Духъ Св. по нашей ежедневной молитвѣ къ Нему (Объясненіе «Царю небесный»).

Великаго просимъ мы въ этой ежедневной молитвѣ нашей къ Св. Духу. Мы просимъ Его, чтобы Онъ «пришелъ и вселился въ насъ». Другими словами мы просимъ Его, чтобы съ нами произошло то или по крайней мѣрѣ нѣчто подобное тому, что произошло нѣкогда въ нынѣ празднуемый день со св. апостолами. Когда на нихъ сошелъ Духъ Святый, они совершенно перемѣнились, стали совершенно другими людьми; они почувствовали въ себѣ вдругъ такую любовь къ Богу и людямъ, о какой раньше представленія не имѣли; они почувствовали въ себѣ силу все сдѣлать, всю жизнь отдать на служеніе славѣ Божіей и спасенію людей. И все это произвелъ въ нихъ Духъ Святой тѣмъ именно, что Онъ «сошелъ» на нихъ и «исполнилъ», т. е. какъ бы наполнилъ собою ихъ. Подобнаго этому и просимъ мы въ своей ежедневной молитвѣ Духу Св. А чтобы увѣрить себя въ томъ, что это возможно, что дѣйствительно Духъ Св. можетъ все это сдѣлать съ нами, когда «придетъ» и «вселится» въ насъ, мы свою молитву къ Нему начинаемъ съ напоминанія себѣ о томъ, кто такой Духъ Св, каковъ Онъ есть по существу своему. Мы перечисляемъ всѣ Его свойства, по крайней мѣрѣ главнѣйшія свойства или тѣ, которыя, особенно важны для насъ.

И прежде всего мы называемъ Духа Св. въ этой молитвѣ къ Нему «Царемъ небеснымъ». Первое, къ чему должны мы стремиться въ этой жизни, для чего должны мы жить – это царствіе небесное. «Ищите прежде царствія Божія» (Мѳ. 6, 33), сказалъ Христосъ. Истинный христіанинъ не можетъ не думать постоянно о томъ, чтобы войти въ царство небесное. О, если бы мы могли себѣ представить все то блаженство, все то счастье, всѣ тѣ блага, которыми мы будемъ наслаждаться въ царствѣ небесномъ! Мы ничего другаго тогда не «искали бы» на землѣ, какъ царствія небеснаго. Но главнымъ устроителемъ царствія небеснаго является Духъ Святой. Основалъ на землѣ царство небесное Христосъ и, уйдя съ земли, оставилъ продолжать на землѣ свое дѣло Духа Св., который, такимъ образомъ, пока по крайней мѣрѣ Христосъ не пришелъ на землю, и есть настоящій Царь этого царства. Насколько зависитъ царство небесное отъ Духа Св., показываютъ слова Христовы: «Аще ли же азъ о Дусѣ Божіи изгоню бѣсы, убо постиже на васъ царство Божіе» – «Если же я Духомъ Божіимъ изгоняю бѣсовъ, то конечно достигло до васъ царствіе Божіе» (Мѳ. 12, 28).

Затѣмъ въ молитвѣ Св. Духу, мы называемъ Его «Утѣшителемъ». Такъ назвалъ Духа Св. самъ Спаситель въ послѣдней предсмертной бесѣдѣ съ своими учениками (Іоан. 14, 26 и др.). И потому назвалъ такъ, что Духъ Св., по отшествіи Христа на небо, имѣлъ утѣшать вѣрующихъ во Христа во всѣхъ скорбяхъ ихъ. Нужно ли говорить о томъ, какъ нужно намъ постоянно утѣшеніе. Пусть припомнитъ каждый самое тяжкое постигшее его когда либо въ жизни горе. Какъ тогда намъ нужно было утѣшеніе! И могли мы найти тогда утѣшеніе въ комъ-либо изъ людей? Люди такъ себялюбивы, такъ думаютъ о себѣ лишь, что до нашего горя, неправда-ли, казалось намъ тогда и казалось довольно вѣрно, никому не было дѣла. Утѣшить вполнѣ человѣка можетъ только самъ Богъ, называющій себя «Богомъ всякія утѣхи» (2 Кор. 1, 3) чрезъ Духа Своего. Стоитъ Духу Св. сойти въ нашу душу, дохнуть на нее своею благодатію, и несказанная сладость водворяется въ душѣ человѣка, онъ становится способенъ забыть самое тяжкое свое горе.

«Душе истины!» «Духъ истины!» Такъ еще взываемъ мы къ Духу Св. въ своей молитвѣ къ Нему. Такъ – «Духомъ истины» называлъ Духа Св. тоже самъ Христосъ (Іоан. 16, 13). Что значитъ это наименованіе? Оно значитъ, что Духъ Св. открываетъ намъ истину, учитъ насъ истинѣ и вмѣстѣ учитъ любить истину, правду. Какъ нечистый духъ, діаволъ, есть отецъ всякой лжи и обмана, такъ Духъ Святой есть источникъ всякой истины. Какъ люди страдаютъ, сколько терпятъ на землѣ благодаря своему невѣжеству, благодаря незнанью истины! И какъ мало вообще въ людяхъ правды, какъ боятся люди правды! Духъ Св. своимъ дѣйствіемъ въ сердцахъ и умахъ людей искореняетъ постепенно эту неправду, всякую ложь въ людяхъ, просвѣщаетъ и наставляетъ ихъ на всякую истину.

Духа Св. называемъ мы далѣе въ молитвѣ къ Нему, «вездѣ сый и вся исполняли» – «вездѣ находящимся и все наполняющимъ». Онъ какъ бы разлитъ повсюду въ мірѣ. Онъ не только вездѣ находится, какъ Богъ, но и наполняетъ собою все, проникаетъ все, очищая, просвѣтляя, возвышая все въ мірѣ.

Все, что въ мірѣ есть хорошаго, возвышеннаго, – все это отъ Духа Св. Посему Онъ называется далѣе въ молитвѣ «сокровищемъ благихъ», собраніемъ всѣхъ благъ.

Первое благо въ мірѣ – это жизнь. Ничѣмъ человѣкъ такъ не дорожитъ, какъ жизнью своею. И это благо отъ Духа Св. Онъ и «податель жизни».

Вотъ какой Духъ Святой. И когда Онъ, «приходитъ» и «поселяется» въ какомъ-либо человѣкѣ, Онъ приноситъ въ душу Его все, чю имѣетъ самъ, Онъ сообщаетъ человѣку отъ этихъ сокровищъ своего существа. Но первое и главное свойство Духа Св. – это Его святость. Недаромъ Онъ и называется постоянно не иначе, какъ Духомъ Святымъ. Святость – это само существо Его. Онъ весь святость, весь какъ бы состоитъ изъ святости. Святость и Онъ – это можно сказать одно и тоже. Не даромъ изъ всѣхъ Лицъ Св. Троицы Онъ въ особенномъ смыслѣ называется святымъ, хотя, конечно, и Богъ Отецъ и Сынъ Божій такъ же святы, какъ Онъ. Поэтому все грѣховное, нечистое особенно мерзко Духу Святому, совершенно не совмѣстимо съ нимъ. Поселяясь въ нашей душѣ, онъ очищаетъ ее отъ всякой скверны. Все скверное, нечистое, грѣховное въ нашей душѣ таетъ и уничтожается отъ одного дыханія Его. Посему мы, прося Его «придти» и «вселиться» въ насъ, просимъ и «очистить насъ отъ всякія скверны». Скверна, грѣхъ, нечистота – это то, что мѣшаетъ нашему спасенію. Очищается душа наша отъ скверны – она готова для вѣчнаго спасенія. Безъ такого очищенія невозможно спасеніе. И вотъ мы прибавляемъ еще третье прошеніе къ Духу Святому, чтобы Онъ «спасъ души наши», какъ «Благій». Какъ Благій, Онъ и самъ желаетъ нашего спасенія, желаетъ еще болѣе, чѣмъ сами мы желаемъ. И въ этой благости Его мы почерпаемъ увѣренность, что Онъ спасетъ души наши, а для этого придетъ, вселится въ насъ и очиститъ насъ отъ всякой скверны.

 

Христианскіе праздники. Кн. 5. Пятдесятница. Изд. журнала «Проповѣдническій Листокъ» подъ ред. проф. М. Скабаллановича. Кіевъ 1916. С. 42-45.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: