Ребенокъ, обращающійся съ письменною просьбою о помощи прямо къ Богу.
Одинъ чиновникъ, жившій на Семеновской улицѣ, какъ разсказываютъ въ Рус. Мірѣ, умеръ въ крайней бѣдности, оставивъ послѣ себя семилѣтняго мальчика, трехлѣтнюю дѣвочку и груднаго ребенка. Послѣ смерти его имъ пришлось остаться съ матерью у хозяйки, державшей ихъ изъ милости. У бѣднаго семейства въ скоромъ времени не хватило насущнаго хлѣба. Однажды маленькая дѣвочка просила у брата хлѣба, и бѣдный мальчикъ не зналъ, чѣмъ утѣшить сестру. Но ему пришла довольно смѣлая мысль: онъ рѣшился написать просьбу къ Богу, чтобы Онъ ниспослалъ имъ помощь. Написавъ письмо, семилѣтній мальчикъ понесъ его опустить въ почтовый ящикъ, но, какъ ни старался онъ исполнить это, будучи очень малъ не могъ. Въ это время мимо того мѣста проходилъ священникъ остановилъ его и на вопросъ: «Что онъ дѣлаетъ», получилъ отвѣтъ. что хочетъ опустить письмо. Священникъ удивился, что письмо было незапечатанное и написано на лоскуткѣ бумаги. Взявъ это письмо, онъ прочиталъ слѣдующее: «Милый Боже, у меня сестра хочетъ ѣсть. Ты пошли мнѣ три копѣечки, чтобы купить ей хлѣба». Священникъ былъ удивленъ подобнымъ содержаніемъ письма. Распросивши мальчика и удостовѣрившись въ справедливости его словъ, онъ помогъ бѣдному семейству по мѣрѣ средствъ своихъ. Но этимъ дѣло не кончилось. Въ послѣднее воскресенье, послѣ обѣдни, онъ началъ говорить проповѣдь о милосердіи и взаимной помощи. Говоря на эту тему, онъ поставилъ подлѣ себя мальчика и, въ доказательство бездны нуждающихся и ожидающихъ христіанской помощи, онъ, указывая на мальчика, разсказалъ про встрѣчу его съ нимъ и прочелъ извѣстное намъ письмо. Послѣ этого онъ пошелъ со сборомъ въ пользу бѣднаго семейства. Сборъ превзошелъ его ожиданія: тотчасъ же было собрано полторы тысячи рублей. Такимъ образомъ молитва младенца была услышана свыше.
«Ярославскія епархіальныя вѣдомости». 1878. № 51. Часть Неофф. С. 408.
Полвека позже:
Большевики особенно трудятся над искоренением всякого чувства веры. Школьные программы составлены с учетом этой цели. Приведем только один пример. В одной школе учительница-коммунистка принесла в класс иконы и велела голодным детям перед ними помолиться: «Боженька, дай нам хлеба». Дети помолились. Потом учительница спросила детей: «Ну как, дал Бог вам хлеба?» – Дети молчали. Тогда учительница велела, чтобы они «помолились» иначе: «Большевики, дайте нам хлеба». Как только они произнесли эти слова, прислуга, стоящая за дверью, вошла и раздала детям хлеб. И это было доказательством того, что большевики заменили Бога.
Преп. Иустин (Попович) о страданиях Церкви Русской.
***
Письмо Богу будущего святителя Нектария Эгинского.
Будущий святитель родился в простой, бедной, многодетной семье недалеко от Константинополя. Еще малым ребенком он любил, после прихода из церкви, залазить на стул и пересказывать проповедь, которую он услышал в храме. Голод, нищета (глава семьи потерял зрение) вынудили юного Анастасия покинуть родной город и отправиться в дальний пусть в поисках крова и пищи. Уже с малых лет ему сопутствовали чудеса благодати Божией. У корабля, на который просился Анастасий, никак не мог запуститься двигатель, пока капитан не согласился взять на него маленького попрошайку. Прибыв в Константинополь, мальчик нанялся на тяжелую фабричную работу. Живя в крайней нищете, он решил написать письмо Богу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя». Затем сложил письмо, запечатал его и на конверте проставил следующий адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса» и с тем отправился на почту. По дороге ему повстречался сосед-торговец, который предложил мальчику отдать ему письмо, поскольку он и сам шел на почту. Собравшись бросить письмо в ящик, сосед обратил внимание на загадочный адрес получателя. Прочитав письмо, он купил конверт вложил туда деньги и отнес Анастасию в виде ответа Бога на его просьбу.