-
Дело ИПЦ. К 90-летию крупнейшей антицерковной операции ОГПУ. Серия 4. Разгром.
==
4-я серия цикла посвящена новомученикам м. Марии Гатчинской, Евгению Поселянину, о. Сергию Тихомирову, о. Николаю Прозорову.
08 февраля 2021 читать далее
-
Дело ИПЦ. К 90-летию крупнейшей антицерковной операции ОГПУ. Серия 3. Свщмч. Сергий Нарвский.
3-я серия цикла посвящена новомученику епископу Нарвскому Сергию (Дружинину).
08 февраля 2021 читать далее
-
Дело ИПЦ. К 90-летию крупнейшей антицерковной операции ОГПУ. Серия 2. Свщмч Димитрий Гдовский.
2-я серия цикла посвящена новомученику архиепископу Гдовскому Димитрию (Любимову).
08 февраля 2021 читать далее
-
Дело ИПЦ. К 90-летию крупнейшей антицерковной операции ОГПУ. Серия 1. ИДЕОЛОГИ.
В фильме принимает участие Мария Петровна Поспелова (р. в 1925 г.), крестница митр. Иосифа (Петровых).
08 февраля 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово предъ началомъ правственно-религіозныхъ чтеній для рабочихъ въ г. Москвѣ.
И прохождеше Іисусъ грады вся и веси, уча на сонмищахъ ихъ, и проповѣдая евангеліе царствія. Видѣвъ же, милосердова о нихъ, яко бяху смятени и отвержены, яко овцы, неимущія пастыря. Тогда глагола ученикомъ своимъ: жатва убо многа, дѣлателей же мало. Молитеся убо Господину жатвы, яко да изведетъ дѣлатели на жатву свою (Матѳ. 9, 35-38).
Мы собрались сюда положить начало тѣмъ нравственно-религіознымъ чтеніямъ, которыя, согласно вашему, братіе, желанію, будутъ вестись здѣсь на ряду съ чтеніями по другимъ общеобразовательнымъ предметамъ. Если и каждое житейское дѣло нуждается въ благословеніи отъ Господа, то тѣмъ болѣе нужно это благословеніе въ настоящемъ духовно-просвѣтительноыъ начинаніи. Вотъ почему мы почли своею священною обязанностью вознести нашу молитву ко Всевышнему, да содѣйствуетъ Онъ молитвами Богородицы и святыхъ святителей Московскихъ успѣхамъ начинаемаго дѣла. Народныя чтенія о предметахъ вѣры и нравственности не новость. Они, съ благословенія Святѣйшаго Сѵнода, ведутся во многихъ мѣстахъ, и тамъ, гдѣ ведутся съ надлежащимъ усердіемъ и умѣньемъ, приносятъ несомнѣнную пользу. Они отвлекаютъ народъ отъ празднаго разгула, вредныхъ игръ, забавъ и зрѣлищъ и отъ посѣщенія сектантскихъ сборищъ, они утверждаютъ въ немъ спасительную вѣру и способствуютъ возвышенію и укрѣпленію въ немъ нравственности.
06 февраля 2021 читать далее
-
Изъ «Церковныхъ Вѣдомостей» отъ 7(20) февраля 1918 года.
Молитва о спасеніи Церкви Православной.
(Чтется на Литургіи послѣ великой эктеніи и на молебствіяхъ о прекращеніи междоусобной брани).
Господи Боже Спасителю нашъ. Къ Тебѣ припадаемъ съ сокрушеннымъ сердцемъ и исповѣдуемъ грѣхи и беззаконія наша, ими же раздражихомъ Твое благоутробіе и затворихомъ щедроты Твоя. Сего ради праведный судъ Твой постиже насъ, Господи; раздоры и нестроенія объяша насъ, убійства и кровопролитія, вражда и злоба умножишася до зѣла. Еще и на Церковь Твою Святую воздвижеся лютое гоненіе, во еже уставы ея разрушати, ученіе Закона Твоего попирати, благолѣпіе Дому Твоего оскверняти и служителей и благовѣстниковъ слова Твоего оскорбляти и изгоняти.
Но, Премилосердый Господи, призри съ высоты святыя Твоея на слезныя мольбы нищихъ и скорбныхъ людей Твоихъ, преложи гнѣвъ Твой на милосердіе и даждь намъ помощь отъ скорби.
Вѣмы, яко отъ лѣтъ древнихъ, въ годины искушеній, страна наша токмо вѣрою Христовою отъ гибели спасашеся, токмо молитвою и слезами покаянія отъ козней и сѣтей вражіихъ избавляшеся. Сего ради и въ умиленіи сердца вопіемъ къ Тебѣ: охрани и нынѣ отечество наше отъ враговъ, губящихъ е, воспламени въ сердцахъ нашихъ любовь къ Церкви Твоей Святѣй и научи насъ крѣпко, даже до смерти стояти за Святую Вѣру Твою и за славу Имене Твоего Святаго, и тако утверди и воспрослави Церковь Твою всесильною крѣпостію Твоею и отъ всякаго злаго обстоянія избави ю.
О распеншихъ Тя моливый, милосерде Господи, и рабомъ Твоимъ о вразѣхъ молитися повелѣвый, ненавидящихъ и обидящихъ насъ прости, не воздашь имъ, Господи, по дѣломъ ихъ и по лукавству начинанія ихъ, не вѣдятъ бо, что творятъ, но къ братолюбному и добродѣтельному настави жительству, да обратятся къ Тебѣ, своему Владыцѣ, и купно съ сынами Церкве Твоея прославятъ Тебе единаго въ Троицѣ славимаго Бога во вѣки вѣковъ.
Постановленіе Священнаго Собора отъ 22 января 1918 г.
06 февраля 2021 читать далее
-
Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».
О важности почитания памяти святых мучеников в Церкви говорить не приходится. Как сказал святитель Григорий Богослов: «Восхищаясь воспоминаниями о вас, мы делаемся от удовольствия как бы вдохновенными, некоторым образом соучаствуем в вашем мученичестве, приобщаемся вашему подвигу». Приводя эти слова святителя, митрополит Анастасий (Грибановский) в своем похвальном слове новым священномученикам Русской Церкви вдохновенно восклицал: «Да будет же память ваша во благословениях, да процветут кости ваши от места своего (Сир. 45, 13, 14). Народы будут рассказывать о вашем мужестве и мудрости, а Церковь не престанет возвещать вам хвалу (44, 14), восклицая: Радуйся, собор крепкий и терпеливый, победительное ополчение, царственное священство, столпы благочестия, священнодействовавшие сами себе мучением, коих смерть явилась последним совершительным таинством. Чрез вас прославляется Христос, Иже вчера, днесь, Той же и во веки (Евр. XIII, 8)».
06 февраля 2021 читать далее
-
Издательская новинка: «Слава Богу за скорбь и за радость!» В 2 ч.
«Слава Богу за скорбь и за радость!» В 2 ч. Ч. 1. Обзор следственных дел духовенства и мирян Истинно-Православной Церкви. 1920–1940-е годы. Часть 2. Книга памяти. Сост. И. В. Ильичев. М.: Братонеж, 2020. 584 с. + [16] ил. 408 с. + [8] ил.
В сборнике представлены обзоры архивно-следственных дел осужденных за принадлежность к Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви (ИПЦ) на территории нынешней Кировской области и Нижегородского края (Горьковской области) в период 1920-х – конца 1940-х годов. Долгие десятилетия эта страница гонений на верующих в СССР была почти неизвестна: доступ исследователям к документам следственных дел был закрыт, а сама Церковь была активно преследуема до конца 1980-х годов. И лишь с середины 1990-х годов правда о гонениях на духовенство и мирян ИПЦ наконец стала известна…
Твердость истинно-православных христиан на допросах поражает, а их убежденность в истинности веры восхищает своей искренностью. Лишь глубокая вера в Господа и постоянная готовность пострадать за Него могли дать им эту стойкость в преодолении тягот жизни при бесконечных унижениях до ареста, жестоких издевательствах на следствии, а позднее – в лагерях и ссылках перед неотступным лицом смерти…
Каждый документ в следственном деле – как последняя весточка о сгинувших в водовороте террора. Их вина была в одном – в твердом отстаивании веры в Бога. Удивительно, что, самые гонимые, несчастные и обездоленные, они были и самыми счастливыми, не изменив себе…
Содержание 1-й части:
04 февраля 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Петръ Свѣтловъ – Допустимо ли безрелигіозное государство?
Ученіе о безрелигіозномъ государствѣ является однимъ изъ самыхъ чудовищныхъ порожденій современнаго невѣрія въ формѣ такъ называемаго нынѣ атеистическаго гуманизма, т. е. вѣры человѣка въ самого себя, въ свой умъ и силу, съ отрицаніемъ всякой надобности въ религіи для жизни личной и общественной. Безрелигіоэное государство, особенно въ христіанскихъ странахъ есть безсмыслица, противная совѣсти и здравому смыслу. Что такое это безрелигіозпое государство, въ которомъ всѣ граждане безъ различія религіозныхъ убѣжденій пользуются совершенно одинаковыми правами? Это такое государство, въ которомъ некрещеные люди, магометане, язычники, іудеи, атеисты, матеріалисты, не вѣдающіе Христа, христіанской семьи и брака, не признающіе христіанской нравственности возвѣщенной Евангеліемъ, наравнѣ съ христіанами управляютъ христіанской страною съ пребладающнмъ христіанскимъ населеніемъ, пишутъ для нея законы, судятъ, учатъ, «просвѣщаютъ», сами объятые тьмою невѣдѣнья и заблужденій. Это ли не нелѣпость? Очевидно, нелѣпость эта нужна не христіанамъ, не коренному населенію христіанскихъ странъ, а иновѣрцамъ и атеистамъ. Безрелигіозное государство, я сказалъ бы, нужно не основному элементу въ организмѣ христіанскихъ государствъ, безъ котораго послѣдняго и не было бы, не легкимъ, мозгу, крови и т. п., а элементу случайному, побочному, по крайней мѣрѣ – только волосамъ и ногтямъ, если не бородавкамъ и мозолямъ, даже паразитамъ и нарывамъ (какъ іудеи и соціалисты).
03 февраля 2021 читать далее
-
Литургическія замѣтки из Самарскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостей 1897 г.
Что означаетъ расположеніе перстней на престолѣ, указываемое въ Требникѣ: «лежатъ на деснѣй странѣ святыя трапезы перстни ихъ (т. е. брачущихся) два, златый и сребряный, сребряный убо уклонялся къ деснымъ, златый же къ лѣвымъ, близъ другъ друга».
Значеніе такового расположенія перстней нужно объяснить по связи съ имѣющимъ наступить обмѣномъ колецъ между новобрачными. При обрученіи перстни налагаются на персты новобрачныхъ: «первѣе мужу златый, таже сребряный женѣ», – въ знакъ преимущества мужа предъ женой и повиновенія жены мужу. Послѣ этого совершается троекратный обмѣнъ, при участіи воспріемниковъ, а на рукахъ новобрачныхъ получаются перстни: у жениха невѣстинъ (серебряный), а у невѣсты жениховъ (золотой). Таково именно требованіе церковнаго устава; ибо перстень есть залогъ и какъ таковой долженъ храниться у другого. – Онъ есть постоянный напоминатель о близкомъ лицѣ. Поэтому не было бы смысла, если бы у каждаго изъ брачущихся – у жениха и невѣсты – оказался свой перстень. О себѣ самихъ всѣ помнятъ, и даже сь излишкомъ, безъ особаго напоминанія. Обмѣномъ же колецъ церковь хочетъ навсегда закрѣпить взаимное памятованіе брачущихся другъ о другѣ. Кромѣ того обмѣнъ колецъ совершается еще и затѣмъ, чтобы «женской слабости придать мужественный духъ и дать ей (женѣ) понять, что она входитъ въ согласіе съ мужемъ во всѣхъ дѣлахъ его» (Нов. Скр. ч. IV, гл. 10, § 9). Участіе воспріемниковъ изъ родственниковъ указываетъ на то, что на заключаемый бракъ имѣется согласіе родителей и лицъ брачущихся, или, за неимѣніемъ послѣднихъ живыми, – ихъ родственниковъ.
02 февраля 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.