• Пастырямъ церкви по поводу праздника Рождества Христова. Изъ соченій Митр. Антонія (Храповицкаго).

    Пастырямъ церкви по поводу праздника Рождества Христова. Изъ соченій Митр. Антонія (Храповицкаго).

    Бываетъ въ году нѣсколько дней, когда люди готовы забыть свои житейскія попеченія и, обращая свой взоръ къ евангельскимъ событіямъ, вспоминаютъ свое высшее призваніе къ жизни вѣчной, вспоминаютъ, что есть на небѣ Богъ, есть на землѣ между нами невидимо присутствующій Христосъ, есть правда, есть добродѣтель. Въ эти-то немногіе дни, каковъ и день Рождества Христова, къ намъ, о пастыри церкви, возвращаются разсѣянныя по утесамъ и долинамъ міра ваши овцы. На насъ онѣ тогда смотрятъ и ищутъ въ нашихъ словахъ, молитвахъ и дѣлахъ Христа: «гдѣ Христосъ рождается?». Откуда же намъ взять такихъ даровъ духовныхъ, чтобы воспользоваться этимъ мгновеніемъ просвѣта въ нашей тьмѣ и возвышать религіозное настроеніе дня до постепеннаго проникновенія Христомъ всей жизни нашего общества и народа?

    05 января 2021 читать далее

  • Разъяснение на публикацию сайта Credo.ru о установлении общения Первоиерарха Митрополита Филарета (Семовских) с РПЦЗ(АСА).

    Разъяснение на публикацию сайта Credo.ru о установлении общения Первоиерарха Митрополита Филарета (Семовских) с РПЦЗ(АСА).

    30 декабря 2020 года на сайте Credo.ru было опубликовано сообщение со ссылкой на резолюцию РПЦЗ(АСА) от 22 декабря с официального сайта американских епархий РПЦЗ(АСА) о том, что якобы вл.Филарет (Семовских) служит на приходе РПЦЗ(АСА) в г.Брисбене Австралия с цитатой: В нашем приходе в Брисбене [Австралия] с сентября этого года служит Вл. Филарет (Семовских). Это послужило к сближению его и наших прихожан, которые теперь объединились в «едино стадо».

    В виду этого мы вынуждены дать следующее разъяснение.

    Митрополиту Филарету с прихожанами было предоставлено владельцем свободное помещение для молитвы, где он служил только со своими прихожанами.

    Ввиду того что еп. Андрей снова изъявил желание служить в этом месте, то Митрополит Филарет покинул его со своими прихожанами.

    Предложение епископа Андрея (Эрастова) РПЦЗ(АСА) Митрополиту Филарету о сослужении в Николин день было им отклонено так как у ПРЦ/РПЦЗ с РПЦЗ(АСА) нет никакого евхаристического общения и никаких договоренностей.

    Никакого единения приходов Митрополита Филарета и епископа Андрея РПЦЗ(АСА) в «едино стадо» нет и не существовало – это провокации и выдумки сайта Credo.ru и РПЦЗ(АСА).

    На предложение епископа Андрея (Эрастова) РПЦЗ(АСА) о евхаристическом общении с Первоиерархом ПРЦ/РПЦЗ Митрополитом Филаретом ему был дан четкий ответ что это возможно только на условиях покаяния епископов, клириков и мирян РПЦЗ(АСА) в расколе м. Агафангела (Пашковского) РПЦЗ(А), из которого РПЦЗ(АСА) получило свое существование.

    Кривое толкование Указа №362 Свят. Патриарха Тихона епископами РПЦЗ(АСА) ведет к признанию всех расколов РПЦЗ как канонических и имеющих право на свое каноническое существование и составляющих при таком положении «единую целую РПЦЗ» с чем ПРЦ/РПЦЗ никак согласиться не может.

    Надо отметить что к сожалению журналисты портала Credo.ru в погоне за сенсациями собирают провокационную информацию о РПЦЗ и без проверки публикуют ее на своем сайте.

    Администрация сайта.

    Источник.

    04 января 2021 читать далее

  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – О предкахъ Христа и о преемственномъ благочестіи.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – О предкахъ Христа и о преемственномъ благочестіи.

    Фрагмент фрески «Древо Иессеево» в м-ре Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Ок. 1350.

    Предъ воспоминаніемъ событія Рождества Христова Церковь вспоминаетъ о предкахъ Христа по плоти. Длинный рядъ родословія отъ Адама замыкается «Богоотцами Іоакимомъ и Анною, и Пресвятою, Пречистою, Преблагословенною, Славною Богородицею и Приснодѣвою Маріею».

    Во всѣхъ этихъ предкахъ Христовыхъ есть одна общая, объединяющая ихъ черта: живая вѣра въ Бога и въ грядущаго Мессію. Не всѣ они жили одинаково праведною жизнію. Нѣкоторые изъ нихъ, какъ Давидъ и Соломонъ, познавали глубину паденія, изъ которой поднялись порывомъ высочайшаго искреннѣйшаго раскаянія. Но вѣра ихъ, но живое ощущеніе Бога была во всѣхъ Велика. И, подобно Аврааму, они готовы были по первому слову Господа идти въ далекую неизвѣстную страну или заклать Богу въ жертву единственнаго сына...

    02 января 2021 читать далее

  • ДУХОВНИКЪ СВ. РУСИ. Изъ воспоминаній Л. Е. Катанскаго (1907).

    ДУХОВНИКЪ СВ. РУСИ. Изъ воспоминаній Л. Е. Катанскаго (1907).

    «Amo, ergo sum». (Я люблю слѣдовательно – существую).

    I.

    Въ 1891 г., по время вечерней прогулки въ Москвѣ, я однажды обратилъ вниманіе на небольшую толпу, мирно стоявшую на Пречистенкѣ около подъѣзда одного большого, ярко освѣщеннаго дома.

    – Что за событіе здѣсь? – спросилъ я, пробираясь сквозь толпу.

    – Отецъ Іоаннъ сейчасъ пожалуетъ, – отвѣтилъ мнѣ женскій голосъ.

    – Какой отецъ Іоаннъ? – переспросилъ я.

    – А нашъ... Кронштадтскій, – пояснилъ мнѣ деревенскій старикъ съ котомкой за плечами.

    – Да ты и самъ-то, дѣдушка, кажется, не нашъ московскій и не кронштадтсткій. Какъ же ты говоришь про о. Іоанна, что онъ «нашъ», т. е. и твой, и мой, и всѣхъ вотъ тутъ? – возразилъ я.

    – Солнце и звѣзды на тверди небесной утверждены такъ, что всѣмъ видимы и на всѣхъ одинаково изливаютъ свѣтъ свой. Такожде и всея Руси пастырь Іоаннъ... Нашъ онъ и всѣхъ концовъ земли нашей онъ. Вотъ что! – проговорилъ тономъ старообрядческаго начетника высокій худощавый монахъ съ длинной до пояса бородою.

    02 января 2021 читать далее

  • Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Празднованіе новолѣтія въ христіанской Церкви.

    Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Празднованіе новолѣтія въ христіанской Церкви.

    Для первенствующихъ христіанъ каждый день года былъ днемъ священнымъ, потому что каждый день они освящали благоговѣйнымъ воспоминаніемъ великихъ благодѣяній, оказанныхъ роду человѣческому безцѣнными заслугами Господа Іисуса Христа, воспоминаніемъ евангельскихъ событій (Дѣян. 11, 46). Если первенствующая Церковь Христова избирала извѣстные дни для торжественнаго празднованія, то предметомъ сего празднованія было также какое-нибудь важнѣйшее евангельское событіе (Дѣян. 20, 7. 16). Посему праздникъ новолѣтія, какъ праздникъ, относящійся къ произвольному опредѣленію времени, уже самъ по себѣ, но говоря о языческомъ его характерѣ, какимъ онъ отличался въ первыя времена христіанства, былъ внѣ той точки зрѣнія, съ которой первобытная Церковь Христова смотрѣла на праздники. Оттого неудивительно, если въ первыя времена христіанства мы не находимъ никакихъ слѣдовъ празднованія новаго года въ Церкви Христовой; такъ было до VI вѣка, когда Церковь отличила день новолѣтія отъ прочихъ дней года и почтила его особеннымъ празднованіемъ. Чтобы объяснить причины такого поздняго происхожденія праздника новолѣтія, обратимъ вниманіе на празднованіе новаго года у язычниковъ и на отношеніе къ сему празднованію первенствующихъ христіанъ.

    01 января 2021 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тревожныя ожиданія послѣднихъ временъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тревожныя ожиданія послѣднихъ временъ.

    Не ваше дѣло знать времена и сроки,

    которые Отецъ положилъ въ Своей власти. (Дѣян. 1, 7)

    И времени уже не будетъ. (Апок. 10, 6)

     

    Послѣдній день года напоминаетъ послѣдній день міра; новый годъ – ту таинственную грань, которая отдѣлитъ время отъ вѣчности, когда откроются новое небо и новая земля, когда обновится вся тварь, когда, словомъ, наступитъ вѣчность и, по слову Божественнаго Откровенія, времени уже не будетъ (Апок. 10, 6). Сознательно или безсознательно въ душѣ человѣка, въ самой глубинѣ этой души, таится тревожнее ожиданіе этой неизбѣжной перемѣны съ тою разницей, что человѣкъ вѣрующій со страхомъ и трепетомъ помышляетъ о страшномъ судѣ Божіемъ, предавая себя всецѣло въ руки милосердія грядущаго Судіи и пріуготовляя себя покаяніемъ; а человѣкъ грѣшный старается всячески себя увѣрить, что тамъ, на границѣ времени и вѣчности, ничего не будетъ, что смертію все кончится, а потому – будемъ ѣсть и пить, ибо завтра умремъ, будемъ наслаждаться земными благами, пока можемъ, пока живы, а тамъ – будь что будетъ!

    30 декабря 2020 читать далее

  • Проф.-протоіерей Петръ Свѣтловъ – Будущность земли по ученію христіанской религіи.

    Проф.-протоіерей Петръ Свѣтловъ –  Будущность земли по ученію христіанской религіи.

    Ангел сворачивает небо. Фрагмент фрески Страшный суд придела церкви к-польского м-ря Хора (ок. 1316-21 гг.)

    Ученіемъ о концѣ земли христіанство, говорятъ невѣрующіе, противорѣчитъ премудрости Божіей: Творецъ, говорить они, разрушаетъ Самъ Свое дѣло... Здѣсь возраженіе вызывается незнаніемъ христіанскаго ученія о концѣ земли, а потому предлагаемый очеркъ мы посвящаемъ вопросу о послѣдней судьбѣ земли по христіанскому ученію, который интересенъ и важенъ и самъ по себѣ.

    Важность вопроса о послѣдней судьбѣ земли, – о томъ, что будетъ съ землею, не подлежитъ никакому сомнѣнію. Для насъ не безразлично, какъ на него будутъ отвѣчать. Между тѣмъ на него даются весьма разнообразные отвѣты. Одни, напримѣръ, говорятъ, что земля когда-нибудь совершенно разрушится, такъ что отъ нея ничего не останется. Другіе, напротивъ думаютъ, что ничего такого страшнаго съ землею не случится, что она будетъ во вѣкъ стоять.

    30 декабря 2020 читать далее

  • Нравственный идеалъ ветхозавѣтнаго праведника по кн. Іова, Псалтири и Притчей Соломона.

    Учительныя ветхозавѣтныя книги вообще и въ частности, книги Іова, Псалтирь и Притчи Соломона имѣютъ своею цѣлію начертать тотъ нравственный типъ, нравственный идеалъ, къ которому долженъ стремиться ветхозавѣтный праведникъ, И такъ какъ нравственный законъ имѣетъ въ виду, съ одной стороны, самого человѣка, какъ существо нравственное, а съ другой – человѣка, какъ члена извѣстнаго организованнаго общества, то поэтому въ различныхъ мѣстахъ этихъ книгъ даются многочисленныя и разнообразныя предписанія, характеризующія какъ общую настроенность праведника, такъ и частные мотивы и правила, какими овъ долженъ руководиться по отношенію къ ближнимъ. Такъ какъ, далѣе, каждое организованное общество людей должно имѣть подраздѣленіе своихъ членовъ на извѣстные классы, – глава общества, судьи, владѣльцы, рабы и т. д. – то поэтому кн. Іова, Псалтирь и Притчи Соломона, какъ книги учительныя, имѣютъ въ виду опредѣлить и установить правила нравственныхъ отношеній между различными классами людей, составляющихъ общество.

    27 декабря 2020 читать далее

  • Святитель Григорій Палама – Бесѣда въ Недѣлю Праотецъ.

    1. Послѣ того, какъ Единородный Сынъ Божій воплотился ради насъ отъ Дѣвы и Своимъ жительствомъ во плоти исполнилъ и завершилъ Законъ, данный черезъ Моисея, и ввелъ для исполненія Законъ Благодати и въ отношеніи Церкви перемѣнилъ оный древній Законъ, съ тѣхъ поръ Еврейскій родъ изгоняется изъ священной Церкви и вмѣсто нихъ вводимся мы, избранные изъ язычниковъ, которыхъ Господь сочеталъ съ Самимъ Собою и съ Отцемъ, введъ насъ въ родственность сыновъ и братьевъ и даже Своихъ Родителей (о, какое неизреченное человѣколюбіе!). «Иже бо аще сотворитъ волю Отца Моего, Иже есть на небесѣхъ», – говоритъ Онъ, – «той братъ Мой, и сестра, и Мати Моя есть» (Мѳ. 12, 50). Однако же, мы сегодня празднуемъ въ Церкви память Праотцевъ, изъ числа которыхъ большинство были евреи. Почему же это? – Для того, чтобы всѣ знали, что не неправедно и не неразумно, и не недостойно Бога, сдѣлавшаго такъ и проведшаго такую перемѣну, произошло то, что іудеи оказались изгнаны, а язычники – усыновлены, но, какъ въ числѣ призванныхъ язычниковъ только послушествующіе (ученію Христову) причисляются къ родственности съ Богомъ, такъ и относительно Израильскаго рода и сущихъ отъ Адама до сего рода, а такихъ великое множество: только тѣ являются истинными Израильтянами, кто среди нихъ пожили по волѣ Божіей; имъ принадлежали пророчества, чрезъ нихъ были представлены прообразы и къ нимъ были обѣщанія: и только они – истинные Отцы и Праотцы, во-первыхъ, въ дѣвствѣ Родившей по плоти Христа, сущаго Бога всѣхъ, а затѣмъ, чрезъ Него, – и наши (они – Праотцы и Отцы). Эти, вотъ, Отцы и Праотцы не были извержены изъ Христовой Церкви, и сегодня мы со дерзновеніемъ совершаемъ ихъ торжество, какъ составляющихъ удѣлъ исполненія (лика) Святыхъ. Потому что во Христѣ нѣтъ ни древняго, ни новаго, «нѣсть еллинъ, ни іудей, варваръ, скиѳъ, рабъ и свободный, но всяческая и во всѣхъ Христосъ» (Гал. 3, 28); и «іудей» есть не тотъ, кто по внѣшности таковъ; и «обрѣзаніе» есть не то, которое совершается явно, но тотъ «іудей» – кто Іудей въ тайнѣ (въ духѣ), и истинное Обрѣзаніе – это Обрѣзаніе сердца въ духѣ, а не въ буквѣ; такое Обрѣзаніе всѣ имѣютъ и въ немъ всѣ составляютъ одно – будь то древніе; будь то новые – тѣ, которые угодили Богу, богоугодно жительствовавъ, было ли то до Закона, въ Законѣ, или послѣ Закона – въ Евангеліи Благодати.

    26 декабря 2020 читать далее

  • Мужественныя бабы.

    Мужественныя бабы.

    На ст. Ярцево Смоленской губ. имѣется огромная мануфактурная фабрика Прохорова, на которой работаетъ нѣсколько тысячъ семействъ. Недавно къ нимъ ворвалась шайка такого рода грабителей, которыхъ рабочіе называютъ «бандитами» и которыхъ они тутъ же убили. Однако, эта расправа не прошла безнаказанно.

    Вотъ что намъ пишутъ отъ 7 (20) марта: «Явилась къ намъ, повидимому, карательная экспедиція въ лицѣ какого-то комиссара съ 80-ю солдатами, съ пулеметами – наказать насъ за убійство 3-хъ бандитовъ нашими рабочими. Мнѣ кажется, что эти господа – одной шайки съ убитыми. Они объявили у насъ военное положеніе и наложили на насъ триста тысячъ контрибуціи; съ нашего духовенства потребовали 60 тысячъ. Къ 5-ти часамъ деньги должны быть внесены, иначе – арестъ и отправка въ смоленскую тюрьму. Женщины оставили работу на фабрикѣ и въ громадномъ количествѣ пошли къ народному дому, гдѣ остановился предводитель шайки – комиссаръ, и тамъ заявили, что Церковь и духовенство онѣ тронуть не дадутъ, а раздерутъ солдатъ на клочки. И чего только онѣ не наговорили комиссару – и что деньги онъ собираетъ, чтобъ пропить, и многое другое. Съ комиссаромъ сдѣлалась истерика и онъ передъ бабами рыдалъ. Послѣ побѣды женщины пошли въ церковь и отслужили благодарственный молебенъ.

     

    «Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1918. № 13-14. С. 480.

    20 декабря 2020 читать далее