• Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Царь Николай II как учитель смиренья Русского Народа.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Царь Николай II как учитель смиренья Русского Народа.

    Мы собираемся, братіе, въ храмъ для молитвы и для назиданія. Сегодняшнюю молитву мы уже приводимъ къ окончанію, а назиданіе желаю вамъ предложить особенное, необычное. Раньше вы слышали поученіе объ усопшихъ святыхъ, а нынѣ поучитесь примѣру здравствующаго праведника.

    Кто были праведники древности? Сперва св. мученики, а затѣмъ, послѣ торжества христіанства при Константинѣ Равноапостольномъ, Господь сталъ являть Церкви Своихъ угодниковъ преимущественно двухъ родовъ: во-первыхъ — преподобныхъ отшельниковъ, а во-вторыхъ — святителей и Царей. Тѣ, и другіе, и третіе распяли себя міру ради Христа, умертвили плоть и совлеклись ветхаго человѣка. Первые достигали сего, удаляясь въ пустыню или въ затворъ, предаваясь молитвѣ, богомыслію, посту и бдѣнію, а вторые умерщвляли себя, воспринимая въ свое сердце жизнь своей паствы, своихъ подданныхъ, и черезъ то умерщвляли въ себѣ всякую личную жизнь, всякое движеніе ветхаго человѣка. Они могли говорить вмѣстѣ съ божественнымъ апостоломъ: «Я каждый день умираю: свидѣтельствуюсь въ томъ похвалою вашею, братія, которую я имѣю во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ» (1 Коринѳ. XV, 31). «Дѣти мои, для которыхъ я снова въ мукахъ рожденія, доколѣ не изобразится въ васъ Христосъ!» (Галат. IV, 19).

    07 November 2017 читать далее

  • Проф. Протопр. Василий Виноградов – О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.)

    Труд профессора протопресвитера Василия Виноградова «О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.). По личным воспоминаниям» (Мюнхен, 1959), напечатанный первоначально епархиальном органе Германской православной епархии Церковные ведомости» за 1951-1952 года, возбудил большой интерес у ряда представителей церковно-исторической науки. – Ред.

    От Автора.

    В русских журналах и газетах появилось уже немало статей, посвященных жизни и деятельности святейшего патриарха Тихона. Так как все статьи написаны лицами, которые сами не были непосредственными очевидцами тех или других событий из жизни святейшего патриарха последнего периода его жизнедеятельности и лишь пользовались слухами, шедшими через десятки и сотни лиц от анонимных авторов или псевдонимов, а также сообщениями советских газет, то неудивительно, что в эти статьи вкрались сведения отчасти или даже вовсе не соответствующие действительности. И я считаю долгом, в интересах исторической правды и науки, поделиться тем, что происходило на моих глазах, и внести необходимые разъяснения и дополнения к появившимся в русской прессе иногда не совсем точным сообщениям об отдельных моментах жизнедеятельности святейшего патриарха Тихона последнего периода, т.е. после освобождения его из заключения в середине 1923 года.

    06 November 2017 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание 3 (2017)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание.№3 (Ноябрь) 2017 г., полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    1) ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА ПО ИЗЛОЖЕНИЮ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.

    2) ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ, КОИМИ УТВЕРЖДАЕТСЯ НЕИЗМЕННОСТЬ ДОГМАТИЧЕСКИХ ВЕРООПРЕДЕЛЕНИЙ.

    3) О ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРАХ.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    02 November 2017 читать далее

  • Муч. Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни (О честности)

    I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

    «Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».

    «Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».

    29 October 2017 читать далее

  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - КАК, ОЦЕЖИВАЯ КОМАРА, НЕ ПРОГЛОТИТЬ ВЕРБЛЮДА (О поисках несуществующих ересей и игнорировании реальных)

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Содержание:

    I.

    II.

    III. Михианская схизма – пример несуществующей ереси.

    IV. Киприанизм – пример реальной догматической ереси.

    1) Киприанистская парасинагога противостоящих.

    2) Основные вероучительные погрешения Киприана.

    Итоги.

    24 October 2017 читать далее

  • Иоанн (Соколов), Еп. Смоленский - Устройство церковной иерархии

    Преосвященнейший Иоанн (Соколов), Епископ Смоленский. Устройство церковной иерархии. // «Православный Собеседник». 1858. Ч. 1. № 1. С. 3-62.

    Устройство церковной Иерархии, или порядок лиц, начальствующих и служащих в Церкви, имеет свое основание в разделении их по степеням священного сана. Ибо самой власти церковной источник есть духовное полномочие, сообщаемое пастырям в таинстве священства, для руководства душ ко спасению – учением, тайнодействием н духовным судом. Отсюда высшая степень сана дает духовному лицу и высшую степень в церковном управлении, каким образом высшую степень в Иерархии составляет епископский сан, с его особенными преимуществами. Мы рассмотрим по порядку происхождение и права различных степеней свящ. сана, входящах в состав церковной Иерархии. (С. 3.)

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    20 October 2017 читать далее

  • Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?

    Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?

    Вопрос о том, может ли православный христианин обращаться к духовно-молитвенной помощи тех людей, которые не принадлежат к православной церкви, но являются служителями инославных вероисповеданий, представляется вопросом, явившимся в результате тех новых осложнений и запутанностей, коими наше время неоспоримо отличается от условий прежней жизни. Основная причина этого вопроса, несомненно, заключается в том, что теперь многие православные русские люди, рассеянные по лицу всей земли, оказываются обитателями таких местностей, где нет ни православных храмов, ни православных священников. А поэтому, пред нами и появляется задача: найти себе духовную поддержку и опору – среди тех трудностей, скорбей и печалей, коими так богата наша земная жизнь. Такую опору и поддержку православный человек привык получать от Церкви – от полноты благодатной церковной жизни. А духовное общение человека с Церковью, помимо его личной молитвы и дел благочестия, осуществляется чрез Богослужения, священнодействия, и вообще чрез деятельность служителей Церкви, поставленных Самим Богом на это служение. И естественно, что тот, кто привык жить церковною жизнию, в молитвенно-духовном единении с другими людьми и с церковным пастырством, чувствует себя осиротелым, когда попадает в такой уголок земного шара, в котором православная Церковь не имеет ни своего храма, ни своих служителей.

     

    18 October 2017 читать далее

  • Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви заграницей объ отпѣваніи инославныхъ (1932)

    Ниже мы печатаемъ разъяснитель­ное опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей, принятое въ 1932 г. въ связи съ тѣмъ, что послѣ убійства Французскаго Президента Думера въ нѣкоторыхъ храмахъ Франціи были отслужены панихиды и на эти службы дѣлались ссылки со стороны недостаточно знакомыхъ съ церковными правилами лю­дей, когда другіе пастыри отказывались служить панихиды по инославнымъ. – Ред.

    Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви заграницей.

    Архіерейскій Соборъ 20 августа — 2 сентября 1932 г. имѣли сужденіе по вопросу объ отпѣваніи иновѣрцевъ и постановили: Въ виду того, что недопустимость церковнаго отпѣванія надъ иновѣрцами и служенія по нимъ панихидъ недостаточно широко извѣстна, циркулярно объявить черезъ пропечатаніе Преосвященнымъ Архіереямъ, духовенству и всѣмъ чадамъ Русской Зарубежной Церкви нижеслѣдующія разъяснительныя указанія: Охраняя чистоту своего Православнаго ученія и всего богоустановленнаго порядка своей жизни, Церковь искони запрещала епископамъ, клирикамъ, а равно и мірянамъ вступать въ молитвенное общеніе не только въ храмѣ, но и на дому со всѣми еретиками, отщепенцами (расколь­никами) и отлученными отъ церковнаго общенія (Ап. 10, 11, 45 Лаод. 33). Строгость, съ какой Церковь оберегала своихъ чадъ отъ опасности зараженія какою либо ересью, простиралась до того, что священнослужителямъ было возбранено совершать молитву илисвященнодѣйствіе даже только въ присутствіи еретиковъ за исключеніемъ такихъ случаевъ, ког­да послѣдніе "обѣщаются покаяться и оставить ересь". (Тим. Александр. 10). Въ основѣ этихъ каноническихъ постановленій лежитъ вѣчное слово Христово: "аще и Церковь преслушаетъ (братъ твой), буди тебѣ, якоже язычникъ и мытарь" (Мѳ. 17, 18).

    18 October 2017 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание 2 (2017)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание.№2 (Октябрь) 2017 г., полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    ПИСЬМО СВТ. ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА) ОБ ПАГУБНОСТИ НЕЗНАНИЯ СУТИ ПРАВОСЛАВНОГО УЧЕНИЯ.

    ЧТО ЧИТАТЬ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ?

    I. ЖИЗНИ СВЯТЫХ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ.

    II. СВЯТООТЕЧЕСКИЕ ТРУДЫ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    17 October 2017 читать далее

  • П. С. Лопухинъ - О ПРАВОСЛАВНОМЪ ЧЕЛОВѢКѢ (Мюнхенъ 1951)

    Каждое вѣрованіе, каждая философія, каждое ученіе о человѣкѣ, объ устроеніи человѣческой жизни, всегда имѣютъ «своего» любимаго человѣка – носителя вѣрованія, философіи, ученія, – хотятъ создать и воспитать такого «своего» человѣка, особаго психологическаго типа, характера и нравственнаго устроенія. Одинъ изъ самыхъ любимыхъ сыновъ Православія, православный праведникъ, яркій представитель «Православнаго человѣка» – преподобный Серафимъ Саровскій чудотворецъ. Знаніе его, его жизни, пониманіе ея, его подвига и его мысли – всегда современная задача, ибо черезъ это мы яснѣе понимаемъ Православіе и православнаго человѣка.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    16 October 2017 читать далее