Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тревожныя ожиданія послѣднихъ временъ.

Не ваше дѣло знать времена и сроки,

которые Отецъ положилъ въ Своей власти. (Дѣян. 1, 7)

И времени уже не будетъ. (Апок. 10, 6)

 

Послѣдній день года напоминаетъ послѣдній день міра; новый годъ – ту таинственную грань, которая отдѣлитъ время отъ вѣчности, когда откроются новое небо и новая земля, когда обновится вся тварь, когда, словомъ, наступитъ вѣчность и, по слову Божественнаго Откровенія, времени уже не будетъ (Апок. 10, 6). Сознательно или безсознательно въ душѣ человѣка, въ самой глубинѣ этой души, таится тревожнее ожиданіе этой неизбѣжной перемѣны съ тою разницей, что человѣкъ вѣрующій со страхомъ и трепетомъ помышляетъ о страшномъ судѣ Божіемъ, предавая себя всецѣло въ руки милосердія грядущаго Судіи и пріуготовляя себя покаяніемъ; а человѣкъ грѣшный старается всячески себя увѣрить, что тамъ, на границѣ времени и вѣчности, ничего не будетъ, что смертію все кончится, а потому – будемъ ѣсть и пить, ибо завтра умремъ, будемъ наслаждаться земными благами, пока можемъ, пока живы, а тамъ – будь что будетъ!

Во дни великихъ бѣдствій, когда, кажется, само небо гремитъ грозою гнѣва Божія, когда колеблются Царства, льются потоки крови на поляхъ брани, земля орошается слезами вдовъ и сиротъ; когда повсюду слышатся стоны страдальцевъ-воиновъ и скорбныя жалобы обиженныхъ, – въ такіе дни, какъ это давно замѣчено, усиливается ожиданіе второго пришествія Господа, Судіи праведнаго, и самыя бѣдствія считаются признаками близости скораго исполненія временъ. Мысль о Страшномъ Судѣ Божіемъ есть одно изъ спасительныхъ средствъ прогонять отъ себя грѣховные помыслы и желанія. И дай Господи, чтобы каждый вѣрующій постоянно носилъ ее въ сердцѣ своемъ вмѣстѣ съ молитвою къ Господу о помилованіи: всякаго бо отвѣта на семъ страшномъ судищи недоумѣющи, сію молитву яко Владыцѣ грѣшніи будемъ въ сердцѣ носить: помилуй насъ!

Но врагу рода человѣческаго ненавистно, что вѣрующіе люди останавливаются на сей спасительной для нихъ мысли: онъ старается отвлечь отъ нея человѣка, а поелику вѣрующая душа не хочетъ съ нею разстаться, сознавая, какъ она охраняетъ ее отъ грѣха, то врагъ незамѣтно пытается подмѣнить ее другою, якобы подобною ей: «когда будетъ пришествіе Христово?». И вотъ люди начинаютъ, присматриваясь къ событіямъ, видѣть въ нихъ признаки не только близости пришествія Господня, но и начинаютъ точнѣе высчитывать годъ, мѣсяцъ, – готовы даже угадать и самый день сего всемірнаго событія. А врагъ застилаетъ въ ихъ сознаніи преступность такихъ вычисленій, выкрадываетъ изъ ихъ памяти непреложныя словеса Самого Господа Іисуса Христа: не ваше дѣло знать времена и сроки, которые Отецъ положилъ въ Своей власти (Дѣян. I, 7). О днѣ же томъ и часѣ никто не знаетъ, ни Ангелы небесные, а только Отецъ Мой одинъ (Мѳ. 24, 36). По Евангелію отъ Марка Господь сказалъ еще сильнѣе: Онъ добавилъ слово: ни Сынъ то есть дня и часа пришествія Своего не знаетъ, по человѣчеству Своему, конечно, даже и Онъ Самъ, Сынъ Человѣческій (13, 32). Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступитъ это время (ст. 33). А что вамъ говорю, всѣмъ говорю: бодрствуйте (ст. 37). Вотъ почему Апостолъ Павелъ не находилъ нужнымъ даже писать объ этомъ Солунянамъ: сами вы, говоритъ, достовѣрно знаете, что день Господень такъ придетъ, какъ тать ночью (1 Сол. 5, 2).

Послѣ такихъ ясныхъ, не подлежащихъ никакимъ перетолкованіямъ словъ Самого Господа, кто же смѣетъ дѣлать попытку съ точностью опредѣлять время пришествія Его? Намъ указаны Господомъ признаки близости сего событія, и довольно съ насъ. Мы видимъ, что слова Господа исполняются: Его Евангеліе проповѣдуется всѣмъ народамъ земли; о Немъ Христѣ Спасителѣ всего человѣчества, знаютъ уже почти всѣ племена и народы. Но исполнилось ли число тѣхъ, кто изъ сихъ народовъ долженъ войти въ царствіе Божіе – кто это знаетъ? Единъ Онъ, Всевѣдущій... Подумать только: ужели старый Китай съ его полумилліардомъ жителей-идолопоклонниковъ дастъ Богу только ту ничтожную горсточку вѣрующихъ и спасаемыхъ во Христѣ, какая теперь есть тамъ?.. Не говорю о другихъ племенахъ и народахъ. Съ другой стороны іудеи на нашихъ глазахъ порабощаютъ себѣ міръ. Мы видимъ, что они уже и поработили его въ финансовомъ, торговомъ отношеніи, захватили печать, даже науки. Они уже учредили себѣ особое международное правительство, собираютъ своего рода парламентъ въ Америкѣ, мечтаютъ о своемъ царѣ, по нашему антихристѣ.

И опять: кто знаетъ, не близится ли царство этого величайшаго и послѣдняго врага Божія на землѣ? – Опять вѣдаетъ, единъ Всевѣдущій? Мы должны быть готовы и его встрѣтить, чтобы отстаивать Церковь Божію отъ его козней. Читаемъ мы въ трипѣснцѣ Святителя Андрея Критскаго на повечеріи въ Великій понедѣльникъ Страстной седмицы: «О безмѣрнаго Твоего человѣколюбія, Іисусе! Сказалъ бо еси намъ скончанія свыше время, скрывъ часъ, уяснивъ же свѣтло образы его». «Сокрылъ Господь день и часъ пришествія Своего, и мы, если хотимъ быть послушными чадами Его, должны смиренно подчиниться слову Его, а не приподнимать опущенную Имъ же завѣсу, безъ сомнѣнія, для нашей же пользы. Вотъ почему всѣ подобныя попытки и безполезны, ибо что Богъ сокрылъ отъ человѣка, то и не будетъ открыто, какъ бы человѣкъ ни старался это сдѣлать, – и преступны, какъ преступно было Евино вкушеніе отъ запрещеннаго древа, и, наконецъ, очевидно – вредны, если такъ рѣшительно запрещены Господомъ.

Вотъ почему сочиненія въ родѣ нѣкоего полковника Бенигсена и другихъ- адвентистовъ слѣдуетъ считать богопротивными и не давать имъ никакого знаменія. Должно всегда носить въ сердцѣ своемъ притчу Господню о двухъ рабахъ: благоразумномъ, который и въ отсутствіи своего господина исполняетъ усердно волю его, и зломъ, который говоритъ въ сердцѣ своемъ: «не скоро придетъ господинъ мой», и предается пирушкамъ съ пьяницами. Горька будетъ участь этого нерадивца, когда совсѣмъ для него неожиданно придетъ господинъ его, и разсѣчетъ его, и подвергнетъ его одной участи съ невѣрными (Лук. 12, 43-46). Должно помнить слова апостола Петра: у Господа одинъ день какъ тысяча лѣтъ и тысяча лѣтъ какъ одинъ денъ. Не медлитъ Господъ исполненіемъ обѣтованія, какъ нѣкоторые почитаютъ то медленіемъ, но долготерпитъ насъ, не желая, чтобы кто погибъ, но чтобы, всѣ пришли къ покаянію. Придетъ же день Господень какъ тать ночью (2 Петр. 3, 8-10).

Поучительно разсуждаетъ о семъ преподобный Іосифъ Волоколамскій: «Надобно знать мѣру во всемъ, нужно знать, о чемъ позволено разсуждать въ дѣлахъ вѣры и о чемъ не позволено. Неполезно намъ знать время ни своей собственной кончины, ни кончины всего міра; надобно всегда быть готовыми къ тому и другому. Если ужъ теперь, не зная ни того, ни другого, мы снѣдаемъ другъ друга и утопаемъ во грѣхахъ, то что было бы, если бы о томъ знали? Тогда, конечно, мы всю жизнь проводили бы въ безпечности и во грѣхахъ, и развѣ одинъ день отдѣлили бы на покаяніе. Если Господь даже апостоламъ, которыхъ называлъ друзьями Своими, которымъ Самъ сказалъ: вы есте свѣтъ міру (Мѳ. 5, 14), запретилъ о томъ спрашивать, то тѣмъ болѣе не подобаетъ намъ, страстьми преисполненнымъ, разсуждать о томъ, о чемъ Господь не позволилъ, что Самъ Богъ сокрылъ отъ насъ. Да и напрасно мы стали бы разсуждать о томъ – сколько бы мы ни усиливались узнать, никогда не узнаемъ, а только гнѣвъ Божій на себя чрезъ то навлечемъ. Кто пытается познать непостижимыя судьбы Божіи, тотъ по выраженію апостола Петра, есть наглый ругатель, поступающій по собственнымъ своимъ похотямъ (2 Петр. 3, 3)... И кто же смѣетъ допрашивать Бога, единаго, безначальнаго, неизмѣннаго, присносущнаго, безконечнаго?.. Да умолкнетъ всякое праздное разглагольствіе въ Церкви Божіей! Да не испытываетъ никто сокровенныхъ тайнъ Божіихъ! Ты не знаешь часа твоего собственнаго скончанія, какъ же ты смѣешь разсуждать о времени кончины міра? Вспомни, страстный и жалкій человѣкъ, кто ты? Вѣдь ты и тѣни не стоишь великихъ и святыхъ мужей, – какъ же дерзаешь утверждать, будто постигъ непостижимую тайну Божію, узналъ время пришествія Его?.. Нѣтъ, вѣренъ Господь во всѣхъ словесѣхъ Своихъ, вѣренъ во всемъ, что повелѣваетъ или запрещаетъ, открываетъ или утаеваетъ отъ насъ», – такъ говоритъ святый отецъ нашей Русской Церкви, такъ учатъ и всѣ отцы Церкви Вселенской.

Страшныя событія въ мірѣ, совершающіяся въ наши дни, усиленно напоминаютъ намъ пророческія слова Господа нашего Іисуса Христа: услышите о войнахъ и о военныхъ слухахъ: смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежитъ всему тому бытъ, но это еще не конецъ. Ибо возстанетъ народъ на народъ; и царство на царство и будутъ глады, моры и землетрясенія по мѣстамъ. Все же это – начало болѣзней (Мѳ. 24, 6-7). Господь говорилъ ближайшимъ образомъ о времени разрушенія Іерусалима, но Его слова святые отцы примѣняютъ и къ послѣднимъ днямъ міра. Подобныя же событія совершались и сто лѣтъ назадъ. И тогда мысль вѣрующихъ обращалась къ послѣднимъ днямъ міра, но Господъ судилъ иначе. Посему не будемъ испытывать непостижимыхъ судебъ Божіихъ; будемъ непрестанно готовиться къ Страшному Суду Христову, но въ то же время помнить, что для каждаго изъ насъ въ отдѣльности судъ Божій ближе, чѣмъ Страшный Судъ для всего міра. Единою подобаетъ умрети, говоритъ апостолъ, потомъ же судъ. А смерть у каждаго за плечами. Не знаемъ мы своего часа смертнаго, – и слава Богу, что не знаемъ, а потому и должны всегда быть готовы къ переходу въ вѣчность. Можемъ умереть и сегодня, и завтра: вотъ объ этомъ и должны помышлять съ страхомъ и заботою: какъ явиться на судъ Божій? Вѣдь послѣ смерти нѣтъ покаянія, нѣтъ возможности измѣнить свою жизнь. Для насъ, для каждаго изъ насъ, кто умретъ, настанетъ уже та вѣчность, когда и времени не будетъ уже, по слову Божественнаго Откровенія.

Правда, до послѣдняго Страшнаго Суда Христова Церковь не престанетъ еще молиться о всѣхъ, въ вѣрѣ почившихъ, но чтобы заслужить ея молитвы, чтобы духъ Божій, живущій въ Церкви, возбуждалъ Церковь къ молитвамъ за насъ, чтобы эти молитвы были дѣйственны, надо быть живымъ членомъ Церкви, вѣровать въ силу ея таинствъ, ея молитвъ и привлекать къ себѣ вспомоществующую благодать Божію исполненіемъ заповѣдей Божіихъ. Вѣра безъ дѣлъ мертва, а потому и не спасительна. Тѣмъ, кто только призываетъ имя Господа, кто только устами говоритъ: Господи, Господи, а не творитъ воли Отца небеснаго, Господь скажетъ: Я никогда не зналъ васъ, отойдите отъ Меня дѣлающіе беззаконіе (Мѳ. 7, 21). Не знаетъ Господь того, кто не есть живой членъ Церкви Его, кто мертвый ея членъ, а слѣдовательно отсѣченный отъ нея. Молитва, по выраженію одного благочестиваго писателя, есть кровь Церкви, а кровь для мертваго члена безполезна...

Вотъ о чемъ благовременно озаботиться намъ въ наши скорбные дни, когда слышимъ мы громы небесные, напоминающіе нелицепріятный судъ Божій надъ народами земли. Можетъ быть, близокъ и день всемірнаго, Страшнаго Суда Божія, но – кто знаетъ? – еще ближе часъ смертный къ каждому изъ насъ, а за нимъ – и судъ Божій...

Господи! съ наступленіемъ Новаго года мы еще на годъ приблизились каждый къ своему часу смертному и къ суду Твоему праведному: даруй же намъ благодать постоянно носить въ своемъ сердцѣ память смертную и сокрушеніе сердечное. Даруй намъ хотя нынѣ положити начало благое, начало покаянія во грѣхахъ своихъ и исправленія жизни своей. Да не застанетъ насъ часъ смертный въ нерадѣніи, яко рабовъ лѣнивыхъ и непотребныхъ, но да встрѣтимъ его яко рабы добрые, всегда готовые срѣтить Господа своего и услышать отъ Нето: пріидите, благословенніи Отца Моего, наслѣдуйте царствіе, уготованное вамъ отъ сложенія міра. Аминъ.

 

Архіепископъ Ніконъ.

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1917. № 1. С. 1-4.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: