• Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – СВЯТОСТЬ. Поученіе въ недѣлю разслабленнаго.

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – СВЯТОСТЬ. Поученіе въ недѣлю разслабленнаго.

    И бысть Петру, посѣщающу всѣхъ, снити и ко святымъ, живущимъ въ Лиддѣ

    (Дѣян. 9, 32).

     

    Сими словами начинается сегоднешнее апостольское чтеніе, въ которомъ повѣствуется о двухъ чудесахъ ап. Петра: о чудесномъ исцѣленіи разслабленнаго Енея и о чудѣ воскрешенія Тавиѳы. Первое чудо совершено апостоломъ Петромъ въ городѣ Лиддѣ, второе въ Іоппіи, извѣстной нынѣ подъ именемъ Яффы. Оба города принадлежали къ числу прибрежныхъ Финикійскихъ городовъ. Во всѣхъ этихъ городахъ было немало христіанъ. Но первоначально они не назывались христіанами, а носили другія имена, въ ряду которыхъ употребляемо было имя святыхъ, также имя учениковъ. То и другое имя упоминается въ сегоднешнемъ апостольскомъ чтеніи, въ которомъ сказано, что апостолъ Петръ, обозрѣвая населенные христіанами города, пришелъ ко святымъ, живущимъ въ Лиддѣ, что въ Іоппіи жила одна ученица, именемъ Тавиѳа, и что въ Іоппію пригласили Петра изъ Лидды ученики (Дѣян, 9, 36. 38). Въ настоящія минуты остановимъ вниманіе на значеніи имени: святый.

    19 мая 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Глас 3. 19 мая 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    18 мая 2019 читать далее

  • Святаго Кирилла епископа Туровскаго, Слово о разслабленномъ въ недѣлю четвертую по Пасхѣ.

    Святаго Кирилла епископа Туровскаго, Слово о разслабленномъ въ недѣлю четвертую по Пасхѣ.

    Неизмѣрима высота небесъ, неизслѣдима глубина преисподней, непостижимо и таинство Божественнаго смотрѣнія; ибо велика и неизреченна милость Божія къ роду человѣческому, коею мы помилованы. Посему, братія, мы должны хвалить и пѣть и прославлять Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, исповѣдуя сотворенныя Имъ великія чудеса, неисповѣдимыя ни для Ангеловъ, ни для человѣковъ. Нынѣ же побесѣдуемъ о разслабленномъ, котораго днесь самъ Богъ вспомнилъ, призрѣлъ и помиловалъ, но котораго врачи оставили въ небреженіи, и ввергавшіе (болящихъ) въ купѣль презрѣли. Ибо, когда вода была возмущаема, всѣ, заботясь о здравіи богатыхъ, сего человѣка обходили. Но его-то нынѣ Христосъ, благій человѣколюбецъ, яко врачъ душъ и тѣлесъ нашихъ, исцѣлилъ словомъ; и слово Его стало дѣломъ. Ибо Евангелистъ говоритъ: взыде Іисусъ во Іерусалимъ (Іоан. 5, 1), въ преполовеніе Іудейскаго праздника; то есть, когда изъ всѣхъ городовъ собралось, по обыкновенію, въ Іерусалимъ множество народа: тогда и Господь пришелъ, угождая всячески своимъ рабамъ, и вмѣстѣ обличая неистовство враждовавшихъ на Него Іудеевъ. Ибо поистинѣ Онъ пришелъ взыскать заблудшихъ и спасти погибшихъ; много творилъ и чудесъ по всей Палестинѣ; но Ему не вѣровали, и изрыгали хулу противъ благодати, называя Его льстецомъ и обманщикомъ.

    18 мая 2019 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз) – В ПОИСКАХ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Иеромонах Серафим (Роуз) – В ПОИСКАХ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Этот доклад был представлен на Летнем Паломничестве святого Германа в монастыре преп. Германа Аляскинского в Платине (Калифорния) в 1981 г. Текст приводится по рукописям о.Серафима, в то время как главоразделы введены редакцией в соответствии с разделами автора. Перевод осуществлен нашим сотрудником по тексту из The Orthodox Word, Vol. 38, No. 5 (226-Sept.-Oct. 2002), pp. 242-254. – ред.

     

    I. ВВЕДЕНИЕ.

    Собравшееся здесь количество людей – это доказательство того, что в наше время существует поиск Праавославия: неимеющие его стремятся найти его, а имеющие – углубиться в нем.

    Наши времена, т.е. вторая половина 20 в., – это времена духовных исканий. Многие остаются неудовлетворенными либо иными видами христианства и нехристанскими религиями, либо же неверием и атеизмом. Многие отчаянно надеятся на более полную жизнь, на более полную духовную реальность, чем то, что у них сейчас есть. Все больше и больше таких ищущих находят искомое в Православной Церкви.

    17 мая 2019 читать далее

  • ПОМИНАЙ ГОСПОДА ІИСУСА ХРИСТА, ВОСТАВШАГО ОТЪ МЕРТВЫХЪ. Изъ сочиненій Антонія (Амфитеатрова), архіеп. Казанскаго.

    ПОМИНАЙ ГОСПОДА ІИСУСА ХРИСТА, ВОСТАВШАГО ОТЪ МЕРТВЫХЪ. Изъ сочиненій Антонія (Амфитеатрова), архіеп. Казанскаго.

    Поминай Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ (2 Тим. 2, 8), это заповѣдалъ Павелъ ученику своему Тимоѳею.

    Воскресеніе Христово есть такой предметъ, о которомъ память подобаетъ имѣть намъ не въ дни только Пасхи Господней. Святая Церковь хочетъ утвердить въ насъ сію память, какъ можно глубже, хочетъ, чтобы мы поминали Господа нашего Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ, какъ можно чаще. Для того-то она посвятила сей памяти одинъ изъ дней каждой седмицы, который и называется воскреснымъ, потому что въ сей день, первый по субботѣ, и воскресъ Господь, и сдѣлала оный, вмѣсто ветхозавѣтной субботы, достойно и праведно, днемъ празднственнымъ на вѣчное время.

    16 мая 2019 читать далее

  • Замѣтка: Надо-ли награждать духовенство свѣтскими знаками отличія?

    Замѣтка: Надо-ли награждать духовенство свѣтскими знаками отличія?

    Принято считать, что человѣкъ «возвышается», если его награждаютъ какимъ – либо орденомъ.

    Если по отношенію къ людямъ свѣтскимъ, мірянамъ, это можетъ быть и такъ, то по отношенію къ лицамъ духовнаго званія въ цѣлесообразности такихъ наградъ позволительно сомнѣваться. И даже болѣе того. Не служитъ-ли къ большому униженію духовнаго лица награжденіе его орденами и другими свѣтскими знаками отличій и къ низведенію его тѣмъ самымъ въ разрядъ чиновниковъ, тщательно отдѣленныхъ другъ отъ друга разными перегородками табели о рангахъ?

    16 мая 2019 читать далее

  • Епископ Ириней (Орда) – Поучение о содействии со стороны женщин утверждению и укреплению в обществе христианского церковно-православного духа и чистой нравственности.

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о содействии со стороны женщин утверждению и укреплению в обществе христианского церковно-православного духа и чистой нравственности.

    Немощное естество мужество победи

    (из Седальна по 2-м стихословии службы в Неделю жен-мироносиц).

     

    Именно немощное естество, слабый женский пол, победи мужество, т. е. мужской пол... И ныне ваш по преимуществу праздник, женщины христианские! Но поучителен он, как и все в святой Церкви, равно и для мужчин. Тем более, что в сию Неделю святых жен-мироносиц «еще и память творим иже от Аримафея Иосифа и ночного ученика Никодима».

    12 мая 2019 читать далее

  • О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

    О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

    Въ числѣ дурныхъ привычекъ у насъ есть одинъ весьма преступный обычай, противный Вогу и людямъ, который ведется издавна и который нисколько не ослабѣваетъ между вами, это именно – жестокое, безчеловѣчное обхожденіе мужей съ женами своими. Кто не видѣлъ женщинъ избитыхъ, съ опухшими, израненными лицами, подбитыми глазами? Кто не слыхалъ. стоновъ и тяжкихъ рыданій несчастныхъ матерей, защищающихъ и себя, и дѣтей отъ озвѣрѣлыхъ – отцовъ? Кто не видѣлъ ихъ страдальческихъ слезъ, невинно проливаемыхъ изъ за жестокости мужей? При взглядѣ на такихъ женщинъ невольно подумаешь, что они вырвались недавно изъ рукъ разбойниковъ и убійцъ. Но можно ли повѣрить, что всѣ эти побои и раны нанесены имъ ихъ же мужьями!? И за что? Иногда за самый пустой поступокъ. а часто безъ всякой вины. Грустно и больно смотрѣть на эти несчастныя жертвы грубого произвола и жестокаго сердца.

    12 мая 2019 читать далее

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя 3-я по Пасхе, св. жен-мироносиц. 12 мая 2019 г.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)

    12 мая 2019 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Возстановленіе прихода.

    Владыка Антоний (Храповицкий) и преподаватели Уфимской духовной семинарии

    перед входов семинарской здание на улице Александровской (1900 г.)

     

    I.

    Трудно убѣждать людей, когда они не желаютъ быть искренними; мудрено разъяснять недоразумѣніе, которое соткано изъ злой воли и благородныхъ фразъ, которое нарочно запутывается какими-нибудь червонными валетами, кормящимися въ редакціяхъ около печатной бумаги съ тѣми же пріемами, какъ ихъ сотоварищи по профессіи работаютъ поддѣльными паспортами и подобранными ключами.

    09 мая 2019 читать далее