Епископ Ириней (Орда) – Поучение о содействии со стороны женщин утверждению и укреплению в обществе христианского церковно-православного духа и чистой нравственности.

Немощное естество мужество победи

(из Седальна по 2-м стихословии службы в Неделю жен-мироносиц).

 

Именно немощное естество, слабый женский пол, победи мужество, т. е. мужской пол... И ныне ваш по преимуществу праздник, женщины христианские! Но поучителен он, как и все в святой Церкви, равно и для мужчин. Тем более, что в сию Неделю святых жен-мироносиц «еще и память творим иже от Аримафея Иосифа и ночного ученика Никодима».

Припомним события, предшествовавшие Воскресению Спасителя. Апостолы разбежались, как только Христос Господь взят был воинами в саду Гефсиманском... Дружественные к Нему люди также во время страданий где-то отсутствовали. Лазаря, которого Он за несколько дней перед этим воскресил из мертвых, также нигде не было видно. Никодим и Иосиф Аримафейский, люди богатые и независимые, являются уже по смерти Иисуса Христа для погребения Его, а на Страстном пути не сопровождают Его. Очевидно, что ни у кого не доставало настолько мужества, чтобы публично своим участием показать себя последователем Иисуса. Только благочестивые жены, они одни не оставляют своего Учителя, когда все Его оставили. Одни они безбоязненно заявляют себя последовательницами Христа.

Достойный пример подражания и для вас, слушательницы. И ныне, по выражению Апостола, наши современники снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (Евр. 6:6). Поэтому вам может представится немало случаев свидетельствовать свою веру во Христа и святую Церковь в благодарность Господу за все великие, особенные Его милости женскому полу.

Вдумайтесь в то знаменательное положение, какое женский пол занимает во всей земной жизни Господа Иисуса Христа. Избрав Пресвятую, Пренепорочную Деву Марию быть Своею Матерью, Господь Спаситель не переставал являться благодетелем женского пола.

Самарянка у колодца Иаковлева получает от Него наставление и осмеливается вступить с Ним в беседу, приведя в удивление Апостолов. Вдове Наинской Он воскрешает сына. Невесте в Кане Галилейской Он оказывает великую честь своим присутствием на ее честном браке. Покаявшаяся грешница дерзает целовать Его ноги, омывать своими слезами, и получает от Него прощение. К Марфе и Марии Он являет знаки дружественного расположения. Нежным сыновним почитанием Своей Матери Он оказал благоволение и ко всему женскому полу, дотоле презираемому. Женщине Он указывает новое положение в отношении к мужчине, возведши брак в Таинство.

Припоминайте теперь, как женщины всегда оказывались благодарными Христу Спасителю за Его к ним милость. Исцеленная теща Петрова служит Ему. Марфа приготовляет Ему угощение. Самарянка приводит к Нему своих односельчан. Благочестивые женщины сопровождают Его во время проповеднических Его путешествий и служат Ему и ученикам Его от своих имений. Из Галилеи они следуют за Ним даже в Иерусалим. Они не оставляют Его и на Крестном пути Его, стоят при Кресте, помогают Иосифу и Никодиму при Его погребении.

После Вознесения Господня как при жизни Апостолов, так и во все последующие времена мы видим, что благочестивые женщины были благотворными деятельницами в пользу веры и Церкви. Св. равноапостольная Фекла, благочестивая состоятельная дева, сопутствует апостолу Павлу и содействует ему в его апостольских трудах. Во времена гонений на христиан благочестивые женщины оказывали всякого рода содействие преследуемым епископам и пресвитерам, погребали останки мучеников, посещали темницы, утешали, укрепляли в терпении заключенных.

Хотя они и не могли идти в мир в качестве проповедниц и священнослужительниц, тем не менее, некоторые страны, как, например, Грузия – святой Нине, обязаны женщинам своим просвещением христианской верой. Да и вообще, во всей истории христианства женщины много содействовали как распространению, так и утверждению его в мире, даже в те времена, когда ослабление веры становилось особенно заметным. Вот именно это требуется от вас, христианские девицы, жены и матери.

Но вы с удивлением спросите меня: «Да неужели вы действительно, считаете нас способными к сему? – Как? Могу ли я – простая, неученая, неопытная девушка; или я – измученная жизнью женщина, не знающая отдыха мать, – могу ли я мечтать об этом?» – Верно... не мечтать об этом должны вы, но исполнять то, что я говорю.

Присмотритесь только к окружающей вас среде, и вы сейчас увидите поле своей деятельности. Вот – знакомые и родные ваши мужчины, молодые и старые, – вот они, в большинстве – холодные, равнодушные к религии, к вере, христианству, Церкви, если не совершенно неверующие, без всяких высших стремлений и идеалов духовных. Вот, они – ищущие чувственных только наслаждений и удовлетворения всем пяти своим чувствам. Люди, преданные исключительно практическим интересам. Черствые эгоисты самого непривлекательного вида... Думаю, что таково не преувеличенное положение дела!

Но если все это так, и если было бы еще в десять раз хуже, то еще нечего нам унывать, если вы, женщины не таковы. Если бы вы, девицы, жены, матери (предположим невозможное) – были такими, как большая часть мужчин, тогда христианству и святой Церкви угрожал бы, по человеческим соображениям, совершенный конец...

Но благодарение Господу, дело до этого не дошло, и, верим, не дойдет. Церкви у нас в праздничные и воскресные дни всегда почти полны, хотя в большинстве только женщинами, но немало заходит и мужчин. Ваш долг, женщины, оказывать христианское воздействие на равнодушных к вере, маловерующих или неверующих мужчин, чтобы они не забывали Бога, веры и Церкви. Труд ваш должен состоять вот в чем: вы должны действовать на сердца мужчин, должны стараться нравственно преображать их, обращать ко Христу и святой Церкви. В этой работе вы можете участвовать почти все без исключения.

Прежде всего, вы, девицы. Спросите: что же мы можем сделать тут? – Послушайте! Не много между вами не чувствующих призвания к супружеству, не думающих выходить замуж, не мечтающих об этом иногда в кругу подруг своих. В этом нет ничего нехорошего, ничего предосудительного, так как супружеский союз – естественное и Богом благословляемое прямое призвание женщины. И здесь-то пункт, с которого начинается ваша работа.

Первая ваша задача состоит в том, чтобы вы так или иначе не переставали внушать мужчинам уважение и любовь к святой вере и Церкви, и главным образом – своею жизнью, своим примером. Есть древняя поговорка: «слова учат, но примеры увлекают к подражанию». Еще в Ветхом Завете сказано о женщине: миловидность обманчива и красота суетна, но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы (Притч. 31:30).

Главное, что требуется от христианской девицы, – чтобы она была благочестива и боялась Бога, имела в душе страх Божий. Этот страх Господень требует, прежде всего, сохранения девственной чистоты в мыслях, чувствах, словах, действиях. Это наилучшее ваше украшение, венец души вашей. Если в светлых очах девицы светится и блестит добродетель незапятнанной невинности и целомудрия, то и самый испорченный человек не может не чтить то чистое и светлое, что заключается в невинности. Если в словах, движениях и действиях девицы слышится и видится живая, неиспорченная христианская душа, то и самый развратник тут является иным...

Таким образом, ваша нравственная чистота, ваше доброе, идеальное настроение – вот ваша сила, ваше орудие борьбы, которым вы можете и должны ратовать на пользу святой веры и Церкви. Смотрите: вот молодые люди ищут знакомства с вами, вашего общества. И если они в вас будут видеть привлекательнейшую добродетель, невинность и чистоту, – цвет и плод религиозной жизни; если они увидят вашу религиозность, ваше искреннее благочестие, – то и сами будут невольно приучаться высоко ценить веру, которая дала вам особую привлекательность, которая делает вас достойнейшими любви.

Страх Господень, присущий девице, выражается в ее благочестии. Идея благочестия так тесно связана с женщиной, что ничего нельзя представить себе отвратительнее и омерзительнее нечестивой, всякий страх Божий потерявшей женщины. Все можно перенести в женщине, только не отсутствие благочестия, страха Божия. Даже неверующий человек чувствует отвращение, он презирает нечестивую женщину. Даже холодный и равнодушный к вере, самый неверующий человек не может не чувствовать уважения и почтения к истинному благочестию женщины.

Таким образом, в жизни вашей, девицы, особенно ярким светом должны блистать две добродетели – невинность и благочестие. При этом условии каждая из вас будет молчаливой проповедницей веры своему избранному. То, что он будет ценить в вас, рано или поздно и себе должен будет усвоить. Но так как источник этих добродетелей – вера, а воспитатель сих добродетелей – Церковь, то и он научится уважать и ценить ее, как ценят дерево по плодам его.

Второе от вас требование: мужественно и твердо защищайте свою веру и не позволяйте, чтобы кто при вас говорил что-либо против нее. Почитатели ваши, если они искренно привязаны к вам, обязаны будут щадить ваше религиозное убеждение, а более рассудительные сами станут раздумывать о том, что вы так высоко цените и упорно защищаете, и сами увидят, что вы правы. Кто хочет связать себя с вами на всю жизнь, тот наперед должен знать, что вы истинно православная, искренно верующая христианка. Если бы все девицы имели это в виду, то чаще всего и мужчины, желающие вступить с вами в брак, были бы лучше. Будьте уверены, что кто истинно вас любит, тот все сделает из любви к вам. Он ради вас полюбит вашу веру, вашу Церковь, ваши религиозные навыки, церковно-православные привычки.

Но гораздо больше влияние женщины в положении супруги. Здесь она равноправная своему мужу спутница его жизни. Любовь и верность ее испытал он и в добрые и в злые дни. Она – мать его детей, она неразлучна с ним в его болезни, она – утешительница его в постигающих невзгодах. Все эти отношения представляют безчисленное множество случаев для воздействия на сердце мужа. Кто так верно следует на всех путях жизни человека, кто так неразлучно с ним терпит все в жизни, тот имеет право сказать правдивое слово. Кто так трудится и заботится о муже, как не жена? И он ее послушает. Мать его детей имеет власть над сердцем своего мужа, если она хочет употребить эту власть. Но в этом-то и беда: многие женщины не пользуются этим своим правом, своей властью. Они ничего не делают, дабы привлечь своих мужей, отвлекающихся и отвлекаемых от Бога, от Церкви.

Но что же им тут делать? Прежде всего, молиться, молиться за мужа, за самих себя, за успех дела. Ибо всякое благословение, всяк дар, всякая удача – Свыше, происходят от Бога. И нужно твердо верить, что Бог услышит горячую, неустанную молитву, какой жена молится о своем муже. Одна из главных обязанностей супружеского состояния освящать другого и приводить к Богу.

Неверный муж святится о жене верне (1Кор. 7:14), – говорит Апостол. Потому невозможно, чтобы Бог не услышал молитвы благочестивой жены о своем муже. Но чтобы благотворно и плодотворно действовать на мужа, жена сама должна быть пред ним безупречной. Апостол Павел убеждает христиан: «Братие, поступайте так, чтобы никто из внешних не мог упрекнутъ вас в чем». Он как бы говорит: если вы, как христиане, не безупречно поступаете пред иудеями и язычниками, то порицание падет не на вас только, но и на христианскую веру; вас ради она хулится. Так и в приложении к христианскому семейству. Сколько ныне мужей, живущих почти по-язычески. Иной совершенно отчуждился от веры и практического христианства, и к Церкви принадлежит только по формуляру...

Если жена его не безупречна в чем-либо, то если бы она захотела подействовать на него, она не только не достигнет своей цели, но возбудит в муже насмешку и усилит только в нем непочтение к требованиям христианской веры. Пороки и недостатки жены будут перенесены и на ее веру. Поэтому, жена-христианка, будь при всей внешней, религиозной и церковной исправности, будь и безупречной во всем своем поведении, в верности, кротости, преданности и любви, в заботливости о домохозяйстве, в терпении и несении креста. Любя молитву и храм Божий, не оставляй забот о доме и семействе.

И только в таком случае ты можешь решиться действовать на мужа и надеяться, что действия твои Господь благословит успехом. И в тоже время не переставай действовать на религиозное состояние мужа нежным словом, кротким убеждением и сердечной просьбой со всякой мудростью. Случится, возможно, то же, что с сеятелем Евангельским: иное семя падет при дороге, иное – на каменистую почву, иное – в терние, но иное на добрую землю. А в последнем случае обещано: семя, падшее на добрую землю, принесет плод в тридцать, шестьдесят и сто раз больший.

Может, конечно, случиться, как у того человека, который сеял доброе семя на поле своем, но враг пришел ночью и посеял плевелы между пшеницей. Но неужели ввиду этой опасности совсем не нужно сеять пшеницы? Конечно, нет. Победа за неустанным терпением! В жизни св. Моники, матери блаженного Августина, повествуется, как много горя терпела она от своего мужа-язычника и порочного человека. Но ее молитва, ее безупречная жизнь, ее неисчерпаемая любовь, энергия непоколебимой веры подвинули, наконец, упорного мужа к принятию христианской веры. Пред своею смертью он принял святое Крещение.

Действуя в духе и по образцу св. Моники, жена много может сделать. Она может отвлечь своего мужа от обращения с людьми заведомо неверующими и безнравственными. Она может приучить его находить больше удовольствия дома, в семье, чем в клубах, ресторанах, в собраниях. Она немало найдет случаев убедить мужа, как вредно, например, для здоровья проводить ночи за картами и как полезно, во исполнение церковной заповеди, в известные дни есть постную пищу. Она может наглядно убедить его, что духовные утешения и радости, получаемые от религии и Церкви, превосходят все, ему известные. Словом, она может возвратить его ко Христу, если он оставил Его, или обратить, если не знал Его.

Враги веры и Церкви хорошо знают это, потому им так ненавистны благочестивые, верующие женщины. Они знают могущество, какое может иметь на сердце мужа любящая, преданная верующая жена. Поэтому они и стараются вас, женщин, вводить в свой погибельный круг, силятся оторвать от Церкви и отравить сердце ваше безбожными и развращающими речами и книгами. Эти враги Бога и Церкви хорошо знают, что верующие девицы и жены в большей части случаев составляют единственную связь, которою муж хоть по наружности держится еще веры и Церкви.

Пользуйтесь же, девицы и замужние, властью, какую вы имеете в своих руках. Приводите мужей, с которыми вы связаны, с которыми вы хотите быть связанными, приводите их к вере, Церкви, Христу. Это ваша задача. Не робейте. И с более слабыми силами производились еще гораздо большие дела... Нелегка задача ваша, но если вы с горячей душою возьметесь за решение ее, вы, при помощи благодати Божией, прекрасно решите ее. Вступайте в борьбу за веру Христову, православную. Вас слышат те, кто никогда не слышит проповедников, кто не читал и не читает ничего религиозного. Поэтому стойте на страже веры и защищайте святыню веры и Церкви.

Это ваш собственный интерес. Чем более властвует вера Христова, чем более мир проникается духом православной веры и Церкви, тем больше обезпечены в жизни и в семействе ваши права, ваша человеческая личность, уважение, положение, достоинство. Что вы делаете для Христа, для веры, для Церкви, вам воздано будет в вашей личной жизни сторицею. Аминь.

Поучения Иринея, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Спб. 2005 (По изд. Екатеринбург 1901). C. 189-199.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно