ЦѢЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ (Къ празднику Вознесенія Господня). Изъ поученій архіепископа Григорія (Митькевича).

Аще воскреснусте со Христомъ, вышнихъ ищите, идѣже есть Христосъ, одесную Бога сидя.

Кол. 3, 1 Слова св. Ап. Павла.

Кто изъ насъ, братіе, не желаетъ себѣ лучшаго? Кто изъ насъ не ищетъ себѣ большаго? Каждый и каждая изъ насъ желаетъ и ищетъ счастья новаго и высшаго. Бѣдняки желаютъ довольства; обладающіе достаточными, повидимому, средствами къ жизни желаютъ изобилія; самые изобилующіе благами земными желаютъ пріумноженія большаго и большаго; находящіеся въ смиренной долѣ желаютъ возвышенія; возвышенные надъ собратіями желаютъ превозношенія, а превознесенные желаютъ почестей и отличій. И нѣтъ конца желаніямъ нашимъ, пока сердце продолжаетъ биться въ груди нашей; ничто настоящее не удовлетворяетъ и не успокаиваетъ насъ. Поэтому, казалось бы, мы выполняемъ наставленіе Апостола: вышнихъ ищите. Но такъ ли въ самомъ дѣлѣ? Того ли мы желаемъ, того ли ищемъ, чего искать внушаетъ намъ посланникъ Христовъ? Вышнихъ ищите, говоритъ онъ, идѣже есть Христосъ. Значитъ, по мысли Апостола, мы должны желать и искать небеснаго сожительства со Христомъ, Спасителемъ нашимъ, въ его премірныхъ обителяхъ, дабы тамъ вѣчно наслаждаться блаженствомъ всесовершеннымъ. А наши желанія туда ли устремлены? Наши заботы туда ли обращены? Опытъ житейскій показываетъ иное. Всѣ мы желаемъ благъ земныхъ, вещественныхъ; всѣ мы ищемъ счастія земнаго, временнаго. А что будетъ съ душами нашими въ жизни иной, объ этомъ заботъ у насъ, кажется, весьма мало, а старанія почти никакого.

Почему же такъ? Или царство небесное невожделѣнно для насъ? Или будущая жизнь душъ нашихъ не стоитъ никакой заботы?

Недивно, что благъ высшихъ, небесныхъ не ищутъ вольнодумцы, люди изгнавшіе изъ сердецъ своихъ спасительную вѣру во Христа и въ жизнь будущую. Это слѣпцы, коихъ разумъ ослѣпленъ страстьми (12 Кор. 4, 4), и кои посему не могутъ видѣть ничего кромѣ подлежащаго ихъ грубымъ чувствамъ, ничего кромѣ того, что могутъ они осязать руками, вкусить гортанью, услышать ушами, увидать глазами. Они не думаютъ и не заботятся о душахъ своихъ, потому что не чувствуютъ и знать не хотятъ въ себѣ души. Такимъ несчастнымъ людямъ естественно желать и искать счастія земного только; такимъ не здравомыслящимъ людямъ естественно смотрѣть на свою настоящую жизнь, какъ на жизнь скотоподобную, какъ на рядъ физическихъ чувственныхъ отправленій: ѣсть, пить, одѣваться и веселиться по вся дни, и въ этомъ поставлять все свое назначеніе. Но такіе люди не-христіане; они – враги креста Христова и самаго Христа; это идолопоклонники: имже Богъ чрево, и слава въ студѣ ихъ (Фил. 3, 19).

Что же сказать о тѣхъ, кои, повидимому, не чужды вѣры, ибо исповѣдуютъ, что чаютъ жизни будущаго вѣка; но на самомъ дѣлѣ плохо приготовляются къ ней? Что сказать о тѣхъ, кои хвалятся своею вѣрою, какъ истинно христіанскою, а жизнь ведутъ не лучше невѣрующихъ, жизнь чувственную, плотскую, грѣховную, богопротивную? Что сказать о тѣхъ кои и думать и разсуждать, и бесѣдовать съ другими умѣютъ лишь о потребоностяхъ земныхъ, тѣлесныхъ; о потребностяхъ же душевныхъ, небесныхъ и поговорить не хотятъ и не умѣютъ и даже не считаютъ своимъ долгомъ; для занятія таковыми предметами не находятъ времени? Жизнь таковыхъ, очевидно, похожа на жизнь того, упоминаемаго въ Евангеліи потомка Авраамова, который, пока жилъ на землѣ, облагался въ порфиру и виссонъ, веселяся на вся дни свѣтло (Лук. 16, 19). Когда же умеръ, то очутился во адѣ сый въ мукахъ (–23); а лоно Авраамово – жилище блаженныхъ зрѣлъ только издалеча; а на мольбу о облегченіи мучительнаго состоянія своего услыхалъ безотрадный отвѣтъ своего праотца: чадо, помяни, яко воспріялъ еси благая твоя въ животѣ твоемъ (–25). Вѣра Авраамова неоправданная или паче поруганная дѣлами не спасла его. Не спасетъ вѣра и тѣхъ христіанъ, кои живутъ не по вѣрѣ, не богоугодно. Вѣра, говоритъ Ап. Іаковъ, аще дѣлъ не иматъ, мертва есть о себѣ (2, 17) и не можетъ спасти никого.

Да, прельщаются, весьма прельщаются тѣ изъ насъ, братіе, кои думаютъ одною вѣрою достигнуть царства небеснаго, блаженнаго сожительства со Христомъ. Самъ Христосъ внушаетъ намъ черезъ Евангеліе свое, что царство небесное достигается трудомъ и что усиленные только труженнмки будутъ приняты въ оное (Матѳ. 11, 12). Чтобы наслаждаться вѣчнымъ, небеснымъ блаженствомъ, для сего необходимо теперь приготовить, себя къ нему христіанскою, благочестивою жизнію, а также частыми и усердными молитвами ко Господу; прилежнымъ и благоговѣйнымъ участіемъ во всѣхъ службахъ церковныхъ, особенно въ дни праздничные; и частымъ причащеніемъ святыхъ животворящихъ таинъ съ предварительнымъ очищеніемъ совѣсти черезъ искреннее сердечное и устное покаяніе.

Почему же мы, братіе, не трудимся, или мало употребляемъ трудовъ для достиженія царствія Христова, которое Онъ уготовалъ для насъ по своей благости? Почему мы не занимаемся или мало занимаемся нашею будущею участію? Конечно – потому, что много, слишкомъ много занимаемся настоящею нашею земною жизнію, много, слишкомъ много заботимся о потребностяхъ и удобствахъ тѣла нашего. Привязанность къ землѣ и благамъ земнымъ – вотъ причина нашего нерадѣнія о благахъ вышнихъ небесныхъ; преданность тѣлу и похотямъ его – вотъ причина нашего нерадѣнія о душѣ.

Уразумѣемъ же, братіе, неправильность и пагубность такого нашего состоянія; уразумѣемъ, что настоящая жизнь наша не есть цѣль нашего бытія, а есть только средство къ достиженію цѣли, предположенной Создателемъ нашимъ. Жизнь вѣчная – вотъ наше назначеніе; спасеніе душъ нашихъ – вотъ цѣль нашей дѣятельности. Насъ ради человѣкъ, и нашего ради спасенія Господь, Іисусъ Христосъ, единородный Сынъ Божій, оставилъ свой Божественный престолъ, обиталъ на землѣ въ зракѣ раба, обходилъ города и веси Іудейскія съ проповѣдью и чудесами, какъ странникъ, не имѣющій гдѣ приклонить голову, претерпѣлъ жесточайшія кровавыя страданія, пролилъ всю кровь Свою на крестѣ, и вкусилъ смерть тяжкую и поносную среди разбойниковъ (1 Петр. 3, 18). Для спасенія же душъ нашихъ Господь учредилъ Церковь святую и даровалъ ей таинства – какъ неизчерпаемые источники даровъ благодатныхъ. Вотъ сколько дорого, вотъ сколь любезно и вожделѣнно Господу спасеніе душъ нашихъ! Намъ ли, братіе, не дорожить имъ, – намъ ли не порадѣть о немъ всѣми силами и всѣми мѣрами?

Будемъ же крѣпко помнить, что здѣсь – на землѣ мы странники и пришельцы (Евр. 11, 13), которыхъ смерть можетъ каждое мгновеніе перевести отсюда; и посему будемъ простираться далѣе настоящаго, будемъ помнить, что вѣчное наше жилище на небесахъ есть (Фил. 3, 20) и расторгнемъ нашу привязанность къ землѣ. Приложимъ все стараніе наше, чтобы сдѣлаться наслѣдниками блаженныхъ небесныхъ обителей, пока благодать Божія оставляетъ намъ возможность къ сему, черезъ продолженіе настоящей жизни нашей. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяденіемъ и пьянствомъ и заботами житейсками, и чтобы день (судный) не постигъ васъ внезапно» (Лк. 21, 34). Это – слова Самого Спасителя.

 

Приложеніе къ. № 8-9-му «Симбирскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостей» за 1913 г. С. 1-4.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: