-
А. В. Кодратовъ – Описаніе св. церквицы во имя Богоявлешя Господня, въ келліяхъ Вышинскаго безмолвника, святителя Ѳеофана.
Домик в Вышенском монастыре, в котором в течение 28 лет жил святитель Феофан.
«Церквица въ келліяхъ святителя Ѳеофана занимаетъ уголъ комнаты сѣверо-западный. Значитъ, алтарь ея не на востокъ, по обычаю, а на сѣверъ. Престолъ посвященъ Богоявленію Господню (Ѳеофанъ-Богоявленъ). Занимаетъ она пространство – 4 арш. шириною и 8½ арш. длиною, отдѣленное досчатою перегородкою, недоходящею до потолка. Въ этой перегородкѣ находится ведущая въ церквицу дверь, скрытая подъ большою и плотною занавѣсью. Въ длину церквица также недоходящею до потолка занавѣскою раздѣлена на двѣ неравныя части. Меньшая часть, въ которую ведетъ дверь, представляетъ изъ себя трапезу. Здѣсь у стѣны – помѣщеніе для ризъ и другой церковной утвари. Въ другой, большей части, посрединѣ находится престолъ, длиною и шириною въ 1 арш. и высотою въ 1¼ арш. Налѣво, въ углу – небольшой жертвенникъ. На немъ: потиръ, дискосъ, лжица и проч. Все это миніатюрно, разсчитано на весьма ограниченное число причастниковъ, каковыхъ и было всегда только одинъ совершитель таинства – почившій святитель Ѳеофанъ. На особомъ столикѣ, недалеко отъ престола, лежали панагіи и четки (теперь уже хранящіяся въ шкафѣ за стекломъ въ библіотечной комнатѣ); изъ панагій чаще другихъ употреблялась вырѣзанная изъ кипариса самимъ святителемъ, съ изображеніемъ Нерукотвореннаго Лика Спасителя. Облаченія и церковная утварь прекрасны и многочисленны. Все это дары благочестивыхъ почитателей молитвенника Божія, святителя Ѳеофана.
23 января 2021 читать далее
-
Слово человѣческое по наставленію святителя Ѳеофана, затворника Вышенскаго.
Отъ словесъ моихъ оправдишися отъ словесъ своихъ осудишися (Mѳ. 12, 37).
Ничѣмъ мы такъ не злоупотребляемъ, какъ словомъ, и ни къ чему мы не относимся такъ легко, какъ къ слову. А между тѣмъ ни одно слово наше, – не говоримъ уже о нашихъ разговорахъ или бесѣдахъ и цѣлыхъ рѣчахъ, – не остается безъ слѣда, какъ по отношенію къ говорящему, такъ и по отношенію къ слушающему. Слово – это сѣмя цѣлаго ряда мыслей, изъ которыхъ образуются потомъ намѣренія, а затѣмъ и дѣла; слово – это рычагъ, которымъ движутся всѣ отношенія людей между собою. Слово хорошее, доброе назидаетъ, благоустрояетъ и укрѣпляетъ въ добрѣ, а слово дурное, злое разстроиваеть и ослабляетъ все доброе и подготовляетъ къ злу. И пустое слово, хотя и пусто, не бываетъ безъ плода: оно дѣлаетъ душу пустою, – а пустая душа къ чему можетъ быть способна?
23 января 2021 читать далее
-
Матушка Евгенія Григорьевна Рымаренко – Воспоминанія о владыкѣ Николаѣ (Парѳеновѣ).
Владыка Николай, еп. Аткарский был прославлен в лике святых по чину священномучеников в соборе Новомучеников и Исповедников Российских Собором Русской Православной Церкви Зарубежом на Архиерейском Соборе 1 ноября (19 октября) 1981 г. По данным информационного центра УВД Владимирской области, епископ Николай скончался в тюрьме Владимира 20 января 1939 г. – ред.
Покойный старецъ оптинскій отецъ Нектарій говорилъ отцу Адріану: «Ищи въ Кіевѣ православнаго епископа и по всѣмъ вопросамъ къ нему обращайся». И случилось такъ, что тамъ же, въ селѣ Холмищахъ, гдѣ послѣднее время жилъ старецъ, мы услыхали отъ двухъ батюшкиныхъ посѣтительницъ, что въ Кіевѣ, дѣйствительно, гдѣ-то живетъ епископъ на покоѣ …
Послѣ кончины старца, въ 1928 году, когда мы жили въ Кіевѣ, приходитъ къ намъ одна знакомая и разсказываетъ, что на Печерскѣ живетъ владыка Николай, что онъ большой молитвенникъ и прозорливецъ. Живетъ онъ, почти никого не принимая и не совершая богослуженій, бывая только въ храмѣ Введенскаго женскаго монастыря.
Намъ страшно захотѣлось побывать у владыки и мы попросили спросить его объ этомъ; но владыка не благословилъ, сказавъ: «Когда нужно будетъ, я самъ пріѣду къ о. Адріану».
20 января 2021 читать далее
-
Крещеніе Господа Нашего Іисуса Христа.
О крещеніи Христа Спасителя говорятъ всѣ четыре евангелиста. Подробнѣе другихъ повѣствуетъ евангелистъ Матѳей, но и сказанія, прочихъ евангелистовъ заключаютъ въ себѣ указанія очень важныя для яснаго уразумѣнія этого многознаменательнаго событія въ жизни нашего Спасителя.
Проповѣдь Іоанна Крестителя была проповѣдію покаянія, крещеніе его – символомъ очищенія, омытія грѣховъ. Для чего же Іисусъ Христосъ, чистый и безгрѣшный отъ самаго рожденія, идетъ на Іорданъ къ строгому проповѣднику покаянія и отъ руки его пріемлетъ крещеніе? Вопросъ этотъ не могъ рѣшить себѣ самъ Креститель, по божественному вдохновенію познавшій въ грядущемъ къ нему Іисусѣ обѣтованнаго Мессію: Іоаннъ же возбраняше Ему, глаголя: азъ требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мнѣ? (Матѳ. 3, 14). Іисусъ Христосъ успокоилъ его недоумѣніе слѣдующими словами: остави нынѣ: тако бо подобаетъ намъ исполнити всяку правду. Что означаютъ эти слова?
18 января 2021 читать далее
-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Кончина преподобнаго Серафима, Саровскаго чудотворца.
Жизнь отца Серафима была сплошнымъ вольнымъ мученичествомъ. Съ ранняго возраста вступивъ на путь подвижничества, онъ, чѣмъ дальше шло время, тѣмъ болѣе усиливалъ эти подвиги. Жизнь его была страшною, ежедневною борьбою со врагомъ спасенія. Если онъ и посрамилъ врага силою Божіею, если ни разу не былъ имъ посрамленъ, то побѣда досталась ему страшно дорогою цѣною. Ему пришлось для одолѣнія врага нести величайшіе труды. Постъ столь строгій, что около трехъ лѣтъ въ пустынѣ онъ питался единственно отваромъ горькой травы снитки, тысячедневное и тысяченощное моленіе на камняхъ, затворничество, молчальничество были орудіями, которыми онъ одержалъ побѣду, но орудіями, тяжело, болѣзненно отразившимися на подвижникѣ. Недаромъ вырвалось у него признаніе, что онъ боролся со врагами, какъ «со львами и леопардами». Недаромъ онъ, уже прославленный старецъ, все томилъ себя, не находилъ возможнымъ жить безъ внѣшней муки. Когда сго опрашивали, зачѣмъ онъ носитъ на спинѣ тяжелую котомку, набитую пескомъ и каменьями, онъ кратко отвѣчалъ: «Томлю томящаго мя!». Если вдуматься въ эти слова, какое въ нихъ значеніе!
Да, можно сказать, что темное ополченіе дошло въ отношеніи старца до явной видимой борьбы. Такъ, извѣстно, что, когда старецъ неотступнымъ моленіемъ нѣсколькихъ дней вымолилъ одну совершенно погибшую душу, темное полчище нанесло старцу страшную физическую рану, слѣды которой не проходили у него до смерти.
14 января 2021 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 1 (76) 1 января (2021).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 1 (76) 1 января (2021), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО К ПРИШЕСТВИЮ СПАСИТЕЛЯ. Архиепископ Димитрий (Муретов)
ХРИСТОС ПРЕД ЛИЦЕМ МИРА СЕГО. Поучение Епископа Иринея (Орды) о том, как отнеслись люди к Христу в ночь рождества Его и как относятся ныне в праздники Рождества Его.
КОГДА РОДИЛСЯ ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС? Протоиерей Павел Алфеев
ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ.
ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА И ЦЕРКОВНАЯ СЛУЖБА В ЭТИ ДНИ. (Литургический очерк).
ОБ ИКОНОПИСНОМ ИЗОБРАЖЕНИИ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
12 января 2021 читать далее
-
На сайте размещен «Православно-Русский календарь» на 2021 год.
Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета II-го, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Уже второй годъ какъ началъ издаваться нашъ календарь. Нелегкое это дѣло въ нынѣшнихъ условіяхъ жизни. Редакція прилагаетъ всѣ силы, чтобы съ каждымъ годомъ календарь внѣшне и внутренне улучшался и сталъ дѣйствительно настольной книгой каждаго церковнаго человѣка. Малый тиражъ и невозможность изъ за всеобщаго обѣднѣнія увеличить содержаніе за счетъ увеличенія цѣнъ нѣсколько затрудняютъ выполненіе сего усерднаго желанія. Кто хочетъ помочь намъ въ этомъ, пусть энергично примется распространять нашъ календарь среди своихъ знакомыхъ и этимъ сдѣлаетъ доброе дѣло намъ и себѣ!
12 января 2021 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 22-23 (74-75) 1-15 декабря (2020).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 22-23 (74-75) 1-15 декабря (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
ПЕРЕД ЛИЦОМ МАССОВОГО ОТСТУПЛЕНИЯ. Николай Рафаилович Бобров
«СПАСАЯЙ, ДА СПАСЕТ ДУШУ СВОЮ». Иеромонах Паисий (Парфенов)
ЭКУМЕНИЗМ И АНТИХРИСТ. Доклад еп. Григория (Граббе) Архиерейскому Собору 1981 г.
РЕЗОЛЮЦИЯ Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви от 14/27 октября 1981 г.
ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ В ДЕЙСТВИИ. Доклад еп. Григория (Граббе) Архиерейскому Собору 1983 г.
АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ. Митрополит Виталий (Устинов)
ИЗ ОКРУЖНОГО ПОСЛАНИЯ Собора Епископов Русской Зарубеженой Церкви 1983 г.
«ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ, ДЕРЖИ» (Апок. 2:25). Протопресвитер Михаил Помазанский
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ Святителя Митрополита Филарета (Вознесенского)
10 января 2021 читать далее
-
Праздникъ Рождества Христова въ древней Церкви.
Въ годичномъ кругу праздничныхъ дней христіанской церкви день Рождества Христова 25 декабря является однимъ изъ величайшихъ и по своей торжественности вторымъ послѣ «царицы праздниковъ» праздника Пасхи. Однако такое значеніе день 25 декабря получилъ въ христіанской церкви не сразу. Первохристіанское время не знало этого праздника.
На первый взглядъ можетъ представляться до нѣкоторой степени страннымъ, какъ это первые христіане, давшіе намъ примѣры вѣры и святой жизни, не чтили и не святили день плотского рожденія своего Господа, день явленія Его грѣшному міру для взысканія и спасенія заблудшихъ? Объясненія такого явленія надобно искать въ первохристіанскихъ воззрѣніяхъ на жизнь, ея назначеніе и цѣли. Мысли первыхъ христіанъ были обращены больше къ другому, потустороннему міру, открывавшему возможность близкаго итаинственнаго общенія соХристомъ. День плотского рожденія, какъ грѣховнаго, разсматривался ими до нѣкоторой степени пренебрежительно. Слишкомъ духовны были для этого первые христіане; мало занимала ихъ плоть. Недаромъ въ первохристіанское время днемъ рожденія человѣка называли день его смерти и, празднуя дни кончины мучениковъ и святыхъ, нззывали эти дни «dies natalis», «natalitia». – Въ Священномъ Писаніи христіане первыхъ вѣковъ также не находили достаточныхъ данныхъ для точнаго опредѣленія дня плотского рожденія Господа. Изъ евангельскаго разсказа по крайней мѣрѣ можно было сдѣлать только одно заключеніе касательно рожденія Господа, – именно то, что оно произошло ночью.
08 января 2021 читать далее
-
РОЖДЕСТВЕНСКІЯ МЫСЛИ (Рождественскій канонъ поется съ 21 Ноября, какъ катавасія).
Христосъ раждается – славите!...
Славьте: рождается нынѣ Христосъ!
Съ неба сходящяго Бога встрѣчайте:
Насъ отъ земли Онъ на небо вознесъ,
Пой вся земля, всѣ въ весельи Его величайте!
Ибо прославился нынѣ Господь,
Насъ ради грѣшныхъ облекшійся въ бренную плоть.
07 января 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.