Съ какими расположеніями мы должны рѣшаться на всякуко важную перемѣну въ своей жизни?

Весь міръ находится въ десницѣ Божіей и Божественная премудрость управляетъ всѣми перемѣнами, какія происходятъ въ немъ. Всемогущая сила Божія удерживаетъ звѣзды небесныя на ихъ путяхъ, не позволяя имъ выходить изъ предначертанныхъ имъ круговоротовъ. Отъ Господа исходитъ то всеоживляющее дыханіе, которое пробуждаетъ всю природу отъ зимняго оцѣпененія и какъ-бы омертвѣнія къ новой жизни – весною. Онъ посылаетъ посѣвъ и жатву, холодъ и зной, лѣто и зиму. Земля и небо суть твореніе рукъ Божіихъ и всѣ существа, ихъ наполняющія, суть проявленія Его всемогущества и любви. Природа, какъ тамъ, гдѣ она дѣйствуетъ благотворно, такъ и тамъ, гдѣ силы ея дѣйствуютъ разрушительно, и тамъ, гдѣ она щедрою рукою сыплетъ свои дары, и тамъ, гдѣ она съ необычайною скупостію скудно надѣляетъ человѣка самыми необходимыми благами, – вездѣ равно подчиняется премудрому и благому изволенію Божію. Грады и бури, пожары и наводненія, живительныя росы, которыя увлаживаютъ землю въ лѣтнее утро и обиліе плодовъ, которое награждаетъ трудъ земледѣльца: все исходитъ отъ всемогущей десницы Божіей, которая управляетъ міромъ съ непостижимою, но всеблагою премудростію.

И человѣкъ также находится подъ смотрѣніемъ и управленіемъ Божественнымъ. Очи Господни видѣли насъ прежде, нежели мы явились на свѣтъ и всѣ дни нашей жизни уже написаны были въ Его книгѣ, прежде нежели мы прошли хоть одинъ изъ нихъ. Прежде, чѣмъ положено было основаніе міру, Богъ уже возлюбилъ насъ и предуготовилъ каждому изъ насъ на землѣ тотъ или другой жребій. Во всемъ, что съ нами бываетъ и что насъ постигаетъ, находится высшая цѣль. Случай не можетъ быть тамъ, гдѣ царствуетъ Богъ. Жребіи человѣческіе вынимаются не слѣпо и располагаются такъ или иначе не безъ преднамѣреннаго плана. Отецъ любви распредѣляетъ ихъ своимъ дѣтямъ съ свойственными Ему премудростію и благостію.

Но человѣка Богъ ведетъ къ цѣли его жизни не принужденно и не безъ участія его свободной воли. Мы не рябы, а дѣти небеснаго Отца; не безсознательныя орудія, но свободныя существа, которыя сознательно и свободно, по собственному выбору, должны выполнять святыя цѣли Божіи. Правда, смертный не можетъ не подчиняться Всемогущему или не покоряться Его силѣ: по своей волѣ или противъ своей воли онъ долженъ быть орудіемъ Вѣчнаго, который все, даже человѣческія заблужденія направляетъ ко благу и изъ самыхъ преступленій и злодѣяній человѣческихъ извлекаетъ благодѣтельныя слѣдствія для цѣлаго человѣческаго рода: тѣмъ не менѣе человѣкъ можетъ, во всемъ этомъ, быть орудіенъ Божіимъ по своему собственному выбору, можетъ желать всего этого и принимать въ этомъ свободное и сознательное участіе. Тамъ, гдѣ взаимно пересѣкаются жизненные пути и расходятся по различнымъ направленіямъ; тамъ человѣкъ самъ долженъ раздумывать и извѣдывать, чтобы свободно избрать дзя себя тотъ или другой путь. Наша судьба, большею частію, зависитъ отъ насъ самихъ.

Какимъ великимъ представляется намъ, съ этой стороны, человѣкъ! Какъ высоко поставленъ онъ надъ всѣмъ видимымъ твореніемъ! И съ какимъ же вниманіемъ, съ какою предусмотрительностію мы должны дѣлать каждый важный шагъ въ жизни, выбирая тотъ или другой путь между разными путями и распутіями! Можетъ быть, вашъ будущій земнбй жребій зависитъ отъ этого выбора. Отъ одного часа вашей рѣшимости зависитъ, можетъ быть, весь ходъ вашей будущей судьбы. Въ одномъ словѣ: да! или нѣтъ! – можетъ заключаться ваше счастіе или несчастіе, ваше спасеніе или погибель. Горе человѣку, который въ эти минуты не сознаетъ высшихъ и святыхъ цѣлей жизни, у котораго нѣтъ твердыхъ началъ, которыя бы могли управлять его выборомъ. Въ своихъ чувственныхъ склонностяхъ и страстяхъ онъ найдетъ себѣ только обольстителей, которые введутъ его въ обманъ, а отнюдь не вѣрныхъ руководителей: и стоитъ только послушаться ихъ, чтобы приготовить себѣ несчастіе на цѣлую жизнь!

Вотъ, предъ глазами созрѣвшаго юноши открывается свѣтъ, въ который онъ долженъ вступить. Онъ понимаетъ, что честная и благородная дѣятельность составляетъ условіе достойной и счастливой жизни: и если онъ не хочетъ быть безполезнымъ и презрѣннымъ членомъ человѣческаго общества, то долженъ, такъ или иначе, употребить дарованныя ему душевныя и тѣлесныя силы къ общему благу. Но онъ можетъ сдѣлать это весьма различными способами. Труды и дѣйствія людей разнообразны въ высшей степени. Науки и искуства, управленіе и законодательство, направленныя къ счастію отечества, война, предпринимаемая для его защиты, торговля и земледѣліе, имѣющія цѣлію удовлетвореніе его вещественнымъ потребностямъ, вѣра и нравоученіе, направленныя въ возвышенію и облагороженію духа человѣческаго, – все это вмѣстѣ требуетъ, каждое для себя, вѣрныхъ тружениковъ, которые бы съ охотою и любовію посвятили этому требованію себя и свою добросовѣстную дѣятельность. Но во всякомъ званіи и на всякой степени общественнаго служенія съ успѣхомъ можетъ дѣйствовать только тотъ, кто заблаговременно и достаточнымъ образомъ приготовитъ себя къ нему, кто пріобрѣтетъ нужныя для этого способности и познанія. Надобно много и много подумать объ этомъ прежде, нежели избрать для себя, тотъ или другой путь общественной жизни. Можетъ быть, все наше благополучіе будетъ зависѣть отъ этого избранія. Это – великій выборъ въ жизни, который можетъ устроить иди разрушить наше счастіе.

Прошли годы приготовленія и настала пора воспользоваться пріобрѣтенными способностями и собранными сокровищами воспитанія и образованія: и какъ часто даже въ то время, когда самымъ воспитаніемъ или особеннымъ приготовленіемъ уже опредѣлилось для человѣка его будущее служеніе, онъ опять стоитъ на распутій, предъ сплетеніемъ самыхъ многочисленныхъ и самыхъ разнообразныхъ путей! Можно заниматься своимъ искуствомъ или ремесломъ въ различныхъ мѣстахъ, пріобрѣтенныя познанія можно употребить въ различныхъ должностямъ; родъ занятій, избранный человѣкомъ, можно отправлять въ различныхъ кругахъ общества. А, между тѣмъ, первое вступленіе въ свѣтъ часто рѣшаетъ дѣло на все будущее поприще жизни, и всякій, кто перемѣняетъ мѣсто своего служенія или мѣняетъ одинъ кругъ дѣятельности на другой, всегда дѣлаетъ великій выборъ, который, можетъ быть, отзовется на счастіи или несчастій цѣлой жизни.

Наконецъ кы должны сказать и еще объ одному важнѣйшемъ выборѣ въ жизни, который касается самыхъ нѣжнѣйшихъ сторонъ нашего сердца. Мы разумѣемъ супружество. Господь сказалъ о нашемъ родѣ: не добро быти человѣку единому. Каждый по чувствамъ собственнаго сердца долженъ понимать все величіе Божественной благости, изреченной въ этомъ святомъ законѣ. Взаимный обмѣнъ нашихъ мыслей, нашихъ намѣреній и познаній возбуждаетъ, упражняетъ и обогащаетъ нашъ умъ, общеніе нашихъ чувствованій и желаній, радостей и утѣшеній согрѣваетъ сердце. Всегдашнее одиночество и отчужденіе отъ другихъ, если оно по особому призванію не направлено къ исключительному служенію Богу, Церкви и отечеству, лишаетъ человѣка, многихъ сладостныхъ ощущеній, невинныхъ радостей и прекрасныхъ добродѣтелей семейной жизни. Въ каждомъ неиспорченномъ сердцѣ, раньше или позже, пробуждается любовь къ другому существу, отъ котораго оно ожидаетъ и надѣется сочувствія во всѣхъ своихъ лучшихъ расположеніяхъ и полнаго, безкорыстнаго участія въ своихъ радостяхъ и скорбяхъ, въ своихъ надеждахъ и опасеніяхъ. Но дать руку на вѣрность до смерти этому сопутнику земнаго странствованія значитъ сдѣлать выборъ на цѣлую жизнь. Связать навсегда свой жребій съ судьбою другаго существа и взять на себя извѣстную долю попеченій не только о его внѣшнемъ благополучіи, но и о душевномъ спасеніи значитъ сдѣлать важнѣйшій шагъ въ жизни, который можетъ имѣть безконечныя послѣдствія для нашей будущности.

Пойми же человѣкъ, какое важное преимущество даровалъ тебѣ Богъ, предоставивши самому тебѣ быть устроителемъ своей судьбы, подъ Его смотрѣніемъ и управленіемъ. Животное связано узами естественной необходимости, а человѣкъ устрояетъ свой путь при свѣтѣ закона Божія и чистой совѣсти. Слѣдуй этому свѣту! Избирай, но избирай благоразумно! Избирай съ благоговѣйною молитвою къ Богу и съ дѣтскою преданностію Его волѣ и Его внушеніямъ.

Въ душу каждаго человѣка вселюбящій Богъ вложилъ какъ-бы нѣкоторое знаменіе, къ которому человѣкъ, главнымъ образомъ, и долженъ обращаться, когда хочетъ опредѣлить для себя свой жизненный путь. Какъ скоро ты хочешь предпринять что нибудь важное и рѣшительное, то обратись къ себѣ самому и спроси обо всемъ у своего сердца – испытай то внутреннее призваніе, какое вложено въ твою душу. Божественный промыслъ относительно каждаго человѣка имѣетъ свой особенный планъ. Такъ какъ вообще предопредѣлено человѣку быть полезнымъ для другихъ и трудиться для общаго блага: то промыслъ для каждаго назначаетъ опредѣленный трудъ. Какая же въ этомъ трудѣ твоя доля, къ какому званію предъизбиралъ тебя Богъ? – Это скажетъ тебѣ твое внутреннее чувство. Въ тебѣ самомъ, въ твоихъ извѣстныхъ расположеніяхъ и способностяхъ, въ твоихъ господствующихъ наклонностяхъ, въ твоихъ особливыхъ душевныхъ и тѣлесныхъ силахъ и въ твоихъ врожденныхъ талантахъ заключается то призваніе, которое предъуказываетъ тебѣ тотъ или другой родъ званія, тѣ или другія отношенія земной жизни. Хочешь ли ты посвятить себя на всю жизнь служенію наукѣ или искуству, или избрать для своей дѣятельности какое нибудь ремесло; ищешь ли ты какой нибудь общественной должности, или тихаго и скромнаго круга дѣятельности, гдѣ бы могъ приложить къ дѣлу свои развившіяся силы и пріобрѣтенныя познанія, хочешь ли устроить свое домашнее счастіе: устреми прежде всего свой испытующій взоръ на себя самого, обратись къ своему внутреннему чувству. – Имѣешь ли ты достаточныя дарованія, чтобы проходить съ успѣхомъ тотъ или другой родъ служенія? Замѣчаешь ли въ себѣ предрасположеніе къ извѣстному роду занятій, которое придало бы тебѣ одушевленія и горячности: надѣешься ли охотно и съ любовію отправлять, въ свое время, свой вседневный трудъ? Находишь ли въ себѣ довольно уваженія и усердія къ тѣмъ обязанностямъ, которыя тебя ожидаютъ, довольно твердости и мужества для преоделѣнія тѣхъ затрудненій, какія тебѣ предстоятъ, довольно самоотверженія и любви для тѣхъ жертвъ, какихъ потребуетъ отъ тебя извѣстное призваніе или извѣстный союзъ, наконецъ довольно проницательности и житейской мудрости, чтобы повести себя, какъ должно, среди тѣхъ различныхъ обстоятельствъ и отношеній, въ какихъ ты будешь поставленъ? Такъ ли сильна твоя наклонность къ извѣстному роду занятій, такъ ли ясны и обширны твои познанія, облагорожено ли твое сердце на столько, чтобъ ты былъ способенъ къ самопожертвованію, владѣешь ли ты настолько силою и постоянствомъ воли, чтобы тебѣ съ честію и успѣхомъ дѣйствовать въ томъ или другомъ кругѣ жизни? – вотъ вопросы, за рѣшеніемъ которыхъ ты, прежде всего, долженъ безъ лицемѣрія и съ безпристрастною строгостію обратиться къ самому себѣ. Если на все это можешь, предъ очами Всевидящаго Бога, дать самому себѣ утвердительный отвѣтъ: о, тогда избирай то, что предстоитъ тебѣ, съ надеждою, что ты поступишь по совѣсти. И, каковъ бы ни былъ твой будущій жребій, ты съ увѣренностію пойдешь ему на встрѣчу: ты не можешь быть на избранномъ тобою поприщѣ ни совершенно безполезнымъ, ни рѣшительно несчастливымъ, потому что имѣешь въ своемъ собственномъ сердцѣ увѣрительное подтвержденіе, что твои добросовѣстныя дѣйствія благоугодны Богу.

Всякое состояніе имѣетъ свое бремя, но имѣетъ также и свою отрадную сторону. И на нее-то, на тѣ награды и утѣшенія, какія она заключаетъ въ себѣ, человѣкѣ имѣетъ право и долженъ обратить свое вниманіе – при выборѣ того или другаго званія и рода жизни, чтобы ему напередъ знать, что и насколько можетъ ободрять и утѣшать его на томъ пути, который онъ избираетъ. Но, при этомъ, вниманіе его должно быть устремлено только на то, что въ этой успокоительной и отрадной сторонѣ жизни есть существеннаго, твердаго и вѣрнаго, а не на то, что само по себѣ маловажно, или измѣнчиво и случайно. Цвѣтъ красоты можетъ поблекнуть въ одинъ день отъ болѣзни и долженъ увянуть, въ теченіе немногихъ лѣтъ, по самой своей природѣ; тысячи непредвидѣнныхъ случаевъ могутъ мгновенно похитить у насъ всѣ наши сокровища, все наше богатство: и кто позволяемъ себѣ, при выборѣ образа жизни, увлекаться этими невѣровыми, хотя и приманчивыми, вещами, тотъ часто раскаивается въ своемъ безразсудствѣ. Между тѣмъ прекрасное сердце и богатый просвѣщеніемъ умъ способны устоять противъ, всѣхъ бурь измѣнчивой жизни. И мы должны почесть счастливымъ того, кому Богъ послалъ избранную душу, которая имѣетъ одинаковый съ нимъ образъ мыслей и чувствованій въ разсужденіи важнѣйшихъ и высшихъ обязанностей человѣка. Хорошо и достойное дѣло – заслужить похвалу и благодарность людей, или снискать себѣ честь и уваженіе отъ нихъ, и предъ человѣкомъ, богатымъ по наслѣдству, имѣетъ предпочтеніе тотъ, кто собственными усиліями вышелъ изъ бѣдности и собственною неусыпною дѣятельностію избавилъ себя отъ стѣснительныхъ нуждъ: но не на эти земныя преимущества должно быть обращено ваше первое вниманіе. Очень легко обчесться тому, кто съ такими надеждами и съ такимъ расчетомъ предначертываетъ планъ своей жизни. Свѣтъ не всегда по заслугѣ и достойнымъ раздаетъ свои вѣнки и земля не всякій разъ награждаетъ за трудъ щедрыми дарами. Истинный мудрецъ-христіанинъ заботится не о томъ, чтобы какъ можно больше заслужить, но чтобы сколько можно больше оказать услугъ, безпокоится не о томъ, чтобы удовлетворить своему честолюбію и и обратить на себя всеобщее вниманіе, а старается о томъ, чтобы пріобрѣсть скромное одобреніе и не шумную похвалу добрыхъ людей, а больше всего заслужить похвалу у Бога; онъ заботится не о томъ, чтобы имѣть у себя подъ рукою много земныхъ сокровищъ и благъ, а о томъ, какъ бы и гдѣ бы найти для себя покой и миръ душевный, имѣетъ въ виду не то, какъ бы самому сдѣлаться счастливымъ, но какъ осчастливить другихъ. Человѣкъ, проникнутый духомъ Евангелія, при выборѣ рода жизни, никогда не увлечется измѣнчивыми и маловажными выгодами извѣстнаго состоянія, но прежде всего и больше всего обратитъ вниманіе свое на то, что въ немъ составляетъ существенную и вѣрную выгоду.

Часто ваши чувственныя наклонности и земные виды могутъ приходить въ столкновеніе съ высшими началами и стремленіями, такъ что вы опять увидите себя на распутій и въ необходимости сдѣлать выборъ между однимъ изъ двухъ. Одно обѣщаетъ вамъ исполненіе давно лелѣяннаго вами желанія и сладостная надежда уже производитъ радостное трепетаніе въ вашемъ сердцѣ: а, между тѣмъ, въ тоже время внутренній спасительный голосъ отзываетъ васъ инуды и заставляетъ сдѣлать выборъ, который производитъ боль въ вашемъ сердцѣ. Не смотрите на эту боль, не жертвуйте высшими благами надеждѣ земнаго счастія. Та должность, о которой вы хлопочете, можетъ быть почетна и вы можетъ быть чувствуете себя способными и достойными занять ее: но если для того, чтобы получить ее, вы должны съ низкимъ раболѣпствомъ пресмыкаться предъ сильными міра или лицемѣрнымъ благочестіемъ пріобрѣсть благоволеніе людей, стоящихъ на высотѣ, то не разстроивайте спокойствія и мира своей жизни! Лучше вовсе не имѣть того, чего надобно добиваться преступными путями. Ни за что не разставайтесь съ лучшими и ничѣмъ не замѣнимыми благами души, не отдавайте ни за какую цѣну того сознанія, что вы достигаете своихъ цѣлей прямымъ и открытымъ путемъ; дорожите этимъ благороднымъ чувствомъ собственной правоты и безукоризненности, при которыхъ вы спокойно и смѣло можете смотрѣть въ глаза всѣмъ добрымъ людямъ. Знайте, что не пришелъ вашъ часъ! Что опредѣлено вамъ Богомъ, то получите вы скорѣе, если будете достигать этого путемъ долга и доброй совѣсти. Вы хотите найти существо, которое бы заслуживало вашей любви и которое бы могло раздѣлить и возвысить ваше земное счастіе? Не забывайте же, что истинное семейное счастіе утверждается только на взаимномъ согласіи и расположенности двухъ лицъ, соединенныхъ супружествомъ. Основательная недовѣрчивость и справедливое опасеніе должны возбудиться въ васъ, какъ скоро вы замѣтите, что избираемый вами спутникъ жизни не согласенъ съ вами въ томъ, что составляетъ высшій предметъ человѣческихъ мыслей и стремленій, т. е. въ предметахъ божественныхъ и небесныхъ: потому что въ такомъ случаѣ не возможно совершенное душевное родство. Знайте, что вашъ часъ еще не пришелъ. Вы еще не нашли того существа, которое дѣйствительно могло бы осчастливить васъ. Что для васъ предназначено Богомъ, того вы вѣрнѣе достигнете, если будете неизмѣнно идти путемъ долга и доброй совѣсти.

Итакъ, если хотите сдѣлать мудрый выборъ, то дѣлайте его съ чистою совѣстію, съ вѣрою въ Бога и преданностію святой Его волѣ. Вы не должны требовать или ожидать какого нибудь сверхестественнаго указанія или высшаго озаренія въ минуту благоговѣйнаго молитвеннаго настроенія души при задуманной перемѣнѣ въ своей жизни. Но вы легко найдете Божественное указаніе, если будете искать его, какъ должно. Въ ходъ вашей жизни могутъ вплетаться различныя, часто по видимому незначительныя, но тѣмъ не менѣе рѣшающія вашъ выборъ обстоятельства. Ихъ стеченіе и взаимнодѣйствіе, поставляющее васъ въ то или другое положеніе, вы всегда можете признать за преднамѣренное указаніе свыше. Вы не сами вызвали ихъ, этихъ вѣстниковъ: они явились и дѣйствуютъ по волѣ Того, Кто выше и мудрѣе васъ. Если съ ними согласно ваше внутреннее доброе чувство и если они соотвѣствуютъ высшимъ началамъ нашей жизни: вы можете съ полнымъ довѣріемъ положиться на нихъ, какъ на явленія воли Божіей, благословляющей ваши желанія и намѣренія.

 

«Духовная Бесѣда». 1859. Томъ. 5. № 8. С. 242-252.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: