Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово предъ началомъ правственно-религіозныхъ чтеній для рабочихъ въ г. Москвѣ.

И прохождеше Іисусъ грады вся и веси, уча на сонмищахъ ихъ, и проповѣдая евангеліе царствія. Видѣвъ же, милосердова о нихъ, яко бяху смятени и отвержены, яко овцы, неимущія пастыря. Тогда глагола ученикомъ своимъ: жатва убо многа, дѣлателей же мало. Молитеся убо Господину жатвы, яко да изведетъ дѣлатели на жатву свою (Матѳ. 9, 35-38).

Мы собрались сюда положить начало тѣмъ нравственно-религіознымъ чтеніямъ, которыя, согласно вашему, братіе, желанію, будутъ вестись здѣсь на ряду съ чтеніями по другимъ общеобразовательнымъ предметамъ. Если и каждое житейское дѣло нуждается въ благословеніи отъ Господа, то тѣмъ болѣе нужно это благословеніе въ настоящемъ духовно-просвѣтительноыъ начинаніи. Вотъ почему мы почли своею священною обязанностью вознести нашу молитву ко Всевышнему, да содѣйствуетъ Онъ молитвами Богородицы и святыхъ святителей Московскихъ успѣхамъ начинаемаго дѣла. Народныя чтенія о предметахъ вѣры и нравственности не новость. Они, съ благословенія Святѣйшаго Сѵнода, ведутся во многихъ мѣстахъ, и тамъ, гдѣ ведутся съ надлежащимъ усердіемъ и умѣньемъ, приносятъ несомнѣнную пользу. Они отвлекаютъ народъ отъ празднаго разгула, вредныхъ игръ, забавъ и зрѣлищъ и отъ посѣщенія сектантскихъ сборищъ, они утверждаютъ въ немъ спасительную вѣру и способствуютъ возвышенію и укрѣпленію въ немъ нравственности.

Казалось бы, что такое дѣло, какъ дѣло, говорящее само за себя, не должно встрѣчать никакихъ возраженій. Но есть, къ прискорбію, люди, которые, какъ мнѣ лично пришлось убѣдиться относятся къ нему съ предубѣжденіемъ и, называя его безполезною затѣею, говорятъ: «ужели вы, пастыри, надѣетесь въ настоящее время принести какую-нибудь пользу вашими духовными бесѣдами в чтеіями? Ужели не видите, какая пропасть отдѣляетъ сейчасъ народъ нашъ отъ Церкви? Нашъ вѣкъ – вѣкъ практическій. Наше время исключительнаго стремленія къ устроенію внѣшняго, матеріальнаго благосостоянія. Оно слишкомъ быстро идетъ впередъ въ осуществленіи своихъ практическихъ цѣлей, слишкомъ много строитъ себѣ плановъ для осуществленія въ будущемъ. Въ этой безпокойной суматохѣ, на этомъ базарѣ житейской суеты будетъ ли мѣстечко для Господа, найдется ли ухо для Его слова? На чемъ же основывается ваша надежда, что вы вашими чтеніями можете еще что-нибудь сдѣлать полезное для народной нравственности?».

Правда, нужно быть слишкомъ самоувѣреннымъ, чтобы, принимаясь за такое дѣло, предаваться какимъ нибудь полотымъ грезамъ и сладкимъ мечтамъ; но, съ другой стороны, нужно совсѣмъ не имѣть вѣры въ силу Бога и дѣйственность Его слова, чтобы приходить при этомъ въ уныніе и опускать руки.

Поприще священническаго служенія, которое проходимъ сейчасъ мы, братіе-сопастыри, проходилъ нѣкогда и Самъ Спаситель. И вотъ, когда увидѣлъ Онъ толпы современнаго Ему народа, какъ каждый шелъ своею дорогою, увидѣлъ, какъ одни изъ нихъ жили въ изобиліи и довольствѣ, въ нѣгѣ и покоѣ, въ роскоши и удовольствіяхъ, а другіе воздыхали подъ тяжестію своего потоваго труда, увидѣлъ, какъ мало вѣровали они и въ Него Самого, тогда сказалъ Онъ: велика жатва. Просите Господина жатвы, чтобы выслалъ работниковъ на жатву Свою. И тогда, слѣдовательно, было то же равнодушіе къ религіи, то же маловѣріе и безвѣріе, какъ и сейчасъ, и однако Спаситель не пришелъ отъ этого въ уныніе. Напротивъ, тамъ, гдѣ другіе ничего не видѣли, кромѣ напраснаго труда безуспѣшности, кромѣ неисправимой нравственной порчи и растлѣнія, гдѣ другіе, проходя мимо, пожимали только плечами, тамъ всепроннкающее око Спасителя усмотрѣло обильную жатву. Если что можетъ ободрять дѣлателя нивы Господней, такъ это приведенныя нами слова Сласителя: жатва многа, или какъ въ другомъ мѣстѣ говоритъ Онъ: возведите очи ваши, и видите нивы, яко плавы суть къ жатвѣ уже (Іоан. 4, 35), т. е. какъ онѣ созрѣли и готовы для жатвы!

Но вотъ возводимъ мы свои очи, быть можетъ, скажетъ кто нибудь изъ васъ, но гдѣ же жатва, которая могла бы порадовать насъ, не наша жатва, но жатва Господня? Лучше ли сталъ народъ, лучше ли стало человѣчество? Вотъ уже девятнадцать вѣковъ міръ оглашается словомъ Спасителя, а между тѣмъ, когда подумаешь, каково еще и сейчасъ сердце человѣка, какова нравственность христіанскаго міра, когда представимъ себѣ все это громадное пространство христіанскаго міра, скорѣе похожее на безплодную пустыню, чѣмъ на богатую ниву, то невольно задаешься вопросомъ: гдѣ же эта жатва, о которой говоритъ Господь? Не должны ли мы, напротивъ, сказать, что сердце человѣческое осталось такимъ же, какимъ было и прежде?

Но такъ, именно, казалось на взглядъ человѣческій и тогда, когда Господь останавливался Своимъ взоромъ на современномъ Ему израильскомъ народѣ. Болѣе восемнадцати вѣковъ Богъ руководилъ народомъ этимъ, призывалъ его, увѣщавалъ, предостерегалъ чрезъ пророковъ, и однако онъ оказался нодобнымъ стаду овецъ, потерявшихъ своего пастыря. Видѣвъ народы, говоритъ Евангелистъ, милосердова о нихъ, яко бяху смятени и яко овцы, неимущіи пастыря. И что же? Какъ ни худо, какъ ни печально было нравственно-религіозное состояніе народа, среди котораго проповѣдывалъ Спаситель, Онъ не приходитъ однако въ уныніе при взглядѣ на этотъ народъ, но говоритъ: жатва многа, и это говоритъ Тотъ, всевидящія, божественныя очи Котораго гораздо лучше могли усматривать порчу народа, чѣмъ мы.

Двѣ силы въ мірѣ ведутъ борьбу изъ за господства, – это сила добра и сила зла, и первая всегда встрѣчала и встрѣчаетъ препятствія со стороны послѣдней. Доказательствомъ сему – самъ Господь, заплатившій Своею кровію за любовь къ человѣческому роду, доказательствомъ тому и цѣлый сонмъ мучениковъ, пострадавшихъ за имя Христово. И, однако, не тотъ правъ, кто съ отчаяніемъ говоритъ: «все погибло, ничто уже не поможетъ», но правъ нашъ Спаситель, Который говоритъ: жатва многа. Не тотъ правъ, кто вездѣ и всюду видитъ только зло и неисправимую порчу нравовъ, но тотъ, кто усматриваетъ въ людяхъ черты, которыми Господь все еще привлекаетъ къ Себѣ народъ Свой, вопреки всякому противодѣйствію со стороны людей. Такъ думалъ, такъ и поступалъ и Самъ Спаситель. Онъ никогда не доходилъ до унынія и отчаянія. Онъ узнавалъ черты божественнаго образа и въ самыхъ отъявленныхъ и отверженныхъ грѣшникахъ. Онъ не обходилъ Своимъ вниманіемъ и участіемъ и фарисеевъ, и садукеевъ. Онъ имѣлъ любовь къ людямъ, которая всему вѣру емлетъ, вся уповаетъ и вся терпитъ. Только такая любовь имѣетъ ключъ къ сердцу человѣка. Только эта любовь имѣетъ вѣру въ неизгладимое благородство души человѣческой, которая, будучи по природѣ своей христіанкой (Тертулліанъ), томится о Богѣ и безъ Него не можетъ жить, хотя иногда и сама того не знаетъ. Спаситель хорошо зналъ это ея свойство и съ полнымъ успѣхомъ пользовался имъ, показывая примѣръ и ученикамъ Своимъ. Онъ, а затѣмъ и ученики Его ревностно сѣяли сѣмена слова Божія на этой воспріимчивой почвѣ, и какая чудная жатва вышла изъ этого посѣва, особенно въ языческихъ странахъ! Какое изумительное зрѣлище представили собою тѣ христіанскія общества, которыя образовались здѣсь подъ вліяніемъ христіанской проповѣди. Въ мірѣ, полномъ суевѣрія и невѣрія, безбожія и нечестія, возникло въ лицѣ этихъ обществъ новое человѣчество, исполненное живой вѣры въ Вѣчнаго Бога и такой пламенной любви къ Нему, которую не могла погасить никакая сила міра. Въ мірѣ, утратившемъ всякое сознаніе грѣха, полномъ грубаго разврата и безнравственности, возникло новое человѣчество, самоотверженно распинающее плоть свою со страстьми и похотьми. Въ мірѣ, исполненномъ жестокости и варварства, въ которомъ замерли, казалось, всѣ нѣжныя движенія сердца, зародилось человѣчество, проникнутое самою крѣпкою и самою живою любовію, которая простирается на все, что только носитъ на себѣ названіе человѣка, которая милуетъ и врага, прощаетъ и непріятелю. Вотъ почему апостолъ Павелъ въ правѣ былъ сказать: «ветхое прошло, смотри – все сдѣлалось новымъ».

И мы должны сказать, что глаголъ Божій не остался тощимъ, и сѣмя слова Божія и ученія Христа не осталось безплоднымъ и въ нашемъ народѣ. Нѣтъ, нужно совсѣмъ не имѣть глазъ, чтобы не видѣть, какъ нашъ народъ томится о Богѣ, алчетъ и жаждетъ правды и истины, какъ это видно отчасти и изъ настоящаго нашего собранія. Нужно совсѣмъ не имѣть сердца, чтобы отвергать, что тотъ же самый Духъ Божій, который дѣйствовалъ въ сердцахъ человѣческихъ прежде, дѣйствуетъ и сейчасъ, а потому и мы въ правѣ сказать вмѣстѣ съ Христомъ: жатва многа! Въ особенности мы можемъ сказать это о пашей Московской паствѣ, гдѣ такъ много видимъ мы людей съ истинно-христіанскимъ настроеніемъ и расположеніями. Да, есть еще и у насъ, какъ во времена пророка Иліи, семь тысячъ человѣкъ, которые не преклонили колѣнъ своихъ предъ Вааломъ. Есть и у насъ люди, которые не языкомъ только исповѣдуютъ свою вѣру, но и самымъ дѣломъ доказываютъ ее, которые наблюдаютъ не только за своимъ внѣшнимъ поведеніемъ, за словами и дѣлами, но даже и за движеніями сердца, стараются блюстп въ чистотѣ и самыя мысли свои. Есть и между нами не мало людей, для которыхъ храмъ Божій, молитва, слово Божіе, причащеніе Святыхъ Таинъ – первое утѣшеніе, которые съ восторгомъ идутъ въ храмъ, съ умиленіемъ слушаютъ слово Божіе, которые на молитву смотрятъ не какъ на тяжесть, а какъ на потребность сердца, какъ на самый сладкій трудъ. Есть и у насъ сердца сострадательныя, которыя безъ слезъ не могутъ и слышать о недостаткахъ и несчастіяхъ ближняго, которые съ радостію и любовію отзываются на всякій призывъ къ вспомоществованію, а когда не видятъ бѣдности вокругъ себя, то ищутъ ее и сами, просятъ и другихъ поискать и скорѣе себѣ откажутъ, чѣмъ лишатъ утѣшенія бѣднаго.

Вотъ почему я говорю, что нужно совсѣмъ не имѣть глазъ, чтобы не видѣть, какъ нашъ народъ томится о Богѣ, алчетъ и жаждетъ слова истины. Жаждетъ, но утоляется ли, вполнѣ ли утоляется эта жажда? Правда, въ настоящее время онъ не сидитъ уже въ такой тьмѣ и сѣни смѣртной, какъ прежде: съ распространеніемъ грамотности, распространяется среди него и слово Божіе, въ доступныхъ переводахъ; однако какъ часто и сейчасъ приходится спрашивать читающаго: разумѣеши ли, яже чтеши, и слышать въ отвѣтъ: како убо могу разумѣть аще не кто наставитъ мя? А сколько у насъ алчущихъ и жаждущихъ душъ, которыя лишены возможности къ удовлетворенію этой своей жажды по своей безграмотности! Но чѣмъ больше у такихъ людей жажда слышанія слова Божія и наставленія ихъ въ истинахъ вѣры, тѣмъ виновнѣе будемъ предъ Богомъ мы, братіе-сопастыри, когда неудовлетворяемыя нами чада нашей церкви будутъ обращаться, подъ вліяніемъ сектантовъ и лжеучителей, къ инымъ кладезямъ – кладезямъ сокрушеннымъ, изъ которыхъ течетъ не живая, чистая вода, а муть, грязь, зловоніе и зараза, когда пьющіо изъ этихъ источниковъ будутъ заражать и отравлять и себя, и другихъ. Жестокосердымъ называемъ мы того богача, который, видя брата или сестру нагихъ и неимѣющихъ дневного пропитанія, говоритъ имъ: идите съ миромъ, грѣйтеся и насыщайтесь, не дастъ же имъ требованія тѣлеснаго (Іак. 2, 15-16). Какъ же назовутъ тѣхъ, которые приготовлены и поставлены служить братіямъ отъ сокровищъ, заключающихся въ Божьей книгѣ и наукѣ, которые взяли у церкви ключъ отъ этой сокровищницы, а сами такъ скупо раздаютъ изъ нея другимъ? Какъ назовутъ ихъ особенно въ настоящее время, когда наша церковь переживаетъ такую смутную пору, когда враги ея, пользуясь религіознымъ невѣдѣніемъ нашего народа, отвращаютъ его отъ православной вѣры и увлекаютъ въ свои самоизмышленныя секты, усиливаясь отнять у вѣры основаніе, на которомъ зиждется все зданіе нашей церкви? И этотъ духъ сектантства (штунды и толстовщины), коимъ такъ сильно заражено населеніе юго-западныхъ губерній, начинаетъ проникать уже и въ сердце Россіи – Москву. Если не будемъ противодѣйствовать этому лжеученію здравымъ истолкованіемъ слова Божія, положеніемъ положительнаго ученія нашей православной вѣры и защищеніемъ божественной истины отъ нападеній враговъ ея сейчасъ, то въ состояніи ли будемъ подавить зло, когда оно усилится?

Братіе-сопастыри! И долгъ пастырскаго служенія, и воля духовнаго и гражданскаго начальства призываютъ насъ къ участію въ дѣлѣ нравственно-религіознаго просвѣщенія рабочихъ. Не будемъ же уклоняться отъ добросовѣстнаго выполненія этой высокой задачи. Поработаемъ надъ этимъ предметомъ, насколько достанетъ у насъ силъ и умѣнія. Правда, дѣло это не легкое, и, по своей новости, естественно можетъ смущать насъ, поселяя опасеніе за несовершенство нашихъ первыхъ опытовъ. Но еслибы ремесленникъ, не имѣя хорошихъ орудій и достаточнаго опыта въ трудѣ, изъ боязни сдѣлать несовершенное, ни за что не принимался, то онъ умеръ бы съ голоду. Поэтому и намъ въ настоящемъ случаѣ лучше дать своей паствѣ хотя скудную пищу, чѣмъ морить ее съ голоду, лучше принести небольшую пользу, чѣмъ никакой.

А вы, возлюбленные слушатели, не пренебрегайте чтеніями вашихъ пастырей, но старайтесь внимательно выслушивать ихъ, выслушивать не изъ одного только любопытства, не съ тѣмъ, чтобы только посудить и порядить о достоинствѣ читающаго, но чтобы извлекать для себя уроки и слагать ихъ въ своемъ сердцѣ. Не пренебрегайте, повторяю, этими чтеніями. Изъ нихъ увидите вы, въ чемъ состоитъ ваша христіанская вѣра, какое неоцѣнимое сокровище для человѣка – эта вѣра и какое, наоборотъ, бѣдствіе для него – невѣріе. Изъ нихъ увидите, какъ эта вѣра распространилась у насъ, въ Россіи, и какія невзгоды переживала наша мать учительница и воспитательница – церковь, подъ руководствомъ которой воспитался нравственный характеръ, великій духъ русскаго народа, сложились его обычаи и порядокъ его общественной и семейной жизни. Они убѣдятъ васъ, что для храненія истинной церкви русскій народъ, какъ древле народъ еврейскій, призванъ Промысломъ Божіимъ, и что онъ будетъ расширяться и возвышаться только по мѣрѣ вѣрности православной церкви. Твердо уповаемъ, что чѣмъ болѣе вы будете изучать вѣру христіанскую и церковь православную, тѣмъ крѣпче будете любить ее и никогда не промѣняете на какое-нибудь сектантское лжеученіе.

Отъ всей души призываю Божіе благословеніе на предпринимаемое дѣло и усердно молю Господа, да изольетъ Онъ Свѣтъ Свой на умы и сердца ваши, во благо и спасеніе душъ вашихъ. Аминь.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1902. № 48. С. 1675-1679.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: