-
Замѣтка: Существуетъ ли имя святой жены Свѣтланы въ Православныхъ Святцахъ?

Можетъ ли ребенокъ женскаго рода быть нареченъ Свѣтланой? Отвѣть на этоть вопрось неоднократно помѣщался въ дореволюиционной церковной перiодикѣ. Приведемъ выписки по данному запросу:
I. Можно ли дать младенцу-дѣвочкѣ имя «Свѣтлана» и какъ быть, если родители ни на какое другое имя не согласны? Въ числѣ святыхъ Православной Церкви этого имени нѣтъ; священнику, обязанному держаться каталога именъ святыхъ, признаваемыхъ нашею Церковью, слѣдуетъ по нашему мнѣнію, предложитъ родителямъ дать ихъ ребенку соотвѣтствующее Свѣтланѣ имя Фотины (марта 20) или Фотиніи (февр. 13). («Церковный Вѣстникъ». 1905. № 30. С. 947)
II. Въ числѣ святыхъ православной Церкви «Свѣтланы» нѣтъ, а потому это имя и не можетъ быть дано православному младенцу. («Приб. къ Церк. Вѣдом.». 1905. № 5. С. 228)
05 июня 2021 читать далее
-
Григорій Лысякъ – Римско-католическое ученіе о такъ называемой сатисфакціи (satisfactio) и ея несостоятельность.
Подъ именемъ сатисфакціи – удовлетворенія Богу со стороны человѣка въ римскомъ католичествѣ разумѣется собственно составная часть таинства покаянія, стоящая рядомъ съ другими тремя: contribio (сокрушеніемъ о грѣхахъ), confessio (устнымъ исповѣданіемъ грѣховъ) и absolutio (разрѣшеніемъ кающагося отъ грѣховъ). Въ болѣе широкомъ смыслѣ словомъ сатисфакція означается сложная теорія, обнимающая собою цѣлую группу догматическихъ вопросовъ. Главный постулатъ теоріи сатисфакціи, изъ котораго развиваются всѣ частныя ея пункты, состоитъ въ томъ, чтобы, независимо отъ усвоенія благодати искупленія, всякій произвольный грѣхъ былъ отомщенъ человѣку на немъ же самомъ и притомъ въ такой мѣрѣ, въ какой человѣкъ виновенъ предъ Богомъ. По римско-католической доктринѣ послѣдствія грѣховъ бываютъ двоякаго рода: во-первыхъ, вѣчныя наказанія въ аду и, во-вторыхъ, временныя наказанія въ земной жизни и даже за гробомъ – въ чистилищѣ. Вѣчныя мученія прощаются человѣку въ силу искупительныхъ заслугъ Іисуса Христа. Послѣдствія грѣховъ второго рода не уничтожаются искупительными заслугами Христа и для того, чтобы получить прощеніе этихъ грѣховныхъ послѣдствій человѣкъ долженъ понести временныя наказанія, какъ должное возмездіе и удовлетвореніе Богу. Такъ что по католической теоріи чисто сердечное раскаяніе въ таинствѣ покаянія не вполнѣ примиряетъ насъ съ Богомъ, а необходимо еще подвергнуться временнымъ наказаніямъ. Притомъ человѣкъ долженъ подвергнуться наказанію пропорціонально съ мѣрою грѣховъ, но въ теченіи своей, земной жизни человѣку это выполнить невозможно, а потому непремѣнно должно быть чистилище, какъ среднее состояніе между раемъ и адомъ. Такимъ образомъ Богъ, по католической доктринѣ, не можетъ примириться съ человѣкомъ ради однѣхъ только искупительныхъ заслугъ Христовыхъ. Для своего оправданія и избавленія человѣкъ долженъ принести Богу соразмѣрное грѣхамъ удовлетвореніе.
03 июня 2021 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Четвергъ недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).
«Іисусъ Христосъ сказалъ: на судъ пришелъ Я въ міръ сей, чтобы невидящіе видѣли, и видящіе стали слѣпы. Услышавъ сіе нѣкоторые изъ фарисеевъ, бывшихъ съ Нимъ, сказали Ему: неужели и мы слѣпы? Іисусъ сказалъ имъ: если бы вы были слѣпы, то не имѣли бы на себѣ грѣха: но какъ вы говорите, что видите, то грѣхъ остается на васъ. Истинно, истинно говорю вамъ: кто не дверью входитъ во дворъ овчій, но перелазитъ индѣ, – тотъ воръ и разбойникъ. А входящій дверью есть пастырь овцамъ; ему придверникъ отворяетъ, и овцы слушаются голоса его, и онъ зоветъ своихъ овецъ по имени, и выводитъ ихъ. И когда выведетъ своихъ овецъ, идетъ предъ ними; а овцы за нимъ, идутъ, потому что знаютъ голосъ его. За чужимъ же не идутъ, но бѣгутъ отъ него, потому что не знаютъ чужаго голоса. Сію притчу сказалъ имъ Іисусъ; но они не поняли, что такое Онъ говорилъ имъ. И такъ опять Іисусъ сказалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ, что Я дверь овцамъ[1]. Всѣ, сколько ихъ ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали ихъ. Я есмъ дверь; кто войдетъ Мною, тотъ спасется, и войдетъ, и выйдетъ, и пажить найдетъ» (Іоан. 9 гл. съ 39 ст. и 10, 1-9).
02 июня 2021 читать далее
-
Что такое міръ сей, отъ любви къ которому предостерегаетъ насъ христіанство?
Господь Богъ, нашедшій міръ прекраснымъ и «добрымъ зѣло» при созданіи человѣка (Быт. 1, 31), при возсозданіи его нашелъ этотъ міръ лежащимъ во злѣ (Іоан. 5, 19), враждебнымъ Богу (1 Іак. 4, 4) и потому возрожденному человѣку далъ заповѣдь не любить міра и отречься отъ него (I Іоан. 5, 15).
Противоположеніе любви къ міру и любви къ Богу, какъ двухъ взаимно исключающихъ другъ друга состояній, проходитъ чрезъ весь Новый Завѣтъ и отреченіе отъ плотской культуры міра составляетъ основную тенденцію христіанства.
02 июня 2021 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 11 (86) 1 июня (2021).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 11 (86) 1 июня (2021), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
ДУХОВНЫЙ ОПЫТ ХРИСТИАНСКИХ ПОДВИЖНИКОВ, ПО ТВОРЕНИЯМ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА. Протопресвитер Михаил Помазанский.
01 июня 2021 читать далее
-
Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – О поклоненіи Богу Духомъ и Истиною (Поученіе въ недѣлю о Самарянинѣ).
«Истинніи поклонницы поклонятся Отцу Духомъ и Истиною:
ибо Отецъ таковыхъ ищетъ покланяющихся Ему» (Іоан. 4, 23).
Возлюбленные братія! нынѣ слышали мы во Евангеліи, что истинные служители истиннаго Бога поклоняются Ему Духомъ и Истиною, что Богъ ищетъ, то есть, желаетъ имѣть такихъ поклонниковъ. Если Богъ желаетъ имѣть такихъ поклонниковъ: то, очевидно, что таковыхъ только поклонниковъ и служителей Онъ пріемлетъ, таковые только поклонники и служители Ему благоугодны. Это ученіе намъ возвѣстилъ самъ Сынъ Божій. Вѣруемъ ученію Христову! со всею любовію пріемлемъ всесвятое ученіе Христово! Чтобъ съ точностію послѣдовать ему, разсмотримъ, что значитъ поклоняться Богу Отцу Духомъ и Истиною.
Истина есть Господь нашъ Іисусъ Христосъ, какъ Онъ засвидѣтельствовалъ о себѣ: «Азъ есмь путь и истина и животъ» (Іоан. 14, 6); Истина есть Слово Божіе. «Слово Твое истина есть» (Іоан. 17, 17). Это Слово предвѣчно было въ Богѣ, произносилось Богомъ и къ Богу: это Слово – Богъ; это Слово – Творецъ всего существующаго, видимаго и невидимаго (Іоан. 1, 3; Кол. 1, 16). Это «Слово плоть бысть, и вселися въ ны, и видѣхомъ славу Его, славу яко Единороднаго отъ Отца, исполнь благодати и истины» (Іоан. 1, 14). «Бога никтоже видѣ нигдѣ-же»: но Слово Божіе, «единородный Сынъ, сый въ лонѣ Отчи, Той исповѣда» (Іоан. 1, 18). Исповѣдалъ предъ человѣками, вполнѣ явилъ человѣкамъ Бога Сынъ Божій, Слово Божіе: явилъ Сынъ Божій человѣкамъ недоступную имъ Истину, засвидѣтельствовавъ и запечатлѣвъ неоспоримо истину обильнѣйшимъ преподаніемъ Божественной благодати. «Отъ исполненія Его мы вси пріяхомъ благодать возблагодать: благодать и Истина Іисусъ Христомъ бысть» (Іоан. 1, 16. 17). Это значитъ: Іисусомъ Христомъ доставлено не какое-либо болѣе или менѣе подробное и ясное понятіе о благодати и Истинѣ; но самая благодать, Самая Истина существенно преподаны человѣкамъ, насаждены въ человѣковъ. Мы содѣлались причастниками Божественнаго естества (2 Петр. 1, 4)
29 мая 2021 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Святая и духовная жизнь, какъ начало воскресенія.
Въ христіанинѣ живутъ и дѣйствуютъ, состязуются и взаимно противодѣйствуютъ два начала: одно грѣховное, унаслѣдованное отъ падшаго прародителя и называемое въ писаніи ветхимъ человѣкомъ, а другое святое и духовное, воспринятое въ крещеніи отъ Святаго Духа и питаемое всѣми прочими таинствами, въ особенности трапезою Тѣла и Крови. Грѣховное начало есть причина смерти и даже сама смерть, а начало духовное и святое есть причина воскресенія и даже сама жизнь, само воскресеніе.
Не подлежитъ сомнѣнію, что грѣхъ есть извращеніе и разстройство, а разстройство есть начало разрушенія и смерти. По сей-то причинѣ въ Ветхомъ Завѣтѣ внушалось такое отношеніе къ останкамъ умершаго человѣка, что не только трупъ считался скверной, но считалось оскверненнымъ и все къ нему прикасающееся: смерть есть торжество грѣха, мертвое тѣло есть достояніе грѣха, его добыча, его крайнее выраженіе, его сосудъ, наиболѣе соотвѣтственный его существу, и посему оскверненіе, происшедшее отъ прикосновенія къ мертвому тѣлу, очищается жертвою о грѣхѣ (Числ. 6, 11). Израильтяне временъ пророка Іезекіиля говорили о себѣ: «прелести наши и беззаконія наша въ насъ, и мы въ нихъ таемъ, и какъ намъ живымъ быти» (Іезек. 33, 10)? Въ этихъ словахъ грѣхъ представляется какъ бы огнемъ, истощающимъ крѣпость человѣка и жизненную силу его. Тотъ же домъ Израилевъ говоритъ о себѣ: «сухи быта кости нашя, погибе надежда наша, убіени быхомъ» (37, 11), конечно, въ сознаніи того, что эта сухость костей, безнадежность и безжизненность суть послѣдствіе все того же мертвящаго и изсушающаго огня, подъ образомъ котораго представляются (въ вышеприведенныхъ словахъ 33 гл. 10 ст.) грѣховныя заблужденія и беззаконія. Грѣхъ изсушаетъ душу и все существо человѣка, тогда какъ праведность и добродѣтель дѣлаютъ его подобнымъ древу, насажденному при источникахъ водъ, которое приноситъ плодъ свой во время свое, и листъ котораго не вянетъ (Пс. 1, 3).
27 мая 2021 читать далее
-
Преполовеніе Пятидесятницы.
Преполовеніе есть половина Пятидесятницы. – средина 50 дней между праздниками Пасхи и сошествія Св. Духа. Какъ средину Великаго поста Церковь отличаетъ, называя ее Средокрестною или Среднею недѣлею, такъ прешедъ половину Пятидесятницы, Церковь въ среду на четвертой недѣлѣ по Пасхѣ празднуетъ Преполовеніе Пятидесятницы, соединяющее два великія христіанскія торжества – Пасхи и сошествія Св. Духа. «Празднику преполовляющуся Твоего. Христе, воскресенія и Божественнаго пришествія Св. Твоего Духа, сшедшеся чудесъ Твоихъ воспѣваемъ таинства», взываетъ Церковь въ день Преполовенія[1]. Настало преполовеніе дней, начинаемыхъ отъ спасительнаго возстанія и Божественною Пятидесятницею скончаемыхъ, и святится, имѣя обоюдную свѣтлость: отсюда преполовеніе озарилось Божественною свѣтлостію Пасхи, оттуда сіяетъ благодатію Утѣшителя».
Наименованіе праздника преполовеніемъ Церковь заимствовала изъ Евангелія, благовѣствующаго объ Іисусѣ Христѣ, что Онъ, во дни земной Своей жизни, въ 3 годъ Своей Евангельской проповѣди, въ преполовеніе Ветхозавѣтнаго праздника кущей, взыде въ церковь и учаше (Іоан. VII. 14-36).
26 мая 2021 читать далее
-
Епископъ Іеремія (Соловьевъ), въ схимонасѣхъ Іоаннъ – Поученіе въ праздникъ Преполовенія.
«Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин. 7:37). Фреска храма м-ря Высокие Дечаны, ок. 1350.
Преполовившуся празднику, жаждующую душу мою
благочестія напой водами.
Желанія сердца человѣческаго, отъ Бога отпадшаго, весьма многоразличны и многочисленны, какъ видимъ на опытѣ, благочестивая братія! Тотъ, движась гордостію и любочестіемъ, жаждетъ и домогается мірскихъ отличій, титуловъ. – Сей, влекомый и управляемый плотію, стремится къ сластямъ и удовольствіямъ чувственнымъ. Иной, предавшись любостяжанію, алчетъ и ищетъ новыхъ пріобрѣтеній и сокровищъ. – Говорятъ въ мірѣ: сколько головъ, столько же умовъ. По множеству и разнообразію желаній человѣковъ, живущихъ безъ Бога, можно сказать: сколько сердецъ, столько же желаній, или поелику въ одномъ сердцѣ гнѣздится множество желаній, ихъ гораздо болѣе, нежели самыхъ сердецъ.
Но у тебя, душа христіанская, душа въ таинствѣ святаго крещенія сочетавшаяся Христу, у тебя долженствуетъ быть одно главное, господствующее желаніе – желаніе до конца въ мірѣ семъ пребыть благочестивою и прейти отселѣ въ міръ невидимый съ расположеніемъ и дѣлами благочестивыми. У тебя, христіанинъ, одна да будетъ жажда – жажда благочестія, и первою молитвою – сія молитва: жаждущую мою душу напой благочестія водами. – Ибо сіе – то есть то, о чемъ рекъ Господь: едино есть на потребу. Чтоже, вопросишь, есть благочестіе христіанское? и кто по истинѣ есть благочестивый?
26 мая 2021 читать далее
-
Святитель Епифаній, епископъ Кипрскій (12 мая).

Святой Епифаній, епископъ острова Кипра, ревностный поборникъ православія, котораго седьмой Вселенскій соборъ называетъ не только отцомъ, но и учителемъ Церкви, былъ по происхожденію еврей и съ дѣтства воспитанъ въ іудейской религіи. Онъ родился въ началѣ IV вѣка въ семьѣ бѣднаго финикійскаго земледѣльца, жившаго въ одномъ изъ селеній (Висандукѣ или Безандоркѣ) Елевѳеропольскаго округа южной Палестины (Финикіи). Оставшись десяти лѣтъ сиротою послѣ смерти отца, онъ былъ усыновленъ однимъ богатымъ еврейскимъ законоучителемъ Трифономъ и подъ его руководствомъ получилъ хорошее образованіе и изучилъ еврейскія книги. Несмотря на свое происхожденіе и полученное въ духѣ враждебномъ христіанству воспитаніе, Епифаній, благодаря своей необыкновенной душевной добротѣ, простому, безхитростному характеру и врожденной правдивости и честности, оказался способнымъ воспринять высокія истины ученія Христа и, при дѣйствіи благодати Божіей, осуществить ихъ на дѣлѣ своей праведной жизнью и дѣятельностью на пользу Церкви Христовой.
25 мая 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










