Изъ «Церковныхъ Вѣдомостей» отъ 7(20) февраля 1918 года.

Молитва о спасеніи Церкви Православной.

(Чтется на Литургіи послѣ великой эктеніи и на молебствіяхъ о прекращеніи междоусобной брани).

Господи Боже Спасителю нашъ. Къ Тебѣ припадаемъ съ сокрушеннымъ сердцемъ и исповѣдуемъ грѣхи и беззаконія наша, ими же раздражихомъ Твое благоутробіе и затворихомъ щедроты Твоя. Сего ради праведный судъ Твой постиже насъ, Господи; раздоры и нестроенія объяша насъ, убійства и кровопролитія, вражда и злоба умножишася до зѣла. Еще и на Церковь Твою Святую воздвижеся лютое гоненіе, во еже уставы ея разрушати, ученіе Закона Твоего попирати, благолѣпіе Дому Твоего оскверняти и служителей и благовѣстниковъ слова Твоего оскорбляти и изгоняти.

Но, Премилосердый Господи, призри съ высоты святыя Твоея на слезныя мольбы нищихъ и скорбныхъ людей Твоихъ, преложи гнѣвъ Твой на милосердіе и даждь намъ помощь отъ скорби.

Вѣмы, яко отъ лѣтъ древнихъ, въ годины искушеній, страна наша токмо вѣрою Христовою отъ гибели спасашеся, токмо молитвою и слезами покаянія отъ козней и сѣтей вражіихъ избавляшеся. Сего ради и въ умиленіи сердца вопіемъ къ Тебѣ: охрани и нынѣ отечество наше отъ враговъ, губящихъ е, воспламени въ сердцахъ нашихъ любовь къ Церкви Твоей Святѣй и научи насъ крѣпко, даже до смерти стояти за Святую Вѣру Твою и за славу Имене Твоего Святаго, и тако утверди и воспрослави Церковь Твою всесильною крѣпостію Твоею и отъ всякаго злаго обстоянія избави ю.

О распеншихъ Тя моливый, милосерде Господи, и рабомъ Твоимъ о вразѣхъ молитися повелѣвый, ненавидящихъ и обидящихъ насъ прости, не воздашь имъ, Господи, по дѣломъ ихъ и по лукавству начинанія ихъ, не вѣдятъ бо, что творятъ, но къ братолюбному и добродѣтельному настави жительству, да обратятся къ Тебѣ, своему Владыцѣ, и купно съ сынами Церкве Твоея прославятъ Тебе единаго въ Троицѣ славимаго Бога во вѣки вѣковъ.

Постановленіе Священнаго Собора отъ 22 января 1918 г.

Священный Соборъ Всероссійской Церкви съ любовію привѣтствуетъ послаеіе Святѣйшаго Патріарха Тихона, карающее злыхъ лиходѣевъ и обличающее враговъ Церкви Христовой. Съ высоты Патріаршаго Престола прогремѣло слово прещенія и подъятъ мечъ духовный противъ тѣхъ, кто совершаетъ непрерывныя надругатедьства надъ святынями вѣры и совѣсти народной. Священный Соборъ здѣтедьствуетъ, что онъ пребываетъ въ полнѣйшемъ единеніи съ отцомъ и молитвенникомъ Церкви Россійской, внемлетъ его призыву и готовъ жертвенно исвѣдывать вѣру Христову противъ ея хулителей. Священный Соборъ призываетъ и всю Россійскую Церковь во главѣ со своими Архипастырями и Пастырями объединиться нынѣ вокругъ Патріарха, дабы не дать на поруганіе вѣры нашей.

Патріаршій призывъ пастырямъ Церкви – мужественно сносить испытанія.

Священникъ Томской епархіи, Бійскаго уѣзда, села Усть-Каменнаго Истока, Николай Троицкій донесъ Священному Собору о печальномъ случаѣ, имѣвшемъ мѣсто въ его Казанскомъ храмѣ, во время Божественной Литургіи 17 декабря 1917 года.

Послѣ «Буди Имя Господне»... онъ сталъ читать посланіе Священнаго Собора по поводу поступающихъ свѣдѣній объ ограбленіи церквей, монастырей. По прочтеніи посланія изъ толпы молящихся кучка солдатъ-большевиковъ заявила ему, что это «агитація», и что подобныхъ вещей читать народу не слѣуетъ. Вы, священники, ведете народъ не къ свѣту, а къ тьмѣ – прежнему режиму. У насъ есть военно-революціонный комитетъ, которому должны всѣ повиноваться. Священникъ Троицкій съ церковной каѳедры сталъ разъяснять, что въ этомъ посланіи нѣтъ ни какой агитаціи, а напротивъ Священный Соборъ призываетъ всѣхъ чадъ Православной Церкви къ миру и согласію, и что онъ, какъ священникъ, читая посланіе Священнаго Собора исполнялъ свой пастырскій долгъ и распоряженіе высшей церковной власти. Однако увѣщаніе его не подѣйствовало на души этихъ жалкихъ существъ. И только благодаря участію здравомыслящихъ прихожанъ дѣло окончилось для о. Троицкаго благополучно.

Донося объ этомъ печальномъ случаѣ Священному Собору, священникъ Троицкій проситъ оградить беззащитныхъ пастырей Церкви отъ подобныхъ печальныхъ случаевъ.

Отвѣтъ на эту просьбу священника Н. Троицкаго далъ самъ Святѣйшій Патріархъ Тихонъ:

Возлюбленный сынъ Нашъ

о Христѣ, Честный

Отецъ Николай.

Съ великимъ прискорбіемъ и тугою сердечной слышимъ Мы о невинныхъ страданіяхъ многихъ сослужителей Нашихъ о Христѣ, епископовъ, іереевъ и діаконовъ, иноковъ и инокинь, терпящихъ озлобленіе отъ людей развращеннаго вѣка сего, когда многими забыты страхъ Божій и благія заповѣди Спасителя Нашего. Божіимъ попущеніемъ и на Васъ выпала сія доля страданій отъ злыхъ людей, безвинно воздвигшихъ на Васъ гоненіе и причинившихъ Вамъ бѣду. Соболѣзнуемъ страданіямъ Вашимъ, отечески припадаемъ къ Вашему терзающемуся скорбію сердцу и молимъ Милосерднаго Господа, да пошлетъ Онъ Вамъ скорое утѣшеніе и избавленіе отъ обдержащихъ Васъ золъ.

Много скорбей и страданій послалъ Господь на землю нашу, любовно наказуя насъ и призывая къ покаянію. Тяжко особливо духовенству нашему, близкому къ народу, любящему его и терзающемуся за него, а часто и терпящему отъ него незаслуженныя обиды и гоненія. Но и прежде были среди насъ исповѣдники и мученики, переносившіе страданія за служеніе Хрцсту и за обличеніе сильныхъ беззажонниковъ. Этотъ славный сонмъ мучениковъ и исповѣдниковъ возглавилъ Самъ Божественный Страдалецъ, Господь Нашъ Іисусъ Христосъ, предрекшій и намъ, пастырямъ, страданія и гоненія отъ людей, по Его примѣру: если Меня гнали, будутъ гнать и васъ, и; если міръ васъ ненавидитъ, знайте, что Меня прежде васъ возненавидѣлъ (Іоан. 15, 20, 18); а Св. Апостолъ Петръ призываетъ насъ радоваться, терпя страданія за Христа: возлюбленные, огненнаго искушенія, для испытанія намъ посылаемаго, не чуждайтесь, какъ приключенія для васъ страннаго. Но какъ вы участвуете въ Христовыхъ страданіяхъ, радуйтесь, да и въ явленіи славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословятъ Васъ за имя Христово, то вы блаженны; ибо духъ славы, духъ Божій почиваетъ на васъ. Тѣми онъ хулится, а вами прославляется... Итакъ страждущіе по воли Божіей да предадутъ Ему какъ вѣрному Создателю души свои, дѣлая добро (1 Петр. 4, 12-19).

И на русской землѣ были исповѣдники и мученики за любовь къ паствѣ своей, какъ Святитель Филиппъ, Патріархъ Ермогенъ и другіе. Въ наши смутные дни явилъ Господь рядъ новыхъ страдальцевъ – архипастырей и пастырей, какъ святитель Кіевскій, митрополитъ Владиміръ, отецъ Іоаннъ Кочуровъ, отецъ Петръ Скипетровъ и другіе, убіенные и замученные обезумѣвшими и несчастными сынами родины нашей. Да минуетъ насъ чаша сія. Но если пошлетъ Господь намъ испытаніе гоненій, узъ, мученій и даже смерти, будемъ терпѣливо переносить все, вѣруя, что не безъ воли Божіей совершится это съ нами и не останется безплоднымъ подвигъ нашъ, подобно тому, какъ страданія мучениковъ христіанскихъ покорили міръ ученію Христову.

Какъ вожди воинства, при нападеніи враговъ не молятъ другихъ о поддержкѣ и укрѣпленіи, а сами ободряютъ войновъ, подаютъ имъ примѣръ мужества и не страшатся ранъ и смерти, такъ и мы, вожди воинства Христова, не будемъ впадать въ уныніе, взывать о защитѣ и помощи, а будемъ сами укрѣплять свое стадо и ограждать его отъ развращенія и вѣчной погибели. Въ немъ вѣдъ теперь и наша поддержка и наше спасеніе. Если оно разбѣжится отъ насъ, оставивъ насъ однихъ, то никто уже защититъ насъ, и мы будемъ выброшены вонъ, какъ соль негодная (Матѳ. 5, 13). Не теряйте же времени, собирайте вокругъ себя стадо свое, наставляйте его благовременно и безвременно, не унывайте отъ временнаго неуспѣха или даже гоненія. По одному, по два созывайте ихъ на пастырскія бесѣды, читайте имъ Слово Божіе, особенно пророческія писанія, гдѣ много найдете указаній на смуты и лихолѣтье, подобныя настоящему. Отбирайте сначала лучшихъ людей, не пренебрегайте бедами съ благочестивыми женщинами, которыя часто удерживаютъ своихъ мужей и братьевъ отъ беззаконныхъ поступковъ и защищаютъ Церковь Божію. Составляйте изъ благонамѣренныхъ прихожанъ братства, союзы, совѣты, – что найдете полезнѣе по мѣстнымъ условіямъ – и добрый трудъ вашъ благословитъ Господь успѣхомъ, и вы спасете ввѣренное вамъ стадо отъ расхищенія и погибели, а себя отъ напрасныхъ страданій.

Вѣримъ, что какъ быстро и дѣтски довѣрчиво было паденіе народа русскаго, развращаемаго много лѣтъ несвойственной нашей христіанской странѣ жизнью и ученіями, такъ же пламенно и чисто будетъ раскаяніе его, и никто не будетъ такъ любезенъ сердцу народному, какъ пастырь родной его матери Церкви, вызволившій его изъ египетскаго зла.

Призываемъ Божіе благословеніе на пастырскій трудъ Вашъ покорять людей Закону Христову.

Тихонъ, Патріархъ Московскій и всея Россіи.

Января 30 дня, 1918 года.

 

«Церковныя Вѣдомости». 1918. № 5. С. 23-26.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: