • Краткое молитвенное правило для мірянъ (1977).

    Краткое молитвенное правило для мірянъ (1977).

    Краткое молитвенное правило для мірянъ. // «Православная жизнь». № 8 (332). Августъ 1977 г.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    См. также:

    Епископ Димитрий (Вознесенский) – Имей правило в молитвах своих (Послесловие к Домашнему молитвослову для усердствующих).

    13 июня 2019 читать далее

  • Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).

    Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).

    Память и похвала Святых Отцов Первого Вселенского Собора совершается в воскресение за неделю до Духова дня, или в седьмое воскресение после Воскресения. Этот Собор был осуществлён в Никее в 325 году во время св. царя Константина Великого. Собор был созван, чтобы отклонить заблуждение, в которое своим кривым учением ввёл александрийский священник Арий. Он распространял учение о том, что Христос был сотворён Богом во времени и что Он не предвечный Сын Божий, равный по существу Богу Отцу. На этом Соборе участвовало 318 Святых Отцов. Собор осудил учение Ария и предал его анафеме, потому что не хотел покаяться. Ещё собор окончательно утвердил Символ Веры, который позже был дополнен на Втором Вселенском Соборе. На Первом Вселенском Соборе были многие знаменитые Святые, между которыми особенно выделились: свт. Николай Мирликийский, свт. Спиридон, свт. Афанасий, св. Ахил, св. Пафнутий, св. Иаков Нисивийский, Макарий Иерусалимский, Александр Александрийский, Евстафий Антиохийский, Евсевий Кесарийский, Митрофан Цареградский, Иоанн Персидский, Аристак Армянский и многие другие с востока. С Запада присутствовали: Осий Кордавский, Феофил Готфский, Сицилиан Карфагенский и другие. Главное на этом Соборе – утверждение Символа Веры. Но, кроме того, Собор утвердил и время празднования Воскресения (Пасхи) и, наконец, прописал 20 разных канонов.

    Святитель Николай Сербский. Охридский пролог. 29 мая ст. ст.

     

    11 июня 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 7-я по Пасхе. Глас 6. 9 июня 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    08 июня 2019 читать далее

  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    И нынѣ прослави Мя Ты Отче у Тебе Самого славою,

    юже имѣхъ у Тебе прежде міръ не бысть

    (Іоан. 17, 5).

    Въ нынѣшнюю седьмую недѣлю по Пасхѣ Церковь воспоминаетъ и прославляетъ 318 святыхъ и богоносныхъ отцевъ перваго вселенскаго собора, созванныхъ въ греческомъ городѣ Никеѣ императоромъ Константиномъ Великимъ къ 20 мая 325 года по Рождествѣ Христовомъ, — для утвержденія истиннаго ученія о Сынѣ Божіемъ, поколебленнаго ложнымъ ученіемъ еретика Арія, отвергавшаго Божество Сына Божія, и другихъ единомышленниковъ его.

    Между прочими святыми отцами на Никейскомъ соборѣ присутствовали: святый Николай Чудотворецъ, святый Александръ, епископъ Александрійскій, и сопровождавшій его молодой діаконъ Аѳанасій, уроженецъ города Александріи, котораго Александръ очень уважалъ за его необыкновенныя дарованія, за умъ, глубокое богословское образованіе, прямоту, смѣлость, силу рѣчи и за высокую христіанскую жизнь; впослѣдствіи онъ самъ былъ избранъ въ архіепископы города Александріи, по смерти епископа Александра. Еще были на соборѣ святый Пафнутій, епископъ Ѳиваиды въ Египтѣ, Павелъ, епископъ Неокесарійскій, Спиридонъ, епископъ Тримиѳунтскій, великій чудотворецъ, и епископъ острова Кипра святый Іаковъ Низибійскій, также чудотворецъ, и другіе. Всѣ 318 отцевъ были изъ разныхъ странъ. Но, не смотря на чрезвычайную разность странъ, изъ коихъ пришли, языковъ, которыми говорили, и обычаевъ, коихъ держались эти святые отцы, — прибывшіе на соборъ, согласнымъ исповѣданіемъ вѣры засвидѣтельствовали, что ученіе Арія и его сообщниковъ, дерзнувшихъ отвергать вѣчность Сына Божія и единосущіе Его съ Богомъ Отцомъ, есть новое, противное апостольскому ученію, чуждое церковной вѣры.

    08 июня 2019 читать далее

  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Вознесеніе Господне.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Вознесеніе Господне.

    Аще убо воскреснусте со Христомъ, вышнихъ ищите,

    идѣже есть Христосъ одесную Бога сѣдя.

    Горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3, 1, 2).

     

    Воскресшій изъ мертвыхъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ вознесся отъ земли на небо – ко Отцу Своему, и сѣдя одесную Его. Теперь, казалось бы, намъ можно уже обратиться къ нашимъ земнымъ дѣламъ и погрузиться въ наши обыденныя занятія. Но Апостолъ Христовъ выводитъ отсюда совсѣмъ иное заключеніе. По его заключенію, теперь-то намъ и нужно – преимущественно искать вышнихъ, идѣже есть Христосъ одесную Бога сѣдяй, горняя мудрствовать, а не земная.

    05 июня 2019 читать далее