Протоіерей Евгеній Поповъ – Пастырская бесѣда въ домахъ прихожанъ.

Вы, батюшка, пишете ко мнѣ, что, кромѣ проповѣдей за обѣднями и воскресныхъ бесѣдъ съ народомъ въ церкви, хотите усилить свои пастырскія наставленія въ домахъ прихожанъ. Да! И это есть обязательная для насъ проповѣдь, хоть не говорится объ ней въ гомилетикахъ. Очень радъ подѣлиться съ вами своими взглядами и опытами относительно сего предмета.

Спаситель бесѣдовалъ въ домѣ, ночью, съ Никодимомъ, который приходилъ къ Нему (Іоан. 3, 1-12): вотъ примѣръ для домашнихъ наставленій пастыря! Св. Апостолы и въ домѣхъ не престаяху учаще (Дѣян. 3, 42), а одинъ изъ нихъ давалъ наставленіе епископу Тимоѳею: настой не только благовременнѣ но и безвременнѣ. Въ евангельскихъ притчахъ пастырское служеніе не ограничивается однимъ опредѣленнымъ мѣстомъ, не заключается только въ стѣнахъ храма или молитвеннаго дома. Нѣтъ, тамъ мы видимъ пастыря выходящимъ на улицы, чтобъ пригласить на бракъ всѣхъ, кого только было можно, – путешествующимъ по городамъ и пропастямъ, чтобъ отыскать и одну заблудшую овцу. Не очевидно ли, какъ обязательна для насъ домашняя проповѣдь, независимо отъ проповѣданія въ церкви? Да! объ ней, какъ о непремѣнной обязанности нашей, упоминается въ «Книгѣ о должностяхъ пресвитеровъ приходскихъ». Она, безъ сомнѣнія, и была всегда въ Церкви христіанской.

Чѣмъ же отличается домашняя бесѣда пастыря отъ церковной?

Проповѣдь съ каѳедры, обыкновенно, произносится ко всѣмъ и объ общихъ христіанскихъ истинахъ. Если содержаніе ея бываетъ нравственное, то въ ней указываются такіе нравственные недостатки, которые свойственны цѣлому городу, селенію или приходу. – «Бесѣды воскресныя», которыя вотъ и вы открыли у себя, выслушиваются только нѣкоторыми, во всякомъ случаѣ – меньшею частью народа, чѣмъ сколько собирается его къ службѣ. Содержаніемъ ихъ болѣе бываютъ такіе предметы, о которыхъ не совсѣмъ умѣстно было бы говорить въ проповѣди. По времени, – онѣ продолжительнѣе. По изложенію – доступнѣе, и какъ-бы составляютъ разговоръ въ «приходской семьѣ». Но «домашняя» наша бесѣда – совсѣмъ не то. Въ ней обращены наши наставленія къ одному лишь лицу въ домѣ, иногда ко всей семьѣ, и много уже – къ нѣсколькимъ лицамъ, собравшимся вмѣстѣ по родству или знакомству. За проповѣдью церковною бываетъ тетрадь, за бесѣдою – книга, а въ домѣ не требуется ни того ни другаго; развѣ книга приносится или берется въ домъ для справокъ. Иногда вы идете къ прихожанину съ приготовленнымъ наставленіемъ, напримѣръ, о томъ, чтобъ онъ поговѣлъ въ постъ. Но большею частью ваша проповѣдь въ домахъ начинается и развивается сама собой. Прихожанинъ дома бываетъ еще свободнѣе, чѣмъ за «воскресной бесѣдой» въ церкви. Оттого онъ въ домашнемъ разговорѣ не только спрашиваетъ васъ, но и возражаетъ вамъ, споритъ съ вами. Большая часть этихъ наставленій и должна состоять изъ разрѣшенія его недоумѣній и опроверженія возраженій. Почему? Потому, что вѣдь нѣтъ порока, который бы не былъ извиняемъ людьми порочными. Нѣтъ нравственной обязанности, противъ точнаго исполненія которой не были бы грѣшниками придуманы свои предлоги. Общія понатія о добрѣ и злѣ, положимъ, имѣютъ и самые необразованные, наприм. что не слѣдуетъ упиваться виномъ, брать чужое. Но извиненія порока, предлоги, старыя привычки, преданіе дѣйствуютъ на насъ сильнѣе, чѣмъ наставленія; и оттого люди въ жизни нерѣдко сами себѣ противорѣчатъ; напримѣръ, иные и не одобряютъ нетрезвости, но вѣрятъ пословицѣ: «пьянъ да уменъ». Вотъ по этому-то домашняя наша проповѣдь чаще всего должна слагаться изъ опроверженія возраженій и предлоговъ со стороны прихожанъ!

На этотъ разъ учить прихожанъ мы можемъ удобнѣе въ домахъ ихъ, чѣмъ въ храмѣ; потому что иногда предлоги къ неисполненію какого-либо христіанскаго долга бываютъ и слишкомъ мелочны и касаются одного лица; иногда же въ домашней бесѣдѣ, наприм. при раскрытіи предразсудковъ и повѣрьевъ, употребляются такія выраженія, которыя были бы не совсѣмъ умѣстны при бесѣдѣ съ церковной каѳедры; а то, вы будете призваны, или безъ зова прійдете, разбирать семейныя распри, которыя составляютъ тайну семейной жизни. Слѣдуетъ, конечно, и съ церковной каѳедры говорить о частныхъ предметахъ и о семейныхъ обязанностяхъ. Но самыя частныя наставленія на этотъ разъ, какъ наприм. къ человѣку обиженному по службѣ, къ хозяйкѣ дома о суетахъ предъ праздниками, – кромѣ неумѣстности ихъ на каѳедрѣ, стѣснили бы собой церковную проповѣдь; потому что на долю послѣдней всегда остается множество общихъ вопросовъ о христіанской жизни, которые необходимо раскрывать. Бываютъ еще домашнія собесѣдованія съ прихожаниномъ такого рода, что они не оканчиваются однимъ разомъ, но нужно приходить для нихъ дважды и трижды, наприм. по предмету о воспитанія дѣтей.

Такъ, домашняя проповѣдь совершенно особый родъ пастырскаго учительства!

Она и существенно необходима, кака для насъ, такъ и для прихожанъ. Безъ нея мы будемъ знать своихъ прихожанъ только по лицамъ, а не по имени, только по списку, а не по характерамъ ихъ, не по духовнымъ нуждамъ каждаго, между тѣмъ, какъ мы должны разумнѣ разумѣватъ стада. Безъ нея наше нравственное вліяніе на прихожанъ будетъ несравненно слабѣе, наши отношенія къ нимъ будутъ не столь близки и искренни. Мы вѣдь не просто проповѣдники церковные, которыми могутъ быть и монашествующія и свѣтскія лица, преподающія науки въ духовно-учебныхъ заведеніяхъ. Нѣтъ, мы приставлены къ приходамъ. Поэтому должны мы учить и въ приходскихъ домахъ, слѣдя за семейною и домашнею жизнью своихъ прихожанъ.

Иначе, какъ мы исполнимъ пастырскій свой долгъ къ той части прихожанъ, которые совсѣмъ не ходятъ въ церковь или бываютъ въ церкви только въ годовые праздники? Одни не ходятъ къ богослуженіямъ оттого, что разстроились совсѣмъ своею жизнью, другіе – и по невѣрію, третьи – по отдаленности церкви отъ ихъ дома и по недосугамъ, а самая большая часть – по лѣности и по холодности къ вѣрѣ. Гдѣ же и какъ мы будемъ наставлять на путь истины этихъ заблуждающихъ овецъ? Скажете: «имъ извѣстно, что нами говорятся въ каждое воскресенье проповѣди. Пусть же они идутъ въ церковь, чтобъ тамъ научаться». Такъ, они тѣмъ болѣе будутъ виновны предъ Богомъ, тѣмъ большій отвѣтъ отдадутъ за свое непониманіе закону Божія и за неисполненіе обязанностей христіанскихъ, если мы для нихъ столь усердно готовимъ и произносимъ поученія, а они не приходятъ слушать насъ. Но не должны ли и мы позаботиться объ нихъ? Не должны ли мы сами отыскивать ихъ, когда они не идутъ къ намъ? У тѣхъ ста овецъ, изъ которыхъ одна заблудилась, тоже былъ дворъ овчій, куда онѣ привыкли собираться. Однако-жъ заботливый пастырь не дожидался, пока заблудшая овца сама возвратится къ нему и соединится съ прочими, но пошелъ по скаламъ и пропастямъ отыскивать ее.

Такъ, домашняя наша проповѣдь прихожанамъ – необходимѣйшій нашъ долгъ.

Предметовъ и случаевъ для нея найдется множество. Иногда случаи къ ней бываютъ такъ неожиданны, что нѣтъ времени приготовать наставленіе, а нужно только говорить и говорить. У насъ извѣстны въ печати, если не образцы, то опыты этой проповѣди. Здѣсь позволяю себѣ указать на трудъ пишущаго къ вамъ: «Домашнія наставленія пастыря», въ большихъ трехъ томахъ. По обширности этой книги нетрудно судить, какъ о многомъ можетъ говорить приходскій священникъ, кромѣ церковной проповѣди. Книга вся состоитъ изъ разговоровъ священника съ прихожанами, .и частію, только изъ писемъ. Иные разговоры въ ней ведутся и объ общехристіанскихъ предметахъ, но съ тѣхъ сторонъ, какъ эти предметы оспариваются, напримѣръ, – о вѣчности мукъ, о различіи православнаго вѣроисповѣданія отъ другихъ христіанскихъ вѣроисповѣданій, о точномъ по уставу соблюденіи постовъ. Затѣмъ, слѣдуютъ въ ней разсужденія по разнымъ случаямъ жизни общественной и домашней, наприм. о храненіи присяги при допросахъ, объ обязанностяхъ домашней прислуги и т. под. Впрочемъ очень трудно представить въ печати «дѣйствительные разговоры священника съ прихожанами» о спасительныхъ истинахъ, въ томъ самомъ видѣ, какъ они происходятъ. Прихожанинъ даже и образованный постоянно уклоняется отъ порядка разговора, то спрашивая о постороннихъ предметахъ, то разсказывая самъ что либо, то повторяя одно и тоже нѣсколько разъ. По этому въ печатныхъ «разговорахъ» видимъ бесѣдующимъ болѣе священника: священникъ послѣдовательно ведетъ бесѣду и постепенно приводитъ прихожанина къ убѣжденію въ той истинѣ, въ которой хотѣлъ убѣдить его.

Наконецъ, есть еще особые роды пастырскаго проповѣданія. Это: 1) духовническія (на духу) наставленія, которыя всегда бываютъ съ однимъ лицомъ, и всегда онѣ тайны, большею частію обличительны и запретительны; 2) законоучительство въ школахъ, какъ изъясненіе закона Божія дѣтямъ и юношамъ; и 3) исключительныя наставленія къ тѣмъ, которые поставили себя въ особенное отъ другихъ положеніе, какъ напримѣръ, – къ заключеннымъ въ тюрьмахъ. По каждому изъ этихъ родовъ проповѣданія всегда можетъ составиться отдѣльный сборникъ пастырскихъ наставленій.

Другъ мой, ревнитель проповѣди слова Божія! Нельзя сказать о большей части изъ насъ, чтобъ мы не посѣщали своихъ прихожанъ, кромѣ богослуженій и требъ, или чтобъ, приходя къ нимъ съ требами, не оставались у нихъ посидѣть. Но только какая же цѣль нашихъ посѣщеній? Не чаще ли поддержка обыкновеннаго знакомства съ прихожанами, или искательство у нихъ какихъ-либо выгодъ, или собственное развлеченіе послѣ служебныхъ трудовъ и кабинетныхъ занятій? А отсюда и предметами нашихъ разговоровъ съ прихожанами не болѣе ли бываютъ предметы свѣтскіе и житейскіе, чѣмъ клонящіеся къ сближенію ихъ съ Церковью, къ наученію ихъ, къ исправленію, къ утѣшенію? Нельзя также сказать, чтобъ многіе изъ насъ не пользовались вліяніемъ на своихъ прихожанъ, пріобрѣтая это вліяніе духовническими отношеніями или только частыми свиданіями съ ними, которыя обыкновенно сближаютъ. Но входя въ домы прихожанъ и бесѣдуя съ ними, мы должны помнить, что и здѣсь мы – проповѣдники Слова Божія, что и здѣсь мы должны сѣять сѣмена истины Христовой, хоть по-немногу, хоть не давая замѣтить, будто пришли мы учить. О, какія бы счастливыя времена настали для православной вѣры и Церкви, еслибъ мы, приходскіе священники, будучи сами образомъ для вѣрныхъ, учили народъ и за богослуженіемъ и кромѣ богослуженія, въ церкви, наконецъ – въ домахъ, не только при удобныхъ случаяхъ къ этому, но и нарочито приходя въ домы прихожанъ.

 

Протоіерей Евгеній Поповъ.

 

«Духовная Бесѣда». 1871. Томъ 1. № 4. С. 57-62.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: