О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

Въ числѣ дурныхъ привычекъ у насъ есть одинъ весьма преступный обычай, противный Вогу и людямъ, который ведется издавна и который нисколько не ослабѣваетъ между вами, это именно – жестокое, безчеловѣчное обхожденіе мужей съ женами своими. Кто не видѣлъ женщинъ избитыхъ, съ опухшими, израненными лицами, подбитыми глазами? Кто не слыхалъ. стоновъ и тяжкихъ рыданій несчастныхъ матерей, защищающихъ и себя, и дѣтей отъ озвѣрѣлыхъ – отцовъ? Кто не видѣлъ ихъ страдальческихъ слезъ, невинно проливаемыхъ изъ за жестокости мужей? При взглядѣ на такихъ женщинъ невольно подумаешь, что они вырвались недавно изъ рукъ разбойниковъ и убійцъ. Но можно ли повѣрить, что всѣ эти побои и раны нанесены имъ ихъ же мужьями!? И за что? Иногда за самый пустой поступокъ. а часто безъ всякой вины. Грустно и больно смотрѣть на эти несчастныя жертвы грубого произвола и жестокаго сердца.

Мужъ – христіанинъ! обращаясь жестоко съ женою, ты нарушаешь повелѣніе Божіе, которое говорить, чтобы мужья любили своихъ женъ, какъ свое собственное тѣло, – что любящій жену любитъ самого себя. Самый образъ созданія первой жены изъ ребра Адама показываетъ, что Господу угодно, чтобы мужья любили своихъ женъ, какъ самихъ себя.

Послушай же, христіанинъ – мужъ, – я разскажу, для чего Богъ создалъ жену, и ты увидишь, что глубоко, тяжко грѣшитъ и оскорбляетъ Творца – Бога тотъ кто, обижаетъ и бьетъ свою жену.

Когда Богъ сотворилъ перваго человѣка Адама, то увидѣлъ, что ему одному трудно жить на свѣтѣ, и для того создалъ ему въ помошницы жену. Это было такъ: Богъ навелъ на Адама глубокій сонъ и въ это время взялъ у него ребро, изъ котораго и сотворилъ жену – Еву: и когда Адамъ проснулся, онъ при первомъ взглядѣ на. Еву узналъ, что она есть часть его самаго, и сказалъ онъ: «это кость отъ костей моихъ и плоть отъ плоти моей» (Быт. II, 21-24). Первый человѣкъ увидѣлъ, что ближе, родственнѣе и дороже жены ничего нѣтъ для него, а потому и сталъ жалѣть ее, какъ себя самаго.

И теперь каждому мужу дается жена отъ Бога, какъ бы невидимо взятая рукою Божіею изъ его же тѣла, а въ таинствѣ брака союзъ мужа и жены благодатію Святаго Духа скрѣпляется такъ, что они составляютъ какъ бы одно тѣло, и потому мужъ долженъ жалѣть и любить свою жену, какъ свое тѣло (Ефес. V, 20). Многіе изъ васъ, къ великому прискорбію, признавая себя главою жены, не считаютъ жену свою помощницею и подругою въ жизни, а смотрятъ на нее какъ на рабу свою и, забывъ ея высокое человѣческое достоинство, ея призваніе обходятся съ нею, какъ иной добрый хозяинъ не обходится и со скотами...? Но поразмысли, какой ты грѣхъ совершаешь! Нанося побои женѣ, ты отнимаешь у нея часть жизни, данной ей не тобой, а Богомъ, даровавшимъ женѣ одинаковый съ тобой права – наслаждаться жизнію, быть причастницею жизни вѣчной. Отнимая у жены здоровье, особенно у беременной, ты наносишь смертельный вредъ и дитяти, котораго она подъ сердцемъ носитъ, убиваешь его еще въ утробѣ матери?.. О, убойся Творца и Подателя жизни – Бога – и покайся. Не видишь ли ты, что черезъ дурное обращеніе съ женою твоею, ты являешься преступникомъ противъ Закона Божія, ты нарушаешь шестую заповѣдь закона Божія, воспрещающую отнятіе жизни у ближняго? А убійцы царства Божія не наслѣдуютъ.

Подвергая жестокимъ истязаніямъ свою жену, ты тѣмъ вредишь, наконецъ, и всему твоему семейству. Ты бьешь свою жену: дѣти твои смотрятъ на тебя не какъ на отца, а какъ на врага, на безчеловѣчнаго звѣря; ты въ глазахъ ихъ теряешь то уваженіе и любовь, которыя они должны имѣть и оказывать тебѣ, а вмѣстѣ съ тѣмъ въ дѣтскія души ихъ внѣдряется и озлобленіе и грубость и усвояется ими твое звѣрское обращеніе: смотря на тебя, они въ свое время будутъ достойными дѣтьми своего отца, т. е. будутъ обходиться и съ тобой также жестоко и съ своими женами. И за всѣ эти грѣхи твоихъ дѣтей понесешь казнь ты, какъ отецъ, подавшій имъ такой дурной примѣръ. И если ты еще въ сей жизни по долготерпѣнію Божію не потерпишь наказанія Божія за свое жестокое сердце, то непремѣнно понесешь его въ жизни будущей. Одумайся-же, злой и грубый человѣкъ! Если жена твоя заслужить чѣмъ-либо гнѣвъ твой, то ты не давай воли рукамъ, а лучше старайся вразумить ее и исправить доброю твоею жизнію, добрымъ совѣтомъ, дружескимъ увѣщаніемъ, любовью, молитвою о ней и терпѣніемъ. И вѣрь, что мѣры эти скорѣе и больше принесутъ пользы, чѣмъ оскорбительные и тяжкіе побои. По слову Божію, «святится жена невѣрна о мужѣ вѣрнѣ» (Коринѳ. 1, VII, 14), т. е. если самъ будешь добродѣтеленъ, милосердъ, кротокъ. то и жена твоя будетъ подражать твоимъ добрымъ качествамъ и за твою добрую жизнь получитъ съ тобой благословеніе Божіе. Смягчи-же твое жестокое сердце, будь ты добрымъ мужемъ, любящимъ свою жену, какъ свое тѣло (Еф. V, 25) и Богъ мира и любви да будетъ съ тобою.

«Херсонскія епархіальныя вѣдомости». 1912. № 19. Отд. Неофф. С. 358-361.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно