-
О высотѣ пастырскаго служенія (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).
Ради праздника Воздвиженія животворящаго креста Господня, Церковь совершаетъ память св. Іоанна Злотоустаго не въ 14 день сентября по ст. ст., когда святитель преставился, но въ 13 день ноября по ст. ст. – ред.
Тотъ, кто молится за весь городъ, – что я говорю за городъ? – за всю вселенную, и умилостивляетъ Бога за грѣхи всѣхъ, не только живыхъ, но и умершихъ, тотъ какимъ самъ долженъ быть? Даже дерзновеніе Моисея и Иліи я почитаю недостаточнымъ для такой молитвы. Онъ такъ приступаетъ къ Богу, какъ бы ему ввѣренъ былъ весь міръ и самъ онъ былъ отцемъ всѣхъ, прося и умоляя о прекращеніи повсюду войнъ и усмиреніи мятежей, о мирѣ и благоденствіи, о скоромъ избавленія отъ всѣхъ тяготѣющихъ надъ каждымъ бѣдствія частныхъ и общественныхъ. Посему онъ сямъ долженъ столько во всемъ превосходить всѣхъ, за кого онъ молится, сколько предстоятелю слѣдуетъ превосходить находящихся подъ его покровительствомъ.
25 ноября 2019 читать далее
-
Ложъ и ея ступени.
Спаситель с мечом, усекающим грехи (Мф. 10:34-39). Неф. храма м-ря Высокие Дечаны. XIV в.
Изъ пороковъ, кои лишь въ рѣдкихъ случаяхъ могутъ быть привлекаемы предъ судебный форумъ, ложь безспорно занимаетъ первое мѣсто. Между тѣмъ какъ другіе пороки вредятъ по большей части только лицу, котораго они касаются, ложь ядовитыми своими зубами точитъ всякаго рода нравственные порядки. Можемъ мы избѣгать соприкосновенія со всѣми пороками, къ намъ приближающимися въ маскѣ добродѣтели; отъ лжи же, которая преслѣдуетъ свои жертвы своими стрѣлами даже до отдаленнѣйшихъ странъ, нѣтъ возможности спастись бѣгствомъ. Между тѣмъ какъ убійца долженъ выбирать короткую дистанцію, чтобы вѣрнѣе поразить имъ избранный объектъ, лжеца не останавливаетъ и обширнѣйшее пространство: онъ можетъ имъ намѣченныя жертвы поражать хотя бы отъ нихъ былъ отдѣленъ и обширнѣйшими морями. Отъ лжеца посему приходится болѣе оберегаться, чѣмъ отъ вора. Воръ крадетъ мертвое имущество, лжецъ обкрадываетъ жизнью бьющее сердце.
25 ноября 2019 читать далее
-
Правда объ Іосафатѣ Кунцевичѣ.
«Проповедь Иосафата Кунцевича в Белоруссии». Рисунок И. Е. Репина (1893). Витебский художественный музей.
Въ 1596 г. послѣ объявленія Брестской уніи, для западнорусскихъ православныхъ людей наступили тяжелыя времена. У нихъ стали отнимать церкви, начали преслѣдовать ихъ за вѣру, лишать правъ гражданства. Главными гонителями православныхъ явились уніаты и особенно пособники ихъ въ этомъ дѣлѣ – іезуиты съ учащимися іезуитскихъ школъ. Даже въ Вильнѣ, главномъ городѣ бывшаго Литовскаго княжества, іезуиты творили невообразимыя вещи.
Въ концѣ 1597 г. было окончено строительство деревяннаго Свято-Духовскаго храма. Тѣснимое въ Троицкомъ монастырѣ уніатскими и іезуитскими властями, мѣстное православное братство стало группироваться около вновь созданнаго православнаго Свято-Духовскаго храма. Въ 1598 г. оно впервые праздновало въ новой церкви великій христіанскій праздникь – свѣтлое Христово Воскресеніе. Но сколько страданій и мученій пришлось вынести православнымъ въ этомъ храмѣ въ Великую субботу и въ первые два дня Свѣтлаго праздника!
25 ноября 2019 читать далее
-
Митрополит Виталий (Устинов) – Обращение к русской молодежи (1990).
25 ноября 2019 читать далее
-
Иеромонах Серафим (Роуз) – Что такое «сергианство»?
16/29-го июля 1927 г. митрополит Нижегородский Сергий, исполняющий в то время обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола, огласил свою бесславную “Декларацию” преданности Русской Православной Церкви Советской власти и солидарности с “радостями” и “скорбями” оной. Этот документ был напечатан в официальной советской газете “Известия” 6/19-го августа того же года и стал явной причиной фундаментального разделения возникшего в Русской Церкви в то "время и продолжающегося до наших дней. По словам одного исследователя истории Церкви этого периода (лично придерживающегося “сергианства”) год “Декларации" являлся годом “поворотным. До настоящего времени вся жизнь Церкви течет под знаком этого года” (А. Краснов-Левитин, Воспоминания, УМСА-Пресс, 1977, с. 91).
22 ноября 2019 читать далее
-
«Возненавидех церковь лукавнующих». 15 лет анафемствования сергианства Русской Зарубежной Церковью.
Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви 19 ноября 2004 года в Мансонвилле провозглашый анафему сергианству.
Утверждающим антихристианскую ересь сергианскую; учащим, что, якобы, союзом с врагами Христа спасается Церковь Христова, и подвиг мученичества и исповедничества отвергающим, и на иудином основании лжецерковь устрояющим, и ради этого дозволяющим нарушать и искажать учение, каноны и нравственные законы христианские; заповедающим христианам поклоняться богоборческой власти, будто бы Богом данной, и служить ей не за страх, а за совесть, благословляя все её беззакония; оправдывающим гонения на Истинную Церковь Христову от богоборцев, думая тем самым служить Богу, – как и совершали на деле продолжатели ереси обновленческой митрополит Сергий Страгородский и все его последователи – Анафема!
6/19 ноября 2004 г.
Свят. Павла, патриарха
Константинопольского, исп.
☦ Митрополит Виталий, Первоиерарх РПЦЗ (подпись)
22 ноября 2019 читать далее
-
Заметка о иконографическом сюжете «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм».
На западной стене храма св. прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде написана еще одна композиция, которая не входит в состав календарного цикла. Это «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм». Современное ее состояние – результат поздней, XVII века, записи, но можно не сомневаться в том, что нынешние фигуры повторяют древние. Наличие первоначального красочного слоя подтверждает и надпись на свитке архангела Михаила – хорошо заметно ее многоразовое поновление, древние буквы с трудом, но видны из-под поздних правок.
Архангел Михаил написан к югу от входа. В одной руке он держит занесенный над входящим меч, другой – уже упомянутый свиток. К северу от входа изображен архангел Гавриил, записывающий в свой свиток имена входящих. Сохранилась поздняя запись на свитке: «Ленивы и неблагопристойны имена…».
Становление иконографии этой композиции требует отдельного исследования, укажу здесь только основные пункты.
21 ноября 2019 читать далее
-
СВЯТЫЕ БЕЗПЛОТНЫЕ СИЛЫ – СЛУЖИТЕЛИ БОГА И ДРУЗЬЯ ЛЮДЕЙ.
Эпоха Апостасии, в которой сейчас мы находимся, пытается устранить от современного человечества образ его небесный друзей – св. ангелов и других безплотных сил небесных.
«Вера говорит нам, что Церковь на земле и Церковь на небе составляют одно благодатное общество. Только здесь она воинствует, а там – увенчивается славою. Ангелы и блаженные небожители – суть друзья и братья людей на земле. Любовь, существующая в Боге, проницает во все сердца верных сынов Его, соединяет их единою мыслью и единым чувством. Действие сей любви тем сильнее в Ангелах, что они более приближены к Богу и видят в Нем вечную любовь и ту благость, которая желает нашего спасения. Любовь есть их жизнь и их блаженство. Как не иметь им чувствований братской любви к нам? Они любят нас настолько, насколько любить могут, они любят нас для нас самих, потому что видят в нас дары Божественной благодати, которых исполнены сами. И действительно, человек есть существо, по словам псалмопевца, умаленное малым чем от Ангел (Пс.8:5-6). Мы должны быть молодым воинством небесных воинств. Ангелы любят нас как соучастников их славы и их славословий Всевышнему. По сей-то причине они принимают такое живое участие в нашем спасении, которое им так же дорого, как собственное свое постоянство в святости. Они радуются нашему спасению, по слову Иисуса Христа (Мф.18:10). Когда мы находимся на пути к Небу, они всемерно стараются удержать нас на оном и побуждают нас продолжать его с бодростью и постоянством. Если же мы уклоняемся на путь нечестия, то любовь их каких только не вымышляет средств, чтобы обратить нас к Господу!»[1].
21 ноября 2019 читать далее
-
Соборъ св. Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ.
Со вниманіемъ поклоняющіеся св. иконѣ прославляемаго нынѣ Архистратига небесныхъ силъ Архангела Михаила видѣли, что верховный небожитель изображенъ въ грозномъ, воинственномъ видѣ: на главѣ его боевой шлемъ, въ правой рукѣ огненный мечъ, въ лѣвой – копье, украшенное бѣлымъ знаменіемъ и увѣнчанное крестомъ, подъ ногами – поражаемый копьемъ драконъ или змій.
Что же это значитъ? неужели на небѣ, какъ и на землѣ, нельзя обойтись безъ меча и копья, – безъ оружія защиты и нападенія? неужели престолъ небеснаго Царя, какъ и престолъ царя земного, нуждается въ охранѣ, а ангелы небесные созданы для войны, для сраженія?..
20 ноября 2019 читать далее
-
Соборность, какъ существенная характерная черта въ жизни Православной Церкви.
Вѣруемъ во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь
(9-й членъ сѵмвола вѣры).
Христіанская Церковь, по самому названію (ἐκκλησία – народое собраніе) и существу, а также по мысли ея Основателя, должна быть учрежденіемъ общественнымъ, по преимуществу.
Начало ея положено крестною смертію и воскресеніемъ Богочеловѣка, но живые камни къ ея созиданію уготовлялись въ теченіе всей земной жизни Спасителя. Предначертаніе ея устройства можно видѣть въ той общинѣ, которая создалась возлѣ Него. Христосъ, окруженный апостолами и народомъ, жадно внимающимъ Его ученію, вотъ прототипъ Вселенской Церкви. Подобно пастырю, внимающему нуждамъ всего стада и каждой овцы порознь, и подобно отцу среди любимыхъ и любящихъ дѣтей, ходилъ Іисусъ Христосъ среди народа, съ нѣжной лаской врачуя его, изцѣляя и поучая. Толпа всегда тѣснилась возлѣ Спасителя, влекомая къ нему силой благодати, исходящей изъ устъ Его и богатствомъ исцѣленій, получаемыхъ всѣми неоскудно. Призывая всѣхь къ обновленной жизни, Господь тщательно узнавалъ нужды и духовныя потребности каждаго изъ лицъ, окружающихъ Его, дабы сообразно потребности прилагть помощь и врачеваніе. И не боялись люди разоблачать предъ Божественнымъ Врачемъ нужды, духовные запросы, болѣзни и язвы свои. Не боялись, ибо Господь никому ее заграждалъ устъ и никого не давилъ силой своей. Онъ призванъ былъ исцѣлять и удовлетворять души ищущія истины.
18 ноября 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.