Проф.-протоіерей Петръ Свѣтловъ – Будущность земли по ученію христіанской религіи.

Ангел сворачивает небо. Фрагмент фрески Страшный суд придела церкви к-польского м-ря Хора (ок. 1316-21 гг.)

Ученіемъ о концѣ земли христіанство, говорятъ невѣрующіе, противорѣчитъ премудрости Божіей: Творецъ, говорить они, разрушаетъ Самъ Свое дѣло... Здѣсь возраженіе вызывается незнаніемъ христіанскаго ученія о концѣ земли, а потому предлагаемый очеркъ мы посвящаемъ вопросу о послѣдней судьбѣ земли по христіанскому ученію, который интересенъ и важенъ и самъ по себѣ.

Важность вопроса о послѣдней судьбѣ земли, – о томъ, что будетъ съ землею, не подлежитъ никакому сомнѣнію. Для насъ не безразлично, какъ на него будутъ отвѣчать. Между тѣмъ на него даются весьма разнообразные отвѣты. Одни, напримѣръ, говорятъ, что земля когда-нибудь совершенно разрушится, такъ что отъ нея ничего не останется. Другіе, напротивъ думаютъ, что ничего такого страшнаго съ землею не случится, что она будетъ во вѣкъ стоять.

Разсмотримъ сначала первое мнѣніе, по которому выходитъ, что наша земля когда-нибудь разрушится и уничтожится, такъ что отъ нея уже ничего не останется.

Такой неразумный и печальный конецъ земли, главнымъ образомъ, обѣщаютъ тѣ, которые видятъ во вселенной лишь слѣпую игру случая и какой-то судьбы и не признаютъ надъ вселенной властной и премудро правящей руки Всемогущаго. Дѣйствительно, что можетъ поручиться имъ за цѣлость и безопасность вселенной? Если міръ обязанъ своимъ происхожденіемъ и настоящимъ существованіемъ своимъ лишь случаю то не естественно-ли и конець его относить къ случаю? Кто возьметъ на себя смѣлость утверждать, что пути, по которымъ движутся планеты и другія небесныя тѣла, въ самомъ дѣлѣ такъ математически строго разсчитаны, соразмѣрены? Можно-ли, не будетъ-ли много чести для случая, возлагать на него такія большія надежды въ разсужденіи прочности устройства вселенной? Массы астероидовъ, которые, говорятъ, представляютъ собою обломки разрушившихся планетъ, эта огромная масса обломковъ, можетъ быть, цѣлыхъ міровъ, наполняющихъ пространство между Марсомъ и Юпитеромъ, можетъ ли поселить въ насъ слишкомъ большую увѣренность въ безопасности? Пути кометъ могутъ быть безконечно громадны; земля наша, нѣтъ ничего невѣроятнаго, не всѣ ихъ видѣла; до сихъ поръ ей сходили благополучно посѣщенія этихъ хвостатыхъ свѣтилъ... Но можно-ли поручиться, что и впредь она будетъ такъ же счастлива?

И не отъ однѣхъ кометъ можетъ погибнуть наша земля: для нея много опасностей въ природѣ, и сколько, слѣдовательно, этихъ опасностей, столько же можно предположить и способовъ, какими будетъ положенъ конецъ землѣ. Такъ одни думаютъ, напр., что послѣ, можетъ быть, милліоновъ лѣтъ надобно ждать паденія нашей земли, а также и другихъ планетъ нашей солнечной системы на солнце вслѣдствіе полнаго прекращенія ихъ движенія осевого, теперь постепенно подготовляемаго (замѣчено, что черезъ 1000 лѣтъ происходитъ замедленіе въ осевомъ движеніи земли на 1/1000 секунды). Отъ механическаго столкновенія тѣлъ произойдетъ сразу температура той степени, при которой возможно лишь газообразное существованіе тѣлъ; вся солнечная система, такимъ образомъ, превратится въ одно громадное раскаленное, газообразное тѣло, и земля наша возвратится въ тотъ первобытный хаосъ, изъ котораго она вышла.

Возможно предположить и такой конецъ для нашей земли послѣ милліоновъ лѣтъ: закоченѣніе, превращеніе въ мертвое, безжизненное тѣло безъ воздуха, воды, свѣта, тепла, растеній, животныхъ, словомъ – безъ всякой жизни. Образчикъ такого конца земли мы видимъ въ лунѣ, которая нѣкогда, можетъ быть, подобно нашей планетѣ, пользовалась жизнью, а теперь представляетъ изъ себя холодное, безжизненное тѣло. Астрономы говорятъ, что это своего рода естественная обычная смерть для всѣхъ небесныхъ тѣлъ. Происходитъ она, обыкновенно, отъ постепеннаго охлажденія внутренней температуры тѣла. Что касается нашей земли, то прекращеніе на ней жизни произойдетъ, можетъ быть, въ связи съ уменьшеніемъ или даже совершеннымъ прекращеніемъ солнечнаго тепла и свѣта, теперь оживляющихъ землю. Всякому извѣстно существованіе на солнцѣ такъ называемыхъ пятенъ. Астрономы видятъ въ этихъ пятнахъ зловѣщіе признаки уменьшенія солнечнаго свѣта. По ихъ мнѣнію, это не что иное, какъ разрывы въ огненной оболочкѣ твердаго (чернаго) ядра солнца, чрезъ которые Оно и сквозитъ темными, черными пятнами. Рано-ли, поздно-ли, «солнце померкнетъ» – и что тогда будетъ съ нашею землею?

Наконецъ, возможно и еще иначе представить будущую развязку для земли. До сихъ поръ по одной счастливой случайности всегда выходило такъ, что огнедышащія горы поднимались надъ водою, хотя подобныхъ горъ много, напр., въ Тихомъ, или Восточномъ океанѣ. Земля, по увѣренію одного англійскаго ученаго, непремѣнно погибнетъ отъ взрыва, когда кратеръ какого-нибудь вулкана придется ниже уровня воды (взрывъ отъ соединенія воды и лавы).

Въ этомъ же родѣ убѣжденіе очень многихъ ученыхъ и неученыхъ, что земля погибнетъ отъ лавы, которая когда-нибудь выступитъ вся наружу. А для этого непремѣнно нужно случиться такъ, чтобы кратеры у нынѣ дымящихся и потухнувшихъ вулкановъ засорились и чтобы въ дѣятельности подземнаго огня наступилъ болѣе или менѣе продолжительный періодъ затишья. Тогда отъ громаднаго накопленія внутренняго огня и напора его земля сразу въ нѣсколькихъ мѣстахъ разорвется; хлынетъ огонь на поверхность земли чрезъ эти скважины и прежнія естественныя отверстія (т. е. кратеры вулкановъ) – и земля погибнетъ въ этомъ огненномъ потопѣ!

Не будемъ далѣе пускаться въ догадки относительно того, какимъ образомъ еще иначе могла-бы погибнуть земля, предоставленная дѣйствію однѣхъ слѣпыхъ силъ природы. Намъ достаточно знать, что конецъ земли, предоставленной себѣ, былъ-бы печальный и безсмысленный: она или совершенно уничтожилась-бы, такъ что отъ нея уже ничего не осталось бы, или была бы обезображена, что въ настоящемъ случаѣ почти одно и то же.

Надобно ли говорить, что христіане, вѣрующіе въ Премудраго Творца и Промыслителя Вселенной, не могутъ допустить такого безсмысленнаго и грустнаго конца для міра?

Съ христіанской точки зрѣнія непозволительно также и другое представленіе о судьбѣ нашей земли, особенно распространенное теперь и противоположное, по-видимому, первому. По этому представленію, никакихъ ужасныхъ катастрофь въ будущемъ для земли не предвидится; земля безпрепятственно будетъ продолжать свое существованіе въ безконечность. Мало этого, она не будетъ оставаться въ одномъ неизмѣнномъ настоящемъ положеніи, оставляющемъ желать многихъ улучшеній: на ней съ непреодолимою силою необходимости все улучшается и совершенствуется, все подчинено закону непрерывнаго прогресса.

Итакъ, земля и все, что на ней, будетъ существовать неопредѣленно-безконечное время. Земля останется. Однако для насъ, христіанъ, такъ же нежелательно, чтобы земля осталась въ настоящемъ своемъ видѣ, какъ и то, чтобы она разрушилась. Мы знаемъ, что весь настоящій міръ во злѣ лежитъ, испорченъ грѣхомъ, и наша вѣра насъ учитъ, что это разстройство, которому подвергалось все твореніе Божіе въ вначалѣ прекрасное, очень глубокое, никакимъ прогрессомъ непоправимое. Наша вѣра не позволяетъ намъ поверхностно смотрѣть на зло, господствующее въ мірѣ, и обольщать себя легкомысленною надеждою, что со временемъ оно само собою уничтожится. Мы знаемъ, что оно не уничтожится само собою и желая не менѣе другихъ его уничтоженія, поэтому-то самому также желаемъ, чтобы этого именно міра въ его настоящемъ состояніи не было. Мы не хотимъ, чтобы этотъ міръ уничтожился, но хотимъ, чтобы онъ измѣнился къ лучшему, обновился, мы хотимъ преобразованія міра.

Христіанская религія какъ разъ удовлетворяетъ этому законному желанію своимъ ученіемъ о будущемъ преобразованіи міра посредствомъ огня, по которому этотъ міръ разрушится въ пришествіе Христово, но не уничтожится, а только обновится.

Ученіе это заключается какъ въ священныхъ книгахъ Ветхаго, такъ и Новаго Завѣта. Тамъ и здѣсь мы находимъ предсказанія о разрѣшеніи этого настоящаго міра для преобразованія его въ новый лучшій міръ. Разсмотримъ сначала яснѣйшія мѣста изъ Ветхаго Завѣта.

Вотъ, напр., псалмопѣвецъ очень ясно даетъ уразумѣть намъ, что нынѣшній міръ разрушится, когда говоритъ: «Вь началѣ Ты (Господи) основалъ землю, и небеса – дѣло рукъ Твоихъ. Они погибнутъ, а Ты пребудешь; и всѣ они, какъ риза, обветшаютъ, и, какъ одежду, Ты перемѣнишь ихъ, и измѣнятся. Но Ты – тотъ же, и лѣта Твои не кончатся» (Пс. 102, 26-27). Одинъ Богъ вѣченъ и неизмѣненъ; все получившее бытіе во времени, не вѣчно, начавшееся должно и окончиться (а таковы небо и земля). Небо и земля въ сравненіи съ Богомъ то же, что одежда, которая изнашивается и замѣняется новою, земля и небо – тоже старѣются и клонятся къ разрушенію, – и наступитъ со временемъ нужда въ замѣнѣ ихъ новымъ, что и сдѣлаеть Богъ. Онъ разрушитъ настоящій міръ, но не для того, чтобы уничтожить его, а чтобы измѣнить, ибо сказано у псалмопѣвца о небѣ и землѣ, что они «погибнутъ», а потомъ прибавлено: «и измѣнятся». Пр. Исаія тоже ясно пророчествуетъ и о разрушеніи, и объ обновленіи земли. «Поднимите глаза ваши, – говоритъ онъ, – къ небу, и посмотрите на землю внизъ; ибо небеса исчезнутъ, какъ дымъ и земля обветшаетъ какъ одежда, и жители ея также вымрутъ» (51, 6). Здѣсь говорится только о разрушеніи міра, но ничего – о созданіи новаго. Но у этого же пророка есть предсказанія и о созданіи новаго міра чрезъ истребленіе стараго. «Вотъ Я, – говоритъ Господь устами пророка, – творю новое небо и новую землю, и прежнія не будутъ воспоминаемы, и не придутъ на сердце»; еще: «какъ новое небо и новая земля, которыя Я сотворю, всегда будутъ передо Мною, говоритъ Господь, такъ будетъ и сѣмя ваше» (65, 17; 66, 22). Мысль о кончинѣ міра высказывается и многострадальнымъ Іовомъ въ его словахъ: «Человѣкъ ляжетъ и не встанетъ; до скончанія неба онъ не пробудится, и не воспрянетъ отъ сна своего» (XIV, 121).

Предсказаніе о преобразованіи міра всего полнѣе и яснѣе выражено въ Новомъ Завѣтѣ, именно въ посланіи ап. Петра. Здѣсь говорится и о способѣ преобразованія міра (посредствомъ) огня, указывается общій характеръ новаго преобразованнаго міра. Вотъ въ полномъ извлеченіи то мѣсто посланія, гдѣ говорится о концѣ этого міра. «... Въ послѣдніе дни, – говоритъ апостолъ явятся (люди), говорящіе: гдѣ обѣтованіе пришествія (Христова)? Ибо съ тѣхъ поръ, какъ стали умирать отцы отъ начала творенія все остается такъ же. Думающіе такъ, возражаетъ Апостолъ, не знаютъ, что въ началѣ Словомъ Божіимъ небеса и земля составлены изъ воды и водою: потому тогдашній міръ погибъ, бывъ потопленъ водою. А нынѣшнія небеса и земля, содержимыя тѣмъ же Словомъ, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивыхъ человѣковъ... Пріидетъ... день Господень, какъ тать ночью, и тогда небеса съ шумомъ прейдутъ, стихіи же, разгорѣвшись, разрушатся, земля и всѣ дѣла на ней сгорятъ. Впрочемъ мы, – добавляетъ апостолъ, – по обѣтованію (Господа) ожидаемъ новаго неба и новой земли, на которыхъ обитаетъ правда» (2 Петр. 3-7, 10, 13). Для большаго удостовѣренія апостолъ Петръ ссылается на обѣтованіе Самого Спасителя объ этихъ новомъ небѣ и новой землѣ. Правда, въ Евангеліи мы не находимъ записи этого обѣтованія именно о новомъ мірѣ; но зато въ немъ записаны прямыя изреченія Спасителя о концѣ міра. Спаситель высказывалъ мысль о кончинѣ міра часто и всегда почти въ однихъ и тѣхъ же словахъ, такъ, напр., Онъ говорилъ: «небо и земля прейдутъ, но слова Мои не прейдутъ» (Мѳ. XXIV, 35), «Скорѣе небо и земля прейдутъ, нежели одна черта изъ закона пропадетъ» (Лк. XVI; см. XXI, 33; Мѳ. V, 18).

Послѣ Ап. Петра о преобразованіи міра говоритъ еще ап. Павелъ; онъ высказываетъ именно мысль о необходимости обновленія всей твари и освобожденія ея отъ разстройства, которому она подвернулась вмѣстѣ съ тѣмъ за грѣхъ его; говорить, что безъ этого освобожденія или обновленія твари искупленіе было бы неполно и указываетъ время, когда осуществится это полное возстановленіе всей твари: это будетъ сдѣлано въ одно время или вслѣдъ за воскресеніемъ мертвыхъ при второмъ пришествіи Христовомъ... «Тварь, – говоритъ онъ, – съ надеждою ожидаетъ откровенія сыновъ Божіихъ» (т. е. того времени, когда увѣровавшіе во Христа, вполнѣ искупленные отъ грѣха и его слѣдствій, явятся сынами Божіими): потому что тварь покорилась суетѣ (т. е. разстройству) не добровольно, но по волѣ покорившаго ее (т. е. человѣка), въ надеждѣ, что и сама тварь освобождена будетъ отъ рабства тлѣнію въ свободу славы дѣтей Божіихъ. Ибо знаемъ, что вся тварь совокупно стенаетъ и мучится донынѣ» (Рим. VII, 19-22). Св. тайновидецъ Іоаннъ Богословъ въ пророческомъ созерцаніи уже видитъ это обновленное твореніе Божіе, тѣ новыя небеса и новую землю, о которыхъ предсказывалось еще въ Ветхомъ Завѣтѣ и такъ подробно раскрыто въ Новомъ Завѣтѣ у Ап. Петра: «И увидѣлъ я, – говоритъ онъ, – новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Апок. XXI, 1).

По смыслу христіанскаго ученія это новое небо и новая земля не будутъ чѣмъ-нибудь совершенно отличнымъ отъ нынѣшнихъ; противное означало бы полнѣйшее уничтоженіе и гибель нынѣшнихъ неба и земли. Нѣтъ, это тѣ же наши небо и земля, по своему существу, только обновленныя, преобразованныя, исправленныя.

Наше вѣрованіе въ будущее обновленіе этого испорченнаго грѣхомъ міра имѣетъ свое основаніе не только въ Св. Писаніи, но и въ Св. Преданіи. Вѣрованіе это издревле содержится и сохраняется во Вселенской Церкви. Оно ясно было выражено на V Вселенскомъ Соборѣ, осудившемъ мнѣніе Оригена, что нынѣшнія небо и земля совершенно уничтожатся и новыя небо и земля будутъ совсѣмъ не тѣ, что нынѣшнія, какъ бы вновь будутъ созданы изъ ничего. Кромѣ того, ученіе о преобразованіи міра мы находимъ почти у всѣхъ отцевъ Церкви. Во свидѣтельство этого мы и укажемъ здѣсь на нѣкоторыхъ изъ нихъ, напр. Іустина Философа, св. Иринея, Василія Великаго, Макарія Египетскаго, Кирилла Іерусалимскаго, Ефрема Сирина, Бл. Іеронима и Григорія Нисскаго. Іустинъ Философъ утверждаетъ только, что этотъ міръ сгоритъ: «Утверждаемъ, что міръ сгоритъ». Св. Ириней объясняетъ, въ чемъ будетъ состоять преобразованіе міра: «Не сущность и не вещество творенія упраздняется (ибо истиненъ и силенъ Тотъ, Кто устроилъ его), а преходитъ образъ міра сего, т. е. то, въ чемъ произошло разстройство... Когда же прейдетъ этотъ образъ и человѣкъ обновится и возстанетъ для нетлѣнія, тогда явятся новое небо и новая земля». Василій Великій говоритъ о необходимости преобразованія міра: «Міру необходимо измѣниться, если и состояніе душъ перейдетъ въ другой родъ жизни. Ибо какъ настоящая жизнь имѣетъ качества, сродныя сему міру, такъ и будущее существованіе нашихъ душъ получитъ жребій, свойственный своему Состоянію». Св. Макарій Египетскій говоритъ только о разрушеніи міра: «Предопредѣлено Богомъ разрушиться сему видимому творенію и прейти небу и землѣ». А Кириллъ Іерусалимскій, подобно св. Иринею, объясняетъ и сущность преобразованія міра, утверждая, что разрушеніе этого міра будеть не истребленіемъ, а лишь обновленіемъ его: «Будетъ скончаніе міра сего, и сотворенный мірь обновится. Поелику развратъ... и всякій родъ грѣховъ разлился по землѣ..., то, чтобы сіе чудное обиталище тварей не осталось навсегда исполненнымъ беззаконія, прейдеть мірь сей, дабы снова явиться лучшимъ... Свіетъ Господь небеса не для того, чтобы истребить ихъ, но чтобы опять явить ихъ въ лучшемъ видѣ». Подобно сему бл. Іеронимъ разсуждаетъ: (вь словѣ Божіемъ: Пс. 102, 27) «ясно показывается, что кончина и погибель міра означаетъ не обращеніе его въ ничто, но измѣненіе въ лучшее. Преходитъ образъ, а не существо. Это выражаетъ св. Петръ (2 Петр. 3, 13)... Не сказалъ: узришь иныя небеса и иную землю, но прежнія и древнія измѣнятся на лучшія»! Точно то же говоритъ и св. Ефремъ Сиринъ: «Въ тотъ день, когда воскреснутъ праведники, обновятся небо и земля». Онъ же въ другомъ мѣстѣ: «И небо, и землю обновитъ Богъ при нашемъ воскресеніи, и тварь освободитъ и возвеселитъ вмѣстѣ съ нами. Земля, матерь наша, потерпѣла поруганіе вмѣстѣ съ нами, подверглась проклятію за грѣшниковъ; но за праведниковъ Благій благослословитъ нашу питательницу, вмѣстѣ съ чадами ея обновитъ и ее». Св. Григорій Нисскій, признавая конецъ міра слѣдствіемъ его тварности и считая также непостижимымъ конецъ, какъ непостижимо начало міра (Евр. XI, 3), говоритъ: «...вѣрою руководиться будемъ, слыша глаголъ Божій, предвозвѣщающій необходимую остановку существъ. А какъ она будетъ сіе должно быть изъято изъ предметовъ нашего любопытства!». Однакоже: «...какъ признаемъ силу Божіей воли достаточною для созданія существъ изъ несуществовавшаго; такъ, преобразованіе созданнаго возводя къ той же силѣ, вѣримъ не чему либо невѣроятному». Еще: вѣрою «...принимаемъ, что вселенная сотворена изъ ничего, и, изученные Писаніемъ, не сомнѣваемся, что снова будетъ преобразована въ иное нѣкоторое состояніе».

Этотъ сонмъ свидѣтелей можно считать достаточнымъ.

Въ только что приведенныхъ словахъ Григорія Нисскаго говорится, что вся вселенная будетъ подлежать преобразованію въ иное какое-то состояніе. Въ настоящемъ очеркѣ мы не затрагиваемъ вопроса о томъ, вся ли вселенная будетъ преобразована, или только одна наша планета, равно не изслѣдуемъ въ подробности о томъ новомъ небѣ и той новой землѣ, которыя явятся въ результатѣ будущаго преобразованія міра. Нами показана только сущность христіанскаго ученія о послѣдней судьбѣ земли.

Земля не останется навсегда въ ея настоящемъ жалкомъ видѣ и не погибнетъ отъ какой-нибудь катастрофы, но измѣнится и преобразуется такъ, что о прежней люди и вспоминать не захотятъ – таково христіанское ученіе о судьбѣ нашей земли.

 

Проф.-прот. П. Я. Свѣтловъ.

 

«Миссіонерское обозрѣніе». 1915. Томъ 1. № 2 (февраль). С. 145-152.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: